Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

При каком давлении клюет карп

Несмотря на то, что в рыболовном мире и существуют условные разделения на фидеристов или карпятников, любителей или спортсменов и т.д. Но карп – был, есть и будет на века – самой желанной рыбой для любого человека, не равнодушного к рыбалке. По истине, бойцовские качества, серьезный вес и порой, просто огромные размеры – манят в уме любого рыболова.

В наших предыдущих статьях мы писали о самых различных методах ловли карпа, о прикормках, о поиске подходящего места для начала рыбалки, но еще не рассматривали вопрос: как влияет на рыбу атмосферное давление? Какие именно погодные факторы (в зависимости от сезона года) оказывают существенное влияние на пищевое поведение карпа?

Более-менее знающий человек, сразу же согласится с тем, что клев этой рыбы – штука весьма непредсказуемая, и очень часто не поддается логике вещей. К превеликому сожалению, нам – людям (в отличие от рыб) не всегда до конца понятно, как с максимальной точностью определить самые важные нюансы, влияющие на аппетит карпов.

Допустим, мы уже отлично разобрались с тем, как правильно разведывать места для ловли карпа, как и чем его прикармливать, и даже знаем то, что этой рыбы на конкретно-взятом водоеме очень много. Но это далеко еще не все! Так как существуют и другие не менее важные – «внешние» факторы, серьезно влияющие на интенсивность клева рыбы.

«Внешние» факторы, влияющие на клев карпа

Так какие же это факторы? Вот уже на протяжении нескольких десятилетий опытные карпятники с мировым именем предлагают учитывать нам: время года (разделенное на 4 сезона, и в них еще 2 под сезона, как минимум). Текущее состояние погоды (на фоне долгосрочного прогноза), температуру воду, атмосферное давление, геомагнитную ситуацию и фазы луны. А также не просто – ветер, а его четкое направление, силу и температуру.

Понятное дело, что для обычного рыболова – любителя все эти данные не нужны (разве, что некоторые из них), а новичкам все это дело – «темный лес». Да и многие планируют рыбалку не на тот период – когда все будет «супер», а когда настанут выходные от работы дни. Естественно, что все бы мы хотели жить у лучшего пруда и выезжать на место ловли в самые благоприятные деньки. Но жизнь распоряжается иначе, поэтому, заняться любимым увлечением приходится в свободные часы. Так как же быть?

Влияние течения на клев карпа

Здесь нужно посмотреть, что делает водный поток: если он сильный, он срывает и несет корм с поверхности и толщи воды. Поэтому хорошее течение дает карпу сравнительно больше корма и делает рыбу более активной.

Правда, с одной оговоркой: так происходит только в тех случаях, когда скорость потока увеличивается «стихийно», то есть по какой-либо причине, а потом спадает до нормы. Если же течение на водоеме усиливается «на постоянной основе», карп быстро привыкает к таким изменениям, а после уже ведет себя как обычно. Но плюс от быстрого потока все-таки есть: плывя в нем, рыба хватает наживку практически без раздумий, не осторожничая, поэтому ловля на течении может быть очень прибыльной.

Региональные форумы карпятников – подсказка №1

Идеальный вариант – обязательно найти форум рыболовов, причем именно из Вашего региона. Ни один сайт или даже журналы не смогут помочь Вам точно определить и спрогнозировать поведение карпа, как это сделает форум карпятников (и наш (!) в том числе). Здесь многие люди описывают не только свои уловы, но и множество других нюансов. Внимательно «промониторив» которые, уже можно понять, что в какие-то дни стоит рыбачить на близлежащем озере, а в какие-то, наоборот, лучше не «делать лишних движений». Или же, все-таки делать, чтоб доказать остальным свое превосходство.

Влияние температуры воздуха на клев карпа

Наблюдается простая взаимосвязь: чем жарче на дворе, чем выше температура воздуха, тем вода теплее. А карп, как и любая рыба, является холоднокровным существом. Следовательно, он «греется» за счет воды и чем она теплее, тем активнее наш герой ведет себя. Отсюда вывод: чем выше температура воздуха, тем лучшее клюет карп, и наоборот.
Правда, если на улице жара, а вода реально горячая, рыба не будет активной — искать себе пищу она начнет лишь ночью или вечером. Так что в очень знойные дни не рекомендуем ждать поклевку — практически бесполезно.

Самое важное богатство рыболова – это личный опыт!

Безусловно, ценные советы ученых ихтиологов или же мастеров карпфишинга очень нужны для нас, но самой ценной информацией будет именно та, которая основана – на сугубо личном опыте. Правильно распознавать малейшие изменения в поведении карпа, знать его привычки и вкусовые предпочтения на конкретно-взятом водоеме можно только тогда, когда «за плечами» есть уже свой «багаж» знаний. Хорошо проанализированный и разложенный в уме «по полочкам».

Можно прочесть уйму статей на разных сайтах о безотказной ловле карпа, но (!) это не будет панацеей, то есть, «золотым» советом на любую ситуацию. Так как для каждого региона страны существуют строго свои специфические нюансы, влияющие на поведение рыбы (давление, ветер, особенности погоды, рельеф местности и даже фазы луны). И даже между озерами, расположенными поблизости, тоже может быть разница. Поэтому, собственное понимание всех этих процессов, основанное на анализе и многолетнем наблюдении – вот то, что даст отличный результат!

Далее, предлагаем Вашему вниманию основные моменты (азы), опираясь на которые, можно учиться составлять собственные прогнозы на рыбалку в будущем.

Лучшее атмосферное давление для ловли карпа

Начнем с того, что любые изменения атмосферного давления (впрочем, как и его устоявшие значения) оказывают существенное влияние на поведение рыбы (в особенности на ее аппетит). В наши дни наблюдать за ним можно не только с помощью домашнего барометра, но и по данным (ежедневно публикуемым) на страницах множества метеорологических сайтов.

Хотя, более лучшего, а самое главное – надежного помощника, чем домашний настенный барометр (упомянутый выше) нам не найти. Ведь, как известно, большинство прогнозов в Интернете формируются «от фонаря». Итак, вернемся к теме:

  • если давление падает – значит стоит ожидать осадки, ветер или облачность,
  • если опять растет – погода скоро будет лучшей.

При каком давлении клюет карп летом?

В период устоявшейся знойной / жаркой погоды фактически любая рыба не будет проявлять активность. Именно поэтому, в такие промежутки времени карпы будут клевать с утра, под поздний вечер или ночью. То есть, когда прохладно. Так вот, на примере данной ситуации можно смело утверждать, что снижение атмосферного давления «сигнализирует» нам о приближении холодного циклона, а значит – изменится и клев. Естественно, в лучшую сторону.

Как утверждают ученые – ихтиологи, для семейства карповых оптимальным «летним» давлением (т.е. располагающим к активному поиску пищи) является: или кратковременное – низкое, или постепенно падающее. В сочетании с облачностью и легким ветерком. Однако, стоит учитывать, что в такие периоды могут быть и его резкие (!) скачки (обычно, сопровождающиеся грозами). А это значит, что даже в течение суток, наши шансы на клев могут меняться несколько раз: от самых высоких – до нулевых.

Атмосферное давление и ловля Карпа

Атмосферное давление зависит от солнечных лучей, нагревающих воздушные массы, которые приобретают способность к подъему или спуску относительно поверхности земли. Эти массы представляют собой фронты с высоким и низким давлением, причем их перемещение в значительной степени стимулирует появление ветра. В северном полушарии ветер стремится дуть по направлению к зонам с низким давлением.

Представим типичную ситуацию, когда клёв плохой. Рыболов смотрит на стрелку барометра и с досадой в голосе воклицает: «Ну разумеется, давление упало!». Как известно, давление меняется точно перед сменой погоды, причем не в лучшую сторону. Позже падает температура воздуха, соответственно, меньше насекомых кружит у воды, и происходит еще масса различных изменения, которые так или иначе влияют на клёв.

Другая типичная ситуация. Погода поменяться не успела, но давление уже упало. Рыба перестаёт клевать и мы опять уверены, что всё дело в давлении. Зачастую мы обращаем внимание и пеняем на давление именно, когда рыба клюёт плохо, или вообще не клюёт. Но сколько раз мы обращали внимание на давление, после успешных рыбалок?

А между тем, давление в течении дня падает и снова повышается по несколько раз! И, если к примеру, у нас отличный клёв, большинство рыболовов даже не думает смотреть на барометр.

На самом деле рыба гораздо менее восприимчива к переменам давления, нежели человек. Допустим, если мы нырнем на большую глубину, то нам легко может стать плохо, при этом многие рыбы держатся определенной глубины днем, а ночью поднимаются наверх. Поэтому атмосферное давление является ни чем иным, как одним из индикаторов, которые могут нас навести на мысли о предполагаемой активности рыбы, но никак не могут быть единственным верным показателем, который будет диктовать ход рыбалки.

Но утверждать, что атмосферное давление вообще никак не влияет на рыб, тоже неверно. Давайте разберёмся, как же это происходит. Когда давление повышается, совсем немного понижается уровень воды. Для человека это неощутимо, но рыбы чувствуют. Рыбе становится не очень комфортно на выбранной ранее глубине и она перемещается повыше. В этот момент у рыбы несколько меняется осязание. Так называемая боковая линия рыб, отвечающая за сейсмоориентацию, позволяет определять расстояние до подводных предметов.

При смене глубины, некоторое время рыбе нужно прийти в себя, привыкнуть, адаптироваться (мы в такие моменты говорим, что у нас не клюёт из-за смены давления). На самом же деле при высоком давлении, рыба поднимается вверх, привыкает, а затем видит то большое количество корма, которое попадает в воду: насекомые, личинки с деревьев и так далее. После адаптации рыбе становится комфортно уже в поверхностных слоях воды и тут вдруг мы определяем, что отлично работает зиг-риг, например. И, если мы заглянем в любой учебник ловли на зиг-риг, то увидим, что именно высокое атмосферное давление соответствует хорошим уловам на этот стиль ловли карпа.

Когда давление, наоборот, падает, рыбе некомфортно уже у поверхности. Чтобы нивелировать этот процесс, ей предстоит опуститься глубже. И снова ее осязанию необходимо некоторое время для адаптации. А теперь представьте, если давление сильно скачет. Именно резкие скачки. Рыбе постоянно нужно перемещаться, процесс адаптации затягивается, потому что условия постоянно меняются. Именно поэтому, мы часто и говорим, что при скачках давления, клёва нет. Рыбе просто не до питания.

Влияние грозы. Непосредственно перед грозой наблюдается изменение давления, и даже для нас воздух кажется тяжелым, в нем содержится мало кислорода. То же, а возможно, и более дискомфортное состояние испытывают рыбы. Однако после грозы атмосферное давление выравнивается, и рыбы сразу начинают чувствовать себя лучше и интенсивно питаются.

Имеются и другие преимущества грозы. Вода в озере охлаждается в результате падения капель дождя, которые холоднее, чем озерная вода. Кроме этого, капли насыщены кислородом, в связи с чем концентрация растворенного в воде кислорода повышается. Как результат всего сказанного выше, после грозы активность рыбы, а также рыболова — спортсмена обычно резко повышается: мы это наблюдали во многих случаях.

Использование материалов без указания ссылки запрещено

Влияние ветра на пищевое поведение карпа

Одним из основных факторов, также, серьезно влияющих на клев, является – ветер. И ключевыми моментами здесь служат не только его сила и направление (о которых мы подробно расскажем дальше в этой статье), а и множество других нюансов. А именно: ветер способен охлаждать или же, наоборот, нагревать температурные слои воды. Обогащать ее полезным кислородом, поднимать уровень водоема / пруда или озера, перемещать на дне корма и «мусор», и т.д.

Для расширения кругозора Вы можете ознакомиться со статьей от Джима Гиббинсона: «Как ветер влияет на карповую рыбалку

Как правило, опытные карпятники знают от «А» до «Я» все особенности близлежащих водоемов, включая и направление ветра. При одном из них (например, северо-восточном), клев буквально -«обрезает», при другом же (к примеру, юго-западном), ситуация кардинально меняется в лучшую сторону. Только важно, чтобы сила ветра была незначительной (до 10 метров в секунду), так как при штормовых или порывистых потоках воздуха (до 20 метров в секунду) ясно, что карпы уже не будут охотно питаться.

Следующий важный момент – это температура ветра, которая очень часто зависит от его направления. Поэтому, прохладный северный ветерок в жаркие летние деньки, значительно увеличивает наши шансы на поимку рыбы. В равной степени, и южные теплые потоки воздуха в холодные сезоны года (прогревая воду), способствуют проявлению активности карпа. Кроме этого, стоит учитывать, что продолжительные ветра («дующие» несколько дней подряд) способны «переместить» основную часть кормовой базы на дне водоема (кроме самых глубоких ям).

Влияние осадков на клев карпа

Многие фидеристы с опытом считают, что карп лучше клюет во время и сразу после дождя. Это не совсем так, ведь многое зависит от силы осадков, от их продолжительности и от того, какая погода стояла перед их выпадением.

  • Если до дождя была жара, клев карпа во время и сразу после него возрастает. Осадки напитают воду кислородом и повысят активность рыбы.
  • Если до дождя была прохладная погода, клев карпа во время и сразу после него останется слабым. Температура воды снизится, что явно не улучшит активность рыбы.
  • Продолжительные и сильные дожди ухудшат клев карпа. Опять же, потому что такие затяжные ливни значительно снижают температуру воды.
  • Сильные, но короткие дожди способны улучшить клев карпа. Они смывают в воду пищу и усиливают течение, что повышает активность рыбы.

Идеальная погода для карповой рыбалки

Самой лучшей для ловли карпа считается устоявшаяся хорошая погода с нормальным для Вашего региона атмосферным давлением. Кстати, рассчитывается оно в зависимости от высоты Вашей местности над уровнем мирового океана. Резкие изменения погоды – очень сильно «нервируют» карпа. В такие периоды, клев прекращается абсолютно. Хотя, во время аномальной летней жары (о чем мы писали выше) семейство карповых, наоборот, становится активным. Но, в целом, наиболее приемлемая погода для карповой рыбалки зависит от сезона (т.е. времени года).

Например, для летних месяцев можно назвать такие признаки «уловистой» погоды, как легкий умеренный ветерок, облачность (как переменная, так и полная), возможно, даже «грибные» дожди или короткие грозы. Интересен тот факт, что карпы начинают хуже клевать (или же лучше) еще до изменения погоды наяву: заблаговременно за сутки или даже несколько часов. Именно поэтому, очень важно изучить прогнозы на несколько дней вперед, чтоб оценить все шансы на успех. И может быть, не тратить время попусту, а отложить рыбалку на другое время.

В завершение

Летом у карпа хороший аппетит и днем, и ночью (мало того, иногда ночные поклевки, при условии повышенной температуры, даже лучше дневных). В холодные сезоны – оптимальным вариантом будет рыбалка в светлое время суток. Некоторые карпятники учитывают даже фазы луны, так как считается, что при ее «росте» – дела пойдут лучше. Однако, наиболее важными факторами, иногда, моментально влияющими на клев, являются: давление, ветер и смена погоды. И, конечно же, наш с Вами ценный опыт! Благодаря которому, можно спланировать хорошую рыбалку или найти решение, как выйти «без потерь» даже из самых сложных ситуаций.

Publiction author

не в сети 3 месяца

Влияние ветра на активность карпа

При ветре активность карпа может резко меняться, зависеть и объяснить данное явление можно следующими факторами:

  • высота волны и их частота;
  • направление и сила ветра;
  • чувствительность снасти;
  • температура воды;
  • содержание кислорода и пищи в водоеме;
  • точность заброса.

Не рассматривать этот погодный фактор при планировании ловли карпа неправильно. Важно знать, что западный и южный ветер приносят тепло, клев будет более стабильным. Особенно это важно при ловле осенью или весной. Северный и восточный ветер снижает активность карпа, но только если ужение осуществляется весной и осенью. Летом в жаркую погоду клев даже при таких направлениях ветра может оставаться хорошим.

Большое значение на карповой ловле имеет сила ветра. Клев практически полностью будет отсутствовать в жару при штиле, однако как только поднимется легкий ветер и появится на водоеме рябь, как аппетит у рыбы просыпается. Почему? Это можно объяснить следующим:

  • За счет ряби и волны происходит обогащение воды в водоеме кислородом;
  • В водоем начинают попадать семена растений и насекомые, благодаря чему активность карпа повышается;
  • Запах используемой прикормки по акватории водоема распространяется быстрее.

Однако при ветре активность карпа резко может также и снизиться. Чаще всего это происходит при сильных и резких порывах, что создает шум (плеск высокой волны, шелест прибрежных кустов и камыша, звук прибоя и т.п.), пугающий карпа. Подобные явления заставляют карпа покинуть прибрежную зоны и уходить в ямы, омуты и свалы, где можно будет переждать непогоду. В такую погоду преимущественно будет кормиться крупный карп. Однако поймать его будет непросто, поскольку сильные волны будут неестественно шевелить приманку, к которой эта осторожная рыба вряд ли подойдет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее