Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Спиннинг осенью

Особенности клёва в осенние месяцы (Сентябрь, Октябрь и Ноябрь)

Тёплые пасмурные дни – идеальное время для ловли пятнистой хищницы. Но мелкий морящий дождь нисколько не скажется на активности клёва. В конце сентября – начале октября наиболее интенсивный клёв наблюдается в приустьевых участках небольших речушек (примерно последние 10-15 км). Осенняя щука клюёт весь день, искать надо её по всему водоёму. Она может быть и на поверхности, и на глубине. Чем холоднее вода, тем крупнее должна быть приманка.

Давайте оснастим спиннинг на щуку.

Спиннинг на щуку

Удилище

  • для малых рек – лёгкое, длина 2,1-2,4м, тестовая нагрузка – до 10 гр.
  • для средних рек – длина 2,4-2,7м, тестовая нагрузка – до 20 гр.

Катушка

Катушку берём безынерционную, так как она очень удобна в использовании, а так же это надёжный и гибкий инструмент. Безынерционка – лучший вариант для спиннинга на данный момент. При выборе обратите внимание на то, чтобы у катушке был плавный ход и лёгкость вращения.

  • для лёгких спиннингов – размер 500-1500;
  • для средних спиннингов – 1500-2500;
  • для мощных спиннингов – 2500-3500.

Леска

При ловле на спиннинг используют два вида лески.

  • – монофильная, 0,18-0,2мм – для ловли щуки небольших размеров;
  • – плетёная, 0,10 – 0,16 мм – для ловли крупной щуки.

Плетёная леска более прочная и не подвержена растяжению, поэтому лучше остановить свой выбор на ней. Плетёнку выбираем с более крупным сечением. У одной лески пропитка может быть более сильной у другой более слабой. Леска с более слабой пропиткой может лучше держать узлы, так что выбирайте по своему вкусу. Цвет лески особой роли не играет, но чаще отдают предпочтение бесцветной леске или же выбирают её под цвет воды.

Всё чаще рыболовы останавливаются на тёмно-зелёном варианте окраски.

Поводок

  • вольфрамовый;
  • флюрокарбоновый;
  • металлический (гитарная струна).

Для ловли щуки нужно всегда использовать поводок, потому что её зубы способны обрезать любой плетёный шнур. На игру приманки виды поводков влияния не оказывают. Но металлический может изгибаться, и его приходится поправлять руками. Практика показывает, что металлические поводки более надёжны. Их можно изготовить даже самому из гитарной струны. Струна первого номера диаметром 0.08 мм вполне подойдёт.

Ловля трофейной щуки осенью. Пять золотых правил!

В этой статье я попытался лаконично сформулировать главные правила и постулаты, которые вам помогут поймать трофейный экземпляр.

Блесна

Блёсна — лучшие приманки для поимки щуки на спиннинг на свободных от растительности участках водоёма. Делятся на два основных направления — колеблющиеся и вращающиеся. Вращающиеся блёсна применяются на глубинах до трёх метров. Колеблющиеся варианты могут использоваться на глубинных значениях в разы выше.

Важно! Блёснами ловят на равномерных проводках, иногда чередуя ход с замедлением или увеличением темпа.

Эти инструменты обладают заводскими настройками игры и в большинстве случаев не требуют анимации. Классический ловчий инструмент, техника ведения которого, не требует специальной тренировки.

Важно! Джеркбейты и некоторые модели типа фэт считают приманкой для ловли осенью крупной щуки.

Выбираем катушку и леску

Катушка должна быть подходящего размера. 2500-3000 размер по классификации дайва – оптимальный вариант. Главные требования к катушке – это плавность хода и ровная укладка лески. Если укладка будет неровной, то запутывания лески и «бороды» не избежать. Необходимый минимум для спиннинговой катушки – 4 подшипника, а лучше 5-7. На хороших катушках бортик шпули покрыт нитридом титана, что снижает трение лески и повышает дальность заброса. Наш рейтинг лучших дешевых катушек для спиннинга.

Рекомендованные катушки:

  • Ryobi Ecusima;
  • Ryobi Excia;
  • Salmo Confidence;
  • Okuma Ceymar;
  • Stinger Priority;
  • Stinger ForceAge XW;
  • Daiwa Exceller-X.

Плетеная леска при спинниговой ловле предпочтительней, нежели монофильная. Она не только более прочная, но и не имеет памяти, что важно при контроле за приманкой и для своевременной подсечки. Оптимальной будет плетеная леска с разрывной нагрузкой 7-12 кг или диаметром 0.13-0.16 мм.

Рекомендованные плетеные лески:

  • Power Pro Super 8 Slick;
  • Sunline Super PE;
  • Sufix Matrix Pro.
  • Ryobi Ecusima;
  • Ryobi Excia;
  • Salmo Confidence;
  • Okuma Ceymar;
  • Stinger Priority;
  • Stinger ForceAge XW;
  • Daiwa Exceller-X.

Ловля щуки на блёсны

Колеблющиеся блёсны

Так как высоких требований для игры колеблющейся блесны не требуется, спиннинг может быть как быстрого строя, так и среднего. Тест примерно подбирается по весу забрасываемой приманки. Если блесна весит 10 гр, то тест удилища должен колебаться 5-20 гр. Если рыбачить с берега, то длина удилища должна быть 3 метра. Данное удилище поможет сделать дальний заброс и контролировать щуку при вываживании, не дать завести в коряжник или обвести какое-либо препятствие. При ловле с лодки длинное удилище нам не требуется, а в некоторых случаях может быть помехой. Длина должна быть 2-2,10.

Катушка может быть как безынерционная, так и мультипликаторная. Так как проще работать с безынерционной (она более дешёвая и менее требовательна к уходу), то этот вариант будет предпочтительнее. С тяговым усилием не ниже 2500. Форма блесны должна напоминать форму тела живущих там рыб. Цвет блесны особого значения не имеет. Но следует учитывать, в солнечную погоду светлые блёсны дают большие блики, что щуку отпугивает. Поэтому надо брать тёмную блесну.

Техника ловли колеблющейся блесной. Ловить на колебалку довольно просто: закидываем и равномерно протягиваем к себе. Если во время проводки мы видим, что хищник следует за блесной, но её не атакует, то есть смысл сделать короткие рывки удилищем, чтобы блесна сделала рывковые движения из стороны в сторону. Часто это хищника провоцирует на атаку.

Также если в месте лова присутствует глубина и есть возможность пустить блесну в свободное падение на 2-3 секунды, то во время проводки можно делать небольшие паузы, приостанавливая подмотку катушки (блесна в это время свободно падает). Это будет имитировать раненую рыбку и провоцировать щуку на хватку.

Вращающиеся блёсны

Спиннинг для ловли на вращающиеся блёсны выбираем такой же, как и для ловли на колебалки.

Mepps №3

Многие рыболовы хвалят вращалки Mepps. Действительно, эти блёсны зачастую дают результат. Щука любит красный цвет, это мы знаем.

Ловля на вращающуюся блесну практически ничем не отличается от техники ловли на колебалку: закидываем и равномерно притягиваем к себе. Вращающиеся блёсны бывает двух типов: с широким лепестком и узким. У широкого лепестка более размашистая игра, но маленькая частота вращения. С узким лепестком всё наоборот. На практике было замечено, что щука предпочитает широкий лепесток с меньшей частотой вращения. При ловле на мелководье, когда мы визуально наблюдаем хищника, но он блесну игнорирует и не хочет хватать, нужно замедлить проводку и дать блесне легонько лепестком черкнуть по дну. Это действует на щуку, как на быка красная тряпка.

Ловля Щуки в Конце Осени

Начиная с октября, щука отходит от прибрежных зон, смещаясь на глубокие участки водоемов. Водоросли отмирают, вода постепенно остывает и становится прозрачной, а мелкая рыбешка, являющаяся кормовым объектов хищника, смещается на более глубокие места. За ней, естественно, и тянется щука.

Наиболее эффективной ловля щуки в октябре будет в следующих местах:

– Русловые свалы; – Резкие береговые бровки; – Омуты и глубокие закоряженые локации; – Глубокие плесы с неравномерным дном.

Поздней осенью щуку можно встретить и в прибрежной зоне, но сюда зубастая выходит лишь эпизодически. Обычно такое бывает при потеплении и установившейся хорошей погоде.

Но, отправляясь осенью на рыбалку за щукой, не стоит рассчитывать на такую ситуацию, это скорее исключение из правил. В октябре щука придерживается придонного слоя.

На поверхность хищница выходит редко, оставаясь у дна. Основой ее кормовой базы в этот период являются окунь, бычок, ерш, пескарь, густера и подлещик.

Ловля щуки осенью. Программа 220 (Видео)

Силиконовые приманки на щуку

Силиконовые приманки могут быть разнообразными:

  • черви
  • виброхвосты
  • твистеры
  • рачки
  • лягушки и т. п.

Спиннинг для ловли на силиконовые приманки требуется иной, чем для ловли на блёсны. Спиннинг для ловли на джиг нужен быстрого строя.

Тест подбирается от веса закидываемой приманки.

О техника монтажа. Берётся джиг-головка (это может быть джига любой формы либо шар с двумя ушами, который в народе называется чебурашка), шар монтируется крючком на заводных колечках. На крючок насаживаем силикон. Силиконовые приманки бывают разных цветов, но мы рекомендуем использовать на щуку либо белые, либо красные с белым.

Техника Ловли на силиконовые приманки подразумевает джигование (дёргание). На водоёме нужно найти бровку. Кидаем на эту бровку и спускаем с неё ступенькой. По удилищу видим, когда находится приманка в сободном падении, когда приманка коснулась дна, снова делаем два-три оборота катушки. Проводка: 2-3 оборота – пауза и т.д.

Щука осенью

Существует мнение, что осенняя щука — это щука которая ушла в ямы. Надо признать, что в этом утверждении есть доля правды, но… Сентябрьская щука — это одно, а ноябрьская — совсем другое.

Начнем с того, что щука в сентябре склонна к активному клеву и хорошо проявляет себя практически в любой удобной для нее части акватории: затоны, поливы, разного рода коряжники, свалы и т.п. Также, она может быть и в совершенно непредсказуемых местах, просто преследуя стайки бели и находясь всегда в непосредственной близости с ними.

Далее, с наступлением холодов, как правило, на некоторое время происходит затишье, которое в итоге превращается в новую вспышку клева за несколько дней до ледостава, когда рыба, действительно, обосновывается в ямах с белью на зиму. В это время, вероятность клева щуки в других местах, близка к нулю. На зимовальных ямах же, порой, можно застать просто феерический клев. О гуманности лова рыбы с зимовальных ям, каждый в праве думать сам.

Если определить лучшую приманку для ловли щуки осенью, то она будет такой:

  • Крупная силиконовая приманка на джиговой оснастке

Опыт многих предыдущих сезонов, показал, что один из самых удачных периодов лова хищника — это самый ближний к ледоставу промежуток времени. Это значит, что не стоит торопиться складывать снасти — лучше теплее одеться, запастись смазкой для шнура и колец, и штурмовать реку в поисках рыбы.

Ловим на поролоновую рыбку

На поролоновую рыбку ловим так же, как на силикон.

Замечено, когда хищник менее активен, то ступенька должна быть короткой, а при ловле поролоновой рыбкой есть смысл не подкидывать её сразу ото дна, а оставлять на дне 3-4 секунды неподвижной. Щука на это реагирует немедленной атакой.

При ловле в коряжнике, чтобы избежать частых зацепов, груз-головку лучше выбрать в форме пули, так как она проходит лучше через препятствия и меньше подвержена зацепам. Также во избежание зацепов можно использовать тирольскую палочку. Жало крючка притапливается в силикон. Ловим частыми короткими лёгкими подёргиваниями.

Поролоновые приманки предпочтительнее выбирать жёлтого и мышиного цвета. Замечено, что они работают лучше.

Ловля на попперы и воблеры

Среди многообразия воблеров самыми уловистыми в осенний период являются следующие:

  1. крэнк
  2. минноу
  3. джер-бейт

YO-ZURI 3D Flat Crank | Jaxon KarasYO-ZURI | Dino Crank

Тройка удачных воблеров Crank для щуки, которые успешно себя зарекомендовали среди спиннингистов.

Спиннинг для ловли на воблер нужно брать быстрого строя. На минноу и крэнки подойдёт безынерционная катушка, на ловли на джер-бейты в связи с его весом, катушка должна быть мультипликаторная, так как безынерционная быстро выйдет из строя. Когда щука активна, то она лучше клюёт на крэнк. В период её меньшей активности предпочтительнее минноу.

Техника ловли воблеры:

  • Крэнк: закидываем и медленно притягиваем ( равномерная проводка). Крэнк с нейтральной плавучестью есть смысл приостанавливать на 2-3 секунды.
  • Минноу: можно использовать равномерную проводку. Во время проводки можно делать короткие рывочки, чтобы наш воблер менял направление. А можно с самого начала делать рваную проводку. Замечено, что больше привлекают хищника мелко заглубляющиеся воблеры естественных цветов, а яркая кислотно-лимонная окраска больше подходит для воблеров с большим заглублением.
  • Джер-бейт – приманка поверхностная и очень тяжёлая. Лучше всего работает в начале осени на глубине до 2 метров. Тест спиннинга опять выбирается соответственно весу приманки. Заглубление небольшое, около полуметра. Но если постараться, то можно загнать глубже. Проводка: нужно заставить джер-бейт двигаться из стороны в сторону с большим отклонением, для этого делаем резкие подёргивания с одновременной подмоткой лески.
  • Поппер – поверхностная приманка. Отлично себя зарекомендовала ранней осенью на глубинах от полуметра до двух над водной растительностью. Строй удилища – быстрый. Катушка и леска как при вышеописанных приманках. Проводка: подмотка лески с короткими резкими рывками. В окраске разницы не замечено.

Ловля Щуки в Начале Осени

Ловля щуки в сентябре в основном происходит в прибрежной зоне. Большое количество хищницы придерживаются водной растительности и береговых бровок, поскольку в этих местах еще полно мелкой рыбешки. Здесь зубастая всегда может полакомиться плотвичкой, красноперкой, карасиком или окуньком.

Лучшими местами для ловли щуки в начале осени являются:

– Прибрежная зона вдоль тростника или кувшинки; – Береговая бровка; – Небольшие заливчики с обратным течением; – Заросшие старицы, затоны и протоки.

Любит щука участки с неравномерным рельефом, где есть возможность укрыться за бугорками и оттуда атаковать добычу. В сентябре щука держится обычно в средних слоях воды, часто поднимается к поверхности, где и атакует зазевавшуюся рыбешку.

Охоту хищницы можно наблюдать по бурунам и разворотам на поверхности воды. Реже щука стоит в придонном слое и то, в таких ситуациях зубастая больше «отлеживается», чем охотится, хотя проплывающую мимо приманку с большой долей вероятности станет атаковать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее