Сегодняшний день посвящен вычерчиванию линий шпангоутов
Это значит, мы переносим теоретический чертёж на плаз. Откуда берется такой теоретический чертёж? Вопрос принципиальный) В начале делают модель судна. Раньше ее делали натурально из дерева. Для удобства — одну боковую половинку.
Расчерчивали её линиями секущих плоскостей и мерили. Получалась система координат. Линии секущих плоскостей называются шпангоутами, ватерлиниями, батоксами. Нас интересуют плоскости мидель-шпангоута и линии, которые получились в результате пересечения этих плоскостей с оболочками корпуса — линии шпангоутов.
Теперь, имея систему координат, можно было обмерить модель.
Таким образом получался теоретический чертёж судна.
Форма нашей шхуны — это слепок формы классического деревянного судна «Матильда», которой больше 100 лет и которую мы встретили в Норвегии два года назад. Мортен, наш норвежский проектировщик, построил виртуальную 3д модель нашей шхуны. Поделил ее соответствующими плоскостями и получил нужные нам линии теоретического чертежа.
На нашем теоретическом чертеже есть: вертикальная линия диаметральной плоскости; две параллельных ей линии, означающих ширину киля; две горизонтальных ватер-линии, диагональные линии. Эти линии переносят на плаз.
Используя линии как систему координат можно построить все шпангоуты. Для этого Мортен прислал нам табличку с данными точек каждого шпангоута.
Данные таблицы по очереди переносят на плаз.
Отмечают точки пересечения шпангоута с соответствующими плоскостями. Каждую отмеченную точку подписываем номером шпангоута, чтобы не перепутать в дальнейшем. Вбивают в полученные точки гвозди…
Используют их как опорные для установки деревянной рейки и получают линию шпангоута.
Случается, что линии соседних шпангоутов «не бьют». Тогда их согласовывают между собой.
Мы занимались этими согласованиями почти два дня.
Почему наши линии так «плясали», наверное, мог бы ответить Мортен. Ивар сказал, что Мортен использовал для нашей шхуны чертежи «Матильды», но ему пришлось их немного двигать, чтобы вписать в форму «Матильды» все наши каюты, баню и пр. Не знаю. Впрочем согласования линий шпангоутов были совсем небольшими в приделах сантиметра.
Всего на нашей шхуне будет 41 шпангоут. Расстояние между осями шпангоутов (шпация) равно 40 см. Учитывая, что сечение самого шпангоута 175х175 мм наша, шхуна должна быть очень крепкой.
Сейчас нам нужно начертить 37 шпангоутов. Форму четырех крайних к носу нужно будет снимать по месту. Такие шпангоуты требуют слишком больших малок. Чтобы избежать этого, носовые шпангоуты делают поворотными, т.е. перпендикулярными к поверхности обшивки судна. Высчитать форму этих шпангоутов можно будет, когда остальные шпангоуты будут стоять в сборе на киле. Это я немного забегаю вперед.
В интернете спрашивают, зачем нам эти мучения с переносом чертежа в масштаб 1:1? Можно было бы распечатать принт и всех делов. Вопрос законный, мне в голову он тоже приходил. Эндрю ответил: «Чтобы сохранить навыки судостроения». Хоть один раз нужно сделать это руками, тогда придет понимание. Действительно, когда в море на учебных практиках мы берем пеленги и считаем свое местоположение вручную, никому не приходит в голову, что это бесполезная работа. Также и здесь.
Чуть не забыл сказать, что работать на разметочном полу нужно в чистой обуви. Отлично подходят для этого войлочные обувки с архангельского рынка, не знаю, как их правильнее назвать. Возможно, чуни.
Какую лодку будем строить мы
Мы остановимся на постройке фанерной каркасной плоскодонной лодки, ввиду того, что материалы, необходимые для постройки такого судна не являются дефицитом и легкодоступны. Кроме того, такая лодка обойдется нам достаточно дешево, что будет неоспоримым плюсом.
Плоскодонная лодка очень удобна в своей эксплуатации, ее плоское дно позволяет перемещаться даже на мелководье – начать свое плавание можно будет от самого берега и совершать его даже по маленьким лесным речкам. Еще плоское дно обеспечивает лодке надежную устойчивость на воде, а материал изготовления хорошую плавучесть.
Конструкция каркасной фанерной плоскодонной лодки:
Плоскодонная лодка имеет весьма простую конструкцию, чем и привлекает к себе людей, желающих собрать лодку своими руками.
В ее конструкцию входят:
- каркас, собранный из шпангоутов (поперечных ребер лодки) и килевой балки (продольный брус, идущий по центру и образующий киль – своеобразный позвоночник судна) – набор судна;
- обшивка (в нашем случае из фанеры).
В судостроении каждая деталь имеет свое определенное название, которое путать не рекомендуется. Познакомимся с несколькими из них – дабы не упасть в грязь лицом при обсуждении вашей готовой лодки с профессиональным судостроителем, которому вы, возможно, решите похвастаться своим успехом.
Во второй половине дня закончили чертёж и приступили к изготовлению шаблонов.
Шаблоны делаются из листов фанеры. Мы купили листы размером 1.8 х 1.5 м. Нарезали их на полосы 30 сантиметровой ширины. Эти полосы укладываются внахлест, повторяя форму кромки шпангоута. Нижнюю полосу лучше сразу подрезать под прямым углом, задавая линии диаметральной и горизонтальной (киля) плоскостей основания шпангоута. Когда полосы фанеры уложены, их соединяют внахлест на клей и саморезы.
Теперь нужно перенести линию шпангоута с плазы на заготовку шаблона. Заготовку сдвигают в сторону. На стол возвращают рейку-лекало, с помощью которой рисовали линию. Из деревянных брусков и гвоздей изготавливают специальные фиксаторы. Используя их, устанавливают рейку по линии шпангоута. Чтобы не было ошибки, стараются конец фиксатора, который держит рейку, расположить в месте, где были забиты гвозди при рисовании линии.
Также важно при выкладывании лекала держаться не за рейку, а за фиксатор. Когда все фиксаторы установлены и держат рейку-лекало на линии шпангоута, его можно приподнять и просунуть под неё фанерную заготовку. При поднятии рейки важно не двигать фиксатор в горизонтальной плоскости, чтобы случайно не поменять линию изгиба лекала. Теперь линию шпангоута переносят на заготовку шаблона.
Также на шаблон перенося обе ватер-линии. Подписывают номер шпангоута. После того, как линии перенесены, заготовку обрезают и с шагом 400-600 мм наносят значения угла малки.
В процессе работы по изготовлению шпангоута нужно не забывать проверять форму шаблона на разметочном столе. Хранить шаблоны следует до завершения изготовления шпангоута… Или всегда.
Типы лодок
Лодки в зависимости от конструкции, глубины погружения, формы корпуса, двигательной силы и материала изготовления бывают различных видов.
Основные типы лодок по виду материала:
- резиновые (надувные);
- металлические;
- деревянные;
- пластиковые.
По типу движущей силы существует три основных вида лодок:
- гребные (весельные);
- моторные;
- парусные.
Также лодки делятся на виды по типу конструкций:
- долбленые лодки – выдолбленные (или выжженные) из древесного ствола;
- лодки составные – собраны из двух-трех или более частей;
- каркасные – жесткая конструкция покрыта обшивкой (брезент, дерево, кора, фанера).
И, наконец, лодки различаются по типу посадки на воду:
- плоскодонные;
- круглодонные;
- килевые.
Покраска лодки
Покраска лодки – дело нехитрое, здесь все зависит от ваших вкусов и креатива. Но так как ваша новоиспеченная свеженькая лодка обшита фанерой, то лучше всего прокрасить ее толстым слоем эпоксидной краски, которую найти можно в любом строительном магазине. Эпоксидная краска не только будет хорошо смотреться, но и сделает лодку еще более герметичной.
Детали конструкции и их размеры – что понадобится
- Форштевень
Киль – основная продольная связка каркаса, в нашем случае будет изготовлена из бруса сечения 25×90 миллиметров (цифры высчитаны из расчета размера прогулочной/рыболовной лодки от 3 до 5 метров). Материалом для него желательно выбрать дерево вроде дуба – твердой породы, а вот сосну использовать не рекомендуется. - Форштевень – нос лодки, располагается под углом – именно так будет выглядеть наш форштевень – или на изгиб от киля, бывает составным и цельным (форма вырезается из одного куска древесины). Размеры 25×90 миллиметров.
- Транец – окончание киля на корме лодки (сзади). По факту – это последний шпангоут, завершающий конструкцию.
- Стрингеры
Стрингеры (бортовой, днищевый и скульный) – продольные связки шпангоутов, предназначенные для приданияконструкции дополнительной прочности и ее усиления, а также к ним крепится обшивка. Два бортовых стрингера, как ясно из названия, пойдут вдоль бортов, скрепляя верхние части шпангоутов (топтимберсы). Два днищевых стрингера лягут на дно, скрепляя днищевые шпангоуты (флортимберсы). Два скульных стрингера, как вы могли догадаться, скрепят шпангоуты в местах соединения топтимберсов и флортимберсов. Стрингеры, как правило, изготавливаются из сосны. Размеры всех 20×30 миллиметров. - Привальный брус (размером в 20х40 миллиметров) – связующий верхние концы шпангоутов (топтимберсов) брус, который закрепляется с внутренней или внешней – в подготовленные заранее пазы – стороны. Прочно крепится к форштевню на носу, и к транцу на корме каркаса.
- Буртик – продольный брусок, который устанавливается по верхнему краю с наружной стороны топтимберсов поверх обшивки и служит для защиты бортов лодки. Его размеры 20х25 миллиметров.
- Планширь – плоский брус, который соединяет шпангоуты (топтимберсы) по верхней их кромке, в том числе по кромке обшивки. В сочетании с привальным брусом и буртиком образует прочную связь каркаса по верхней кромке борта. Должен быть очень прочным, так как именно на него ставятся крепления для весел, поэтому рекомендуется древесина твердых пород. Толщина планширя – 10 миллиметров.
-
Шпангоуты
Шпангоуты изготавливаются по подготовленному и заранее продуманному вами чертежу из трех составляющих – флортимберса (днищевого шпангоута) и двух топтимберсов (бортовых шпангоутов), которые скрепляются между собой при помощи алюминиевых уголков и заранее подготовленных пазов (топтимберсы по отношению к вертикальной плоскости крепятся под углом в 15 градусов). Всего шпангоутов будет 7 (Нулевой шпангоут – транец (корма), представляющий собой плоскую дощечку, вырезанную по вашим чертежам, Шпангоут № 6 – последний перед форштевнем). Их размеры в зависимости от расположения – посреди борта, естественно, должны быть самые массивные – от 16х50 миллиметров, до 20х80 миллиметров.
Также нам понадобится фанера для обшивки толщиной:
- на борта – 5 миллиметров;
- на днище – 6 миллиметров.
Кроме всего прочего, понадобятся и инструменты. Их список:
- молоток;
- ножовка;
- электролобзик;
- стамеска;
- рубанок;
- наждачная бумага;
- метр;
- линейка;
- карандаш строительный;
- отвес;
- уровень;
- клей эпоксидный.
После подготовки необходимых деталей конструкции можно приступить к сборке каркаса.
Покраска лодки
Покраска лодки – дело нехитрое, здесь все зависит от ваших вкусов и креатива. Но так как ваша новоиспеченная свеженькая лодка обшита фанерой, то лучше всего прокрасить ее толстым слоем эпоксидной краски, которую найти можно в любом строительном магазине. Эпоксидная краска не только будет хорошо смотреться, но и сделает лодку еще более герметичной.