Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рыбалка на озере Волго осенью

Озеро Волго является одной из визитных карточек Тверской области. Ежегодно его посещают не только местные жители, но и путешественники, прибывшие из близлежащих регионов. Озеро расположено одновременно в трех районах на Валдайской возвышенности — Селижаровском, Осташковском и Пеновском. Название водоема отражает его расположение: вдоль течения реки Волга. Интересно, что Волго, площадь которого составляет 62 кв.км, является крупнейшим в системе Верхневолжских озер и в настоящее время входит в состав Верхневолжского водохранилища.

Водоем состоит из двух озёр — Малого и Большого Волго, соединённых протокой у сёл Большое и Малое Лохово. Озера располагаются двумя слегка изгибающимися дугами, вытянутыми в общем направлении с запада на восток. Такое устройство водоема объясняет столь живописные изгибы берегов, часто привлекающих внимание отдыхающих. Средняя глубина Волго небольшая — около 3 м. Однако это не останавливает туристов, желающих отдохнуть вдали от городской суеты, заняться рыбной ловлей и разбить палатку. Кроме того, место славится невероятно красивыми закатами и старым сосновым бором, который плотно окружает озеро и защищает его от сильных ветров.

© Марина Серова

Рыбалка на озере Волго

Со всех сторон озеро это окружено дремучим лесом. Районный центр зеленого рая называется Селижарово. На самом деле озеро Волго – это собственно река Волга, запруженная плотиной выше города и растянувшаяся по затопленным оврагам на десятки километров. Леса вокруг Волго – настоящая кладовая природных даров. Любителей ягод и грибов в сезон оттуда и за уши не вытащишь. А с открытием сезона охоты в окрестности озера устремляется целая армия вооруженных двустволками людей. Но самое главное здесь, конечно, рыбалка.

Рыбалка на озере Волго
Рыбалка на Волго просто фантастическая. С конца октября и до окончания ледостава здесь отлично клюет налим на обычные поставушки. С насадкой можно особо не церемониться, так как налиму в Волго абсолютно все равно, угощаете ли вы его целой плотвичкой или только нарезкой из нее. Более того, часто даже именно на нарезанные кусочки мелкой рыбешки попадаются наиболее крупные представители семейства тресковых рыб. До чего же у них печенка вкусна!

Щука, судак, лещ, плотва – все эти рыбы постоянно присутствуют в уловах на Волго. С лещом вот, к сожалению, никак дело до конца не наладится: не выздоровела еще эта рыба от солитера, хотя клюет просто отменно, особенно на глубинах от 4 до 5 метров. (Кстати, это обычные средние глубины озера Волго.) Каждого пойманного леща приходится проверять, потрошить. Но все чаще в последнее время стали попадаться здоровые экземпляры. Похоже, дело идет на поправку.

Кружками нередко удается ловить вполне приличных судаков. Лучшим живцом осенью будет плотвичка, которую без труда можно поймать на глубине 1,5–2 м где-нибудь у бережка. Привозной карасик тоже годится. Он долго сохраняется в кане. Щука кроме названных рыб с аппетитом слопает и окунька; в Волго окушата снуют стайками возле водорослей.

Рыбалка

Озеро Волго одно из самых популярных мест для рыбалки в Тверской области. Долгое время оно считалось лещовым, однако в настоящее время в нем обитает большое количество разнообразной рыбы. Особенно часто, по словам местных рыболовов, встречается судак и щука. Клюет также жерех, но значительно реже, а зимой можно даже словить налима, если правильно выбрать место. Особи крупных размеров не являются редкостью в водах озера Волго. Судак часто достигает 6–7 кг, а вес особо щуки может составлять и 8 кг. Стоит отметить, что водоем считается мелководным, поэтому вода в нем довольно быстро прогревается. До нереста рыба водится на мелководье, а затем уходит в глубину озера.

Из-за внушительных размеров озера прибывшие впервые рыбаки часто не могут определиться с местом и способом ловли, поэтому рекомендуем заранее изучить основные наиболее рыбные места водоема. К таким можно отнести плёс, растянувшийся на 7 км от острова Белый Плав до села Селище. Глубина на данном участке монотонная и редко превышает отметку в 6,5 м. Но несмотря на это, здесь клюет самая разнообразная рыба. Легче всего ловить некрупную плотву, в длину особи достигают примерно 20 см. С берега также клюет крупный лещ.

© Юрий Пучков

Довольно уловистым местом также является устье ручья Студенец, которое расположено справа от пирса на диком пляже турбазы «Чайка». Летом в жару подряд можно поймать четырех-пяти лещей весом около 1,5 кг. Судака и щуку же легче всего найти в тех местах озера, где глубина превышает среднюю. Например, на правом берегу напротив «Чайки» между деревней Бор Волго и песчаным обрывом, а также чуть выше деревни Бор Волго. Судак там клюет практически всегда, так как глубина начинается чуть ли не с самого берега. Любопытным также является участок между деревней Завирье и островом Белый Плав, так как там встречаются представители всей ихтиофауны озера.

Всю рыбу в озере Волго ловят в основном на червя. По рекомендациям бывалых рыбаков, в качестве снастей лучше использовать твистер золотистого цвета и мормышку с червем.

Озеро Волго на форуме рыбаков

© Марина Серова

Где ловить рыбу на озере Волго

В неглубоких травянистых заливах Волго прячутся в зарослях полчища зубастых хищников. Но поймать щуку, окуня или судака даже в таком благодатном для них месте тоже надо уметь. Многое зависит от знания конкретных мест обитания зубастых. Поэтому не надо стесняться, если вы оказались впервые на этом озере. Расспросите на этот счет местных рыбаков, они люди доброжелательные, охотно подскажут рыбные места. Скорее всего, вам посоветуют отправиться к самой Верхневолжской плотине, где на огромное количество сбрасываемого вместе с водой малька собирается целая эскадра хищников.

Озеро Волго — бегство от смога

В начале августа в Москве стояли ужасная жара и смог. Пытаясь сбежать из этого пекла, мы с друзьями отправились на отдых на озеро Волго, что рядом с озером Селигер.

Поехали просто на машине, с палатками, без каких-либо планов на пару дней. Раньше я уже был на Селигере, мы приезжали ставили машину на какой-то турбазе, брали лодку и уплывали на несколько дней на какие-нибудь стоянки. В этот раз решили, что не хотим привязываться к лодке, и хотим, чтобы машина под боком стояла. Поэтому выбрали по совету друга место на озеро Волго рядом с серфлагерем.

Озеро Волго.
Озеро Волго.

Life-trip.ru на озеро Волго.
Life-trip.ru на озеро Волго.

Приехав на место, мы узнали, что таких умных как мы, видимо вся Москва, и хотя это был будний день народу было много. Про сам серф лагерь Волго я вообще молчу, там просто аншлаг. Хотя если вы любите тусоваться и слушать музыку, то это место вам подходит. Возможно поэтому в лагере полно молодежи. Так же там во выходным проходят концерты с дискотеками, есть столовая, теннисные столы, сетка для волейбола, ну и конечно же доски для серфа. Да, там еще есть банька на берегу.

Серф лагерь Волго.
Серф лагерь Волго.

Серферы из лагеря. Волго.
Серферы из лагеря. Волго.

Высокий берег около серф лагеря Волго.
Высокий берег около серф лагеря Волго.

Полный релакс в затерянном мире. Волго.
Полный релакс в затерянном мире. Волго.

Мы же предпочитаем дикий отдых, малое количество людей, слияние с природой и все такое. Поэтому мы встали не просто рядом с серф лагерем Волго, а в самом конце так называемого «Затерянного мира». Это бесплатная стоянка так называется, после нее уже идет болотистый берег поросший высокой травой. Только такое дальнее расположение спасло нас от шума и гама.

Раннее утро на озере Волго. Полная тишина.
Раннее утро на озере Волго. Полная тишина.

Раннее утро на озере Волго.
Раннее утро на озере Волго.

Утро. Озеро Волго.
Утро. Озеро Волго.

Где народ, там и мусор. Это уже просто закон какой-то для отдыха в России. Хорошо, что заправляющие серф лагерем Волго прибирают потихоньку к рукам «Затерянный мир», и чистят его от мусора. Экологический сбор всего 50р с человека, и берется не со всех, а как добровольное пожертвование.

Соседями нашими оказались отец с сыном и с байдаркой. Спасибо им большее за то, что дали нам покататься по озеру. На подобное я даже не рассчитывал. Первый раз в жизни плавал на «Таймени», ощущения приятные, я только укрепился в своем желании как-нибудь сплавиться по Карелии. Байдарка идет намного быстрее, чем обычная лодка, а когда гребут трое, да еще синхронно, так вообще превращается в катер. Мы там летали быстрее всех новоиспеченных серферов, и даже дождь не мог нам помешать.

Пляж на нашей стоянке.
Пляж на нашей стоянке.

Катаемся на байдарке по Волго.
Катаемся на байдарке по Волго.

Ливень на озере Волго.
Ливень на озере Волго.

Если бы не байдарка, досуг наш был бы более чем скромным: разговоры у костра, перетекающие в философские беседы, потрясающие психоделические закаты, и черное звездное августовское небо. Но разве надо еще что-то для счастья?

Закат. Озеро Волго.
Закат. Озеро Волго.

Закат. Озеро Волго.
Закат. Озеро Волго.

Закат. Озеро Волго.
Закат. Озеро Волго.

Звездное небо в августе.
Звездное небо в августе.

Озеро Волго, как добраться

Из Москвы ехать сюда проще всего по Новой Риге, свернуть во Ржеве, проехать сквозь город и ехать до Селижарово. Далее доехать до поворота на деревню Селище и по главной дороге сквозь всю деревню и мост, попасть на щебеночную дорогу (грейдер), и далее по ней до указателя направо на серфлагерь. Заблудится там достаточно сложно. От Мкад до места, где-от 330 км.

Карта озеро Волго

Деревня Селище.
Деревня Селище.

Ссылка на основную публикацию
Похожее