Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить карпа – 12 вкусных рецептов

Карп — очень распространенная и популярная пресноводная рыба.

Это объясняется не только ее доступностью, а и особенностью мяса – оно очень мягкое и нежное, не жирное и слегка сладковатое на вкус.

Даже большое количество мелких косточек редко кого останавливает от лакомства этой вкуснейшей рыбой.

Существует очень много способов, как готовить карпов, но самыми популярными из них являются запекание и обжаривание.

Конечно, можно сварить уху, но первые два способа наиболее выигрышные для раскрытия вкусовых особенностей.

Чтобы рыба оставалась сочной и имела хрустящую корочку, необходимо знать несколько секретов.

Например, сколько готовить карпа в духовке по времени и как сохранить его полезные свойства?

Эти и другие хитрости обязательно будут раскрыты ниже в трех самых вкусных рецептах приготовления карпа.

Как вкусно приготовить карпа: основные секреты

Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:

  • Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
  • Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
  • Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
  • Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.

Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.

Как вкусно приготовить зеркального карпа, жареного в кляре на сковороде?

Такую рыбку очень легко чистить, а шкурка и мякоть невероятно вкусные. В сочетании с хрустящим кляром получается очень нежное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • 700-800 г филе карпа;
  • 3 стакана молока;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • ½ стакана рыбного бульона или воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Рыбную тушку разделите на кусочки, удалите кости, чтобы получилось филе.

Жареный карп на сковороде – 4 вкусных рецепта приготовления рыбы

2. Молоко влейте в глубокую посуду, посолите, поперчите. Опустите в него рыбное филе на 20 минут.

3. Яйца взбейте в отдельной глубокой посуде.

4. Филе карпа достаньте из молока, хорошо обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо. После хорошо обваляйте его в панировочных сухарях. Так поступите с каждым кусочком.

5. Обжаривайте их на раскаленной сковороде с маслом примерно 2-3 минуты.

6. К готовому филе влейте рыбный бульон или воду и тушите под крышкой еще пару минут.

Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным блюдом!

Запеченный карп в сметане

Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.

Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – примерно 2 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).

Запеченный карп в сметане

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
  2. Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
  3. Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
  4. Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
  5. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
  6. Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
  7. После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.

При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Рецепты запекания карпа

Карп запеченный в духовке – блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.

Запеченная рыба более полезна, нежели жареная, она может сразу готовиться с гарниром в виде начинки или «подушки», что очень удобно. Процессы запекания рыбы в принципе схожи между собой – температура духовки и время не слишком различаются. Но состав ингредиентов очень разный.

Карп запеченный в сметане (вкуснее не бывает)

Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:

  • 1 карп (до 1,5 кг);
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соли, смеси перцев.

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

  • Тушку освобождают от чешуи и внутренностей, хвост и голову оставляют по желанию.
  • Делают поперечные надрезы по бокам на глубину до 2 см.
  • Натирают со всех сторон лимоном.
  • Обмазывают сметаной, солят и перчат.
  • Оставляют на 20 минут.
  • Запекают 40-50 минут в духовке при 180 градусах.

Рекомендуем к прочтению: Как вкусно приготовить рыбу налим

Если тушка больше (до 2 кг), то запекают 1 час.

Еще один рецепт – карп со сметаной на картофельной «подушке», для чего потребуется:

  • 2 небольших рыбы (около 800 г);
  • 5 шт. картофелин;
  • 1 большую луковицу;
  • 200 мл сметаны;
  • 5ст. л. масла постного;
  • по вкусу соли, перца, специй.

Приготовление:

  • подготовленные тушки разрезать на 2 части каждую, натереть специями и оставить на 40 минут.
  • Полукольца лука обжарить на масле до золотистости.
  • Картофель нарезать пластинками и выстелить дно формы или противня.
  • По нему распределить половину лука.
  • Положить рыбу, накрыть оставшимся луком и полить сметаной.
  • Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

При желании за 10 минут до окончания процесса можно посыпать сыром. Отдельно подать свежие или соленые овощи.

Карп кусочками запеченный в духовке

Тушку следует нарезать порционными кусками (стейками) – примерно по 4 см, смешать их со специями (по вкусу) и дать им полежать полчаса. Затем луковицу нарезать полукольцами, смешать со 100 г майонеза и выложить в форму, сверху поместить кусочки карпа, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Фольгу убрать и продолжать готовить до появления характерной корочки.

Запеченный карп с гречкой

Для этого незатейливого рецепта потребуется:

  • 1,5 кг – карпа;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • сладкий перец;
  • 30 г укропа, петрушки;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы (без соли);
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1,5 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  • Очищенного карпа с боковыми надрезами обсушить, натереть пряностями.
  • Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить на масле 10 минут.
  • Смешать их и измельченную зелень с готовой кашей и начинить массой карпа.
  • Соединить края зубочистками. Поместить его в пакет для запекания и готовить в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  • Пакет открыть и 10 минут продолжать запекать до появления корочки.

На заметку! После открытия рыбу желательно посыпать сыром, что одновременно ее украсит и улучшит вкус.

Карп в соли с чешуей

Пожалуй, это самый простой рецепт. Для него потребуется только большой карп (1,3 кг) и 1-1,5 кг соли:

  • Выпотрошенную и промытую тушку обсушить бумажными полотенцами и сколоть брюшко зубочистками.
  • На противень или в форму с пергаментом насыпать половину соли.
  • Положить рыбу и полностью покрыть оставшейся солью тело (голову и хвост можно оставить свободными).
  • Запекать в духовке 1 час при 220 градусах.

Готовой рыбине дать немного остыть, разбить соляной панцирь и аккуратно снять его кусочки.

Важно. Чтобы соль не рассыпалась, можно добавить в нее 1-2 ст. л. воды или яйцо.

С овощами в рукаве для запекания

Быстрый и вкусный ужин без затей можно организовать, приготовив сочного карпа с овощами в рукаве. Для него понадобится:

  • 1 рыба;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г майонеза;
  • по вкусу соль и пряности.

Поэтапное приготовление:

  • Картофель нарезать тонкими пластиками, лук – полукольцами, перцы – соломкой. Смешать овощи с солью и распределить по одной стороне рукава на противне. Смазать половиной майонеза.
  • Карпа натереть специями, приправами и оставшимся майонезом, положить на овощи.
  • Завязать рукав, проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусов.

Рекомендуем к прочтению: Как пожарить сазана на сковороде

Обратите внимание! К такому жирному блюду хорошо подать кислые ягоды или квашеную капусту с брусникой.

Карп запеченный с овощами

Рыба с овощами прекрасно вписывается в диетическое меню, а если его смазать майонезом и посыпать сыром, то получится праздничное блюдо. В этом рецепте используют компоненты:

  • 1 карп (1,5-2 кг);
  • 3-5 помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • по вкусу соли и пряностей для рыбы.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала рыбину следует освободить от всего лишнего – головы, хвоста, плавников, чешуи и внутренностей. Промыть, надрезать и обсушить. Натереть солью и пряностями. Оставить на полчаса.
  2. У черешков сельдерея убрать грубые волокна и нарезать произвольными кусочками, помидоры – крупными дольками.
  3. Смешать горчицу, масло, мед и лимонный сок. Соединить соус с овощами.
  4. Форму смазать маслом, положить карпа и распределить крупно нарезанные перцы. Запекать 20 минут в нагретом до 190 градусов духовом шкафу.
  5. Разложить поверх рыбы и перца маринованные овощи вместе с соком. Запекать в духовке еще 20 минут, убавив нагрев до 170 градусов.

Вкуснейший запеченный карп получается очень нежным с пикантными горчичными нотками.

Карп зеркальный в духовке с картошкой

Для этого несложного варианта приготовления помимо самой рыбины понадобится картофель, лук, майонез, соль и перец. Карп с картошкой готовится при температуре около 190 градусов, в зависимости от размеров кусков:

  1. Подготовленную тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую на кусочки шириной 4 см, посолить, поперчить и оставить.
  2. Лук нарезать полукольцами, картофелины – тонкими кругляшами.
  3. В глубокую форму или жаровню выложить картошку в 1-2 слоя, посолить, смазать, плотно разместить кусочки рыбы, лук, картофель, соль, перец, майонез.
  4. Запекать 40 минут.

Важно. В зависимости от величины зеркального карпа слоев может быть больше, но последним должен быть картофель с майонезом. Количество овощей также зависит от веса рыбины и диаметра посуды.

Отличный видео рецепт для праздников — рождественский карп в духовке

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса. Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный. Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.

Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 2 килограмма;
  • Молоко – 12 столовых ложек;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Жидкий мед – 2 чайные ложки;
  • Уксус 6% — 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
  • Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Сладкая паприка – щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Способ приготовления:

  1. На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
  2. Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
  3. Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
  4. В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
  5. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
  6. Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
  7. Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.

Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.

Как приготовить карпа в духовке и на сковороде

Из всех способов приготовления рыбных лакомств наибольше распространение получили запекание и жарка. Причем, нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше или что готовое блюдо получается вкуснее. Чтобы понять, какая рыбка вам больше всего по вкусу, придется провести кулинарный эксперимент, приготовив карпа по нескольким рецептам.

Запеченный карп

Для приготовления сочного, сытного и очень полезного рыбного лакомства потребуются:

  • 1 килограмм сырой рыбы (желательно охлажденной, а не замороженной)
  • 3 морковки среднего размера
  • 6 средних репчатых луковиц
  • 120 грамм подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца

Также можно использовать смесь сушеных, пряных трав или купить в магазине специальную приправу «Для рыбы».

Рыбинки моются, у них отрезаются головы, плавники, затем делаются разрезы на брюшках, через которые извлекаются внутренности. При желании, головы можно не срезать, а просто сделать на них поперечные надрезы.

Простой салат из нежного карпа

Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.

Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тархун – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Репчатый лук – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 500 грамм.

Простой салат из нежного карпа

Способ приготовления:

  1. Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
  2. Духовку нагреваем до 180 градусов;
  3. На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
  4. Готовим рыбку около 20-30 минут;
  5. Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
  6. Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
  7. Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.

Как жарить карпа (лучшие способы приготовления)

Готовить карпа на сковороде можно кусочками, целиком или предварительно разделав на филе. Если повезет и тушка попадется с икрой, то ее жарят отдельно или закладывают в брюшко.

Если карп замороженный, то его сначала следует оттаять в холодильнике, затем освободить от чешуи и внутренностей, промыть, отделить голову и хвост и нарезать кусками. При этом можно пинцетом выбрать кости.

Сочный карп с жареным луком

Прежде чем приступить к жарке карпа на сковороде, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 рыбину;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. муки;
  • 50 мл масла;
  • по вкусу соль и пряности.

Процесс приготовления:

  • Тушку нужно разрезать вдоль на две половины, затем каждую – на порционные куски.
  • Посолить и оставить на 10 минут, чтобы отделилась лишняя жидкость.
  • Муку смешать с пряностями, масло разогреть в сковородке.
  • Ломтики карпа обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  • Готовую рыбу переложить на тарелку, нарезанный полукольцами лук обжарить в том же масле и распределить сверху.

Важно. Можно сделать наоборот – сначала приготовить лук, а после него – карпа, а муку допустимо заменить панировочными сухарями.

Для другого способа потребуется взять больше лука – грамм 700-800:

  • Карпа, не распластывая, нарезать поперек по 1,5 см. Также посолить, дать постоять, обвалять в муке со специями и обжарить в сковороде с обеих сторон на разогретом масле.
  • Полукольца лука обжарить на другой сковороде до насыщенного золотистого цвета.
  • Готовый лук слегка посолить, выложить подушкой на плоскую тарелку, сверху – кусочки рыбы. Украсить зеленью и свежими помидорами.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить судака на мангале

Как Вкусно Пожарить Карпа на Сковородке с Луком!Как Вкусно Пожарить Карпа на Сковородке с Луком!

На заметку! Если попался икряной карп, то икру нужно аккуратно вынуть, не нарушая целостности ястыков, посолить и обжарить на сковороде вместе с рыбой, с двух сторон.

Рецепт со сметаной и чесноком

Отличный классический вариант для вкусного и сытного обеда. Для него нужно подготовить:

  • 2-2,5 кг небольших карпиков;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 мл кипятка;
  • 1 луковица (большая);
  • 100 г муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл масла постного;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала нужно разделать и обжарить карпа по одному из вышеописанных способов и сложить в глубокую сковороду. Покрыть полукольцами лука, залить сметаной, выдавить чеснок, поперчить, добавить кипяток и потушить под крышкой 20 минут на минимальном огне.

В сметанном соусе с луком карп получается нежным и сочным, а подлива – густой. Ее можно подать отдельно или полить готовый продукт.

Важно. У крупной рыбы и кости большие – их легче обнаружить или вынуть, что позволяет использовать продукт в детском рационе.

Вкусно приготовить карпа на сковороде можно по разным рецептам, например, в яйце. Для этого нужно взять:

  • 1 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • по вкусу соль и перец.

Филе перемешать со специями, через 10 минут промокнуть салфетками, обмакнуть в меланж, обвалять в сухарях, обжарить до золотистости, залить сметаной и прокипятить несколько минут при слабом нагреве. Подавать с любым гарниром, украсить лимоном и зеленью.

Жареный карп без костей на сковородке (классический рецепт)

Для этого рецепта рыбку нужно брать по размеру сковороды и в зависимости от того, будет ли удаляться голова и хвост. Чтобы карп получился «без костей», следует перед приготовлением сделать частые поперечные надрезы – тогда косточки измельчаются, выжариваются и практически не чувствуются во время еды.

Ингредиенты:

  • 1 карп (800-1000 г);
  • 2-3 ст. л. муки;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Сначала нужно сделать частые параллельные насечки по бокам глубиной примерно 1 см. Можно сделать их в виде ромбов со стороной 1,5-2 см.
  • Посолить и поперчить внутри и снаружи, посыпать мукой.
  • Обжарить карпа с одной стороны, в хорошо разогретом масле, до корочки, затем перевернуть, через 2-3 минуты убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Как чистить судака

Общее время приготовления – минут 20.

ЖАРИМ РЫБУ БЕЗ КОСТЕЙЖАРИМ РЫБУ БЕЗ КОСТЕЙ

Карп жаренный на сковороде кусками в муке

Это блюдо готовится быстро и просто. Для него нужно взять:

  • 1 рыбину (большую);
  • 50 мл масла;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 5 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  • Тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую половину – на большие куски по размеру сковороды.
  • Ломти карпа посолить, обвалять в муке и обжарить сначала — кожицей кверху (5 минут), затем перевернуть на другую сторону, посолить, убавить нагрев до минимального и сковороду накрыть крышкой.
  • Время томления составит 12-13 минут, в течение которого нужно поливать рыбу выделившимся соком — тогда она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.

Обратите внимание! Если тушка крупная, то она может слегка пахнуть болотом. Чтобы отбить запах тины, вместе с солью хорошо добавить немного сока лимона.

Рождественский жареный карп в маринаде

Хотя на такой праздник принято готовить рыбу целиком, но на сковороде удобнее это сделать стейками: во-первых, не понадобится ее чистить и разделывать, во-вторых, кусочки лучше промаринуются, в-третьих, порции легче подавать гостям.

Итак, кроме 6-8 стейков, понадобится:

  • 1 тонкокорый лимон;
  • 250 г моркови;
  • 250 г кабачков;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • панировка;
  • масло постное;
  • специи и пряности – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Максимально измельчить лимон ножом, оставляя узкие полоски кожуры, длиной примерно по 2-3 см.
  2. Добавить пряности (можно итальянские травы), специи и 3 ст. л. масла.
  3. Размороженные стейки натереть маринадом и оставить на 15-20 минут.
  4. Морковь, кабачки и чеснок нарезать тонкими пластинками, лучше – слайсами, перцы – тонкими кольцами.
  5. Овощи (кроме чеснока) приправить остатками маринада и слегка присыпать панировкой.
  6. Рыбу вместе с кусочками лимона и кожуры запанировать и обжарить в умеренном количестве нагретого масла, переворачивая – до корочки. С краю положить несколько пластинок чеснока, чтобы он отдал свой аромат маслу, как только начнет подгорать — выбросить.
  7. Овощи пожарить в отдельной сковороде или приготовить на пару. Для этого потребуется всего 2-3 минуты.

Подавать стейки нужно на плоском блюде, окружив его яркими овощами и украсив зеленью.

Важно. Для праздника лучше взять зеркального карпа, поскольку у него мясо жирнее, соответственно – нежнее.

Карп, жаренный на сковороде целиком с корочкой

Подготовленную тушку надрезать по бокам полосками или ромбами, смазать лимонным соком, чесноком и поставить на 1 час в холодильник. Затем посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть во взболтанное яйцо (меланж), запанировать сухарями и зажарить с обеих сторон в разогретом масле, не накрывая крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Как пожарить речного окуня

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее