Ниже представлено описание постройки пейджера для стандартного сигнализатора поклевки.С дальностью действия 200 метров. Устройство работает в двух режимах:1)Световая +вибро оповещение2) Световая +вибро и + подключаемый звуковой сигнал
Для работы нам потребуется:
1)Корпуса (сами подбираете как вам удобнее)2)Кнопки3)светодиоды4)Аудио штекеры и аудио входы на 2.5 мм5)Стандартный сигнализатор поклевки6)Паяльник7)4 оптопарыИ так начнем по порядку. Есть у меня вот такой сигнализатор поклевки
Снизу сигнализатора есть выход, как для наушников, только он под штекер 2.5 мм. При поклевке на сигнализаторе загорается светодиод и горит или мигает 15-20 секунд. Так вот пока горит светодиод, на этот выход подается небольшое напряжение, именно им я и решил воспользовался.
В магазине был куплен штекер
И 4 оптопары, к сожалению фото отдельно нет(( Работа оптопары заключается в следующем:
когда на два выхода подать небольшой ток то вторые два выхода 1 и 2 замкнутся, то есть работает она как кнопка
За основу была взята вот эта схема СХЕМА и доработана.
Передатчик
И приемник
Купил два подходящих корпуса, корпус для передатчика специально нашел что бы был с отсеком для батареи.
Развел платы под размер корпусов
И припаял все детали. Вибро моторчик взял из старого телефона.
Вот как в итоге получилось
Передатчик
И приемник
На корпусе приемника стоит два выключателя, 1 для включения самого пейджера, а второй включает и выключат звук.Как видно на схемах батарейки стоят на 9 и 12 вольт, что намного превышает порог питания нашей схемы, поэтому пришлось поставить стабилизатор напряжения на 3.3 вольта AMS1117Это позволяет использовать в передатчике батарейку минимальных размеров с большим напряжением, что продлевает срок эксплуатации.Далее берем кусок провода подходящей длины и припаиваем к нему штекераНа фото припаян еще один штекер на 3.5 мм, это было просто ради эксперимента. Суть его заключается в следующем. Разобрав сигнализатор, я к выводам динамика припаял провода и вывел еще один выход
Все это я сделал для того:
Когда при поклевке (допустим она у нас была ложной или жаба леску задела), то сам сигнализатор издаст только один пик, ну а светодиод будет гореть 15-20 секунд, так же и пейджер у нас в руках будет пищать и мигать 15-20- секунд. А если передатчик подключить на другой выход, который идет от динамика, то нам и на пейджер передастся только один пик, а не будет пищать 15-20 секунд. Доработка не значительная, но в разы увеличивает продуктивность этого пейджера.
Вот видео его работы
Данный самодельный пейджер подходит абсолютно для всех видов сигнализаторов.
Если будут вопросы, задавайте в х или на почту ( [email protected] ) или в ЛС, но лучше в х, что бы и у других была возможность обойти все трудности постройки.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Пейджер для сигнализатора
Предоставляю вам схему передатчика (пейджера) на 200 метров для простого сигнализатора.
Для испытаний был взят в рыболовном магазине сигнализатор, на фото ниже Работает на простой кроне,как и во всех таких сигнализаторах снизу есть гнездо для подключения дополнительного оборудования, с этого выхода при поклевке подается небольшой ток.
Схему для пейджера я взял эту CХЕМА
Только ее я немного переделал смотрите ниже Правда потом переделал плату как раз под корпус,поставил светодиоды,вибро-моторчик и пищалку.Сделал два режима : 1-светодиод и вибрация(работают постоянно) ; 2-светодиод ,вибрация и пищалка Вот как все поместилось в корпус (приемника)
А вот так получился передатчик
Схема приемника
На схеме приемника вывод к микроконтроллеру нужно подбирать пробным путем
Схема передатчика
Питание для схемы нужно от 3-х до 5 вольт если больше 5 вольт можно все спалить нахрен,стал думать какую батарейку поставить и надумал поставить маленькую как в сигналках для передатчика и крону для приемника. правда они 12 и 9 вольт,поэтому пришлось ставить стабилизатор напряжения ,он с 12 вольт выдает 3,2 вольта,что как раз кстате правда название его уже точно не помню,но в радио магазине можно обяснить продавцу что именно нужно.
Еще для эксперемента был выведен еще одно гнездо Подключил я его прим к динамику
Как мы знаем при поклевке сигнализатор издает звуковой сигнал и еще в течении 10-20 секунд горит светодиод,так вот на стандартное гнездо во время поклевки подается небольшой ток,НО он подается на него все время пока мигает или горит светодиод 10-20 секунд,вроде бы ничего страшного и этим можно пренебречь,главное что бы он сообщил нам что была поклевка. Но я пошел немного дальше,я подсоединил к динамику еще 2 провода и вывел отдельное гнездо(на фото выше) может в дальнейшем сделаю его внутри корпуса,но пока и так сойдет. И теперь если будет ложная поклевка то наш передатчик передаст только пару пиков и все, а не будет пищать 20 секунд. А если клюнет так клюнет,то передатчик будет передавать столько же пиков как и сигнализатор.
Видео работы Пейджера
Если есть вопросы обращайтесь на почту ( [email protected] )
Как выбирать электронные сигнализаторы поклевки: разновидности
Содержание статьи:
Как работает электронный сигнализатор?
Удилище ставят на такой держатель, а леску заводят на вращающийся ролик, с помощью чего и фиксируются малейшие движения лески в случае поклёвки.
Электронные сигнализаторы предусматривают возможность настройки чувствительности, то есть в зависимости от выбранного режима могут фиксироваться протяжки лески как от 1-2 мм, так и до 3-4 см.
Это очень важная функция, так как регулирование чувствительности позволит применять сигнализаторы для ловли практически любой рыбы и в любом водоеме, без привязки к определенной допустимой силе течения.
Непосредственно само оповещение может представлять собой звуковой сигнал или световые эффекты светодиодов.
Громкость и тип звуковых сигналов, как правило, также могут настраиваться индивидуально.
Электронный сигнализатор с пейджером
Ещё более функциональными являются электронные сигнализаторы поклевки, использующиеся вместе со своеобразным удаленным пейджером. Это очень удобно, к примеру, в тех случаях, когда заброшены несколько удочек. Кроме того, пейджер может оповестить не только о самом факте движения лески, но и о его характере, то есть произошла потяжка в направлении от берега или к берегу.
Связь между сигнализаторами и пейджером может быть проводной или же беспроводной. Конечно же, второй вариант гораздо удобней, ведь он позволяет рыбаку спокойно отходить от удочек и заниматься иными делами.
Как и сам держатель-сигнализатор, пейджер тоже может настраиваться.
Так, на держателе можно полностью убрать звуковой сигнал, но оставить его на пейджере; аналогично и со световыми эффектами. Во время ночной ловли лучше оставить лишь световой сигнал или вибросигнал, отключив звуковое оповещение.
Все приборы, как правило, работают от различных аккумуляторов или батареек, которые легко заменяются. В продаже доступны целые комплекты с 3-4 сигнализаторами-держателями и 1 беспроводным пейджером.
Наборы электронных сигнализаторов
Как уже было сказано выше, особенно удобны комплекты, включающие несколько сигнализаторов и беспроводной пейджер, что позволяет ловить одновременно несколькими удочками и при этом заниматься, к примеру, приготовлением еды или разжиганием костра. Зачастую в комплекте с самими приборами идут ещё и несколько чехлов, подставка, набор батареек. Сами же комплекты продаются в компактных, качественных кейсах.
Какими бывают самодельные сигнализаторы?
У каждого рыбака для определения клева есть глаза, уши и руки. Механический сигнализатор призван за счет своего принципа действия, сообщить через визуальный, акустический или тактильный контакт начало поклевки.
Механические визуальные сигнализаторы
Кивок. Самые простые устройства – это нам знакомый поплавок или кончик удилища (кивок).
Эти виды сигнализаторов знакомы каждому. Как сделать поплавок и кивок самому, или какой купить, знает каждый рыбак.
Трубочка из фольги. Также, есть немного другие сигнализаторы, которые основываются по принципу действия на колебании лески.
Самый простой визуальный — это трубочка из фольги. 1
Берем алюминиевую фольгу, сворачиваем трубочку. 2
После трубку надеваем на основную леску. 3
Продевать леску нужно между катушкой и первым кольцом на удилище – образуется провис лески в этом месте. Как начинается поклевка – провис лески уменьшается, мы понимаем, что рыба начала захватывать приманку.
Алюминиевая фольга хороша тем что, переливается на солнце (хорошо видно ее движение), а также шуршит во время подпрыгивания. Недостаток — при ветре бесполезна (причина – легкость материала).
Механические акустические сигнализаторы
Правильный колокольчик. Поговорим о простом акустическом сигнализаторе – это колокольчики. Наша конструкция значительно лучше покупных бубенчиков, так как колокольчик во время подсечки слетает со снасти и не мешает вываживанию.
- Покупаем колокольчик, снимаем все, что на нем висит.
- Ищем резиновый шланг около трех сантиметров в диаметре. Обращаем внимание в поиске на то, чтобы стенки его были тонкими.
- На шланге отмеряем кусочек в полтора сантиметра в длину.
- Отрезаем отмерянное колечко, и смотрим, какую форму оно имеет. Если круг, то разрезаем вдоль с одной стороны где угодно, а вот если овал, то делаем разрез на одной из вытянутых сторон.
- Теперь нам нужны две гайки и болт. Размер болта такой, чтобы прошел в ушко колокольчика.
- Теперь надо в одном конце разрезанного резинового колечка проделать отверстие равное диаметру болта (лучше просверлить на малых оборотах).
- Продеваем болт в отверстие в резиновом колечке (шляпкой внутрь кольца). Получится крючок из резинового кольца, с одной стороны которого выступает болт.
- На болт надеваем затягивающейся петлей кусок толстой лески длиной в метр.
- Затягиваем петлю.
- Теперь надеваем колокольчик, прижимаем все вместе и затягиваем гайкой, потом накручиваем вторую гайку для того что бы законтрить первую.
У нас получился колокольчик с резиновым крючком. Вешаем на леску ближе к кончику удилища.
При подсечке колокольчик может слетать – чтобы не потерять его, свободный конец лески на нашей конструкции привязываем к колышку в земле. Данная конструкция намного лучше дешевых бубенчиков, которые продаются в магазинах.
Так как сигнализатор слетает с удилища. Вы не нервируете ни себя, ни рядом стоящих рыболовов.
А также не спугиваете рыбу.
Электронные сигнализаторы
Задумавшись о сигнализаторе и оценив его преимущество – хочется от него большего. Механический сигнализатор требует обязательного контроля со стороны рыбака за его срабатыванием, то есть нахождение все время возле удилищ.
А если хочется большего? Отойти по естественным нуждам, приготовить пищу, просто расслабиться и размять ноги, тут на помощь приходит электронный сигнализатор. Он не требует постоянного присутствия возле удилища и сообщит о поклевке визуальным (лампочкой) или звуковым сигналом.
В продаже их достаточное количество типов, видов и моделей.
Разделить можно условно на типы:• визуальные• звуковые• комбинированныеПринцип действия так же прост – леска проходит сквозь прорезь, в прорези маленькая катушка, при ее движении срабатывает сигнал. Итак, мы описали примитивные механические сигнализаторы и рассказали вкратце о фабричных электронных, какие продаются в магазине.
И вот, что нужно знать: Донка из спиннинга с кормушкой, изготовление своими руками, техника ловли
Теперь расскажем, как сделать более-менее простую конструкцию механического сигнализатора, а также как самому собрать электронный.
Устройство и изготовление простого бокового механического сигнализатора
Нам потребуются следующие комплектующие:• Крепеж-защелка для ПВХ труб (используется для крепления в стену, потолок или пол, в него защелкивается сама труба). • Сталистая (упругая) проволока длиной в 20 см.
и диаметром 0,8 – 1 мм. • Нитка капроновая, водостойкий клей, любая краска для металла «ядовито-яркого» цвета (краску можно купить в баллончиках) или самоклеющаяся пленка яркого цвета.
• Стержень или трубочка (направляющая) длиной 8-10 см. Диаметр трубочки такой – чтобы туго войти в боковое отверстие для держателя ПВХ труб..
Существует очень много видов данного устройства самодельного варианта. У каждого опытного рыбака он свой.
Сигнализатор поклевки с пейджером
Не так давно о таком приборе, как пейджер для сигнализатора поклевки, и не слышали.
Но мы живем в век высоких технологий и сейчас такие устройства довольно успешно применяются и набирают все большую популярность как среди рыболовов-любителей, так и среди профессионалов.
Но справедливости ради стоит отметить и тот факт, что некоторые из рыбаков (в особенности любители ловли карпа) считают использование таких приборов баловством.
Предназначение сигнализатора поклевки и что он из себя представляет
Сигнализатор поклевки с пейджером используется для оповещения рыболова о поклевке при первых ее признаках в ситуациях, когда визуальный контроль довольно затруднителен.
Также применение этого прибора позволяет заниматься своими делами, а не находиться постоянно рядом со снастью, неотрывно глядя на нее.
Все, что требуется, — это собрать и настроить устройство, после чего спокойно ожидать звукового или светового (или их сочетания) сигнала.
Сигнализатор представляет собой небольших размеров держатель для удочки, присоединенный к подставке. Пользоваться этим прибором проще простого: на него ставится удилище, а на ролик, которым фиксируется поклевка, заводится леска. Рыболов узнает о том, что рыба взяла приманку, посредством звукового или светового сигнала, длительность и периодичность которых легко настраиваются.
Также можно настроить и чувствительность на протяжку лески — от 1 мм до 2—3 см, что позволяет пользоваться такими устройствами на любом водоеме и вне зависимости от погодных условий. При клеве на «провис» нужно между катушкой и нижним пропускным кольцом повесить свингер.
Существует 2 типа пейджинговой связи:
- с помощью проводов;
- посредством приема радиосигналов.
Беспроводные электронные сигнализаторы поклевки с пейджером гораздо более удобны в использовании, поскольку могут принимать сигналы на расстоянии до 200 м.
сразу от четырех удилищ, игнорируя при этом чужие приборы, потому что на них ставится персональный код или же каждый комплект имеет свою, собственную встроенную сим-карту.
Громкость звукового оповещения у сигнализаторов может достигать 100 дБ.
Источниками питания для каждого устройства служат аккумуляторы либо батарейки, которые легко можно заменить при необходимости.
Особенности выбора сигнализаторов
При выборе сигнализатора с пейджером прежде всего нужно обратить внимание на следующее:
- Как включается и выключается прибор. Лучше, чтобы это можно было делать отдельными кнопками или тумблером (последний более предпочтителен, потому что уже лишь по его положению можно понять, включен гаджет или нет).
- Желательно, чтобы выключение и регулировка громкости также осуществлялось разными кнопками (у некоторых моделей это делается с помощью одной). Это избавит вас от настройки звука каждый раз после включения.
- Очень полезной будет функция настройки тембра. При ловле несколькими удилищами по звуку можно легко определить, на каком именно из них произошла поклевка.
- Наличие регулятора чувствительности, с помощью которого можно настроить сигнализатор таким образом, чтобы не было ложных срабатываний (например, из-за сильного ветра или течения).
- Рукоятка. Она должна быть удобной и не скользить, иначе устройством будет неудобно пользоваться мокрыми руками.
- Водонепроницаемость. Некоторые дешевые китайские модели не имеют никакой защиты от влаги, а это значит, что и прослужит такое устройство недолго.
- Энергопотребление.Если прибор будет очень быстро «съедать» заряд батареек, то на приобретение новых будет уходить довольно много денег.
- Наличие такой функции, как память настроек. При ее отсутствии вам придется после каждого заброса настраивать прибор заново, что, конечно же, очень неудобно.
- Питание гаджета. Лучше всего приобрести такой, что питается от распространенных элементов, приобрести которые можно практически в каждом магазине.
- Индикатор памяти поклевки также окажется весьма полезной функцией. Ее суть состоит в том, что если вы по какой-то причине не успели подойти к снасти до окончания звукового сигнала, то светодиод еще какое-то время продолжает гореть, показывая тем самым, на каком из удилищ сработал прибор.
Также не будет лишним посмотреть и на другие функции, имеющиеся у некоторых моделей:
- подсветка в ночное время;
- сигнализация на случай воровства;
- различные световые сигналы при поклевке к берегу и от него;
- индикатор заряда элементов питания;
- режим энергосбережения, если пейджер находится поблизости;
- гнездо для подсоединения передатчика и свингера со светодиодной лампочкой;
- режим тестирования для установления дальности работы пейджера.
Основные требования к сигнализаторам поклевки:
- леска при поклевке должна легко освобождаться;
- оперативное управление натяжением лески;
- устойчивость при наличии сильного ветра;
- наличие светодиода, загорающегося после поклевки (или место для его установки), и он должен быть предельно ярким, чтобы его можно было без проблем увидеть даже в солнечную погоду;
- быстрота установки на подставку;
- должны быть хорошо заметными на фоне воды, травы и тому подобное.
Самые распространенные механические устройства
Если у человека музыкальный слух, то он сможет с легкостью определить то, какая именно удочка сработала при помощи колокольчика. Они легко делаются самостоятельно. Для этого понадобится кусок трубы из металла, куда внутрь помещается язычок, для которого подойдет болтик или гайка. Крепление здесь тоже будет очень простое. Для этого отлично послужит бельевая прищепка.
Отдельно стоит выделить правильный колокольчик, который отличается фиксацией на фидере. Выделяется два способа крепления.
- Любой бытовой зажим является простым и эффективным методом.
- Соединение проволоки с крючком — самый надежный вариант.
Звуковой сигнализатор поклевки своими руками легко можно сделать с помощью колокольчика. Такой вариант будет самым элементарным. Колокольчики имеют различную тональность и вибрацию.
Механические сигнализаторы делятся на несколько видов:
- чувствительный кивок;
- обезьянка;
- свингер.
Метод сооружения кивка был описан выше. Это может быть кончик удилища или же поплавок. Его принцип работы достаточно простой. Так, когда леска натягивается, то кивок начинает сгибаться.
Обезьянка имеет вид грузика. Его крепят тоже на леску, и располагается он среди катушки и входного кольца удилища. Грузик образовывает провис в леске. Рыба начинает клевать и провис этот постепенно уменьшается, из-за чего обезьянка перемещается.
Свингер имеет вид небольшой головки из пластмассы с зажимом. Его фиксируют на рычаге с грузиком. Таким образом, механические устройства очень простые, поэтому их так легко сделать своими руками.
Так, леску надо провести сквозь специальное отверстие в соответственном устройстве, где находится колесико. Оно будет проворачиваться и сигнализировать при натягивании лески. Сигнал рыбак получит в виде звука, вибрации и света.
Почему сегодня именно такие модели пользуются спросом? Дело в том, что от механического орудия отойти нельзя, поскольку можно пропустить необходимый момент. Однако не всегда есть возможность постоянно наблюдать за удилищем. С этим отлично справится электрический маячок.
Он не нуждается в постоянном присутствии. В магазинах широкий выбор данных изделий.
- визуальными;
- звуковыми;
- комбинированными.
Безусловно, любой рыболов постоянно занимается совершенствованием своих снастей согласно собственным пониманиям и наклонностям. При этом стоит попробовать все виды сигнализаторов, которые были приведены выше, которые по-разному реагируют на поклевку. Благодаря этому рыбалка станет настоящим творческим процессом, еще более увлекательным и интересным.
Их принцип действия — замыкание и размыкание электрических цепей. Чтобы изготовить самый простой вариант, понадобится несколько деталей. Но при этом важно соблюдать некоторые правила.
- Брелок, который берется за основу, должен быть с определенной мелодией.
- Его крепят к фидеру, а именно к его подставке, но контакты должны находиться в замкнутом состоянии.
- Они выводятся наружу в качестве двух пластинок.
- В области, где находится катушка и первое кольцо, следует зафиксировать фрагмент из пластика (толщина 1 мм).
- Второй конец надо вставить среди выведенных контактов.
Следует понимать, что важным элементом для удачной ловли является именно сигнализатор. Если познакомиться со всеми правилами его изготовления, то можно быстро и легко соорудить его своими руками. Любая модель будет простой в применении и эффективной.
Преимущества электронный сигнализаторов над механическими обосновываются такими положениями:
- более высокая чувствительность клева, нежели у механических сигнализаторов;
- качественная работа все зависимости от погодных условий;
- работа на дистанции, на большом расстоянии;
- возможность настройки разных уровней работы лески и ее движений, что увеличивает качество выполняемых подсечек;
- не нужно всматриваться в воду, чтобы посмотреть на то, клюет или нет;
- не нужно слушать звон колокольчика, который, как правило, имеет еле слышный звук.
И вот, что нужно знать: Сигнализатор поклевки своими руками — Рыбалка отдых для души
Сигнализатор поклевки с пейджером
Описание старого проекта. Оставил как было, просто дополнил!
Разберите старую мышку (но не оптическую и не лазерную). В ней есть два вала. На концах этих валов есть колеса с прорезями. Эти колеса размещены между инфракрасными светоизлучателями и светоприемниками. Светоизлучатель светит постоянно.
Когда валы вращаются, на светоприемник приходит прерывистый световой поток. В результате светоприемник вырабатывает пачки импульсов напряжения.
Вот эти светоизлучатели и светоприемники, валики с колесиками и частью их подвески перенесены в корпус нашего сигнализатора поклевки таким образом, чтобы леска, попадающая в прорезь корпуса, прижималась к валику.
Если рыба будет клевать, она будет дергать леску, которая в свою очередь будет вращать валики с колесиками. В результате со светоприемника импульсы будут поступать на контроллер. Программа, записанная в контроллере будет их обрабатывать и принимать решение, была ли поклевка или ложное шевеление лески от ветра.
Схема — ryba13.jpg (схемы к сожалению нет)
Led1, T1- инфракрасный излучатель и датчик от старой компьютерной мышки. Между ними вращается колесо от той же мышки, с прорезями, прерывая световой поток. У моего датчика вал диаметром 5мм.
Я на него одел отрезок термоусадочного кембрика для более надежного сцепления с леской. а колесо имеет 34 прорези.
Если вал будет большего диаметра, или прорезей окажется меньше, чувствительность сигнализатора упадет.
Гр1 — электромагнитная пищалка от китайского будильника, купленного на рынке за 2 UAH (Украинские гривни). Это оказалось дешевле, чем покупать его отдельно у торговцев радиодеталями. У нее сопротивление около 15 ом. И при питании 3вольт, кричит она неслабо. У тех, что используются в качестве комп. спикера, сопротивление около 50 ом. Они звучат несколько тише и светодиоды горят тусклее.
T3 Любой транзистор с максимальным импульсным током коллектора более 250ма. например КТ503 (если включить сигнализатор без, или с неисправными Led1, Led2, то на коллекторе будут импульсы довольно большой амплитуды. Намного выше, чем напряжение питания. Поэтому лучше взять транзисторы с возможно большим предельно допустимым напряжением коллектора)
Led1, Led2 в моем варианте простые красные светодиоды с падением напряжения на каждом около 1.5вольт. Здесь есть особенность: Два последовательно включенных светодиода начинают светиться при более 3вольт. Батарея у нас 3вольт. В результате они почти не светятся, если нету звукового сигнала.
И только во время звукового сигнала на пищалке возникает противоэдс, в результате чего они начинают светиться. Если использовать сверхяркие, с падением напряжения 3вольт, то вместо 2 последовательных, нужно включать их параллельно.
В любом случае, если будет беспокоить подсветка при отсутствии звукового сигнала, включите последовательно со светодиодами любой диод в прямом включении.
D1 Любой диод. Можно даже древний, германиевый.
T2 Любой кремниевый транзистор с максимально возможным коэффициентом усиления. Например КТ3102Е. Транзистор Т2 я поставил, когда боролся за энергопотребление всей схемы, максимально увеличивая R1, R2, R3. Их величины даны ориентировочно и зависят от параметров конкретных светоизлучателей и светоприемников.
Мне удалось добиться потребления в дежурном режиме 1.25ма. Во время звукового сигнала она потребляла около 70ма. Можно в принципе не ставить R3 и T2, а ножку 6 контроллера соединить с коллектором Т1. При этом придется уменьшить R2 где-то до 100Ком.
В любом случае необходимо подбирая R1 и R2 добиться на ножке 6 контроллера, импульсов амплитудой более 1.5в при вращении колеса датчика. При этом не забывая, что датчики хотя и инфракрасные, но они не брезгуют и обычным белым светом. Так что настраивая схему датчика, нужно позаботиться об отсутствии внешней засветки.
В корпусе сигнализатора тоже необходимо гарантировать отсутствие проникновения солнечного света. Ведь рыбу ловят и на ярком солнце.
Микроконтроллер ATTINY13 поддерживает внутрисхемное программирование, т.е.программировать можно прямо не отключая его от схемы. Я именно так его и программировал. Поэтому ножку 1(reset) подключил на плюс питания через резистор. Если программировать будете отдельно, то ножку 1(reset) можно подключить на плюс питания без резистора.
Файл прошивки — ryba13.hex.
Алгоритм работы:
Удочка ложится на сигнализатор так, чтобы леска попала в прорезь корпуса сигнализатора. Сам сигнализатор устанавливается в рогатину, воткнутую в грунт Протяжка лески по сигнализатору одинаково фиксируется, как на вытяг, так и на отпускание. Если сначала был вытяг, а затем без паузы (не более секунды) отпуск, то вытягом считается сумма длин этих протяжек.
Протяжка лески учитывается, если только леска протягивается со скоростью не менее 1.5-2мм/сек. — фиксировано. Факт поклевки регистрируется тогда, когда леска протянута более чем (регулируется) на 2, 6.5, 18, 55мм. (без пауз более 1 сек.) Если за время протяжки леска останавливалась на время, больше, чем 1сек, она считается ложной (считается, что ее не было).
По факту поклевки генерируется 3 громких бипа в сопровождении ярких вспышек 2-х красных светодиодов. Если поклевки не прекращаются, бипы продолжаются, моргают светодиоды.
Если поклевки прекратились, бипы замолкают, а светодиоды продолжают просто гореть в пол-накала еще в течение 20секунд. Естественно, в это время тоже идет анализ фактов повторных поклевок. Регулируется только длина зачетного вытяга лески.
При первом включении сигнализатора, он бипает и моргает светодиодами столько раз, какой уровень чувствительности он будет отрабатывать.
(например 1) Если его выключить, а затем повторно включить, он настроится на следующую ступень чувствительности (например 2) и даст 2 бипа с двумя вспышками. Далее — 3 сигнала, потом 4 и по кругу, опять 1. Это сделано, чтобы минимизировать количество органов управления до единственного выключателя питания.
P.S. Параллельно питанию контроллера желательно поставить электролитический конденсатор на 47-100мкф.
В новой версии схема распространяется с исходным кодом, который можно перекомпилировать ИАР-компилятором.