Как убрать запах тины у сома
Сом, как и любая пресноводная рыба, имеет отличительный запах водорослей. От него легко можно избавиться в домашних условиях.
Как убрать запах тины у рыбы, используя маринады:
- натёртая луковица — полученной кашицей обмазать рыбку и оставить промариноваться на 15—20 минут;
- смесь растопленного сливочного масла с соевым соусом втереть в кусочки филе или стейки, подождать 7—10 минут;
- лимонный сок — замариновать в нём филе или стейки на 15—20 минут. Сок уберёт резкий запах и сделает вкус рыбы пикантным.
Также нейтрализовать запах помогут добавленные в процессе приготовления ароматные овощи и травы — сельдерей, базилик, орегано, помидоры (свежие или вяленые).
№1. Сом, жареный в муке на сковороде
- сом (целая рыба, подготовленные филе или стейки) — 600 гр.
- рафинированное масло — 90 мл.
- сок лимона — 15 мл.
- мука — 80 гр.
- соль
Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.
Как пожарить сома на сковороде в муке:
- Если рыба целая, нужно отрезать голову, выпотрошить и нарезать оставшуюся часть на стейки одинаковой толщины.
- Полить куски рыбы лимонным соком, который уберёт лишние запахи, и оставить на 10 минут.
- Соль смешать с мукой. Можно добавить чёрный или душистый перец, сушёный укроп.
- Промыть рыбу и запанировать в полученной мучной смеси.
- Разогреть подсолнечное масло.
- Выложить в разогретое масло куски рыбы.
- Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.
Жареная икра сома: приготовление по-домашнему
Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.
Ингредиенты
- Икра свежая – около 500 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить икру сома по-домашнему
- Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
- Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
- На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
- Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.
Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.
№2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- сом — 500—600 гр.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- рафинированное масло — 60 мл.
- чёрный перец, соль
Вкусно приготовить сома методом тушения можно не только на сковороде, но и в казане. Поэтому используйте ту посуду, которая вам больше нравится.
- Рыбу разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть в холодной воде.
- Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой. Лук — средними кусочками.
- Морковь с луком пассировать до мягкого состояния.
- В пассированные овощи влить 250 мл. кипятка.
- В полученный бульон погрузить куски рыбы.
- Присыпать перчиком и солью.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Тушить сома примерно 20 минут.
Рыбу рекомендуется подавать горячей.
Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью
Если в холодильнике есть свежий сом, то можно приготовить из него сытный обед.
Вам понадобится:
- 500 граммов – сома
- 4 столовых ложки – растительного масла
- 1 столовая ложка – муки
- 500 граммов – риса
- 200 граммов – томатной пасты
- 1 морковь
- 1 головка лука
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала рыбу потрошат и моют. Филе или тушку режут на порционные кусочки. Промывают, просушивают, солят, дают настояться 20 минут.
2. За это время чистят морковь и лук, обжаривают, добавляют томатную пасту, стакан воды, тушат компоненты.
3. Теперь обваливают в муке кусочки и жарят на масле на среднем огне. Сверху на готового рыбку кладут подливу. Тушат на протяжении еще 10 минут. Блюдо можно подавать к столу.
4. К нему в подсоленной воде отваривают круглый рис и выкладывают в блюдо. Но в качестве гарнира сгодится не только рис, но и картофель с луком. Вкуснее есть жареного сома именно в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 227 ккал
Приятного аппетита!
№3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде
- очищенное филе — 1,2—1,3 кг.
- лук — 2—3 шт.
- сметана — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- мука или панировочная смесь — 150 гр.
- растительное масло — 90 мл.
- перец, специи, соль
Как жарить филе сома на сковороде:
- Филе нарезать на небольшие кусочки.
- Подготовленные куски натереть пряностями с перчиком и солью, мариновать в течение 10—15 минут.
- Куски запанировать в муке или сухарях.
- Обжарить рыбку со всех сторон и выложить на бумажное полотенце.
- Лук пассировать до мягкого состояния.
- Филе поместить в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Сверху уместить лук и залить сметаной.
- Томить на малом огне до готовности.
Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.
№4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде
- тушка рыбы — 1—1,2 кг.
- сливки 20%-жирности — 300 мл.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- мука — 50 гр.
- растительное масло
- специи, соль
Стейки сома, залитые нежной сливочной массой, так и тают во рту. Блюдо оценят все домочадцы и попросят добавки. Рассказываем, как вкусно и полезно приготовить сома на сковороде:
- Рыбу выпотрошить, вымыть, разделать на равные стейки.
- Каждый кусок предварительно обсушить, натереть смесью специй, промариновать 10—15 минут.
- Обжарить до золотистой корочки.
- На чистой сковороде обжарить порезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованный небольшими пластинками лук.
- Добавить в сковороду щепотку муки, обжарить до золотистого цвета.
- Тонкой струйкой влить сливки, закипятить и загустить.
- Залить рыбку сливочной массой, протушить около 7—10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с отваренным рисом, картофелем фри или по-деревенски, овощным салатом.
Как приготовить
Сом не считается постной рыбой. Лучше всего обжаривать или запекать филе, чтобы вытопить весь жир. К тому же эти способы позволяет специям, которым натерто филе, лучше в него впитаться.
На заметку! Вес рыбы может достичь 400 кг.
Филе сома под сыром
Один из самых распространенных рецептов приготовления рыбы. Сыр отлично дополняет основной ингредиент. А благодаря сметане блюд становится достаточно нежным и сытным.
Ингредиенты: филе 1 кг, специи, мука, лимонный сок, постное масло, сыр 70 гр, сметана 2 ложки.
Рецепт приготовления филе:
- Нарезаем филе полосками.
- Солим, перчим и поливаем лимонным соком.
- Ненадолго оставляем рыбу в рассоле.
- Обмакиваем филе в муку и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
- После поджаривания рыбы выкладываем ее в лоток для запекания. Сверху намазываем сметаной.
- Трем сыр на терке. Посыпаем им рыбу.
- Ставим в духовку.
Рыба получится нежной, она просто тает во рту. Однако, оно немного жирное – если вы сидите на диете, советуем выбрать что-то другое.
Готовить сома очень просто, поскольку у рыбы нет мелких костей и чешуи.
Рыбный пирог с филе из сома
Рыбные пироги любят все. Еще наши бабушки готовили их. Такой пирог получится очень аппетитным.
Для теста: мука 600 гр, дрожжи 0,5 пакетика, постное масло 3 ложки, вода 300 мл, соль и сахар.
Для начинки: филе 400 гр, картофель 2 шт, лук 1 шт, соль и специи.
Готовим следующим образом:
- Делаем тесто. Смешиваем 250 мл воды с мукой и дрожжами. Ждем появления шапочки.
- После добавляем в тесто остальные продукты. Ждем 1,5 часа, пока оно поднимется.
- Делим на 2 части.
- Раскатываем 1 пласт и кладем на противень.
- Нарезаем филе.
- Добавляем соль, перец и лук. Солим. Перемешиваем.
- Тонко нарезаем картофель.
- На раскатанный пласт кладем сначала картофель, потом рыбу.
- Накрываем пирог вторым пластом. Защипываем края.
- Смазываем яйцом.
- Запекаем до приготовления пирога. Обычно хватает 30 минут при разогретой до 160 градусов духовки.
Пирог отлично подойдет для завтрака.
Сом в томатном соусе
Ингредиенты: рыба 500 гр, лук 1 шт, морковь 1 шт, рыбный бульон 3 стакана, томатная паста 2 ложки, мука для загустения, постное масло, соль, сахар и перец по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Нарезаем филе на порции. Солим и перчим.
- Жарим в разогретом масле.
- Нарезаем лук.
- Натираем морковь.
- Слегка обжариваем лук. Добавляем в него немного сахара.
- После добавляем к луку морковь и жарим еще немного.
- Добавляем томатную пасту к овощам и тушим смесь 2 минуты.
- Наливаем в сковородку рыбный бульон и томим овощи 15 минут.
- Поливаем рыбу соусом.
Сом получится нежным и будет таять во рту. Томатный соус отлично подойдет для рыбы.
Сом, запеченный целиком в духовке
Ингредиенты: 1 сом (400 гр), лимон 1 шт, петрушка 0,5 пучка, зеленый лук 0,5 пучка, постное масло 1 ложка, пряности.
Готовится филе в духовке следующим образом:
- Сома нужно выпотрошить, удалить плавники и натереть солью, чтобы удалить слизь.
- Удаляем голову.
- Делаем надрезы вдоль хребта, как бы намечая куски.
- Натираем рыбу солью, специями и лимонным соком.
- В разрезы нужно положить куски лимона и оставить так на 15 минут.
- Разогреваем духовку (200 градусов).
- Смазываем рыбу маслом. Внутрь кладем петрушку.
- Запекаем сома 45 минут.
Это интересно: 10 самых оригинальных и вкусных салатов с кальмарами на Новый год 2021
После приготовления рыбы куски лимона следует удалить.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты: сом 2 кг, соевый соус 1 ложка горчица 1 ложка, майонез 2 ложки, лимон 2 шт, зелень, специи.
Пошаговый рецепт сома, запеченного в духовке:
- Удаляем у сома все лишнее, как в предыдущем рецепте.
- Смешиваем в мыске соль, перец, соевый соус, горчицу и майонез.
- Натираем этой смесью рыбу как снаружи, так и изнутри.
- Кладем в надрезы кусочки лимона.
- Заворачиваем рыбу в фольгу. Даем ему промариноваться в холодильнике (20 минут).
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем сома в фольге полчаса.
Как только рыба покроется корочкой, ее можно есть.
Сом в духовке с картошкой
Продукты: рыба 500 гр картошка 1 кг, чеснок 5 зубчиков, лимон 1 шт, соевый соус 4 ложки, масло 4 ложки, соль и перец.
Готовим следующим образом:
- Разделываем рыбу. Нарезаем ее.
- Готовим маринад. Смешиваем соевый соус и лимонный сок. Солим и перчим.
- Поливаем рыбу маринадом. Храним ее так пару часов.
- Нарезаем картофель. Готовим маринад и для него – смешиваем соевый соус, постное масло, соль и перец.
- Смешиваем рыбу и картошку. Сверху кладем чищеные дольки чеснока.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Запекаем блюдо 50 минут.
Советую сначала прикрыть его фольгой, а затем ее удалить.
Уха из сома
Продукты: рыба 1 кг, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лук 1 шт, лавровый лист 1 шт, соль, перец и зелень.
Рецепт ухи из сома:
- Разделываем рыбу.
- Кладем ее в кастрюлю с водой.
- Солим и перчим воду. Добавляем лавровый лист.
- Мелко нарезаем лук.
- Натираем морковь.
- Обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Нарезаем картофель.
- После 45 минут варки, рыбу нужно достать и процедить бульон.
- Добавляем в него картофель. Варим его 15 минут.
- После добавляем рыбу, лук и морковь. Варим еще 5 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Суп из головы сома
Продукты: голова и хвост рыбы 700 гр, лук 1 шт, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лавровый лист 2 шт, соль, перец, зелень по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Разделываем основной продукт. Нам нужны только голова и хвост.
- Варим продукты в кипящей воде, снимая пену.
- Кладем в бульон сухие специи и зелень.
- Варим 30 минут.
- Процеживаем воду.
- Нарезаем лук и морковь. Добавляем в бульон.
- Теперь картофель. Варим 20 минут.
- Отделяем мясо рыбы от костей.
- Добавляем его в бульон.
- Солим.
Желательно дать супу 10 минут настояться.
Котлеты из фарша сома
Продукты: сом 1,5 кг, лук 1 шт, сливочное масло 100 гр, молоко 150 мл, белый хлеб 50 гр, панировочные сухари 50 гр, постное масло 2 ложки, соль.
Алгоритм приготовления:
- Замачиваем хлеб в молоке.
- Нарезаем рыбу. Перекручиваем ее на мясорубке вместе с хлебом и луком.
- Добавляем в фарш масло. Солим его.
- Хорошо вымешиваем смесь.
- Формируем котлеты из сома руками.
- Обваливаем их в панировочных сухарях.
- Обжариваем в разогретом на сковороде постном масле. После появления золотистой корочки с одной стороны переворачиваем котлеты и жарим их еще 5 минут.
Стейк из сома
Ингредиенты рыба 500 гр, лимон 1 шт, лук 1 шт, имбирь 30 гр, сладкий перец 1 шт, петрушка 30 гр. Соевый соус 50 мл, грибы 150 гр.
Как готовить:
- Сначала делаем маринад для рыбы. Натираем имбирь на терке.
- Выжимаем сок лимона.
- Смешиваем имбирь, лимонный сок и соевый соус.
- Берем пакет и кладем в него стейки. Заливаем маринадом и оставляем так на полчаса.
- Нарезаем грибы, перец, лук и зелень. Это будет гарнир.
- Рыбу нужно обжарить 3 минуты с каждой стороны. После огонь необходимо уменьшить и прожарить еще 7 минут с каждой стороны.
- Теперь жарим лук, грибы и перец. В конце заливаем блюдо остатками маринада.
Рецепт приготовления стейков из сома очень простой, с этим справится даже новичок.
Сом в золотистом кляре
№5. Сом в кляре, жареный на сковороде
Особенность блюда — нежные кусочки рыбы запечатываются в хрустящем кляре, оставаясь сочными, мягкими и упругими.
Ингредиенты для блюда:
- рыбное филе — 1,2 кг.
- молоко — 200 мл.
- куриные яйца — 2 шт.
- мука — 3—4 ст. л.
- соль — 5 гр.
- сахар — 5 гр.
- сок одного лимона
- масло подсолнечное
- смесь специй
Рецепт рыбы, жареной в кляре на сковороде, всегда считался классикой жанра. Для готовки выбирайте филе сома, оно очень нежное.
- Куски рыбы нарезать на полоски шириной до 1,5 см.
- Промариновать в смеси соли, перца и лимонного сока.
- Для приготовления кляра желтки яиц смешать с молоком, мукой, солью и сахаром. Смесь растереть до состояния густой сметаны.
- Белки взбить в пену и ввести к желткам, перемешать до воздушности.
- Куски рыбы обвалять в кляре, погрузить в кипящее масло и прожарить с обеих сторон.
Благодаря кляру блюдо получается сытным, а выход готового продукта — большим. Хрустящая корочка делает его привлекательным и праздничным.