Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как нарисовать гриб пошагово: основные этапы создания рисунка. Обзор идей, как изобразить лисичку и мухомор

Зачем учиться рисовать грибы

Простая техника рисования грибов полезна не только тем, кто учится рисовать профессионально. Такое обучение помогает ребенку тренировать руку. А для родителей это возможность провести время с пользой с сыном или дочерью.

Кроме того, умение нарисовать гриб поэтапно расширяет детский кругозор. Они запоминают, какова его структура, где он растет, и как ловко маскируется среди травы и опавших листьев.

Кроме того, посредством рисования ребенок запоминает разные виды грибов, а также учится отличать съедобные от несъедобных. И эти навыки откладываются в памяти на порядок лучше, чем после рассматривания картинок в книге.

Мастер класс рисования карандашом

Независимо от выбранного вида, схема, как нарисовать гриб карандашом, предполагает прохождение следующих шагов:

  1. Создание контуров. Это овал шляпки, к которой снизу пририсовывается ножка.
  2. Детализация контура.
  3. Стирание вспомогательных линий.

Завершением становится закрашивания. Для этого можно использовать цветные карандаши, фломастеры или краски.

Белый гриб

Обучаясь, как просто нарисовать гриб, многие начинают с белых. Они не только широко распространены в лесах, но и имеют правильную форму, которую не трудно освоить начинающему.

Работа проходит по следующей схеме:

  1. Прорисовываются контуры шляпки и ножки. Поскольку белые грибы редко растут поодиночке, рядом обычно делают набросок ещё одного или двух меньшего размера.
  2. Детализация контура заключается в дуге, отделяющей верхушку, линии, показывающей начало ножки, а также легкие складочки вокруг ножки.
  3. Ластиком стирается линия, обозначающая часть шляпки, которой не будет видно за ножкой.
  4. Остаётся закрасить грибы. Верх шляпки выполняется коричневым, причем одна зона выполняется цветом более светлого оттенка, чтобы отобразить блик. Низ шляпки раскрашивается желтым, а ножка – серым.

Чтобы композиция была более логичной, снизу дорисовывают траву, которая закрывает часть ножки. Её раскрашивают зеленым.

Выращивание лисичек на дачном участке

Сейчас очень популярным становится самостоятельное разведение грибов не только в закрытых помещениях, но и на собственных дачных участках. Пусть не всем удаётся извлечь из этого прибыль, но вот обеспечить собственные потребности реально. Исключением не стали и лисички, выращивать которые пытаются истинные гурманы. Что же нужно для того, чтобы вырастить этот гриб?

Охотимся на лисичку! Фото гриба и рекомендации по выращиванию на приусадебном участке
Лисички вполне реально вырастить на собственном дачном участке

Перед тем как приступить к покупке или добыче посадочного материала, надо внимательно осмотреть участок и растущие на нём деревья. Под плодовыми кустарниками данный гриб расти не будет. На даче обязательно должна быть посажена хвоя (сосна, ель) или же дуб. Примечательно, что если материал для посадки добывался под елью, то и сажать его тоже стоит под ней. Аналогично поступают и с другими деревьями. Это способствует лучшей приживаемости грибницы и повышению урожайности.

К посадке приступают в самом начале лета, когда устанавливается стабильная тёплая погода. По возможности надо выбрать место под подходящим деревом с хорошим доступом солнечного света. Учитывают тот факт, что лисички имеют свойство сильно разрастаться, поэтому для них надо оставить достаточно площади.

Пытаться выращивать данный гриб в тепличных условиях бесполезно. Без дерева-союзника мицелий не будет должным образом развиваться, и урожай не получится. Лисички могут расти только в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.

Охотимся на лисичку! Фото гриба и рекомендации по выращиванию на приусадебном участке
В теплице лисички не растут

За несколько дней до предполагаемой посадки лисичек на участке начинают обильно увлажнять почву. Не помешает полить её настоем, приготовленным из коры дуба. Это поможет продезинфицировать грунт. Лисички высаживают спорами либо грибницей. Первый способ предполагает приготовление специального раствора. Переросшие грибы, которые не годятся для употребления в пищу, собирают, промывают и разминают. После этого полученную кашицу замачивают в немного подслащённой воде. Спустя сутки, смесь процеживают. Оставшаяся после этого мякоть и будет посадочным материалом.

При посадке грибницей надо выкопать её в лесу вместе с почвой и высадить на участке под дерево, которое лучше всего для этого подходит. После этого посадки прикрывают сверху слоем мха, листьев или хвои. Однако лучше всего для этих целей взять листья или хвою, принесённую из леса. В случае, когда грибница лисичек была добыта осенью, её сохраняют до весны, разместив в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, первый урожай можно будет ждать, спустя год после посадки мицелия.

Лисичка

В поисках, как красиво нарисовать грибы в осеннем лесу, многие останавливают выбор на лисичках. Они привлекают внимание ярким цветом и необычной формой шляпки, которая обычно срастается с ножкой.

Рисовать лисичку можно по следующему алгоритму:

  1. Проводится две вспомогательные линии (вертикальная с небольшим наклоном и горизонтальная), которые позволяют добиться более красивых форм гриба.
  2. К вертикальной ножке пририсовываются косые черточки, образующие основание ножки. А постепенное расширение, образующее чашу, станет переходом к шляпке.
  3. После стирания дополнительных линий следует нарисовать неровный вытянутый овал, выступающий над ножкой с обеих сторон.
  4. Под шляпкой прорисовываются вертикальные полосы.
  5. Остаётся дорисовать немного травки снизу.

Раскрашивать лисичку можно коричневым и оранжевым карандашами. Первый цвет нужен для обводки и заштриховывания ножки. Причем края должны быть ярче, чем середина. Шляпка выполняется оранжевым, трава – зеленым.

Пищевая ценность и лечебные свойства лисичек

Если знать о том, как правильно приготовить грибы лисички, то можно получить не только вкусное и питательное блюдо, но и лекарственное средство природного происхождения. Дело в том, что этот вид обладает богатым запасом полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а калорийность их − всего 38 Ккал.

Лисички служат лекарственным средством при некоторых заболеваниях

Лечение грибами лисичками

Учёными был проведён ряд исследований, благодаря которым установили, что лисички не только богаты витаминами и необходимыми микроэлементами, но ещё и способны оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Так, эти грибы могут:

  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • бороться с простудными заболеваниями и ангиной;
  • послужить профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • вывести из организма тяжёлые соли;
  • выводить паразитов;
  • стабилизировать работу печени и поджелудочной железы;
  • бороться с гепатитом С;
  • бороться с туберкулёзом;
  • улучшать и стабилизировать зрение;
  • повышать тонус мышц;
  • излечивать фурункулы и нарывы;
  • улучшать общее состояние волос и кожи.

Лисички широко применяются в народной медицине
Всё это уже научно доказано и широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

Как готовить грибы лисички в пищу

Способов приготовления лисичек масса. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и т.д. Не зря именно этот вид принято называть в народе королевскими грибами. После обработки они не только выглядят очень аппетитно, но и отличаются великолепными вкусовыми качествами, ароматом. Приведём несколько рецептов того, как вкусно приготовить лисички, которыми делятся пользователи в сети.

Лисички, жаренные с картошкой и луком


Подробнее на:

Лисички, жаренные в сметанном соусе


Подробнее на:


Подробнее на:

Сыроежка

Нарядные красные, розовые, оранжевые или зеленые сыроежки часто встречаются в лесах средней полосы. Хотя их форма имеет сходства с белым грибом, техника их выполнения имеет свои нюансы.

Пошаговая инструкция для детей по рисованию этого гриба включает в себя следующие шаги:

  1. Сначала выполняется вертикальная линия, разделенная на 3 части. Это позволяет правильно подобрать пропорции гриба.
  2. Затем прорисовывается верхушка. Причем важно удостовериться, что ножка будет находиться на своём месте, рисуя её контуры.
  3. Особенно выразительно сыроежка будет смотреться с листком на шляпке. После прорисовки основных деталей стираются дополнительные линии.
  4. Лист, под которым спряталась сыроежка, выполняется желтым и красным. Цвет гриба может быть желтым, розовым или зеленым. Причем раскрашивание выполняется с учетом тени и бликов.

Если такая композиция является частью осеннего пейзажа, вокруг гриба не стоит рисовать слишком густую растительность. Достаточно будет невысокого пучка травы.

Можно ли употреблять в пищу ложные лисички

Научно ложные лисички считаются условно-съедобными. Но, учитывая, что в это же время можно собрать настоящие лисички, не рекомендуется собирать ложные.

Многие все же употребляют в пищу ложные варианты, поэтому поговорим, как готовить ложные лисички:

  • Их замачивают на 3 суток, дважды в день меняя воду, чтобы убрать горечь.
  • Затем отваривают с луком в течении 20 минут.
  • После всех манипуляций начинается непосредственно приготовление блюда.
  • Но конечный результат того не стоит. Вкус далек от настоящих лисичек, неприятный запах остается, а структура гриба после долгого пребывания в воде не выглядит аппетитной.

Важнознать! И настоящие лисички могут провоцировать отравление, если готовить старые плоды. Они отличаются от молодых ярким оранжевым оттенком.

Мухомор

Это самый известный из ядовитых грибов, привлекающий внимание необычным видом.

Вот как можно нарисовать мухомор поэтапно карандашом:

  1. Сначала следует нарисовать контуры для трёх ножек с учетом, что самый высокий гриб будет по центру.
  2. Чтобы композиция выглядела интересно, мухоморы можно сделать с разными шляпками. У самого маленького из них верх будет похож на сыроежку. У второго шляпка будет похожа на круг с дорисованной дугой. У самого высокого гриба верх будет напоминать окружность с волнистыми краями.
  3. Теперь на ножках прорисовываются складочки волнистыми линиями, характерные только для мухоморов. А на шляпках прорисовываются пластинки там, где видна их нижняя часть.
  4. Остаётся добавить на верхней стороне шляпок белые точки, сделав кружки разных размеров.
  5. Если для прорисовки основных контуров использовалась черная гелиевая ручка, потребуется дождаться, пока чернила высохнут.
  6. Теперь можно приступать к раскрашиванию. Ножка делается серым, тени создаются коричневым. Яркие шляпки выполняются тремя карандашами. Середина красится оранжевым, центр – красным, края – бордовым.
  7. Рядом с мухоморами можно нарисовать мох, который раскрашивается зеленым.

Рассмотрев, как нарисовать гриб легко, подведем итоги: это умение полезно детям даже в сферах жизни, не связанных с рисованием. Так можно приятно и пользой провести время с ребенком, развивая его навыки и расширяя кругозор.

Для рисования распространенных в лесу грибов можно использовать карандаши и пошаговые схемы. Поэтому есть смысл приготовить лист бумаги, карандаши, ластик и попробовать.

Несколько советов по хранению лисичек

Чтобы не лишиться великолепного вкуса, аромата и полезных свойств этих грибочков, необходимо знать правила их переработки:

  1. Несмотря на то, что лисички хорошо держат форму и легко транспортируются, хранить их долго нельзя. Максимум 1-2 суток в холодильнике и только в открытой стеклянной или эмалированной посуде. В полиэтиленовых мешках грибы моментально мокнут и покрываются плесенью.
  2. При термической обработке в лисичках полностью разрушаются все витамины. Поэтому в лечебных целях их лучше сушить при температуре не выше 45°С. Приготовленное сырье растирают в порошок и используютв качестве приправы или в рецептах народной медицины.
  3. При оттаивании после заморозки лисички могут горчить. Их лучше не замораживать. Но если все-таки приходится это делать, то предварительно нужно отварить грибы в молоке в течение 15-20 минут или обжарить на сливочном масле. Тогда после заморозки они не изменят своего легкого фруктового вкуса.
  4. Хорошо хранятся лисички в жареном виде. Для этого нужно хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Промытые и подсушенные грибы обжариваются в течение 30 минут с добавлением соли и лаврового листа. Предварительно лисички можно отварить. Готовые грибы перекладываютв простерилизованные банки и герметично укупоривают. Затем их нужно плотно укутать и оставить до полного остывания. Срок хранения – 6 месяцев в холодильнике.
  5. Посолить лисички можно после предварительного отваривания в течение 15-20 минут. Затем грибы промывают, складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью послойно (2 ст. л. на 1 кг лисичек). Сверху кладут гнет. Через месяц грибы можно переложить из рассола в банки. Хранить соленые лисички нужно в холодильнике.
  6. Маринованные лисички готовятся быстрее. Грибы отваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом (на 1 л воды 3 ст. л. соли, ½ ст. сахара, 2-3 зубчика чеснока и 1 ст. 9% уксуса). Заготовленные таким образом лисички хранятся до 1 года.

Фото рисунков гриба

0

Ссылка на основную публикацию
Похожее