Как сделать раскладной стол
Складной стол — это необычайно полезная вещь, которой мне всегда хотелось обзавестись. Я долго откладывал покупку и вдруг на одном из летних фестивалей в парке увидел складной стол очень интересной модели. Я не удержался и сфотографировал его, для того, чтобы воспроизвести самостоятельно. Позже я еще придумал для этого стола специальную удобную сумку-переноску.
Весь рабочий процесс оказался далеко не сложным и принес мне удовольствие. А результат превзошел все мои ожидания! Я решил поделиться в сети своим опытом с теми, кто также хочет своими руками изготовить складной стол.
Вот какие материалы я использовал для работы
- 1 шт. круглый деревянный брусок длиной 120 сантиметров и толщиной в 2 сантиметра;
- 3 шт. паркетные дощечки, 5х 0,6 х20 см,
- 1шт. паркетная доска, 2,5 х 0,6 х 20 см,
- 4 шт. транспортировочных болта,
- 4 шт. латунных нарезных гаек–вставок,
- Нейлоновый плоский шнур, 10 х 2,5 см,
- Скобы, по 6 миллиметров.
После того, как у вас на руках появилось все необходимое для работы, мы можем приступать к делу.
Шаг первый. Режем круглый брусок
Распилите круглый брусок на четыре равные части. Обратите внимание, что я не имею в виду отпилить 4 бруска по 30 сантиметров. Я заостряю на этом особое внимание, потому что в последнее время я не видел в продаже 120-сантиметровых брусков, которые бы в действительности соответствовали своей длине.
Шаг второй. Подготавливаем дощечки для столешницы
Нарежьте 5-сантиметровые дощечки на куски по 60 см каждый. Вам понадобится всего 10 дощечек. Мой опыт подсказывает, что лучше всего отпилить их сразу все десять, а после чего убедиться, что они соответствуют необходимой длине. На этом этапе работы я призываю вас быть особенно внимательными и осторожными. Отпиливая дощечки, я зажимал их в тиски, чтобы они не могли сместиться. Помимо этих дощечек нужно отпилить две 2,5-сантиметровые той же длины, в 60 см.
Шаг третий. Обрабатываем края
При помощи наждачной бумаги тщательно и аккуратно зачистите края всех отпиленных деталей.
Шаг четвертый. Занимаемся подготовкой нейлоновой тесьмы
Отрежьте два куска тесьмы длиной по 60 см каждый. Все края слегка опалите пламенем зажигалки, что бы они не обсыпались впоследствии. Таким образом очень удобно работать с любой нейлоновой тканью.
Шаг пятый. Соединяем все дощечки столешницы
Теперь на этом этапе работ нам нужно распределить равномерным образом дощечки для столешницы. В качестве разделителя можно использовать любые обрезки дощечек, главное, что бы они были одинаковыми. Уложите планки столешницы изнаночной стороной вверх, так как это будет будущий низ столешницы.
Шаг шестой. Скрепляем доски между собой с помощью нейлоновой тесьмы
Прежде чем вы начнете это делать, в самом начале убедитесь в том, что ваши скрепки не пробьют доски насквозь. Мой же степлер, напротив, оказался слишком слабоват для того, чтобы им вбивать скрепки в твердую древесину, и мне пришлось слегка “помочь” ему молотком.
Также стоит обратить пристальное внимание, на то, на какую именно поверхность укладываются доски. В моем случае получилось так, что я не обратил на это должного внимания и в результате слегка повредил лицевую сторону столешницы.
Шаг седьмой. Продолжаем скреплять между собой доски
Во время рабочего процесса удостоверьтесь в том, что распорки можно свободно двигать, а доски по-прежнему крепко соединены между собой той самой нейлоновой тесьмой. Если все так, то спокойно продолжайте работать.
Шаг восьмой. Просверливаем отверстия
2,5-сантиметровые планки располагаем поперек столешницы. После этого отмечаем для себя местоположение центра и просверливаем в том месте отверстия размером 6 мм. Эти планки являются фиксатором, они делают столешницу прочной и не дают чрезмерно растягиваться нейлоновой тесьме. После этого удостоверьтесь в том,что болты нормально входят в отверстия.
Шаг девятый. Устанавливаем фиксирующие планки
- После того,ь как вы это сделали, ваша столешница будет выглядеть приблизительно следующим образом (см. фото)
Шаг десятый. Изготавливаем ножки для стола
Приготовьте штангенциркулем и с его помощью внимательно отметьте середину одного из срезов круглого бруска. Зажмите его в тисках и просверлите отверстие сверлом на 7 мм на глубину в 25 мм.
Очень советую — перед тем, как вы будете помещать брусок в тиски, обязательно обернуть его картоном. Таким образом снизится давление и тиски не смогут повредить брусок.
Также очень важно во время сверления ни в коем случае не держать брусок руками: это очень опасно!
К сожалению, мои отверстия получились не идеально ровными по центру, однако это никак не повлияло на качество готового изделия в целом.
Шаг одиннадцатый. Устанавливаем резьбовые гайки–вставки
Как оказалось впоследствии, эти небольшие латунные резьбовые вставки оказываются на деле весьма деликатной вещью. Их очень непросто установить идеально поставить прямо.
Таким образом, пару отверстий я попросту испортил, однако при этом внутренняя резьба, к счастью, осталась нетронутой. Только по этой причине мне и не пришлось изготавливать новые ножки. Я подозреваю, что для того, чтобы аккуратно и деликатно выполнить эту задачу, необходимо воспользоваться специальным инструментом.
Шаг двенадцатый. Собираем наш складной стол
Теперь вам остается совсем немного: просто навинтить ножки на винты, которые вставлены в столешницу. Когда стол вам будет не нужен и его потребуется разобрать, вы с легкостью его уложите в мешок или специальную сумку.
Но каким будет завершающий аккорд в изготовлении вашего складного стола? Здесь все только на ваш вкус и усмотрение: вы можете покрыть его поверхность лаком, олифой и т.д. Здесь большой простор для творчества и экспериментов!
Расскажите о нас своим друзьям!
Маленький журнальный столик в морском стиле
Морская тематика всегда удачна, потому что ассоциируется с отпуском и отдыхом — вещами, к которым невозможно испытывать негативные эмоции. Такой предмет гарнитура всегда поднимет настроение, особенно если для его декорирования использовать привезенные с юга сувениры: ракушки, камни, песок и т.д.
Но для начала понадобится база. Для нее подойдет подручный материал, который отыщется в любой кладовой: старая оконная рама и деревянный черенок.
Рама предварительно очищается от пыли и загрязнений, в нее снимается краска, поверхность обрабатывается наждачной бумагой и шлифуется, а потом заново покрывается свежей краской нужного цвета. При необходимости в раму вставляется новое стекло. Роль основания тоже сыграют привычные подручные материалы: фанера или мебельный щит.
Черенок распиливается на четыре равные части — это будут ножки стола. Они тщательно зачищаются, окрашиваются и при помощи саморезов крепятся к основанию.
Столик готов! Остается только добавить в пустую коробку, которую представляет собой рама, декоративные детали: разноцветный песок, камешки, имитацию кораллов, фото. В качестве дополнительного декора можно использовать плотную веревку, которой обматываются ножки.
Вот еще занятный вариант журнального столика
Тег video не поддерживается вашим браузером. Скачайте видео.
Итак, вы решили изготовить журнальный столик из картона, теперь нужно разобраться с технологией его изготовления.
Изначально следует сконструировать столешницу. Для того чтобы она была достаточно прочной и могла выдержать нагрузки от монитора или ноутбука, ее лучше всего сконструировать двухуровневой.
Для этого с помощью канцелярского ножа вырезаются три элемента картона формой напоминающие проектируемую столешницу. Первая часть — это верхний уровень, вторая и третья части будут использованы для нижнего уровня.
Затем нарезаются тонкие картонные полоски сгибаются гармошкой и крепятся с помощью клея к нижним деталям столешницы. Следует помнить, что они крепятся ребром и большое значение имеет ширина одинаковая по размерам. Поэтому когда будет делаться разметка, лучше воспользоваться линейкой. Если все же полоски получатся разные по ширине, это может привести к появлению вмятин. Для прочности столешницы также большое значение имеет плотность укладки полосок картона.
Следующим этапом после укладки картона является крепление второй части нижней части столешницы. Далее переходим к изготовлению верхнего уровня. На него также приклеиваются полоски из картона и после полного высыхания клея обе части столешницы соединяются.
Для повышения прочности картонные полоски лучше всего дополнительно зафиксировать с помощью скотча и особого внимания требуют углы.
Итак, столешница готова, теперь непосредственно перейдем к изготовлению основания. При изготовлении углового столик потребуется всего две ножки. При этом для повышения функциональности можно также соорудить и несколько полочек.
Для изготовления ножки вам потребуются четыре одинаковых по размеру куска картона. При этом они могут быть как прямоугольными, так и квадратными. Все зависит от размеров ножки. При этом для их крепления также можно воспользоваться клеем. На стыке обязательно нужно сделать пазы и закрепить их с помощью клея.
Если вы решили изготовить ножку стола глухой, то в данном случае ребра жесткости могут быть однослойными, но должны быть размещены довольно плотно. Лучше всего проклеивать полосы для полок и ребер жесткости по 2-3 штучки одновременно, что приведет к более надежному результату.
Складной столик своими руками: интересные схемы и советы как сделать столик
Если вы дачник, хозяин частного дома, или просто любите отдохнуть на природе, должны знать, что столы и столики на улице могут стать настоящей проблемой. Всему виной отсутствие мобильности и привычной мебели, которую нельзя спокойно взять с собой на пикник. Отличным вариантом может стать складной столик, который можно собрать своими руками.
Если немного отойти от темы отдыха на свежем воздухе, то можно вспомнить и о маленьких квартирах, на кухне которых иногда очень сложно разместить крупный стол для всей семьи.
Эту задачу тоже можно решить при помощи складной мебели. Ведь, сейчас практичность все больше и больше завладевает сердцами рядовых жителей.
Самый простой шкаф из коробок своими руками пошагово
Для сборки такой игрушки понадобится несколько коробок разных размеров. Самую большую из них нужно положить дном вниз на стол и открыть. Далее в эту коробку в произвольном порядке следует вставить еще несколько — меньших размеров. Таким образом внутри шкафа получатся отсеки-полки. Перед установкой маленьких коробок в большую их стенки нужно смазать клеем. В этом случае шкаф для куклы получится более основательным и долговечным.
Крышку у большой коробки при изготовлении такой поделки отрезать не нужно. Ее следует прорезать посередине таким образом, чтобы получились две дверки. На заключительном этапе получившийся шкаф нужно просто перевернуть вертикально, поставив на торец.
Технология создания своими руками мебели из картона, и наглядные схемы и выкройки
Чтобы креативно оформить помещение квартиры, а также добавить ему индивидуальности, можно изготовить мебель из картона своими руками, выкройки и схемы настолько просты, что смастерить изделия сможет даже новичок. Разнообразие вариантов позволит выбрать нужный предмет мебели и сделать его, вовлекая в процесс всех членов семьи.
Что можно сделать
С первого взгляда можно подумать, что картон – хрупкий материал, который требует особенного обращения. С одной стороны, это правильно, с другой – выбрав нужную разновидность картона, можно не переживать о его дальнейшей эксплуатации. Мебель из картона будет отличаться долговечностью и практичностью, если соблюдать последовательность работы и рекомендации по применению инструментов.
Чтобы выбрать вариант для самостоятельного изготовления мебельного изделия, необходимо рассмотреть несколько предложений:
- Игрушечная мебель из картона – выгодно и креативно изготавливать самостоятельно мебель для кукол. Если дети требуют покупки нового домика для Барби со всеми сопутствующими принадлежностями, выходом станет производство такого варианта своими руками;
- Полки для книг – считаются одним из самых простых изделий из картона. Для их изготовления не потребуется много времени, а книги не оказывают большой нагрузки на картон;
- Оригинальный стол – это будет не обеденный стол, на котором постоянно находится посуда, а маленький журнальный или кофейный столик. На таком предмете мебели ребенок может выполнять развивающие задания, ведь он рассчитан на небольшую нагрузку;
- Комод – в такую мебель удобно сложить документы или бумаги, сюда также уместятся детские принадлежности. Комод проще изготовить из картонных коробок от крупной техники, например, холодильника;
- Стеллаж для обуви – оригинальная подставка под обувь в виде треугольных ячеек уместно впишется в любую прихожую. Заходя в помещение, все гости будут удивлены, насколько удобным и практичным получился стеллаж;
- Маленький стул для детей – так как картон не предназначен для больших нагрузок, мебель для детей – то, что нужно. Небольшой стул для малыша станет его любимым предметом, там он сможет рисовать или играть.
Как видно, мебель из картона – легка в исполнении. Для ее изготовления нужен самый простой материал и минимум инструментов.
Стол
Стеллаж для обуви
Стул
Комод
Полки
Игрушечная
Необходимые материалы и инструменты
Независимо от того, какой тип мебели будет выбран для самостоятельного производства, список материалов будет неизменным. Сюда обязательно входит основное сырье — картон.
Чтобы изделия получились прочными, стоит отдавать предпочтение трехслойному картону. Качество материала можно проверить на срезе.
Если был заранее куплен однослойный аналог – не стоит расстраиваться. Из такого варианта хорошо получается изготовление кукольного домика и мебели для кукол. Если его использовать для работ по настоящей мебели – необходимо склеить несколько слоев картона для придания большей прочности.
Список материалов и инструментов для работы:
- Скотч – лучше приобрести бумажный, обычный и двухсторонний;
- Канцелярский или острый строительный нож;
- Ножницы;
- Рулетка и длинная линейка;
- Карандаш и канцелярская резинка;
- Наждачка – для зачистки срезов;
- Крафт-бумага;
- Клей – в зависимости от типа картона может понадобиться ПВА, термоклей или Момент.
Преимущества стола из картона
Прежде, чем приступить к изготовлению мебели из картона, следует изначально рассмотреть основные ее преимущества, к которым можно отнести:
- стильный и оригинальный дизайн. Картон позволит вам разработать и сделать практически любой предмет мебели исходя из собственного вкуса;
- экономичность. При изготовлении нет необходимости приобретать расходные материалы и оплачивать доставку и монтаж. Необходимо вложить средства только в необходимый инструмент, который может быть использован затем при изготовлении других предметов мебели;
- мобильность. Мебель из картона легко раскладывается, что делает ее удобной при транспортировке;
- эргономичность. Мебель из картона экономит ваше время, исключая походы по магазинам, является удобной и конструируется с учетом вашего личного вкуса;
- безопасность. Экологически чистый материал будет безопасным для вас на протяжении всего срока эксплуатации;
- прочность. Если правильно подойти к процессу изготовления и обработки самого материала (картона), то полученный результат будет радовать вас на протяжении длительного промежутка времени.
Но как говорится, в любой бочке меда, есть ложка дегтя. Основным недостатком мебели из картона является то, что на него оказывает негативное влияние влажность и данный вид мебели нельзя использовать на улице в сырую или дождливую погоду.
Стол для кукол своими руками – мастер-класс. Жми!
Девочки обожают играть в куклы, используя при этом все пространство комнаты и подручные предметы в качестве мебели.
Сейчас в детских магазинах можно приобрести целый кукольный домик, но стоит такое удовольствие недешево. Изготовление игрушечной мебели своими руками – бюджетная альтернативна покупным вариантам. Сделать стол для кукол достаточно просто.
Из чего можно сделать стол для кукол
Чаще всего для изготовления кукольной мебели берутся любые подручные материалы:
- дерево, фанера, бруски, клееные панели и т. д.;
- пластик (пластмасса);
- картон, бумага;
- спичечные коробки;
- CD-диски;
- палочки для мороженого, пластиковая бутылка, жестяная консервная банка и многое другое.
Какие материалы и инструменты потребуются, чтобы сделать шкаф из бумаги
Если заинтересованность вызвала оригами-мебель , то стоит быть готовым к тому, что ребёнку понадобится помощь взрослых. Трансформация целого листа в элемент шкафа — дело несложное. Но потеряться в складках или немножко «перекосить» их легко.
Как следствие, ребёнку быстро надоедают неудачи или кривые поделки и он надолго забывает о волшебстве оригами. Как сделать шкаф из бумаги? В ситуации, когда есть желание и возможность творить вместе с ним, пригодятся:
- Цветная бумага;
- Линейка;
- Карандаш;
- Ножницы.
Второй вариант — шкафчик из подручных материалов. Пригодятся и спичечные коробки, и упаковка из-под чая в пакетиках, и даже простой лист упаковочного картона. Для того чтобы превратить «хлам» в мебель, нужно обзавестись терпением и:
- Ножницами;
- Клеем;
- Цветной бумагой;
- Обрезками лент или бусинами для декора.
Подготовив всё необходимое,, можно приступать к работе.
Как сделать столик из картона своими руками?
Если у вас дома есть плотный картон, которому вы не можете найти достойное применение, то, вооружившись нашей идеей, вы без труда сможете смастерить небольшой и достаточно прочный столик.
Столик из картона не рассчитать на тяжелые нагрузки, поэтому его используют в качестве журнального.
Такой столк будет рассчитан на умеренные нагрузки, его можно будет использовать в качестве журнального или под компьютер, вес монитора он сможет выдержать.
Обратите внимание, что стол из картона своими руками лучше всего изготавливать угловой. В таком случае он получит дополнительную опору о стены и будет более устойчивым и надежным.
Можно адаптировать общий принцип изготовления столика под свои цели. Для этого вы можете самостоятельно определиться с его формой и размером. Это нужно сделать перед началом работ, чтобы заранее знать, с какими параметрами детали изготовлять.
Комод из спичечных коробков
В дополнение к шкафу из коробок своими руками для куклы можно сделать и такой предмет интерьера. Изготовить игрушечный комод из спичечных коробков несложно будет буквально за несколько минут. Для сборки такой мебели понадобятся:
- четыре спичечных коробка;
- цветная плотная бумага;
- клей;
- спичка.
Четыре коробка для изготовления комода нужно будет склеить последовательно, устанавливая их один поверх другого. Далее проучившуюся конструкцию следует обтянуть по периметру плотной цветной бумагой. Также из этого материала нужно вырезать прямоугольник и закрепить его с обратной стороны комода. Переднюю часть конструкции, конечно же, следует оставить свободной. Отсюда затем будут выдвигаться вперед ящики.
На лицевую сторону каждого спичечного коробка комода на заключительном этапе также нужно наклеить по полоске цветной бумаги. Ручки для ящиков при желании можно сделать, к примеру, из кусочков спичек.
Особенности эксплуатации
Несмотря на кажущуюся внешнюю плотность, картонные изделия являются легковоспламеняющимися предметами мебели. Картон, клей, бумага могут легко вспыхнуть даже от маленькой искры.
Помимо этого, большой уровень влажности и постоянные перепады температуры приведут к быстрой деформации конструкции.
Важно. Ванная комната, кухня и балкон совершенно не подходят для использования шкаф из картона.
Дольше всего картонный шкаф сохранится в хорошо проветриваемом сухом помещении. Кроме того, доступные материалы и простота конструкции делает его детали легко заменяемыми. Если вдруг одна из полок начинает прогибаться или расшатываться, можно сделать коробку по внутреннему её размеру, оригинально декорировать и просто вставить в конструкцию.
Если вы рассматриваете вариант изготовления шкафов из других материалов, рекомендует рассмотреть мебельный щит, ДСП и гипсокартон.