Описание
По внешнему виду напоминает кету и других лососёвых рыб. Имеет серо-золотистый окрас, который с возрастом приобретает красноватый оттенок. Тело угловатое, веретенообразной формы, немного приплюснутое с боков. Длина может достигать 80 см, а вес доходить до 7 кг. В среднем масса взрослой особи 2–3,5 кг. Питается планктоном и маленькими рачками, благодаря которым её мясо краснеет.
Нерка обитает у берегов Аляски, в Беринговом проливе, на побережье Северной Калифорнии. На территории Российской Федерации распространена на Камчатке, Чукотке, Курильских островах, а карликовая разновидность — у берегов Японии.
Ловля этой рыбы разрешена с начала августа до середины осени. Во время нереста это запрещено законодательством.
Существуют две разновидности:
- Проходная живёт в океане, а в период нереста возвращается в пресные водоёмы, где после икрометания погибает.
- Жилая, или озёрная, также называется кокани. Она не уходит нереститься в другие водоёмы, оставаясь на всю жизнь в реках и озёрах.
Справка. Если в пресном водоёме достаточно пищи, проходная нерка может остаться в нём до конца жизни.
Для рыбалки следует отправиться на Камчатку, Курильские острова или Сахалин. Рыбку можно поймать и на побережье Охотского моря.
Нерка вкуснее, чем её ближайшие сородичи: кета и горбуша. В ней больше полезных жиров, поэтому рыбу часто используют для копчения и приготовления балыка.
Проходная и жилая разновидности нерки
Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани. Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.
Внешний вид рыбы
Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге — характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.
Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.
Места обитания ценной популяции
Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:
- Восточные берега Сахалина и северная сторона Охотского моря.
- Многочисленные популяции обитают у побережий северной части Калифорнии до Берингова пролива. Редко встречаются стаи у берегов Канады и Командорских островов.
- В водах, омывающих Аляску, водятся самые большие популяции нерки. Вообще в Америке эта промысловая рыба особенно любима, в отличие от России.
- На Камчатке нерка водится в озерах Курильское, Дальнее, Азабачье, а также в реках Озерная и Камчатка.
- Чукотка тоже богата популяциями благородной рыбы. Почти во всех водоемах от Камчатского края до Берингова пролива водится нерка. Реже она заплывает в реки Чегитунь и Амгуэма.
- У северного побережья японского острова Хоккайдо также можно встретить небольшие стаи карликовой породы.
Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.
Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.
После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.
Размножение нерки
Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель — добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.
Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.
Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых — оставить потомство и погибнуть.
Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.
Химический состав
Виды | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Свежая | 20,4 | 8,5 | 0 | 159 |
Слабосолёная | 21,3 | 9,2 | 0 | 167 |
Холодного копчения | 29,1 | 10,1 | 0 | 207 |
Копчёная | 36,7 | 10,2 | 0 | 241 |
Нерка содержит много витаминов: водорастворимые C, PP, группы B, а также жирорастворимые A, D, E, K.
- A — укрепляет зрение, улучшает состояние кожи.
- Группа B участвует в работе нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
- D — играет важную роль в обмене кальция и фосфора, укрепляет костную ткань, поддерживает работу мышц.
- C — стимулирует иммунитет, участвует в образовании соединительных тканей, ускоряет регенерацию кожных покровов.
- K — нормализует свёртываемость крови.
- E — как сильный антиоксидант борется с окислением в тканях, замедляет старение, улучшает самочувствие.
Большое количество макро- и микроэлементов определяют многочисленные полезные свойства этого продукта.
Минералы | мг на 100 г |
Кальций | 7 |
Магний | 24 |
Калий | 390 |
Натрий | 47 |
Железо | 0,5 |
Фосфор | 210 |
Хлор | 165 |
Цинк | 0,7 |
Медь | 53 |
Марганец | 14 |
Селен | 30 |
Хром | 55 |
Фтор | 430 |
Никель | 6 |
Рыба богата жирными кислотами (1,5 г на 100 г), в т. ч. наиболее полезными омега-3, которые необходимы человеку для нормальной работы периферической нервной системы и головного мозга.
Состав и калорийность сардин.
Тяжёлые металлы
Отходы промышленных производств часто попадают в окружающую среду. Опасность представляют токсичные ртутные соединения. Они попадают в планктон, которым питается нерка. Чем дольше живёт рыба, тем больше накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.
- При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости.
- У детей может наблюдаться задержка развития.
- Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах. Ртуть обладает тератогенными свойствами и способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.
Рыба, которую разводят на специальных фермах, содержит меньше тяжёлых металлов, но зачастую насыщена антибиотиками и другими вредными химикатами.
Калорийность осетрины.
Виды нерки
Рыба обитает не только в основных реках и озёрах Камчатки, но и у берегов Японии.
Камчатская
Камчатская нерка похожа на кету. Среда обитания — озеро Кроноцкое на Камчатке. Главное отличие от кеты — количество тычинок на первых жаберных дугах (30 штук). Продолжительность жизни — около 6 лет. Плавниковые лучи камчатской нерки мягкие, поэтому поймать и удержать ее одной рукой непросто.
Другие виды
- Проходная нерка — серебрянка.
- Небольшие проходные самцы — каюрки.
- Карликовые самцы. Обитают в озёрах Японии, на Западной и Восточной Камчатке, в Северной Америке. Достигая половой зрелости в пресной воде, они участвуют в нересте совместно с проходной рыбой — серебрянкой.
Калорийность
Вид рыбы | На 100 г продукта | |||
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Скумбрия | 259 | 16,5 | 21,4 | 0 |
Белуга | 235 | 23,5 | 15,8 | 0 |
Палтус | 217 | 14,1 | 17,9 | 0 |
Сардина | 179 | 20,2 | 10,9 | 0 |
Нерка красная | 171 | 18,8 | 10,6 | 0 |
Осётр | 164 | 16,5 | 10,7 | 0 |
Окунь морской | 113 | 19,8 | 3,7 | 0 |
Камбала | 104 | 18,4 | 3,4 | 0 |
Тунец | 97 | 22,6 | 0,8 | 0 |
Путассу | 82 | 17,9 | 1,2 | 0 |
Минтай | 80 | 17,7 | 1,1 | 0 |
Треска | 79 | 17,9 | 0,8 | 0 |
Чем полезна треска для здоровья.
Полезные свойства нерки
Нерка считается невероятно полезной из-за полезного мяса. В нем есть все необходимое для полноценной работоспособности организма человека.
Если употреблять нерку регулярно, то можно заметить такие улучшения как:
- восстановления баланса необходимых веществ в организме;
- восстановление обмена веществ;
- нормальная работоспособность слизистых оболочек;
- восстановление здоровья кожи;
- нормализация работоспособности нервной системы;
- нормализация пищеварения;
- восстановления нормального уровня сахара в крови.
Витамины
В нерке содержится огромное количество ценных и важных витаминов:
- А;
- D;
- Е;
- С;
- РР;
- В1;
- В2;
- В12.
Минералы
Этот вид очень ценится из-за своего минерального состава, ведь в мясе есть все нужное для здорового и полноценного функционирования всех органов и систем.
В нерке есть такие минералы:
- калий;
- магний;
- медь;
- хлор;
- молибден;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- марганец;
- натрий;
- цинк;
- фтор.
Калорийность
На 100 г продукта приходится 157 Ккал.
Вред от употребления
Несмотря на все полезные свойства, эту рыбу не стоит употреблять тем людям, у которых есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Употребление мяса может только усугубить болезнь. Также, этот вид считается высокоаллергенным продуктом.
Польза нерки по категориям
Для мужчин
Цинк + селен улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, стимулируя выработку новых клеток. При достаточном количестве этих элементов в рационе снижается риск развития рака простаты и печени.
Попутно улучшается состояние иммунной системы, профилактируются заболевания щитовидной железы.
Для женщин
- Сера, фосфор и хлор вместе с витаминами группы B замедляют старение.
- Калий выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отёки, что особенно важно во время беременности.
- Фолиевая кислота участвует в образовании яйцеклеток, необходима для правильной работы женской репродуктивной системы.
В периоды беременности и грудного вскармливания нерка помогает быстрее восстановить организм после родов. Обеспечивает грудничка необходимыми для правильного роста и развития минералами (кальций, железо, магний, фосфор).
Для детей
Детям рекомендовано давать эту рыбу не раньше 5 лет в отварном виде, либо приготовленную на пару.
- Как хороший источник кальция и фосфора, нерка способствует росту и укреплению костной системы детского организма.
- Фтор противостоит кариесу.
- Витамины группы B в сочетании с полезными жирами стимулируют правильное развитие нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, что особенно нужно детям школьного возраста.
Для пожилых
Калий и натрий необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поэтому рыбка полезна людям пожилого возраста.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе нерки обеспечивают профилактику атеросклероза, инфарктов и инсультов.
В преклонном возрасте продукт можно употреблять до 3 раз в неделю. Дневная норма: не более 80–90 г.
Польза и вред
Полезные свойства нерки хорошо изучены. Коренные народы, населяющие Камчатку – коряки, камчадалы, ительмены издревле употребляли ее в пищу, тогда как мясо горбуши шло на корм ездовым собакам.
Индейцы племени Салиши, проживающие на территории канадской провинции Британская Колумбия на побережье моря Салиш, постоянно употребляют в пищу мясо нерки. У них существует поверье, что эта рыба способствует продлению жизни, рождению здоровых младенцев и увеличению мужской силы.
Высокое содержание йода предотвращает заболевания щитовидной железы, регулирует состояние гормонального фона. В рыбе богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся:
- железо;
- фтор;
- цинк;
- хром;
- калий:
- магний;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- витамины: A, E, PP, D, B3, B6, B12.
Регулярное употребление рыбы улучшает общее самочувствие, активизирует защитные свойства, функции жизнедеятельности организма:
- нормализует работу органов пищеварения, очистительных процессов, вывода шлаков из организма;
- укрепляет нервную систему, стрессоустойчивость, психологическое состояние;
- усиливает прохождение обменных процессов в клетках, усвоение и преобразование белков;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.
Нерка балык
Особенно полезно есть нерку свежесоленую и копченую. У приготовленной таким способом рыбы повышается содержание полезного жира за счет изменения водного баланса.
Вред для организма может принести свежепойманная рыба. В ее мясе содержатся вредные вещества, вырабатываемые неркой во время нерестовой миграции. Эти вещества уничтожаются заморозкой при температуре -18°С. После обработки рыбу можно есть в любом виде, в том числе сырую – слабосоленую.
Потенциальный вред
Противопоказания:
- Обострения заболеваний ЖКТ, особенно гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Детский возраст младше 5 лет (высок риск пищевой аллергии).
- Заболевания свёртывающей системы крови (употребление возможно только после консультации со специалистом).
Внимание! Беременным женщинам можно есть нерку в ограниченном количестве, так как она может содержать опасные ртутные соединения.
Продукт способен нанести вред здоровью по следующим причинам:
- Рыба накапливает опасные токсины, концентрация которых увеличивается в период нереста на фоне изменения гормонального фона.
- Нерка подвержена заражению паразитическими червями, поэтому важную роль играет тщательная термическая обработка.
Навага: вред.
Польза икры и жира
Икра у нерки самая мелкая из всех лососёвых рыб, но считается деликатесом и редко встречается на полках магазинов.
Она богата:
- витаминами A и D, обеспечивающими здоровье кожи, волос и ногтей и улучшающими усвоение кальция;
- фолиевой кислотой, необходимой для нервной системы и образования новых клеток;
- микроэлементами (йод, кальций, фосфор);
- омега-3 жирными кислотами;
- белками с полноценным набором аминокислот (АК).
Жир нерки в основном представлен полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают работу мозга, предотвращают развитие атеросклероза, способствуя тем самым снижению риска инфаркта и инсульта.
Описание нерки
Нерка отличается интенсивно красным оттенком мяса с отменным вкусом. Рыбу вылавливают как в промышленных масштабах, так и просто любители спортивной рыбалки. Но мало кто знает, где обитает и чем полезна рыба нерка.
Внешний вид рыбы
Длина красницы небольшая и составляет всего 40—50 см, но некоторые экземпляры вырастают до 80 см. Средний вес составляет 2,5—4 кг, но часто встречаются особи и больше. Самая крупная пойманная рыба весила 7,8 кг.
Имея большое количество жаберных наростов, красница выглядит, как кета. Существует ещё одно главное различие между ними: только что выловленную кету легко поднять с поверхности за хвост одной рукой и удержать, а нерку так зафиксировать не получится. Она обладает мягкими и вытянутыми плавниковыми лучами, поэтому выскальзывает.
Её серебристое тело имеет угловатую форму и сжато с боков, а брюхо белое. Серебристая чешуя переходит в зеленоватые и голубоватые оттенки ближе к головной части. Этот вид имеет следующие разновидности:
- проходная форма — серебрянка или красница,
- озёрная самовоспроизводящаяся жилая форма — кокани.
Кроме этих форм, в естественных условиях встречаются карликовые самцы, а также каюрки — небольшие проходные самцы.
Интересно, что самцы нерки трансформируются в период нереста. Их тело приобретает ярко-красный цвет, чешуя как бы врастает в кожу, а голова становится зелёной. Самки также видоизменяются, но не столь кардинально.
Среда обитания
Побережье США и Канады — главный ареал распространения нерки. Но её многочисленные популяции часто встречают и в других частях мирового океана:
- На Аляске. Здесь группа особей рассредоточена практически по всему побережью — начиная от Северной Калифорнии и заканчивая Беринговым проливом. Крайне редко рыба заплывает к берегам Командорских островов и Канады.
- На Курильских островах. Бо́льшая часть популяции сосредоточена в озере Красивое, расположенном на острове Итуруп.
- На Камчатке. Здесь многочисленные дальневосточные камчатские нерки обитают на восточном и западном побережьях.
- На Чукотке. Водится практически во всех водоёмах Чукотки. Гораздо реже её можно увидеть в реках Амгуэма и Чегитунь.
- В районе острова Хоккайдо. Немногочисленные популяции предпочитают селиться на северном побережье с холодными вулканическими водами. В основном здесь представлена карликовая разновидность.
Такое разнообразное распространение нерки объясняется тем, что она любит холодные воды, в которых температура не больше двух или трёх градусов.
Как выбрать рыбу
- Отдавайте предпочтение охлаждённому или консервированному продукту. Замороженная тушка может содержать вредные для организма соединения хлора.
- При выборе охлаждённой нерки обратите внимание на глаза (прозрачные) и жабры (красный или розовый цвет — признак свежести).
- Запах должен быть естественным рыбным, без неприятных оттенков.
- Поверхность у свежего продукта гладкая, без слизи и повреждений.
На заметку. Покрытая слизью рыба с мутными глазами, неприятным «душком» и потемневшими жабрами непригодна в пищу.
Кулинарная справка
Из нерки получается замечательный балык и ароматная уха. Рыбу можно запечь целиком в фольге, а для детей приготовить вкусные котлеты или рыбное суфле.
Во время приготовления можно добавлять различные приправы:
- Для варки подойдут горошины душистого чёрного перца и лавровый лист.
- Для запекания в фольге используйте травы: розмарин, майоран, укроп и петрушку.
- С жареной рыбой удачно сочетаются: чёрный перец, чеснок, тмин, свежий лимонный сок.
- Паровая рыбка получится особенно вкусной, если приправить её мелиссой, гвоздикой и базиликом.
Рецепт домашней засолки
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы без кости,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. специй по вкусу.
Способ приготовления:
- Все сухие ингредиенты смешайте и разделите на 2 равные части.
- Первой половиной засыпьте дно ёмкости, предназначенной для засолки рыбы.
- Сверху выложите филе и засыпьте второй половиной.
- Уберите ёмкость в холодильник на два дня.
Совет. Из нерки рекомендуется делать балык. Для засолки больше подходят менее жирные представители семейства Лососёвые, например кижуч.
Какая рыба полезнее: нерка или…
- Сёмга. Мясо более жирное. Жировые прослойки при длительном хранении придают рыбе горьковатый привкус. У нерки мясо более нежное и диетическое.
- Кижуч — самая популярная из лососёвых рыб. Но по количеству витаминов уступает нерке. Зато минеральный состав обширнее: железо, фосфор, кальций, фтор и пр. Мясо не является диетическим, но обладает более ярким вкусом.
- Кета немного проигрывает по своим вкусовым качествам.
- Горбушу также можно считать диетической рыбкой. По питательной ценности и калорийности она близка к нерке.
- Форель — лидер среди видов красной рыбы по содержанию омега-3 жирных кислот. Её мясо содержит большое количество витаминов B, A и D.
- Чавыча славится особенно нежным вкусом. По количеству микроэлементов опережает нерку. Отличается высоким содержанием селена, марганца и цинка, которые полезны для репродуктивной системы человека.
Полезные свойства форели.
Чем полезна рыбка дори для здоровья.
Красная значит вкусная
Пять причин съесть нерку
1. Эта рыба дикая, вскормленная самой матушкой-природой, на вольном «выпасе». Ее
не разводят на фермах, а значит, можно быть уверенным, что мы имеем дело с рыбой, питавшейся натурально.
2. Мясо «свободной» нерки содержит умеренное количество жира, что делает ее ценным диетическим продуктом.
3. При этом нерка в полной мере обладает главным достоинством рыб холодных морей — наличием редких полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они необходимы человеческому организму: нормализуют работу всех его систем, поддерживают работу мозга, тонус кровеносных сосудов, замедляют образование атеросклеротических бляшек, повышают иммунитет, обеспечивают увлажненность и здоровый вид коже, ногтям и волосам.
4. Нерка содержит легкоусвояемые белки и незаменимые аминокислоты, витамины групп А, B, С, D, E, железо, фосфор, калий, медь, магний.
5. Цена на нашу российскую нерку хоть и высока, но все-таки значительно ниже, чем на импортную красную рыбу (семгу, форель). Это безмерно удивляет, кстати, японцев: в стране долгожителей — нерка — рыба номер один, ее даже принято преподносить в дар хозяевам дома, приходя в гости. Япония является страной номер один в мире по потреблению нерки, а уж японцы то знают толк в здоровом питании. Именно поэтому они каждый год покупают у наших рыбаков на Дальнем Востоке большую часть улова.
Три степени вкуса
В готовом виде нерка бывает слабосоленая, холодного и горячего копчения – каждый из способов приготовления раскрывает вкус этой уникальной рыбы по-своему. Если вы поклонник нежного и деликатного вкуса, остановите свой выбор на слабосоленой нерке. В подкопченной нерке ее пикантная горчинка дополняется тонким вкусом и ароматом дыма. Если же вам хочется вкуса яркого и насыщенного — возьмите нерку горячего копчения «Меридиан-ЭКО». Вся линейка продуктов «Меридиан – ЭКО» заслуживает отдельного внимания, ведь рыба в ней натуральная и приготовлена без добавления консервантов. Каждое филе вручную пересыпают натуральной морской солью. Рыбку коптят на самой чистой древесной породе – ольховой щепе. Срок хранения у продуктов без консерванта небольшой, поэтому нерка «Меридиан-ЭКО» доступна в основном жителям крупных городов Центральной России. Но для того чтобы есть эту замечательную рыбу могли жители всей нашей страны, производитель выпустил еще и слабосоленую и подкопченную нерку «Меридиан» с консервантом – это позволяет сохранить рыбу дольше и довезти ее во все города нашей Родины.
И в будни, и в праздник
Готовая к употреблению слабосоленая и подкопченная нерка вкусна сама по себе, поэтому добавлять к ней что-то совсем не обязательно. Можно просто положить ломтик рыбы на кусочек цельнозернового хлеба – и вкусный и полезный завтрак готов! Нерка горячего копчения подойдет для полноценного обеда или ужина: просто добавьте к ней овощи, листья салата или гарнир по вкусу.
А если вам хочется удивить гостей, можно сотворить необычное праздничное блюдо: намажьте тонкий лаваш сливочным сыром, уложите поверх ломтики слабосоленой или подкопченной нерки, посыпьте все зеленью. Сверните лаваш в рулет и нарежьте поперек на порции. Закуска, сочетающая пользу, вкус и праздничное настроение, готова!
На правах рекламы.