Многие рыбаки задумываются над покупкой лодки. Кто-то пробовал рыбачить с другом и оценил по достоинству такой важный инструмент, кто-то хочет улучшить уровень своего комфорта, а кое-кто хочет исполнить свою мечту. Какая бы ни была причина желания, к столь важной покупке нужно подготовиться — разобраться в ключевых характеристиках изделия, а также функционале его частей.
Поэтому редакция сайта «Я Нашла» подготовила для Вас подробную инструкцию, как выбрать самую хорошую лодку для рыбалки или охоты, которая не подведёт в трудную минуту.
Для чего нужна лодка на рыбалке или охоте?
- Позволяет менять дислокацию на более выгодную. Особенно это актуально в тех местностях, где берег сильно зарос камышом, а к воде тяжело подойти.
- Расширяет Ваши возможности — можно рыбачить не только в прибрежной зоне.
- Можно забираться подальше от популярных мест отдыха, рыбной ловли или охоты. Людей меньше, улов больше.
- Водные прогулки при ясной погоде.
Круглая лодка
Подготовил Павел Дигай
В ечером 7 июня 1874 года на причалах Санкт-Петербургского речного яхт-клуба было достаточно публики, как знающей, чем отличается грот от кливера, так и обычных зевак, никакого отношения к плаваниям под парусами не имеющих. Нетерпение, однако, владело и теми, и другими. Все ждали лейтенанта Макарова, Степана Осиповича. Он должен был доставить к причалу подарок Адмиралтейства. Хотя всем было известно, что это личный презент Андрея Александровича Попова – вице-адмирал настоял, и Адмиралтейство уступило.
На что обратить внимание при выборе лодки?
Выделим основные критерии выбора хорошего средства передвижения:
- конструкция,
- материал;
- цвет;
- комплектация.
А теперь разберём подробнее, какие бывают лодки.
Особенности конструкции
Возможность управлять лодкой с помощью мотора, его наличие либо отсутствие, делит лодки следующим образом.
Тип
- Гребная. Как следует из названия, лодки этого типа перемещаются с помощью вёсел. Конструкция проста: борта делятся на отсеки (баллоны), а между ними находится надувное или ненадувное дно. Самой популярной формой является замкнутая, овальная.
- Моторно-гребная. На некоторые гребные варианты можно ставить мотор. Для этого используется навесной транец, который устанавливается прямо на надувной борт. Зачастую изделия этого типа идут с мягким дном и без киля, поэтому на них используют только маломощные двигатели.
- Моторная. Ключевым отличием моделей последнего типа является то, что они имеют встроенный транец. Также моторные лодки легко узнать по форме — если гребные имеют овальную форму, за счёт бортов по всему периметру, то моторные похожи на латинскую букву U. Так как эти средства обычно ходят в глиссирующем режиме, то зачастую производители оснащают их жёстким дном. Большинство моделей оснащено килем.
Транец
Эта часть конструкции служит для крепления мотора к плавсредству. Всегда находится в задней части кормы. Бывает подвесным (у моторно-гребных) либо стационарным (у моторных). Подвесными транцами комплектуются модели с замкнутой формой корпуса, а стационарными, наоборот, с U-образной. Таким образом, во втором случае, транец заменяет задний борт.
Количество мест, вместимость
Говоря о количестве мест, на которое рассчитано изделие, мы не можем не уточнить, что, в первую очередь, вместимость плавсредства определяет её грузоподъемность — максимально допустимая нагрузка на изделие, а также её длина и ширина.
Воздушные отсеки
Здесь действует правило: чем больше — тем лучше. Чем больше у лодки воздушных баллонов, тем она устойчивее поведёт себя при повреждении, проколе на воде. Тем больше у Вас будет времени на ремонт или перемещение в безопасное место. На рынке встречаются модели с разным количеством баллонов: от 1 до 5.
Дно
Дно лодки бывает надувное, а также ненадувное (натяжное).
Надувной вариант более устойчивый, хорошо теплоизолирует. Нередко дополнительную прочность такому дну обеспечивают специальные армирующие вставки.
Пайол
Пайол представляет собой съёмный пол и бывает трёх видов:
- Надувной. Самый лёгкий, похож на обычный надувной матрас. Его можно сворачивать и разворачивать. Единственный минус — под большой нагрузкой может деформироваться.
- Реечный. Это соединённые между собой несколько кусков фанеры. Легко складывается и раскладывается. Часто используется в небольших надувных лодках.
- Сплошной. Самый жёсткий. Применяется в средних, больших плавсредствах.
Киль
Элемент конструкции плавсредства, проходящий посередине его днища, от носа, до заднего борта. Киль бывает жёстким либо надувным.
Жёсткий вариант обычно изготавливают из дерева. Модели с таким килем более устойчивы, управляемы, чем плоскодонки.
Версии с надувным килем также отличаются хорошими ходовыми характеристиками. К тому же их легче транспортировать.
Материал
Лодки для рыбалки и охоты изготавливаются из ПВХ, прорезиненной ткани, неопрена, хипалона, а также комбинации двух последних.
- ПВХ. Самым популярным материалом является поливинилхлорид — лёгкий, прочный, устойчивый к ультрафиолету, хорошо переносит непродолжительное воздействие горюче-смазочных материалов, солёной воды. Бывает двух видов: с армирующей основой и без неё. Обычно армирующей основой выступает полиэстер или нейлон. Лодки без армирующей основы стоят дешевле, чем с ней, но не так надёжны и крепки, служат несколько меньше.
- Прорезиненная ткань. Изделия из этого материала стоят недорого, но служат недолго и плохо переносят солёную воду.
- Хипалон. Эластичный, устойчивый к высоким температурам материал.
- Неопрен. Это один из видов искусственного каучука. Отличается прочностью, упругостью, а также устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды.
Цвет
В зависимости от того, где и как Вы планируете использовать лодку — на рыбалке, или охоте — меняется и цвет искомого изделия. Если плавсредство нужно для того, чтобы как можно ближе подобраться к добыче, то лучше, чем хаки или камуфляжная расцветка не найти. Как вариант сойдут модели всевозможных спокойных зелёных, песочных оттенков.
Если же Ваш выбор — рыбалка, то здесь два варианта. Для небольших водоёмов, а также некрупных рек со спокойным течением лучше брать лодки белого или же серебристого цвета.
- рыба хуже видит светлые объекты;
- плавсредство меньше нагревается.
Для широких рек либо рек с сильным течением, а также больших водоёмов, морей безопаснее взять яркую лодку, например, жёлтую или оранжевую. Такое заметное плавсредство будет легче найти спасателям в случае какого-либо ЧП. Тёмный объект сольётся с водой, а светлый может быть спутан с барашками.
Комплектация
- Сиденье. Бывают жёсткими или надувными. Жёсткий вариант — планка, которая торцами крепится к бортам лодки. Недостатком таких сидений является то, что некоторые производители делают их из скользкого материала. Также, долгое сидение на жёсткой поверхности может не подойти рыболовам с заболеваниями позвоночника. Надувной вариант лишён этих недостатков, сидеть на нём удобнее, приятнее.
- Якорный рым — это крепление в форме кольца для каната якоря. Зачастую находится в носовой части плавсредства.
- Леерный трос — туго натянутая верёвка, оба конца которой закреплены фиксаторами к баллонам. Является спасательным средством. Борта любой надувной лодки имеют внушительный большой диаметр и человеку, находящемуся в воде, достаточно трудно ухватиться и удержаться за них. К тому же, они скользкие.
- Ремкомплект — набор для быстрого устранения прокола или пробоины; обычно включает тюбик с водостойким клеем, несколько заплаток.
Примечания
1.
О «поповочке» подробнее можно прочитать в «КЯ» №57, а о жизни и работах А. А. Попова — в книгах И. А. Быховского «Корабельных дел мастера» и «Рассказы о русских кораблестроителях» (Л-д, «Судостроение», 1961 и 1966 гг.).
Я. Быховский, Катера и Яхты, №106, 1983 год
Две, с половиною тысячи лет назад Геродот, прозванный «отцом истории», рассказывая потомкам о своем удивительном путешествии на Ближний Восток, написал, что в Вавилонии больше всего его удивили лодки, плывущие вниз по реке: они имели круглую форму!
Эти лодки назывались куффами. Их строили армянские купцы специально для доставки своих товаров с нагорьев Кавказа по быстрым горным рекам вниз — на рынки многоязычного, шумного Вавилона. Как и нынешние туристские надувные плоты-понтоны для сплава, такие суда при малой осадке обладали довольно внушительной грузоподъемностью; не имея ни носа, ни кормы, они при любом развороте сохраняли максимальную остойчивость и потому не опрокидывались «через борт», даже попав в самые мощные водовороты.
В дошедших до наших дней источниках содержатся некоторые сведения о двух вариантах круглых плоскодонных лодок. Ранние куффы виденные Геродотом, имели «набор» — каркас из радиально расположенных шпангоутов (ветви гранатового дерева или камыш), поверх которого натягивалась обшивка, сшитая из воловьих сыромятных кож. Другой, более поздний вариант куффы представлял сплетенную из толстых ивовых прутьев гигантскую корзину, тщательно обмазанную расплавленной горной смолой (разновидность природного асфальта).
В «трюм» готовой куффы прежде всего укладывали снопы соломы, игравшие роль настила. Затем уже грузили пальмовые бочонки с винами дорогих сортов, бурдюки и прочие грузы. Водоизмещение куфф колебалось от 8 до 15 т. На каждую, помимо погруженных товаров, заводили двух-трех ишаков, а то и лошадей. Экипаж состоял из двух-трех человек, каждый из которых орудовал особым веслом, которое использовалось также и при посадке на мель в качестве шеста-футштока. В Вавилоне куффы разбирали: набор рубили на дрова, кожаную обшивку аккуратно складывали и грузили на вьючных животных, которые везли ее вверх — в горы, чтобы снова натянуть на каркас новой куффы.
В Лейпцигском этнографическом музее внимание многочисленных посетителей неизменно привлекает одна из таких куфф с кожаной обшивкой; она была найдена во время экспедиции в район предгорий Кавказа.
В более поздние времена куффы с асфальтовым покрытием получили широкое распространение для транспортировки грузов в страны, расположенные в нижнем течении Евфрата и Тигра. В современном Ираке куффы стали экзотической достопримечательностью, которая привлекает многие тысячи туристов: организованы прогулки по Евфрату на столь необычных, но вполне комфортабельно оборудованных прогулочных судах.
Известно и о применении круглых судов в сходных же условиях — для сплава по бурным мелким рекам — и в других странах. Так, еще в XVII— XVIII вв. такие лодки из кож на каркасе, сплетенном из ветвей, использовались жителями южноамериканской пампы; они называли свои лодки «пелотами». Индейцы североамериканских прерий на таких же круглых, обшитых шкурами лодках переплавлялись через реки и озера. Круглые глиняные лодки, очень похожие на огромные миски, делали древние обитатели нынешних Вьетнама и Бангладеш.
Позволю себе рассказать и о виденном лично. В 1914 г. мне, тогда еще совсем ребенку, довелось летом жить в поселке Райвола — нынешнем Рощино. Там в ту пору протекала очень быстрая река Райвола (в настоящее время она выглядит иначе, так как плотинами превращена в систему озер и проток). По большим праздникам местная молодежь устраивала традиционные гонки вниз по течению на особых плоскодонных деревянных лодках, которые по форме очень напоминали несколько вытянутую вдоль крышку круглой коробки-лубянки. Длина такой овальной лодки не превышала 1,5 м, а осадка составляла всего несколько сантиметров. Гребец-гонщик сидел прямо на днище лодки и при помощи весла, схожего с байдарочным, удерживал ее на стремнине.
motorka.org
Во время проведения обзорных экскурсий туристы часто задают вопрос, почему во Вьетнаме круглые рыбацкие лодки. Вернее, сначала они вообще спрашивают, что это за огромные плетенные корзины раскиданы вдоль побережья. А вот тогда, когда узнают, что это лодки, они в недоумении и задают этот самый вопрос.
Есть несколько теорий по поводу этой диковинной формы.
Первая, более увлекательная и даже отчасти романтичная, — это история о том, как французы на территории колониального тогда Вьетнама решили обложить налогами рыбацкую часть населения страны. Мол, с этих пор все обладатели лодок должны уплачивать пошлину.
А вследствие того, что Франция — это Европа, а Европа сплошь буквоеды, то и прописать необходимо, что есть лодка. Ну кто не знает, что такое лодка? Это как-то заложено в нас. Плывет по воде, маленькое, с человеком или грузом на борту, значит лодка. Но не тут-то было. Закон есть закон, а стало быть и определение должно присутствовать. Ну и описали лодку, как некое сооружение, имеющее 2 борта, корму, нос, киль и т.д. и т.п.
И вот тут-то в действие вступила вьетнамская смекалка. Мол, приходят к рыбаку за налогами, а он такой и говорит, что, дескать, лодок-то и нет.
— Как нет?
— Да вот так. Есть огромные корзины для риса, овощей, чего-угодно. А лодок нет.
Ну и французские мытари (налоговики стало быть) несолоно хлебавши, затылки почухав, уходили себе озадаченные. Красивая теория, не правда ли? Однако возникает ряд вопросов:
1. Кого боялись древние армяне, которые еще пару тысяч лет назад перевозили в лодках такой же формы свои товары в Вавилон? К ним-то французы не приставали
2. Почему такие лодки не встретишь на реке? Разве что явно случайно
3. А чего ж такие французы глупцы, ни разу не видели, как вьетнамцы на лодках круглых выплывали в море? Закон переписать не могли?
4. А что сами вьетнамцы по этому поводу думают?
И, если начать с последнего пункта, поговорив с обычным рыбачком, то оказывается, что все гораздо банальнее и прагматичнее. Это строение логически обусловлено. Стоит вспомнить, что на таких лодчонках вьетнамцы передвигаются именно в море и в основном лишь от своего судна к берегу, а также наоборот. Функции их достаточно ограничены. В итоге со слов вьетнамца я могу выделить такие основные причины :
1. Круглая плоскодонная лодка имеет максимальную поперечную остойчивость ( вот именно так вьетнамец мне и сказал), не переворачиваются они даже при большой волне. И если обычную лодку нужно всегда удерживать носом поперек волны, то здесь этого не требуется. А, если учесть, что их используют для коротких дистанций и исключительно в море, то этот факт является чуть ли не определяющим.
2. Она максимально легко управляется в условиях ограниченного пространства. Повернуть влево-вправо на ней умелый вьетнамец может гораздо проворнее, чем на обычной в нашем понимании лодке.
3. При своей площади она имеет максимальную грузоподъемность. А, если учесть пункт 1, то вообще все и сразу становится на свои места.
В условиях даже легкой качки, погрузив на обычную лодку, сравнимую по площади с круглой ( это очень немного) и посадив в нее 4 — 5 человек экипажа, вероятность оказаться в воде стремится к максимальной, а с круглой лодкой наоборот. Все то же самое с добычей после рыбалки.
Но своим туристам на экскурсиях мы это все не рассказываем, кому это интересно. А вот французы, это да, это очень эффектно
Гораздо больше интересной информации на наших нестандартных экскурсиях по Нячангу и вокруг него
Тут можно заказать тур
Наша группа ВКонтакте
Много интересного видео об интересных местах и жизни во Вьетнаме
Мы в инстаграмме
vietnamsuvenir.com
Ошибки при выборе
- Размер. Лучше взять лодку немного больше, чем в ней не поместиться. Никогда не выбирайте товар вслепую. Отправляясь в магазин за покупкой, оденьтесь как на рыбалку. Сядьте там в приглянувшуюся модель, примерьте её таким образом. Если Вы предпочитаете рыбачить с друзьями, то берите их собой. Иначе после покупки может возникнуть ситуация, когда сидеть в лодке можно только упираясь друг другу в колени.
- Игнорирование места и времени эксплуатации. Два этих параметра также задают тип лодки, её особенности конструкции, цвет. Не существует универсальной модели лодки, в которой будет одинаково удобно как на небольшом озере, так и на море. Аналогично, модель, отлично подходящая охотнику, затеряется в морских волнах или уменьшит улов рыбаку. Тонкий, неармированный материал модели, не рассчитанной на низкую температуру, быстро порвётся в холода, и создаст опасную ситуацию на воде.
Лучшие производители
Желая приобрести качественную лодку, каждый рыбак задумывается, какой фирме лучше отдать предпочтение. Ведь именно от производителя зависит качество материалов, уровень сборки, срок жизни изделия.
Лучшими российскими марками, продукция которых соответствует ГОСТам, являются:
- Flinc;
- HUNTERBOAT;
- Аква;
- Лоцман;
- Феникс;
- Чирок.
Не стоит также отвергать китайских производителей. Среди них достойными конкурентами являются:
- Intex — международная корпорация с главным офисом в США, производящая лодки, а также множество других изделий для плавания, например, надувные матрасы, бассейны, мячи.
- HDX — преимуществом моделей от этого производителя является то, что они были разработаны с учётом сурового российского климата.
Рейтинг качественных лодок для рыбалки на 2021 год
Редакция сайта предлагает обзор самых популярных, а также качественных моделей с исчерпывающими описаниями, который поможет Вам сделать правильный выбор. Список разбит на группы по типам товаров, включает варианты различных ценовых категорий: от бюджетных до дорогих.
Гребные
Лоцман C-260
Двухместная лодка отечественного производства, сделанная из прочного армированного ПВХ зелёного цвета. Устойчива к воздействию горюче-смазочных материалов, не выгорает на солнце.
Есть возможность приобретения модификаций с разборным пайолом или транцем.
Средняя цена: 9100 руб.
Лоцман C-260
Достоинства:
- недорогая;
- гарантия от производителя — 2 года;
- качественные материалы;
- высокие, широкие борта, замкнутой формы;
- задранный нос;
- с ремкомплектом;
- с леерным тросом;
- с рым-кольцом.
Недостатки:
- мягкое дно, на котором тяжело удержать равновесие;
- нет держателя для удочки;
- комфортна для одного, но два человека средней комплекции помещаются с трудом.
Чирок 200
Одноместная лодка цвета хаки из поливинилхлорида рассчитана на одного человека (грузоподъёмность — до 150 кг). Маленькая, маневренная, безопасная. Подходит для зимней рыбалки, хороший вариант для охотников.
Средняя цена: 5400 руб.
Чирок 200
Достоинства:
- стоимость;
- лёгкая;
- удобная сумка-гермобаул;
- широкие борта замкнутой формы;
- ремкомплект;
- помпа-насос;
- два баллона;
- леерный трос;
- аптечка;
- разъёмные алюминиевые вёсла, уключины.
Недостатки:
- мягкое, ненадувное дно;
- неудобное жёсткое сиденье;
- нет держателя для удочки.
Intex Seahawk-200
Небольшая двухместная зелёная модель может перевозить до 200 кг. Заботясь о безопасности пользователей, производитель разделил конструкцию плавсредства на три независимые воздушные камеры, а также оснастил её леерным тросом. Также лодка оснащена удобным надувным дном.
Продается в двух вариантах: базовом, а также расширенном — с пластиковыми вёслами и насосом.
Средняя цена: 3014 руб.
Intex Seahawk-200
Достоинства:
- бюджетная;
- лёгкая;
- высокие борта замкнутой формы;
- стильный внешний вид;
- с держателем для удочки;
- с леерным тросом;
- с ремкомплектом;
- надувное дно;
- три баллона.
Недостатки:
- тонкий ПВХ;
- категорически не подходит для осенне-зимней или зимне-весенней рыбалки (t воды меньше 10º С) — материал твердеет в холодной воде, рвётся;
- держит вес меньше заявленного;
- узкая, невместительная;
- нет сидения;
- хлипкие вёсла;
- нельзя сдуть лодку насосом;
- нельзя оставлять на солнце — раздувается, лопается.
Моторно-гребные
Аква 260
Хороший вариант для небольшой и спокойной воды — это модель от российского производителя Аква. Компактная, зелёного цвета модель сделана из армированного ПВХ. Максимальная грузоподъемность — 220 кг. Максимальная мощность мотора — 2,5 л.с.
Продаётся в двух вариантах: с транцем и без него.
Средняя цена: 9100 руб.
Аква 260
Достоинства:
- стоимость;
- лёгкая;
- маневренная;
- качественные материалы;
- качественно проклеенные швы;
- укомплектована насосом, инструментами для ремонта;
- удобно расположенные уключины, вёсла;
- якорный рым;
- два воздушных отсека, леерный трос вдоль бортов;
- высокие борта замкнутой формы.
Недостатки:
- неустойчивое, натяжное дно;
- мощный насос;
- мало места для двух человек;
- неудобная сумка для переноски и хранения;
- жёсткие, скользкие сиденья;
- неудобно переносить — нет ручек на носу и корме.
Intex Challenger-3
Яркая модель из неармированного ПВХ состоит из двух баллонов: внутреннего, меньшего, и внешнего, большего. Отдельно можно заполнить воздухом надувной пол. Изделие рассчитано на трёх человек и максимум может выдержать 300 кг. Максимальная мощность мотора — 1,5 л.с. Продаётся в двух цветовых вариантах — жёлтом и синем. Так как небольшая плотность ПВХ делает изделие непригодным для путешествий на большой воде, а яркая расцветка отпугнёт всю живность, то лучшими вариантами применения остаются прибрежная рыбалка и сплавы на небольшие расстояния по спокойной речке.
Средняя цена: 4249 руб.
Intex Challenger-3
Достоинства:
- бюджетная;
- вместительная;
- удобные надувные сиденья;
- леерный трос вдоль бортов;
- широкие борта замкнутой формы;
- ручки для переноса;
- надувной пол;
- комплектация — вёсла, насос, инструменты для ремонта.
Недостатки:
- цвет не подходит для охоты;
- неудобный в эксплуатации насос — нестандартный переходник;
- жёсткие уключины.
Феникс 280Т
Компактная двухместная модель хорошо подойдёт для рыбалки или прогулки на небольшом, тихом водоёме. Возможна установка мотора до 3,5 л.с. и весом не более 17 кг.
Продаётся в двух вариантах — с транцем (люкс) и без.
Средняя цена: 13960 руб.
Феникс 280Т
Достоинства:
- лёгкая;
- маневренная;
- доступна в двух цветах — серый, зеленый;
- качественные материалы;
- удобная, вместительная сумка;
- высокие борта замкнутой формы;
- задранный нос;
- твёрдое дно-книжка;
- крепкие вёсла.
Недостатки:
- скользкие банки.
Моторные
HUNTERBOAT Хантер 320
Трёхместное плавсредство из прочного армированного ПВХ с независимым надувным днищем, которое можно использовать в походе как матрас. Максимальная мощность мотора — 8 л.с.
Средняя цена: 22990 руб.
HUNTERBOAT Хантер 320
Достоинства:
- стоимость;
- вместимая;
- легко собирается дно;
- крепкий материал;
- высокие борта U-образной формы;
- ремкомплект;
- алюминиевые вёсла, уключины;
- насос-лягушка.
Недостатки:
- неустойчивая;
- жёсткие, скользкие банки;
- тяжёлая;
- нет киля;
- плохо держит воздух, быстро сдувается;
- некачественно обработанные швы, есть следы клея.
Flinc 290
Двухместная зелёная модель обладает прекрасными ходовыми характеристиками, подходит как для охоты, так и для рыбалки.
Мощность мотора — 5-9,8 л.с.
Продаётся в нескольких версиях: с надувным килем или без него, а также с надувным или натяжным дном.
Средняя цена: 17990 руб.
Flinc 290
Достоинства:
- стоимость;
- прочная;
- удобный раскладной пайол из фанеры;
- три баллона;
- леерный трос;
- качественные материалы, хорошая сборка;
- высокие борта U-образной формы;
- киль;
- вёсла, уключины;
- ножной насос;
- ремкомплект.
Недостатки:
- тяжёлая, для перевозки транспортировки нужны транцевые колёса;
- нет водоотливного клапана;
- жёсткое сиденье;
- прямой нос;
- по отзывам покупателей, идущий в комплекте насос Браво часто ломается.
HDX 300
Четырёхместная модель может похвастаться жёсткой, устойчивой конструкцией корпуса, а также прочным армированным ПВХ. Является отличным вариантом для любителей спортивных сплавов. Максимальная мощность мотора — 10 л.с. Доступна в разных модификациях: с надувным килем или без него, а также с надувным или натяжным дном и разборным пайолом.
Средняя цена: 41900 руб.
HDX 300
Достоинства:
- доступна в пяти цветах — камуфляж, зелёный, синий, красный, серый;
- высокие борта U-образной формы;
- качественная сборка,
- тент;
- ремкомплект;
- насос;
- леерный трос;
- вёсла и уключины;
- якорный рым.
Недостатки:
- жёсткое стационарное сиденье;
- тяжёлая.
Круглая рыболовная платформа для ловли взаброс Ultraskiff 360
Интересную концепцию рыболовной лодки – платформы для ловли на спиннинг Ultraskiff 360 разработали инженеры компании Ultra Skiff. Это, пожалуй, единственная специализированная лодка для рыбалки диаметром 183 см и высотой борта 50 см, круглая форма которой определяет предельную остойчивость всей конструкции при ловле взаброс. Наряду с этим, новинка оснащена всем необходимым: вращающимся на 360 градусов креслом, держателями для спиннингов, транцем под электромотор до 55 lb, а также имеет мягкие нескользящие коврики по периметру, с которых, стоя на коленях, удобнее вынимать рыбу из воды.
Чтобы добиться устойчивости конструкторы этой рыболовной платформы весом 55 кг предусмотрели конический уклон палубы, обеспечив низкий центр тяжести.
Чтобы добиться устойчивости спиннингиста во время операций с удилищем или в процессе вываживания трофея конструкторы рыболовной платформы Ultraskiff 360 весом 55 кг предусмотрели конический уклон палубы, обеспечив, в том числе и за счёт внутреннего аккумуляторного отсека, более низкий центр тяжести. Уклон в сторону центра платформы открывает целый ряд преимуществ стабильности, равновесия и баланса, которые обеспечивается тем, что пальцы ног рыболова всегда находятся выше, чем пятки, по отношению к внешним краям такого судна. Именно поэтому на борту можно сидеть или стоять на самом краю борта, наклоняться или быстро передвигаться по палубе без опаски потери баланса.
Небольшая, лёгкая и прочная круглая лодка Ultraskiff 360 является идеальной рыболовной платформой для лова на мелководье и в зарослях, а также может использоваться для охоты или прогулок на спокойных водоёмах. Передвижение на таком судне может осуществляться на вёслах или с помощью лодочного электромотора. На палубе имеется несколько отсеков, в которых рыболов может разместить орудия лова, снаряжение, якорь, складные весла и пойманную рыбу. Палуба судна оборудована дренажной системой, а на бортах находятся удобные ручки для переноски или кантования корпуса. Один из разработчиков новинки Джеф Лиззио (Jeff Lizzio) на презентации отметил, что он проектировал эту плавучую платформу на основе собственного опыта, много лет занимаясь ловом рыбы из неудобных байдарок и маленьких лодок, что в конце концов привело его к болям в спине.
На борту рыболовной платформы Ultraskiff 360 можно сидеть в кресле или стоять на самом краю, наклоняться или передвигаться без опаски потери баланса. Передвижение на рыболовной платформе Ultraskiff 360 может проходить на вёслах или с помощью установленного на транец лодочного электромотора до 55 lb.
Полиэтилен из которого изготовлен корпус рыболовной платформы Ultraskiff 360 позволяет при транспортировке к прицепу или перемещении к берегу просто катить новинку как колесо, не боясь каких-либо повреждений. Производитель рекомендует перевозить такое судно вертикально или горизонтально на прицепе или в кузове пикапа, закрепив его с помощью ремней. Однако, по всей видимости, именно сложности с перевозкой ограничат распространение этой лодки для рыбалки — такой удобной на воде, но весьма габаритной при транспортировке. В тоже время, Ultraskiff 360 могут оценить владельцы рыболовных баз и платных водоёмов. Ведь наряду с удобством эта новинка способна обеспечить достаточную безопасность на воде для их гостей.
Как правильно хранить лодку?
Чтобы лодка не испортилась через пару сезонов, стоит ознакомиться с правилами её хранения. Лучше всего, если у Вас есть возможность хранить и перевозить её в накачанном состоянии. Тогда материал не будет образовывать лишних складок, заламываться, перегибаться. Ненужные загибы на материале уменьшают эластичность, приводят к разрывам.
После охоты или рыбалки плавсредство нужно мыть в такой последовательности:
- Сначала на месте смойте всю видимую грязь водой с реки или обычной чистой водой, если вблизи есть населённый пункт. Не сильно усердствуйте, не трите лодку жёсткой тканью, так как крупные песчинки или мусор могут поцарапать материал.
- Дома хорошенько помойте её мыльным раствором.
- После высыхания рекомендуется обработать изделие химикатами от крыс и грызунов. Даже после тщательной мойки запахи тины и рыбы остаются, а грызуны, привлеченные приятными для них ароматами, испортят плавсредство.
- Некоторые рыболовы советуют для лучшей сохранности пересыпать плавсредство тальком.
Также не забывайте подкачивать лодку каждые 2-3 недели.