Ученые-ихтиологи в результате исследований доказали, что человек начал ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов обеспечить себя питанием. В его меню, в числе прочих рыб, входили морские окуни, широко распространенные по всему Мировому океану.
Чему Вы больше отдаете предпочтение?
- Красной рыбе 47%, 221 голос
221 голос 47%221 голос — 47% из всех голосов
- Ракообразным/моллюскам 40%, 185 голосов
185 голосов 40%
185 голосов — 40% из всех голосов
- Белой рыбе 13%, 61 голос
61 голос 13%
61 голос — 13% из всех голосов
Всего голосов: 467
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Внешность
Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.
Окраска морских окуней разнообразная. Чем глубже место обитания, тем ярче и краснее. На мелководье светлее.
Рот крупный. Главное оружие – колючие лучи на спинном, грудных и анальных плавниках, между которыми таятся ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил еще одно наименование – «колючеперый».
На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.
Интересные факты
Морские красные окуни являются долгожителями. Хотя большинство доживает до 60 лет, существуют отдельные экземпляры в возрасте 200 лет. Что интересно, определить это можно по отолитам (твердым образованиям на поверхности клеток) – на них, как у деревьев образуются возрастные кольца.
Рекомендуем к прочтению: Обыкновенный ерш
Потомство морской окунь оставляет только при достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн. за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Мальки держатся у поверхности, что губительно для большей части.
Один юнга из мореходного училища описал лов морского окуня на крючок примерно так. Стояли они в дрейфе южнее Исландии (Северная Атлантика, море Ирмингера). Штиль. Ловил на кусочки сельди, скумбрии с глубины около 100 м. Опускаешь снасть 6-7 минут, берешь леску и сразу чувствуешь тяжесть, 10 минут выбираешь, отцепляешь рыбу, и процесс повторяется. Никакого удовольствия – поднял, опустил и так, пока не надоест. Мало того, что не надо ждать поклевки, подсекать, так еще и из-за резкого перепада глубин у рыб воздушный пузырь изо рта вываливается на 10 см – зрелище малоприятное.
Размеры
Представители различных видов Sebastes отличаются не только окрасом, но и размерами. Некоторые – мелкие, с трудом достигают длину в 20 см, другие превышают 1 метр.
Самые крупные особи, которых добывают в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают в длину больше одного метра и нагуливает массу свыше 20 кг.
Размножение
Все морские окуни – живородящие рыбы.
Оплодотворяются икринки не сразу, а спустя некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Около 2 млн. личинок длиной 5 – 6 мм способна выметать крупная самка.
Вначале прозрачные и незаметные мальки придерживаются верхних слоев, Подрастая, постепенно спускаются ниже в придонные слои.
Малолетки обитают в районах, куда были занесены течением в первый год жизни, не совершая длительных передвижений. Значительные миграции совершаются только по достижении половой зрелости.
Общее описание вида
У большинства разновидностей схожее строение тела, оно массивное, сжатое с боков. Голова большая с гребнями, надглазничными и заглазничными шипами, выдающейся нижней челюстью и чешуей.
Необычайно яркая окраска розового, оранжевого или красного оттенка встречается у рыб, обитающих в верхних слоях воды. Для глубинных представителей характерен пятнисто-полосатый окрас. Глаза большие блюдцеобразной формы приспособлены для придонного существования.
Красный окунь по внутреннему и внешнему строению кардинально отличается от речного. Они представляют не только разные семейства, но и относятся к отдельным отрядам.
Важно. На плавниковых лучах расположены ядовитые железы, укол об которые вызывает местное воспаление, довольно болезненное.
Род красных окуней состоит из 110 видов, наиболее известные из них следующие:
- алеутский грязно-красной окраски с розовым брюхом и темными разводами по спинке;
- тихоокеанский клювач такого же цвета, но с 3 темно-серыми пятнами у спинного плавника;
- коричневый всех оттенков с многочисленными темными вкраплениями;
- краснополосый бледно-розового или белого окраса с 4 вертикальными полосами;
- северный оранжево-красно-розовой палитры;
- пламенный или огненный – название говорит за себя;
- восточный коричнево-фиолетовых оттенков и другие.
Где водится красный окунь
По большей части виды обитают в северных и умеренных тихоокеанских водах, хотя капский и глазчатый предпочитает южные акватории Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида на севере Атлантики:
- глубоководный клювач или клюворылый;
- норвежский;
- американский или розовый;
- малый.
Самое большое разнообразие видов (56) – южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морские окуни распространены от зоны прилива до глубины 3 км в придонных слоях вне зависимости от грунта, но могут обитать и в пелагиали (зоне, не находящейся близко ко дну). Придонные особи живут в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не передвигаясь на значительные расстояния. Пелагиальные морские окуни мигрируют протяженно.
Рекомендуем к прочтению: Ловля ротана по последнему льду
Промысел ведут вдоль северного побережья Атлантики. Главными промысловыми районами являются:
- Юг и запад Медвежинско-Шпицбергенской банки;
- Норвежское море;
- Исландия;
- Берег Новой Англии (Америка).
А также Баренцево море, северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но наибольшее количество:
- апрель-июнь – на юго-западе;
- август-ноябрь – западные и центральные районы.
Любительскую ловлю осуществляют с апреля до октября, используя монофильную леску сечением 0,85 мм и до 10 крючков со второй бороздкой на стержне. Поскольку лов происходит с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусины в качестве дополнительной приманки. Особи весом до 5 кг ловятся на креветку, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, красный виброхвост, черный твистер. В Норвегии с глубины 200 м окуня ловят на свето-накопительный пилькер (колеблющаяся блесна для отвесной ловли) весом до 250-600 г.
Каких размеров достигает
Красный морской окунь может достигать солидной величины.
Самый большой беринговоморский – вырастает до 1 м и массы в 20 кг. Представляет собой разновидность семейства скорпеновых. Самые мелкие окуньки – всего 20 см.
На заметку! Растет красный окунь очень медленно и поздно созревает. На прилавки магазинов чаще поступают замороженные обезглавленные тушки по 25 см, при этом их возраст составляет 15-25 лет.
Поскольку рыба держится в узкой зоне, она массово попадает в промысловые тралы, из которых не может выскользнуть, так как имеет колючки, шипы и уплощенную форму. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно снижается.
Чем питается
Придонные представители вида поедают рыбью молодь, крупных ракообразных и прочих беспозвоночных в придонном слое. Добычу эти особи хватают, резко выскакивая из засады. В пелагиали мигрирующий хищник питается мелкой рыбой, икрой.
Рекомендуем к прочтению: Рыба карп
Особенности организма окуней
Глубоководные рыбы выдерживают огромное океаническое давление. Приспосабливаться к давлению им помогает плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ.
Чтобы всплыть, газ надо сбросить из пузыря. Но скорость сброса идет медленнее скорости подъема (выборки снасти). При резком падении давления наступает кессонная болезнь. Поэтому у окуней, поднятых тралом в верхние слои, глаза выпучиваются, желудок выворачивается наружу, газовые пузыри вздуваются под плавниками.
Фото морского окуня
Читайте здесь Карп: описание рыбы и ее лова. Выбор места, снастей, наживки и полезные советы по лову от экспертов (120 фото)
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях
0
Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus
У золотистого морского окуня сплюснутое с боков тело, выпуклые глаза, нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная – из-за чего его называют «красной рыбой» (redfish англ.). Брюхо розовое, все плавники оранжево-красные и снабжены ядовитыми шипами
Водится в северной части Атлантики от берегов Норвегии до Баренцева моря.
В России ловят рыбу в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.
Живут красные хищники и охотятся небольшими стаями на большой глубине, в основном на каменистом грунте, покрытом ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3°. Объединяются в крупные стаи в открытом море, когда идут на нерест.
Польза морского окуня для женщин
Для женского организма, морской окунь очень полезен, ведь при его регулярном употреблении можно избавиться от гинекологических заболеваний. Полезен он при наличии болезней щитовидной железы.
Миелин, содержащийся в рыбе, помогает расщепить жиры, а Омега-кислоты выведут холестерин из организма. Женщины, употребляющие рыбу, отличаются более спокойным характером, они уравновешенные и хорошо спят. Окунь помогает справиться с головными болями и эмоциональным перенапряжением.
Промысел
Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.
Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.
Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.
Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.
Черноморский окунь
Смарида – это черноморская рыба, из отряда окунеобразных, небольшого размера, достигающая 17 — 20-ти см. Черноморский окунь, — как его называют из-за схожести с речным собратом,- окраску туловища изменяет в период продолжения рода. В отличие от окуня обыкновенного (у него светло-зелёный окрас), смарида окрашена в синий цвет. Рот у него выдвижной, в котором помещается большое число мелких зубов.
Спинной и анальный плавники имеют голубоватые маленькие пятна. С обеих сторон туловища – по одному тёмному небольшому пятну. В стайки окунь сбивается в соответствие с ранжиром.
Белый черноморский окунь «чаплык» имеет на теле вертикальные полоски коричневого цвета. Этот окунь вырастает до 10 – 12 см. Голубой черноморский окунь «синяк» разрисован такими же поперечными полосками, как и «чаплык», но только голубого цвета. Он иногда достигает до 17 см в длину. Любопытно, что у пойманных окуней полоски сразу пропадают.
Кроме Чёрного, окунь обитает и в Азовском море, и Керченский пролив своим вниманием он не обходит.
Поймать его можно на разных глубинах: от 5 до 15 метров. Питается свежей креветкой, лиманным червём, свежим мясом, а также кусочками рыбы и разнообразными водорослями. Если Вы насаживаете креветку, то её сначала нужно очистить и использовать только половинку тельца. Рыбалка на черноморского окуня продолжается всю весну, лето, осень.
Мясо смариды в меру жирное и приятное на вкус; уха очень наваристая. Эту рыбу используют в жарке, а также коптят и вялят.
Поклёвки у него осторожные, зачастую приманку рыба объедает. Если нет возможности рыбачить с пирса или с волнореза, использование матчевых удилищ в качестве снасти – наилучший вариант. Иногда применяют телескопические 5-метровые удочки, которые должны быть отлично сбалансированными и имеющими лёгкие безынерционные катушки с запасом 0,23-миллиметровой лески не меньше 70-ти метров и с пропускными кольцами. Толщина поводковой лески не должна превышать 0,165.
Тоже интересно: Балда на окуня
Так как ловля проходит на глубине более 5-ти метров, то нужно монтировать поплавок скользящим методом.
Выполнять роль опоры в нижней точке, когда поплавок сползает вниз, будет маленькая легковесная «олива».
Она устанавливается сразу за поводком, длина которого может быть 20 – 30 см. «Олива» нужна для того, чтобы доставить при вытягивании лески приманки в глубокий слой воды. Поплавок при этом дополнительно огружается.
Вследствие того, что черноморский окунь – рыба мелкая, и крючок для выбирается не более №№ 4 – 6, то цевьё он должен иметь длинное. Цвета крючков можно использовать любые, это не принципиально, но ограничитель в виде яркого кембрика установить нужно. Это необходимо для предотвращения сбивания рыбой приманки с крючка, а яркий цвет кембрика будет дополнительным раздражителем.
Можно использовать метод ловли на лёгкий ярус (напоминает самодур) с крючками, на которых в роли наживки выступают креветки и кусочки рыбы. В этом случае можно вытащить сразу 5 – 6 штук рыбин.Наиболее крупные экземпляры черноморских окуней массово приближаются к берегам в начале осени, а второй подход они совершают в середине весны. В эти периоды окуни становятся ненасытными, и даже могут бросаться на голый крючок.
Превосходно клюют окуни в предрассветные часы на 7 – 20-метровых глубинах, а также в отдалении от берега примерно на 1000 м. И если счастливый рыболов найдет ямку, над которой стоит небольшая стая окуней, облюбовавших это место, то улов будет фантастический. Часто такие ямки окуни «заселяют» на продолжительное время, и бывалые рыбаки ставят ориентиры.
Применяется и донный метод ловли. Если нет шторма, то более результативно работает лёгкая снасть, изобретённая англичанами, так называемая ПикерКвивертип. Это гибрид поплавочной и донной удочки, сочетающая их лучшие показатели качества. Удилище – с пропускными кольцами и лёгкой безынерционной катушкой, а также с различными по упругости сменные вершины. Они должны быть установлены в соответствии с условиями ловли, где учитывается глубина, а также ветер или колебания воды.
Тоже интересно: Прикормка для окуня зимой
В штиль ловят с использованием пикера (разновидность «донки», но более лёгкая), имеющего изящную и тонкую снасть. Ловля на пикер не требуется дальнего заброса, поэтому ловят с лодки, поставленной на якорь над максимальной глубиной, но недалеко от берега. При волнении моря лучше рыбачить с волнореза или с пирса.
Если дно перезагружено камнями или подводными растениями, и зацеп неизбежен, нужно использовать более толстую леску и поводок. Крепкая снасть также нужна для рыбалки с забросами более семидесяти метров. В этом случае подойдёт пикер с привязанным поверх поводка крепким пятиметровым лидером. Для гладкого совмещения снасти, соединяющие узлы делают наподобие нахлыстовых. Тогда соединённые части будут проходить свободно.
Автор: Н.К
Рубрика: Ловля окуня
Польза
Золотистый окунь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, в ее составе аминокислота – таурин, участвующей в жировом обмене.
Красная морская рыба жизненно необходима тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия.
Содержащийся в ней йод способствует нормализации правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы.
Употребление мяса морского окуня детьми защищает их от рахита.
Мясо сохраняется свежим после вылова в течение 5-7 дней содержания в холодильнике. Но и замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.
Чем полезен морской окунь
Морской окунь рекомендован к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой, при проблемах по гинекологической части. Поможет рыба справиться с ожирением и депрессией.
Будет полезен окунь для спортсменов, так как содержит легкоусвояемый белок. Употребление рыбы рекомендовано в восстановительный период после длительного лечения или хирургической операции.
Окунь позволяет укрепить миокарду и нормализовать давление, предотвращает развитие болезней сердца.
Благодаря наличию витаминов группы В, ускоряются обменные процессы, а нутриенты благотворно влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы.
Рыба положительно сказывается на костях, укрепляет их и помогает справиться с остеопорозом и артрозом. Стимулирует укрепление иммунитета, приостанавливает процессы старения.
Благодаря регулярному употреблению рыбы, можно уменьшить уровень сахара в крови и улучшить состояние волос и ногтей.
Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus
Места обитания:
- северная часть Тихого океана,
- побережье Курильских островов,
- Калифорния,
- побережье восточной Камчатки,
- в Берингово море, залив Аляски.
Название получил по имени Алеутских островов, где обитает в особенно большом количестве.
Выглядит алеут устрашающе даже на фото: вдоль массивного тела грязновато-красного окраса протянулась резко выраженная красная полоса. Брюхо светлое, розовое. Крупная голова усеяна шипами, на нижней, выдвинутой вперед, челюсти торчит бугорок. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темной окантовкой.
Интересный факт. Алеутский окунь — морской долгожитель. Самая авторитетная на сегодняшний день база данных продолжительности жизни животных AnAge поставила его на второе место – 205 лет, после гренландского кита – 211 лет.
Умирают старожилы не от старости, а только от того, что при продолжительном росте и увеличении массы, уменьшается их скорость передвижения, в итоге они не могут догнать свою добычу или убежать от другого крупного хищника.
Справка. Возраст рыбы определяется по количеству колец на чешуе.
Тихоокеанский морской окунь — клювач
Вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что у большинства жителей Камчатки, да и многих других дальневосточников, морские окуни ассоциируются в первую очередь именно с этой рыбой, называемой тихоокеанским морским окунем или клювачем (за небольшой, напоминающий птичий клюв отросток на конце нижней челюсти), поскольку она чаще других появляется на прилавках магазинов. Есть у нее и еще одно, не очень привлекательное название — грязный окунь или ерш. Оно связано с несколькими крупными темными пятнами на спине этой красно-розовой рыбы, словно она действительно чем-то испачкана.
Клювач (Sebastes alutus)
— наиболее многочисленный вид морских окуней, а по мнению некоторых исследователей, — и самая массовая придонная рыба северной части Тихого океана, обитающая в интервале глубин 100–700 м от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере. На всем своем огромном географическом ареале клювач распространен довольно мозаично, образуя в отдельных районах плотные скопления.
Наибольшей численности этот морской окунь достигает в Ванкуверо-Орегонском районе, водах Британской Колумбии, в заливе Аляска и юго-восточной части Берингова моря, а также у Алеутских островов. Именно в этих районах в 60-е годы велся крупномасштабный промысел клювача (в 1964–1968 годах его ежегодный вылов здесь достигал 300–500 тыс. тонн), в том числе и камчатскими рыбаками. Но поскольку интенсивность изъятия была слишком велика, запасы клювача резко сократились, и уже к началу 70-х годов его вылов снизился до 100 тыс. тонн, а с 1979 года был вообще ограничен всего до 30–40 тыс. тонн.
В азиатской части ареала наиболее плотные скопления (с уловами до 20–30 тонн за часовое траление) клювач образует лишь в тихоокеанских водах Юго-Восточной Камчатки (на участке от мыса Поворотного до бухты Асача и у мыса. Шипунского) и Северных Курил (на траверзе Четвертого Курильского пролива и на западном склоне океанского поднятия восточнее острова Шиашкотан) на глубинах 200–400 м. Как и у американского побережья, во второй половине 60-х годов здесь в течение нескольких лет также существовал траловый лов клювача (в 1966–1970 годах ежегодно вылавливали по 5–10 тыс. тонн этого окуня). Однако в связи с переловом и резким сокращением запасов в начале 70-х годов специализированный промысел его прекратили.
Клювач — сравнительно мелкий вид морских окуней. Его максимальная длина достигает 53 см, а масса — 2,15 кг. Но чаще всего в уловах и на прилавках магазинов встречаются 12–18-летние особи размером 32–42 см с массой тела 400–800 г.
Подобно большинству морских окуней, клювач характеризуется значительной продолжительностью жизни, которая, по данным ряда российских и зарубежных исследователей, достигает 30 лет. Однако некоторые американские ученые оценивают максимальных возраст клювача в 120 лет.
Как и некоторые другие морские окуни, клювач относится к живородящим рыбам с внутренним оплодотворением. В осенние месяцы его половозрелые самцы и самки спариваются. В течение зимы в яичниках самок идет процесс созревания икры. Когда он завершается, происходит оплодотворение икринок и начинается период эмбрионального развития. Описанные стадии занимают несколько месяцев, и лишь следующей весной или в начале лета самки клювача на глубине 200–450 м выметывают не икру, как большинство других рыб, а несколько десятков тысяч уже вполне готовых к самостоятельной жизни личинок, подобно хорошо известным всем аквариумистам меченосцам.
Первоначально личинки и мальки клювача обитают в толще воды и лишь к концу второго года опускаются на глубину и переходят к придонному образу жизни на материковом склоне, где ведут сравнительно малоподвижный стайный образ жизни.
Основные скопления этого окуня приурочены к вершинам подводных банок, крутым склонам с резким перепадом глубин и скальными выходами, где, благодаря наличию столбчатых круговых вихрей, формируются хорошие кормовые условия. Но в течение суток для клювача характерны вертикальные миграции вслед за пищевыми организмами, в связи с чем ночью он поднимается на некоторое расстояние от дна и рассредоточивается в толще воды, тогда как в светлое время, наоборот, концентрируется у самого грунта, где может успешно облавливаться тралами.
В отличие от многих своих собратьев, питается клювач в основном пелагическими ракообразными, среди которых преобладают веслоногие рачки (хорошо известные всем рыбакам как «калянус») и похожие на небольших креветок эуфаузииды. Однако в некоторых районах своего обитания, например на океанском подводном поднятии Северных Курил, в пище клювача немаловажную роль играют мелкие глубоководные рыбы (преимущественно светящиеся анчоусы), которые в ночные часы в больших количествах поднимаются из морских глубин в поверхностные слои океана.
Выполненные в последние годы рыбохозяйственные исследования свидетельствуют, что современная численность клювача вновь позволяет вести специализированный промысел этого морского окуня в тихоокеанских водах Юго-Восточной Камчатки и Северных Курил.
Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella
Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.
Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.
Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.
Ареал обитания:
- Баренцево и Норвежское моря,
- побережья Исландии и Гренландии,
- Калифорния, прибрежные зоны Северной Америки.
По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.
У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.
Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.
Что за рыба, где обитает морской окунь
Внешне морской окунь мало чем отличается от своих речных сородичей. Лишь яркий красный или оранжевый окрас выдает ее морское происхождение. Чешуя у представителей этого вида ктеноидная и тяжело поддается очистке. Размеры могут варьироваться от 15 до 110 см, а вес достигать 20 кг.
Анальные и спинные плавники рыбы очень острые и на кончиках имеют яд. Конечно, умереть от такого яда нельзя, но воспаление на месте прокола кожного покрова обязательно будет.
В большинстве своем морские окуни обитают в водах Тихого океана, редко встречаются в Атлантическом.