Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Щучьи головы с чесноком — рецепт царей

Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.

Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.

Как выбрать щуку для ухи?

Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

  1. Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
  2. Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
  3. Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
  4. Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

Как подготовить щучью голову для супа?

Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.

Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.

Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.

Отметим! Затем провести ножом внутрь головы снизу и с обеих сторон. Таким образом, и жабры, и довольно острые зубы можно легко вынуть. Голова щуки после этого считается подготовленной.

Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.

Ингредиенты:

  • две-три щучьи головы, можно замороженных;
  • сладкая, среднекрупная морковь;
  • три разваристых картофелины;
  • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
  • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
  • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

Как приготовить

Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

Секреты приготовления ухи из головы щуки

Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.

А именно:

  • чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
  • в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
  • для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
  • некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
  • уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
  • слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.

Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
  • 80 граммов хорошего пшена;
  • три картофелины;
  • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
  • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
  • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
  • два лавровых листка и чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

Уха из щучьей головы – рецепты

Из щуки, а точнее ее головы, можно приготовить множество блюд. Самое знаменитое и часто приготавливаемое – уха в котелке. Конечно, ее готовят на природе после удачной рыбалки.

Классическим рецептом пользуются многие домохозяйки на кухне. Такая уха готовится быстро, без всяких ухищрений.

«Опеканная» — изысканная уха, над приготовлением которой придется потрудиться. Но и уха, и само мясо получится с изысканным необычным вкусом. Можно при желании добавить пшено, тогда бульон больше будет напоминать классический суп. И, конечно, будет гуще и сытнее.

Примечание! Уха «по-царски» — по праву считается праздничным дорогим блюдом, требующим терпения, затрат и времени. Но такую уху можно ставить на стол для дорогих гостей.

Классический рецепт

Перед варкой ухи голову щуки необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глаза. Суп следует готовить на слабом огне.

Ингредиенты:

  • щучьи головы – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 1 маленький;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • по пучку петрушки, зеленого лука;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех (тертый).

Приготовление:

Подготовленные головы опустить в емкость с водой. После того, как вода закипела, снять пену. Затем нужно варить полчаса на маленьком огне, положив лавровый лист, целую луковицу и связанный пучок петрушки. Все достать, спустя полчаса, включая зелень и луковицу. Со щучьих голов обобрать мясо.

Понадобятся овощи: лук мелко порезанный, морковь – колечками или дольками, картофель – соломкой. Пассировать морковь и лук, выложить пассировку с сухарями и картофелем в уху. Подсолить и варить 15-20 мин. Добавить мясо и выключить огонь. Выжать немного сока лимона, насыпать специй. Подавать в тарелке с долькой лимона.

Уха из щучьих голов – «Опеканная»

Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
  • картофель – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • специи, соль по вкусу;
  • петрушка – 2 стебелька с листиками.

Приготовление:

Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.

Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.

Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.

Уха из головы щуки с пшеном

В уху часто добавляют крупы, например, манную или пшено. С пшеном рыбный суп из головы щуки получится более домашним, и хорошо подойдет детям.

Ингредиенты:

  • голова щуки – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. средний;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • пшено – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Картофель помыть, почистить и порезать кубиками небольшой величины. В кастрюлю с кипящей водой насыпать подготовленное пшено. Пока пшено разваривается, натереть морковь на крупной терке. Кипящую воду с пшеном посолить, добавить овощи.

Голову щуки подготовить – очистить от жабр и глаз. После – выложить в уху. Варить 15 мин., не забывая помешивать. Положить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь.

Уха «по-царски»

Приготовить такое блюдо не составит труда, однако займет несколько часов. Но все потраченное время с лихвой окупится изысканным и особым вкусом.

Ингредиенты:

  • петух домашний (можно взять курицу) – до 1,5 кг;
  • щука – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • лук-пырей – пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • водка – 50 мл;
  • перец черный – 3 шт.

Приготовление:

Подготовленного петуха или курицу опустить в объемную емкость с прохладной водой. Закипятить. После 5 минут варки бульон необходимо слить. В чистую воду выложить тушку и варить минимум три часа.

Пока птица варится, требуется почистить рыбу. Отделить плавники, голову, а также хвост. Все части понадобятся. Выкинуть следует лишь вырезанные жабры. Промыть. Достать из кастрюли сваренную птицу и положить туда плавники, голову и хвост щуки.

Проварить полчаса. Вытащить. Добавить порезанную щуку. После 20 минутной варки также нужно убрать. Затем положить судака и порезанные овощи со специями. Варить следует до 20 минут. Вынуть зелень, посолить и долить водки. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Уха «по-царски» подается со свежей мелко порубленной зеленью.

Уха из щуки на костре

Из щуки можно приготовить множество блюд. Но самым вкусным, особенно рыбаки, считают уху, приготовленную на костре.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт. (средние);
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • картофель – 4 шт.;
  • березовая щепа;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень, лимон.

Приготовление:

Рыбу нужно подготовить: удалить хвост, а также голову. Не забыть отделить внутреннюю пленку от мяса. В котелок с закипевшей водой положить луковицу целиком, лавровый лист. Добавить черный перец в виде горошка.

После 5 минутного кипения достать все ингредиенты. Они больше не понадобятся. Порезанный соломкой картофель опустить в уху. Проварить 15 минут. Затем в котелок положить остальные порезанные овощи и кусочки щуки.

Солить и перчить нужно по вкусу. Мясо рыбы должно вариться 10 минут. Затем котелок снять, накрыть крышкой и поставить в укромное место. Дать ухе потомиться 7-8 минут.

Чтобы придать блюду необычность, взять березовую щепу, поджечь и положить в котелок. Так уха получится «с дымком». Немного капель из выдавленного лимона придадут пикантности. Щук выбирать лучше не слишком крупных. Так мясо будет нежнее.

Отметим! Уху из щучьих голов можно сварить по-разному. Но для действительно вкусного и полезного блюда понадобится живая или очень свежая рыба. Во время приготовления любого рыбного супа нужно не забывать прикручивать огонь. Бульону лучше томиться, чем кипеть. Важно подать уху с зеленью, хлебом. И помнить – в ухе самое главное – бульон, а не мясо. Поэтому даже из голов рыбы может тоже получиться достойное блюдо.

Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»

Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

Ингредиенты:

  • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
  • 70 г. картофеля;
  • по маленькой моркови и луковице;
  • две веточки петрушки;
  • одно яйцо;
  • ложечка муки;
  • масло «Крестьянское» – 25 граммов;
  • специи, зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить

Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

Ссылка на основную публикацию
Похожее