Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Лаванда из бисера — подробный мастер-класс для начинающих с фото

Плетение лавандовых цветков

Вся работа делается петельной техникой. Берём отрезок 200 см, нанизываем на него 12 бисеринок, располагаем их на 5 см от края и делаем петлю.

Далее на длинный конец проволоки набираем 10 бисерин и на расстоянии 2–3 мм от первой петли снова делаем петельку. Плетём 20 петель состоящих из 10 бисеринок каждая.

После нужно сплести 26 петель, состоящих из 12 бисеринок каждая. Плетение аналогичное, только на проволочку каждый раз нанизываем по 12 бисерин.

Для удобства счёта петель, можно последнюю петлю каждого этапа загнуть в другую сторону и после неё начинать счёт.

Загибаем последнюю бисеринку и начинаем плести последний этап петелек. Плетём 8 петель по 14 бисеринок в каждой.

После того как все петельки сплели (всего их должно получиться 55 штук) нужно каждую из них повернуть в виде восьмёрки.

Делаем брошь «Пышный букет лаванды»

Сегодня делаем брошь — лаванду, очень модную в этом сезоне, да не простую, а пышную.

Размечаем фетр гелевой ручкой крест-накрест, рисуем первую веточку.

Наносим с помощью зубочистки капельку клея на дно оправы, приклеиваем к фетру для фиксации стразов.

И уже ориентируясь на первую веточку, формируем вторую и третью. Пришиваем стразы.

Рисуем «ножку» букета.

Пришиваем стразовую цепочку: разгибаем цапки кристаллика на конце цепочки, убираем кристаллик и саму оправу, у нас остается маааленькая буква «Т», которая нам и поможет в пришивании кончика цепочки.

Выводим иглу в 2 мм от сиреневого страза.

Пришиваем цепочку, сначала прихватываем нитью промежуток между первым и вторым кристалликом, а потом пришиваем самый конец за нашу маленькую буковку «Т».

Пришиваем цепочку до конца стеблей, следующий кристалл разбираем и убираем оправу.

Так же пришиваем вторую часть цепочки.

Примеряем канитель, обрезаем до нужной длины.

Нанизываем кусочек канители на нитку с иголкой (примерно, как стеклярус или длинную бусину), пришиваем.

Канитель у нас выгнулась дугой, прихватываем ее посередине – в самом узком месте букета.

Так же пришиваем второй отрезок канители.

Снова примеряем канитель на стебли, обрезаем, пришиваем.

Стебельки выгибаются дугой, прихватываем их вместе ниткой посередине, не перетягивая очень сильно, только чтобы получившаяся петля из нити держала их вместе.

Четырехугольная канитель очень сильно блестит. Кому это нравится, оставляем так, а я люблю приглушить сильный блеск – добавляю в стебли низки бисера пятнадцатого размера (набираю их на нить в 4 сложения обязательно – чтобы придать жесткости и гладкости самой низке).

А теперь начинается самое интересное! Будем придавать нашему букету пушистость – лаванда ведь пышная? Собираем все, что есть в вашем бисерном хозяйстве сиреневого. Подойдет все – бисер разных размеров, пайетки, рондели, биконусы – все!

Я выбрала рондели 3х4 мм Фиолетовый металлик, пайетки-звездочки и 3 мм, сиреневый бисер пятнадцатого размера. Вы можете вместо ронделей взять биконусы, бисер восьмого размера, любые другие мелкие бусинки разных оттенков фиолетового цвета.

Крупные просветы между стразами закрываем бусинами покрупнее. Выводим иглу в середине просвета, набираем 4 бисерины 15 размера, 1 бисерину 11 размера, рондель, 1 бисерина 11 размера, 1 бисерина 15 размера. Возвращаемся, не проходя иглой последнюю бисерину, чтобы у нас получилась такая своеобразная тычинка.

По такому же принципу делаем тычинку с пайеткой-звездочкой и розовой пайеткой 3 мм

Расшиваем таким же образом все три веточки, и делаем перевязку букета (так же, как и бисерные стебли – нитью в 4 сложения для жесткости и гладкости). Милый пушистик получился, правда?

Приступаем к обработке изнанки. Срезаем фетр по краю нашей вышивки (осторожно, не повредите нити вышивки! Я обычно оставляю 1 мм фетра, это после обработки края смотрится лучше, чем если бы я срезала фетр полностью). Обводим нашу лаванду карандашом на кусочке плотной бумаги (у меня ватман), вырезаем, отступая внутрь 2-3 мм от края (стройная тень нашего букета), помечаем ту сторону, куда прилегает вышивка изнаночной стороной (особенно это важно для симметричных изделий, легко перепутать стороны, потом придется срезать края).

Прорезаем отверстия под застежку, на кусочке кожи размечаем их (метка вверх).

Прорезаем отверстия в коже и наклеиваем тонким слоем клея наш уплотнитель на мездру, вставляем промазанную клеем булавку.

И сверху аккуратно наклеиваем вышивку (важно, чтобы края уплотнителя не совпадали с краями вышивки – для этого, собственно, и вырезали «стройную» копию букета).

А теперь – лайфхак! У меня сделано такое приспособление – два слоя толстого гофрокартона наклеены друг на друга, в верхнем сделаны прорези по размеру застежек для брошей. Изнанка на таком приспособлении получается идеально ровной.

Накладываем наш букет на картонку, чтобы булавка попала в прорезь, сверху накрываем толстой тканью или парой слоев фетра – и под небольшой пресс на пару часов.

После того, как букетик подсох, обрезаем кожу примерно на расстоянии 2 мм от края.

Обрабатывать край мы будем двумя способами – русским и американским. Ножку букета обработаем т.н. американским способом, так как в нем бисеринки ложатся на отверстие и край получается более узким. Вводим иглу между кожей и фетром, узелок нити прячем между ними.

Нанизываем одну бисерину 11 размера, и прокалываем иглой кожу с изнанки, выводя ее на лицевую часть рядом с вышивкой.

Проходим иглой бисерину со стороны вышивки, затягиваем, чтобы бисерина легла, плотно прижавшись к вышивке, на отверстие.

Снова нанизываем бисерину, прокалываем кожу с изнанки, выводим иглу рядом с букетом, проходим бисерину, подтягиваем. Так обшиваем всю ножку.

Начинаем обшивать цветы. Нанизываем фиолетовую бисерину 11 размера, с изнанки прокалываем нашу конструкцию налицо.

В образовавшуюся петлю на себя проводим иглу, не пропуская через бисерину, затягиваем, чтобы бисерина легла на бочок

Так обшиваем оставшуюся часть букета.

Русский способ хорош тем, что край можно дополнительно выровнять, пройдя нитью еще раз внутри бисерин по краю, и подтянуть их. Что мы и делаем.

Добавляем пышности и по краю букетика. Набираем две бисерины пятнадцатого размера, пайетку, снова две бисерины пятнадцатого размера, и проходим иглой через одну бисерину края в следующую.

Получился треугольник с пайеткой на вершине. Такими треугольничками обшиваем весь сиреневый край, закрепляем нить.

Ну и любуемся результатом!

Листики для лаванды из бисера

Нужно листья сплести разных размеров.

  • Первый размер.

Берём 14 см проволоки, набираем на неё рубку, низка должна быть 7 см и делаем петельку. Потом плотно её сжимаем. Получился листочек длиною 3,5 см. Делаем таких листочков 2 штуки.

  • Второй размер.

Следующие два листочка плетём длиною 4 см. Для этого на отрезке 13 см делаем низку из рубки длиною 8 см. Образуем петельку и плотно сжимаем.

  • Третий размер.

Берём 17 см проволоки, нанизываем рубки 9 см и делаем листик. Потом плотно сжимаем. Получился листочек длиною 4,5 см. Плетём 2 штуки.

  • Четвёртый размер.

Последние два листика плетём длиною около 5,5 см. На отрезке 19 сантиметров делаем низку из рубки длиною 10–11 см.

Изучаем пошагово схему лаванды из бисера с описанием

Мастер класс расскажет вам, как сделать лаванду из бисера и что для этого потребуется.

  • Тонкая проволока. Лучше всего подойдёт медная
  • Зелёные нитки
  • Бисер двух цветов: зелёного и сиреневого
  • Кусачки и ножницы

Приступим к описанию процесса вязания. На фото ниже вы можете видеть схемы плетения.

Нанизываем на проволоку одиннадцать бисеринок. Закручиваем петлю и рядом скручиваем ещё одну аналогичную петлю, состоящую из десяти бисеринок сиреневого цвета.

Делаем петлю из одиннадцати бисеринок. Двигаемся ниже. Важно следить за тем, что бы вы набирали меньшее количество бисера и число бисеринок должно быть нечётным.

Готовая веточка должна иметь длину около шести сантиметров. Скручиваем её кончики проволокой.

По четвёртому рисунку схемы делаем листики. Все скрученные листочки необходимо закрепить на ножке.

Финальным шагом будет обмотка ножки. На этом ветка готова.

В результате мы получили красивое украшение, которое почти не отличить от живого цветка. У нашей лаванды очень красивые игольчатые листики, которые отличаются своим минимализмом. Такой цветок можно показать родственникам или друзьям, без опасений, что это им не понравится.

Для работы нам потребуется:

  • Проволочный стержень
  • Светло-фиолетовый бисер
  • Флористическая лента
  • Ножницы
  • Проволока для плетения

Одеваем на проволоку как можно больше бисера и не отрезаем от катушки. Дальше делаем по инструкции.

Оставляем небольшой хвостик, длиной около десяти сантиметров от начала проволоки. Данный отрезок будет выступать в качестве центральной оси. Отделяем по отделяем девять бисеринок и делаем из них петлю.

Отделяем с низу семь бисерин и складываем их плотненько к одной петле. Снова перекручиваем по второй петельке проволоку один раз. Вторую петлю создаём сразу на хвосте первой. Что бы сделать вторую петлю, вам необходимо сделать подгиб семи бисеринок к первой петлей и прокрутить их вокруг хвоста.

Третья и все следующие петли делают аналогичным образом. Укладываем все бисеринки по кругу и стараемся получить обтекаемую форму соцветия. В итоге у нас должно получиться десять петель, в каждой из которых будет по семь бусин.

На этом этапе мы уже должно были получить одиннадцать петель. Первая петля состоит из девяти бусин, а все остальные из семи бусин.

Расширение соцветия делаем следующим образом: во всех петлях берём по девять бусин и прикручиваем их по кругу. На выходе мы должны получить двадцать петель по девять бусинок. В итоге мы должно получить около тридцати петель. Завершаем низ соцветия тремя петельками по одиннадцать бисеринок.

Моделируем ствол, обматываем основу ствола проволокой, зелёной лентой и прикручиваем веточки лаванды.

Еще пять вариантов

В этом уроке продемонстрировано, как очень быстро сплести цветы, сначала заготовив все петельки, а только потом сформировать веточку.

А вот этот вариант в нежно-розовом оттенке с листьями в той же петельной технике, но не скручивая их.

Тут соцветия маленькие и состоят из нескольких элементов, причем используется бисер разного оттенка одного цвета. Нанизываем на проволоку от катушки много бисеринок, формируем по три петельки на коротких отрезках, которые отделяем от основной низки.

Таких заготовок уходит примерно по 20 на веточку, количество которых определяете сами.

Листья делаем большими капельками разной длины.

Формируем веточки.

Готовые цветы облагораживаем нитью мулине или флорлентой.

А здесь формируются не троечки, а двоечки. И ветка собирается и оформляется флорлентой сразу.

Этот способ создания лаванды предлагает нам вообще не делать листья отдельно.

Берем фиолетовую проволоку, сгибаем ее пополам и формируем в центре петельку таким набором: 1 зеленая бусинка, 8 фиолетовых, 1 зеленая. Делаем еще три таких же петли, так чтобы они были на одном уровне. Берем отрезок отдельно и формируем четыре петельки, точно таким же составом бисера, как и предыдущие элемент. Теперь соединяем обе части. Приматываем эту заготовку к плотной проволоке основания, обернутой флорлентой. Далее берем катушку с проволокой и набираем бисер в следующем порядке: 1 зеленая – 8 фиолетовых – 2 зеленых – 8 фиолетовых и т. д. И вот таких пар (8 фиолетовых и 2 зеленых) необходимо сделать 75. Заканчиваем одной зеленой бисеринкой.

Статья по теме: Плетение из бересты для начинающих своими руками: мастер-класс с видео

Формируем петельки, в каждой из которых по одной бисеринке зеленого цвета по краям, в середине 8 фиолетовых. Должно получиться 75 петелек. Обязательно оставляем хвостики проволоки. Закручиваем заготовку на основу ветки под уже прикрученные элементы, сделанные ранее.

Конечно, все данные варианты можно делать в тех оттенках, что нужны и нравятся вам. Посмотрите фото настоящих растений, вдохновитесь цветовыми решениями природы и воплощайте их в жизнь.

Делаем букет из лаванды в пошаговом мастер-классе своими руками

Нанизываем на проволоку весь фиолетовый бисер. Проволоку не отрезаем от бобины. У нас должна получиться проволока длиной около пяти метров, на которой будет нанизан бисер. Знайте, что проволоки может потребоваться гораздо больше.

Выполняем плетение по три петельки. На каждую петлю будет уходить по девять бисеринок. У нас должно получатся бисерная низка длиной около полутра сантиметров.

У нас получилось триста лепесточков для букета. Нет никаких ограничений по числу. Каждый делает столько, сколько считает нужным.

В итоге у нас получилось около двадцати лепестков на одно растение. Но вы можете взять больше и сделать цветок более насыщенным.

Делаем листики зелёного цвета из бисера по петельной технике. Размеры листиков могут варьироваться, а также они могут отличаться по диаметру. Не забываем вытягивать каждый лист.

Заключительным шагом станет сборка цветов и листьев в одно растение, а далее в прекрасный букет. Такой букет лаванды может украсить любой дом, он создаёт летнюю атмосферу в доме. Только запаха не хватает до полного погружения в тёплую атмосферу солнечного лета.

Бисероплетение лаванды в обучающих мастер-классах

Для работы понадобятся следующие материалы:

  • проволока,
  • зеленые нитки;
  • бисер зеленого и сиреневого цвета;
  • кусачки и ножницы.

Приступаем:

  1. На проволоку нанизываем 11 бисеринок. Затем закручиваем петлю и рядышком и рядышком скручиваем такую же петельку из 10 штук бисеринок сиреневого цвета;
  2. Далее также нанизываем 11 бисеринок, закручиваем петлю и передвигаемся ниже. Важно: можно набирать меньшее количество бисера, однако число должно быть нечетным;
  3. Когда будет готова веточка необходимого размера, приблизительно 6 см – скручиваем кончики проволоки вместе. Длине веточки подбираете по своему усмотрению;
  4. Моделируем зеленые листики: придерживаемся 4 рисунка схемы. Скрученные листочки закрепляем на ножке лаванды;
  5. Финал: зеленой ленточкой или нитками обматываем ножку и веточка готова.

Наш мастер-класс окончен. Результатом нашего первого урока стала Лаванда из бисера с игольчатыми листочками. Получается довольно эффектное изделие. Такой букет можно смело презентовать в подарок родным или друзьям.

Нежная лаванда из бисера

Для плетения вам потребуется:

  • проволочный стержень;
  • светло-фиолетовый бисер;
  • ленточка флористическая;
  • ножницы;
  • проволока для плетения.

Используя фото плетения этого цветка научитесь делать настоящий шедевр.

Итак, начнем наш мастер-класс. На проволоку одеваем побольше бисера, не отрезая от катушки. Далее рассмотрим варианты плетения согласно фото иллюстрациям:

  1. Оставляем хвостик, длиной в 10 см от начала проволоки. Это будет называться центральной осью. Затем отделяем 9 бисеринок и сгибаем из в петлю. По петельке прокрутим на 2 раза проволоку;
  2. Отделим с низки 7 бисерин и сложим их плотненько к 1 петле. Снова перекручиваем под 2-ой готовой петелькой проволоку на 1 раз. Внимание: 2-ю петлю создаем сразу на хвосте от 1-ой петли. Для этого необходимо просто подогнуть 7 бисеринок к 1-ой готовой петли и крутануть их вокруг хвоста;
  3. 3-я и все следующие петли делаются аналогично, как первые две. Укладываем бисеринки по кругу, создавая при этом обтекаемую форму соцветия. Должно получиться 10 петель по 7 бусин;
  4. Здесь у нас готовы 11 петель: первая из 9 бусин и следующие 10 петель по 7 бусин;
  5. Расширяем соцветие: в последующих петлях берем уже 9 бусин и так же плотно прикручиваем по кругу. На выходе получается: 20 петель по 9 бусинок. В общей сложности вышло около 30 петель. Низ соцветия заканчиваем 3-ма петельками по 11 бисеринок;
  6. Моделируем плотный ствол: обматываем проволоку зеленой лентой и прикручиваем наши веточки лаванды.

Количество веточек определяете сами.

Также рекомендуем просмотреть обучающее видео плетения лаванды из бисера.

Букет лаванды

Для плетения понадобятся:

  • бисер темно-синего, фиолетового и зеленого цвета (150 г);
  • проволока толщиной 0,3 мм, 0,6 и 1,1 мм;
  • ножницы.

Ход работы:

  1. Нанизываем на проволоку весь фиолетово-синий бисер, диаметром 0, 3 мм, не отрезая от бобины. Получается приблизительно 5 метров бисерной низки. Учитывайте: проволоки понадобится гораздо больше;
  2. Плетем по 3 петельки. На каждую уходит по 9 шт. бисера. Если считать в см – получается примерно 1, 5 см бисерной низки. Смотрите фото;
  3. В этом уроке получилось 300 лепесточков для пышного букета. Конечно вы делаете столько, сколько посчитаете нужным;
  4. Приблизительный расчет: 20 лепестков на среднюю длину лаванды. Все на ваше усмотрение;
  5. Моделируем листики из зеленого бисера с помощью петельной техники. Размеры листиков могут колебаться – могут быть разными по диаметру. Не забываем вытягивать каждый листочек;
  6. Сборка цветков: к толстой проволоке, диаметром 1,1 мм прикручиваем троечные лепестки зеленой нитью. Далее, по одному в шахматном порядке. В конце – покрываем ствол акриловым лаком и ставим букет в красивейшую вазочку.

Вот и прекрасный букет готов – лаванда из бисера!

Ознакомившись с уроками по бисероплетению лаванды, можно смело приступать к самостоятельному изготовлению букета, который наверняка обрадует всех родных и близким вам людей. Удачи и вдохновения в творческих начинаниях.

Более детально процесс плетения лавандового цветка можно посмотреть видео уроке.

Популярные способы

Нам понадобится:

  • бисер светло-фиолетового и зеленого цвета;
  • проволока 0,3 мм и 3 мм в диаметре;
  • флористическая лента;
  • ножницы.

Не отрезая тонкую проволоку от катушки, набираем побольше бисера, оставляя хвостик 10 см от начала, который будет осью. Отделяем 9 бисеринок и формируем петлю.

Затем пододвигаем к первой петельке семь бусинок и крутим петлю на два оборота. Всего таких капелек должно получиться 10, причем их нужно подкручивать по оси к предыдущим по кругу.

Теперь придаем пышность соцветию. Крутим 11 петлей по 9 бисеринок, укладываем их точно так же, как предыдущие. Низ соцветия оформляем тремя капельками по 11 бусинок.

Приступаем к листьям. Плетем в технике параллельное плетение. Берем отрезок проволоки 20-30 см. Набираем три бисеринки, направляем их в центр проволочного отреза. Продеваем один конец сквозь две крайние бусинки.

Затем на один конец проволоки нанизываем три бисеринки, другой продеваем сквозь все набранные бусинки. Таким образом проплетается вся схема листа: 3-3-3-3-3-3-3-2-1.

Можно тройных рядов сделать больше и меньше, чтобы листочки получились разной длины.

Готовим толстую проволоку под стебель цветка и прикручиваем к ней сначала соцветия, потом листья, количество на ваше усмотрение. Готовую ветку обматываем флорлентой, прикрывая проволочную основу.

Материал и инструменты:

  • бисер 10 размера фиолетового и зеленого оттенка;
  • бисер рубка 11 размера тех же цветов;
  • проволока 0,3 мм;
  • флористическая лента;
  • ножницы или кусачки.

Бисер и рубка могут немного отличаться по цвету, это пойдет только в плюс изделию, оно будет переливаться, смотреться пышнее.

В этом мастер-классе не будет дано конкретное количество бисеринок в петельках, все делается на глаз и на ваше усмотрение. Ориентироваться необходимо на фото.

Статья по теме: Фонарики своими руками из ниток и шарика: мастер-класс с видео

В отличие от предыдущего примера, необходимо сплести несколько петелек, отступить некоторое расстояние по основанию (толстой проволоке), причем обмотав этот отрезок плотно тонкой проволокой, и снова плести капельки. Таким же образом плетем листья.

Когда вся ветка будет готова, пригибаем все петельки к основе по направлению вверх. Закрываем все намотки флористической лентой.

Делаем столько веточек, сколько нужно по задумке.

В этом способе сами цветочки плетутся петельками из рубки. А вот листья выполняются простым набором, при котором нанизывается определенно количество зеленых бисеринок, и проволока возвращается назад, огибая крайнюю бусинку и проходя сквозь все остальные по направлению вниз.

Можно как в видео набрать из зеленого бисера большую петельку, но скрутить ее саму. Получаем таким образом длинные листья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее