История
Идея построить мощную ГЭС на реке Волге в районе Самарской Луки — с целью восполнения дефицита электроэнергии в Среднем Поволжье — возникла ещё до революции, в начале десятых годов XX века. Однако, задача проектирования оказалась непростой, и изыскания по данному вопросу велись вплоть до лета 1939 года — только тогда был утверждён проект гидроузла. Но в ближайшее десятилетие его строительство так и не началось — все работы по нему были приостановлены — из-за начавшейся Второй мировой войны и высокой стоимости возведения некоторых элементов плотины.
После окончания войны к планам строительства ГЭС вернулись. Проект был откорректирован в сторону большей экономичности, также было выбрано более оптимальное место расположения плотины. 21 августа 1951 года вышло постановление Правительства СССР «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге» — именно тогда официально начались работы по возведению гидроузла, основной их объём пришёлся на 1953-1955 годы. В течение 3-х лет построили плотину, 31 октября 1955 года перекрыли реку и началось наполнение водохранилища. 29 декабря этого же года уровень в водоёме достиг отметки, достаточной для запуска первого гидроагрегата — что и было сделано. К октябрю 1957 года постепенно ввели в эксплуатацию остальные 19 гидроагрегатов, и ГЭС вышла на проектную мощность. 10 августа 1958 года комиссией Правительства СССР был утверждён акт о приёмке ГЭС в постоянную эксплуатацию.
После заполнения Куйбышевского водохранилища была затоплена порядочная территория — более 5 тыс. км². Пришлось перенести 290 населённых пунктов и переселить 150 тыс. человек.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено: Волга (плотина расположена в 1472 км от устья).
- Прочие притоки: Уса, Муранка, Тишерек, Тайдаково, Маза, Бекетовский, Елаурка, Большой Черемшан, Бирля, Ерыкла, Сосновка, Ерыкла, Мелекесс, Сенгилейка, Тушенка, Калмаюр, Арбуга, Атца, Урень, Майна, Красная, Утка, Мордовская, Ишимовская, Бездна, Карамалка, Мордовка, Кама, Актай, Мёша, Брысса, Шуранка, Курлянка, Ошняк, Бетька, Урайка, Шентала, Большая Бахта, Суша, Шумбут, Берсут, Шешма, Заборная, Омарка, Пакшинка, Вязовка, Уратьма, Казанка, Свияга, Секерка, Сулица, Сумка, Илеть, Аниш, Малая Кокшага, Большая Кокшага.
- Дно: илистое, местами — песчаное или каменистое, есть участки с коряжником.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Солёность: 0,6 г/л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-кальциевая.
География
- Координаты: 54°42′09″ с. ш., 48°51′34″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 53 м.
- Прибрежный ландшафт: водохранилище расположено в центральной части Среднего Поволжья — на границе лесостепной провинции Приволжской возвышенности и Низменного Заволжья. Основная часть его берегов представляет собой открытые пространства, кое-где перемежающиеся с небольшими участками смешанных и лиственных лесов. Наиболее крупный лесной массив расположен по правому берегу залива реки Камы, также весьма порядочные по площади заросшие участки находятся близ и напротив залива, образованного устьем реки Большой Черемшан, и в окрестностях плотины. Бо́льшая часть береговой линии водоёма достаточно возвышенная, болотистых участков крайне мало (в основном они находятся в устьях некоторых рек и в начале залива, образованного Камой).
- Населённые пункты на берегах: наиболее крупные — Камские Поляны, Чистополь, Алексеевское, Лаишево, Новочебоксарск, Звенигово, Зеленодольск, Васильево, Казань, Камское Устье, Болгар, Тетюши, Старая Майна, Ишеевка, Чердаклы, Ульяновск, Новоульяновск, Сенгилей, Димитровград, Ягодное, Тольятти, Жигулёвск.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ. Регион: республика Марий Эл. Районы: Волжский, Звениговский.
- Районы:Алексеевский, Верхнеуслонский, город Казань, Зеленодольский, Камско-Устьинский, Лаишевский, Мамадышский, Нижнекамский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тетюшский, Чистопольский.
- Районы:Козловский, Мариинско-Посадский, Чебоксарский.
- Районы:Ставропольский, Сызранский, Шигонский.
- Районы:город Ульяновск, Мелекесский, Сенгилеевский, Старомайнский, Ульяновский, Чердаклинский.
Интерактивная карта
Экология
Общая экологическая обстановка в Куйбышевском водохранилище (согласно официальной версии) считается относительно удовлетворительной, а средний показатель загрязнённости воды по всему водоёму соответствует классу «умеренно грязная». Тем не менее, в местах расположения крупных населённых пунктов (особенно тех, где развита промышленность и производится сброс сточных вод) — качество воды значительно хуже. Здесь в разы превышены ПДК веществ-загрязнителей (тяжёлых металлов, фенолов, нефтепродуктов и др.), при этом даже в рыбе наблюдаются превышения данных показателей. Также ухудшение качества воды замечено в местах впадения в водоём основных притоков — Камы и Волги, которые сами достаточно загрязнены — из-за городов и промышленных предприятий, расположенных в их бассейнах (при этом Кама несёт наиболее грязную воду). Что же до мест, где в воде содержится наименьшее количество загрязнителей, это определённо — приплотинная акватория водохранилища.
Жигулевское море – Куйбышевское водохранилище
Территориально Жигулевское море находится в трех республиках: Татарстан, Марий-Эл и Чувашия, а также в двух областях — Ульяновской и Самарской. Это водохранилище является крупнейшим в Евразии. Жигулевское море — услышав такое словосочетание, в первый момент невольно подумаешь о популярном напитке, который вольготно плескается на необозримых просторах. На самом деле это народное название Куйбышевского водохранилища, посетив которое единожды, обязательно захочешь вернуться.
В 1950 году у города Жигулевск началось крупномасштабное строительство – правительство Советского Союза решило построить на Волге крупнейшую на тот момент ГЭС в мире. Работы завершились через 7 лет, а вверх по течению от Жигулевска образовалось огромное водохранилище. На сегодняшний день Жигулевское море это рукотворный водоём, который входит в тройку самых крупных по площади водохранилищ – впереди только Вольта в Гане и Смолвуд в Канаде. Море имеет протяженность 510 километров, и вмещает в себя 58 кубических километров воды. Самая широкая часть Жигулевского моря находится в месте впадения в Волгу реки Кама и превышает отметку в 40 километров.
Образование Жигулевского моря повлекло за собой как положительные, так и отрицательные моменты. Начнем с того, что под водой оказалось много больших и малых населенных пунктов, объектов культурного наследия. До сих пор продолжается «переработка» берега (подмывание почвы и ее осыпание), которое, по заверению проектировщиков, должно было завершиться 20-25 лет назад. Изменился микроклимат региона, повлекший за собой трансформацию флоры и фауны. Так, например, видовая разновидность рыб увеличилась более чем в два раза – с 20 до 42.
Жигулевское море стало своеобразным предохранителем, избавив прилегающие регионы от ежегодных весенних паводков. А по утверждениям экологов, благодаря Жигулевскому морю, Волга до сих пор не превратилась в сточную канаву. Ведь ежегодно в реку и водохранилище сбрасывается огромное количество промышленных отходов и стоков. Но благодаря огромной площади водохранилища — моря, весь «негатив» оседает на его дне – вода как бы проходит самоочистку. Это позволяет минимизировать отрицательное влияние на флору и фауну, и уберечь нижележащее Каспийское море от загрязнения. Но в то же время исследования показали повышенное содержание цинка в местной рыбе.
Никто не будет оспаривать тот факт, что Жигулевское море стало одним из интереснейших объектов в регионе для отдыха и оздоровления. Про пример подобного огромного водного пространства Обское море в Новосибирском регионе можно почитать в статье.
Интересные факты
Штормовые ветра Куйбышевского водохранилища
Возведение такого грандиозного водоёма не могло не повлиять на местный климат. Уже замечено, что весной здесь позже становится теплее, и может наблюдаться разница температур в 10 °C, также слегка запаздывает зима — при разнице в 2-3 °C. Но главное «нововведение» в погоде — это усиление скорости ветра и появление периодических штормов — что вполне обычно для подобных масштабных акваторий.
Как говорят рыбаки — ветер на Куйбышевском водохранилище — скорее правило, чем исключение. Статистика показывает, что средняя его скорость варьируется от 2 м/с до 5 м/с. Следует также учитывать, что на самой акватории ветер всегда сильнее — раза в полтора.
При порывистом ветре его скорость может кратковременно достигать 28 м/с. Примерно с периодичностью раз в два года здесь наблюдается шторм в 9 баллов, раз в пять лет синоптики отмечают 10-бальный шторм (наиболее ветренный период — середина осени). При этом высота волн — в зависимости от направления ветра — может достигать от полутора до двух с половиной метров.
ВАЖНО: всё вышесказанное следует обязательно учитывать при посещении водоёма, особенно — при использовании плавсредств.
Описание Куйбышевского водохранилища
Объект является одним из крупнейших у нас в стране по полезному объему. Это показатель равняется 34,6 миллиарда кубических метров в год. Нормальный подпорный уровень воды в Куйбышевском водохранилище — 53 метра. Акватория простирается на 510 километров. Расстояние между берегами достигает 27 километров. Это участок, где Кама впадает в Волгу.
Глубина Куйбышевского водохранилища в среднем составляет около 9 метров. Встречаются и 40-метровые омуты. Вода здесь лучше всего прогревается в августе, когда средняя температура достигает 21 градуса. Искусственный бассейн скрыт подо льдом на протяжении 145 дней. Над русловой частью его толщина составляет 30-40 сантиметров, над пойменной — 60-70. Покров устанавливается возле плотины ГЭС почти на 3 недели позже, чем в верховьях.
Создание Куйбышевского водохранилища на Волге повлияло на местный климат. Весеннее потепление приходит позднее, чем на суше. Разница температур достигает 10 градусов. При этом зима приходит тоже позднее — с разницей до 3 градусов.
В основном погодные особенности касаются ветров. У побережья их скорость колеблется от 2 до 5 метров в секунду. На акватории показатель увеличивается в полтора раза. Также здесь стали частым явлением штормы. Порывы ветра достигают 28 метров в секунду. Примерно раз в два года тут налетают девятибалльные шторма. В основном, они приходятся на осень. Высота волн достигает трех метров. Это стоит учитывать, отправляясь на отдых на берег этого водоема.
Рыбалка на Куйбышевском водохранилище
- Виды рыб: ёрш
- окунь
- берш
- судак
- бычок-кругляк
- бычок-головач
- бычок-песочник
- бычок-цуцик
- пуголовка звёздчатая
- ротан
- подкаменщик обыкновенный
- голец усатый
- щиповка обыкновенная
- щиповка сибирская
- вьюн
- гольян-красавка
- гольян озёрный
- пескарь обыкновенный
- пескарь белопёрый
- верховка
- горчак
- уклейка
- плотва
- краснопёрка
- елец
- голавль
- язь
- жерех
- чехонь
- подуст волжский
- лещ
- густера
- синец
- белоглазка
- карась золотой
- карась серебряный
- линь
- сазан
- белый амур
- толстолобик белый
- толстолобик пёстрый
- буффало малоротый
- буффало большеротый
- буффало чёрный
- сом европейский
- щука
- корюшка европейская
- сиг
- пелядь
- ряпушка европейская
- форель ручьёвая
- форель радужная
- форель озёрная
- налим
- колюшка трёхиглая
- колюшка девятииглая
- пухлощёкая рыба-игла
- угорь речной
- осётр русский
- белуга
- стерлядь
Места рыбалки
Из мест рыбалки на Куйбышевском водохранилище следует прежде всего выделить участки, где проходит основное затопленное русло (Кама до места слияния с Волгой и далее — Волга) и прочих значимых притоков. Именно здесь обычно вылавливается самая крупная рыба. Также довольно интересны заливы в устьях рек, особенно — крупных притоков, где наблюдается самый разнообразный рельеф — от подводных ям до многочисленных островков — что обеспечивает весьма выраженные перепады глубин. Что же до конкретных мест, то можно посоветовать часть акватории нижнего плёса — от плотины и вверх до Ульяновска — многие рыбаки хорошо отзываются об этих краях. Однако, учитывая огромные размеры водоёма — всё это будет доступно только при наличии плавсредства с мотором (и ещё желательно иметь с собой GPS-навигатор с возможностью заметок). Как говорят знающие рыбаки — на вёсельной лодке здесь делать нечего. ВАЖНО: при использовании плавсредства не стоит забывать о ветрах, которые на водоёме бывают довольно сильными (что уже было подробно описано выше — в главе «Интересные факты»).
Особенности ловли
Как и многие водохранилища Волжско-Камского каскада — Куйбышевское особо интересно в плане ловли хищной рыбы: как для спиннингистов — в летнее время, так и для блеснильщиков и жерличников — зимой. При этом, наиболее популярный объект ловли — судак. Он довольно многочислен и обычно представлен некрупными и средними по весу особями. Попадаются также и трофейные судаки. Замечено, что лучше всего эта рыба ловится на затопленном русле, при этом наиболее активный клёв наблюдается поздней осенью и по первому льду.
Второй по популярности из хищных рыб — окунь. В зависимости от места — может быть представлен мелкими матросиками, либо экземплярами до 300 грамм весом, а кое где и вполне неплохими, полукилограммовыми особями. Замечено, что наиболее крупный окунь концентрируется на глубоких местах.
Третий по частоте появления в уловах — берш. Частенько попадается при ловле судака.
Все три вида окунёвых в основном ловят на силиконовые приманки, из которых лучше себя показали твистеры жёлтой и зелёной расцветки. По судаку также хорошо работают тонкие блёсна-колебалки. Но это — в летнее время, а зимой — как обычно — балансиры и донные блёсна.
Четвёртый хищник, который регулярно вылавливается — щука. Обычно особо крупными размерами не отличается, трофейные особи редки.
В качестве прилова к вышеперечисленным видам иногда на спиннинг попадаются язь и жерех, а бывает и сом — при проводке приманки у самого дна.
В плане белой рыбы водоём определённо интересен по лещу, в т. ч. и крупному. Самый добычливый способ — «кольцо», с лодки на русле. Неплохо работают и прочие донные снасти — традиционная с колокольчиком и фидер, но их обычно применяют с берега. Кроме леща периодически ловят сазанов и сомов.
С берега также возможна вполне успешная рыбалка с использованием поплавочной снасти, но так в основном удят рыб по-меньше — плотву, подлещика, густеру, краснопёрку. К слову — при наличии в водоёме и регулярно вылавливаемой крупной рыбы — подобное занятие кому-то может показаться малоинтересным.
Видео зимней ловли судака на Куйбышевском водохранилище
Это видео Евгения Лебедева сафари на судака на просторах Куйбышевского водохранилища зимой. Точнее в пределах устья Камы, на бескрайних белоснежных просторах, в которые превращается водоем после становления на нем льда и выпадения снега.
Подробно рассказывается о трудностях поиска клыкастых на таких огромных просторах водоема, об использовании для этого эхолота. Немало времени уделено самому объекту охоты ¬ судаку, снастям, на которые лучше всего ловить клыкастых на Волге.
Кстати из видео вы можете узнать, как сделать уловистую снасть на судака самому. Причем такую, которая даст фору любой магазинной.
В достоинствах видео – привлечение для отдельных комментариев других известных в среде рыболовов специалистов.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 3 варианта.
Камский залив (из Казани)
- Координаты: 55°14′00″ с. ш., 49°48′58″ в. д.
- Расстояние от Казани: 118 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Казани следует ехать в направлении Чистополя. После длинного моста через Куйбышевское водохранилище будет развязка (неподалёку от села Алексеевское), на которой следует повернуть направо — на Самару, и далее придерживаться данного направления — до указателя на Лебедино, куда и необходимо повернуть. Данный населённый пункт следует проехать — дорога выйдет на берег водохранилища.
Камский залив (из Ижевска)
- Координаты: 55°14′00″ с. ш., 49°48′58″ в. д.
- Расстояние от Ижевска: 385 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Ижевска следует ехать в направлении Набережных Челнов, перед которыми (до плотины Нижнекамского водохранилища) повернуть направо — на Казань. На развязка у посёлка Большой Машляк повернуть направо — на Рыбную Слободу, далее двигаться до данного населённого пункта, проехав который — продолжать движение до Малой Елги, в которой на перекрёстке повернуть налево, после чего двигаться в прямом направлении, никуда не сворачивая — через Куйбышевское водохранилище по мосту. Далее — как в предыдущем варианте.
Камский залив (из Уфы)
- Координаты: 55°14′00″ с. ш., 49°48′58″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 486 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует ехать в сторону Казани (Затонское шоссе). После Чистополя на развязке у села Алексеевское следует повернуть на Самару (налево), далее — как в первом варианте.
Как добраться до Куйбышевского водохранилища из Москвы
Чтобы попасть на водоем, можно добираться до Тольятти, Ульяновска, Казани. Сделать такое удобно по железной дороге от железнодорожных вокзалов столицы, самолетом в аэропорты указанных городов. По прибытии можно воспользоваться местными такси, автобусами, маршрутками, чтобы продолжить свой путь до конкретного места рыбалки.
Если есть желание попасть на рыбалку автомобилем, то можно воспользоваться автотрассой М-7. Она проходит через Балашиху, обходит справа Ногинск, следует через Покров, Лакинск, Владимир, Вязники, Гороховец, Нижний Новгород. Ваше путешествие заканчивается в Казани, расположенной на берегу водохранилища.
Из Казани, по правому берегу Волги есть дорога на Ульяновск и до Сызрани. От нее отходят местные дороги, которые приведут вас на берег водоема.
Такай же дорога есть по левому берегу водохранилища от Казани до устья Камы (например, до баз Камские просторы (селение Макаровка), Место встречи (селение Атабаево) и дальше. Если пересечь Каму у поселения Алексеевское, то можно дальше проехать по местным дорогам к селениям Болгар, Старая Майна, Новый Белый яр, Димитровград и пр. Все они расположены на левом берегу водоема, их окрестности имеют много перспективных мест для рыбалки.