Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рейтинг лучших гидрокостюмов для дайвинга и подводной охоты в 2021 году

Зачем эта статья

Долго чесались руки написать эту статью, тем более, что в рунете нет адекватной информации по выбору и классификации гидрокостюмов, способной пролить свет на технические особенности, фишки, различные материалы и аксессуары по этой теме.

После прочтения, надеемся, что у Вас не останется вопросов по основным ценообразующим характеристикам гидрокостюмов и Вы станете понимать почему один гидрокостюм дороже другого и зачем покупать гидрик за 20000 руб., если “есть такой же гидрик” за 8000 руб., сможете самостоятельно определиться с размером и типом гидрокостюма для себя.

Принцип работы гидрокостюма.

Как же работает гидрик? Как он согревает нас?

Да никак! Мы согреваемся сами. Дело вот в чем: основная масса гидрокостюмов – мокрые, т.е. подразумевают попадание воды внутрь гидрокостюма. Чем правильнее подобран размер, чем качественнее обработаны швы, чем эластичнее материал гидрокостюма, чем качественнее сделана молния – тем меньше воды попадет внутрь и тем меньше она будет там циркулировать. А это и есть основная причина замерзания: чем больше нам приходится греть воду, тем быстрее расходуется наша энергия. И наоборот, меньше воды надо подогревать – дольше можно прокататься в тех же условиях не замерзая.

Покрой гидрокостюмов

Покрой гидрокостюмов

Гидрокостюм необязательно должен быть сплошным комбинезоном, закрывающим тело от щиколоток до горла и запястий.

Существуют модификации, где куртка и/или штаны идут укороченные либо вообще отделены друг от друга. Также здесь может присутствовать водонепроницаемый эластичный шлем, приклеенный к горловой манжете. Все зависит от того, для каких температурных условий приобретается снаряжение.

Основная задача водных костюмов – сохранять тепло пловца, а заодно защищать его от солнца, ветра и возможных травм кожного покрова. А некоторые современные модели настолько совершенны, что даже помогают своему владельцу плыть, перенаправляя встречные потоки воды и тем самым уменьшая ее сопротивление.

Особенности, свойства.

Тип молнии.

Back zip – молния на спине. Как правило, используется на недорогих простых гидрокостюмах, т.к. проще в изготовлении, но легко может встретиться и на дорогих гидрокостюмах, правда в дополнение к молнии на спине ставятся клапаны или воротники для защиты от попадания воды. Легко надевается. В зависимости от сложности системы back zip у производителя может быть несколько разных по цене и качеству систем с back zip, у каждой свое название.

простой дешевый back zip

дорогой back zip с защитой от попадания воды через молнию

Chest zip – молния на груди. Встречается на гидрокостюмах средней ценовой категории или на дорогих. Пропускает гораздо меньше воды по сравнению с back zip, но надевать такой гидрокостюм значительно тяжелее (хотя, это дело привычки). В зависимости от сложности системы chest zip у производителя может быть несколько разных по цене и качеству систем с chest zip.

No zip (Zipperless) – без молнии. Сейчас такие костюмы появились у O`Neill, Quiksilver, RipCurl, вскоре и другие производители подхватят. Теоретически – попадание воды внутрь у такого костюма еще меньше. Надевать тяжелее, чем chest zip.

  1. Ветронепроницаемые накладки на груди и спине.
  2. Специально усиленные колени для износостойкости.
  3. Количество швов = то есть количество кусочков, из которых собран гидрокостюм. Чем меньше – тем лучше, меньше воды, удобнее двигаться.
  4. Воротник – насколько удобно в таком костюме шее, наличие регулировок.
  5. Используемый в изготовлении неопрен – вес, растяжение, скорость высыхания и прочие характеристики.
  6. Качество блокировки воды через запястья и голень.
  7. Специальные складки на коленях (с обратной стороны) для максимальной свободы движений.
  8. Наличие карманов для ключей или конфеток.
  9. Наличие на гидрокостюме крепежей для аксессуаров (если это необходимо) – например капюшона или гидротапок…
  10. Фишек может быть много и только Вам решать что является существенным.

Как выбрать размер гидрокостюма для подводной охоты

Определившись с необходимой толщиной материала, следует начать выбирать размер экипировки. Прежде всего, для этого нужно знать свои размеры: свой рост, окружность живота, объем грудной клетки, обхват бедер и бицепсов, области таза.

Размеры Рост, сантиметров Обхват бедер, сантиметров Обхват таза, сантиметров Обхват груди, сантиметров
S-46 164-170 96-99 80-84 92-96
M-48 170-176 100-103 84-88 96-100
ML-50 176-182 104-107 88-92 100-104
L-52 178-182 107-110 92-96 104-108
LX-54 182-188 111-114 96-100 108-112
XL-56 182-188 114-117 100-104 112-116
XXL-58 188-192 117-120 104-108 116-120
XXXL-60 188-192 120-123 108-112 120-124

Для примерки можно использовать шампунь, так как надевать одежду из резины «на сухую» – весьма проблематично. Кроме того, это нужно делать с большой осторожностью осторожно, чтобы случайно не порвать изделие.

Подбирать и проверять снаряжение человек должен самостоятельно, своими руками. Чтобы охотник чувствовал себя комфортно, гидрокостюм должен плотно прилегать к телу.

Для проверки можно согнуться и посмотреть, образовались ли складки на участках сгиба и на животе. Это важно, поскольку каждая складка ─ возможный резервуар, поэтому в идеально подобранном гидрокостюме их быть не должно.

Подбор гидрокостюма.

Размер.

Самое важное – это размер. Если прокололся с размером, считай вся крутость гидрокостюма на смарку.

Все уважающие себя производители гидрокостюмов размещают на своих сайтах размерные сетки, по которым можно без труда подобрать себе костюм самостоятельно. Как правило, достаточно снять мерки: обхват груди, талии, бедер, знать свой рост и вес; реже – могут потребоваться обхват шеи, и расстояния, представленные ниже на картинке. Более подробные размеры – только лучше.

Итак, размеры сняты, теперь сверяемся с размерными таблицами на нашем сайте – Quiksilver, XCEL, Billabong, O’Neill, Mystic, BodyGlove

По общему правилу – приоритет отдается росту и обхвату грудной клетки, если Ваш размер попадает между размерами производителя, выбираем меньший размер. Исключение составляют гидрокостюмы от XCEL – они рекомендуют в этой ситуации выбирать больший размер.

Размерные таблицы составляются по какому-то эталону человека и, даже имея запасы в размерах в виде диапазонов, какие-то части тела могут выбиваться из размерной сетки. Это нормально.

Для высоких людей – делаются специальные промежуточные размеры типа MT (M-tall) или LT (L-tall), для невысоких – наоборот MS (M-short) или LS (L-short). Проблема в том, что магазины редко озадачиваются и привозят такие непопулярные размеры, найти их тяжело.

Гидрокостюм должен сидеть плотно на теле, в идеале не должно быть мешков (подмышками или в промежности) или неудобства в движениях (например, Вы не можете присесть или наклониться или развести руки). Как правило, надевать новый гидрокостюм – это целая история. Во-первых, не хватает навыка, во-вторых, костюм совсем новый и нерастянутый. Со временем, после нескольких использований, костюм надевается гораздо легче, а после сезона, двух или трех (зависит от частоты использования и от условий хранения) он может значительно добавить в размерах – ничто не вечно…

Бренд.

По нашему мнению, это не самый существенный фактор при выборе гидрокостюма. Ориентируйтесь на свои цветовые пристрастия или любовь к “своему” бренду. Мы бы советовали выбирать гидрокостюм от компаний, которые занимаются этим не первый год и давно завоевали уважение среди райдеров по всему миру. Здоровая конкуренция заставляет монстров индустрии совершенствовать свои изделия из года в год, они ревностно следят за успехами и прорывами конкурентов, внедряя лучшие фишки и придумывая что-то свое (какая идеальная картинка получается).

Условия катания и частота использования гидрокостюма.

Очень важный момент – это условия катания. Вы должны отдавать себе отчет, что гидрокостюм для катания на вейке или кайте – это одно, гидрокостюм для подводного плавания или для виндсерфинга – другое. Как активно Вы двигаетесь, сколько находитесь в воде, как долго занимаетесь спортом в течение дня, наличие ветра, температура воздуха и воды, индивидуальные особенности организма – все имеет значение. Как часто Вы собираетесь кататься – ежедневно или один раз в выходные? Только летом или с ранней осени и до первого снега?

Для подбора первого гидрокостюма – смело используйте температурную табличку от производителя. Или проконсультируйтесь у своих друзей – какие по характеристикам гидрокостюмы они используют на Вашем домашнем споте.

Для наших уральских условий мы выбираем себе гидрокостюмы 3/2мм fullsuit GBS или Flatlock для летнего катания и 5/4мм или 4/3мм fullsuit GBS или Welded для всесезонного (весна+лето+осень) катания. Имея хороший всесезонный гидрокостюм, можно взять себе коротыш springsuit для жаркой летней погоды.

Качество обработки швов и толщина неопрена.

По значимости: обработка швов, тип неопрена и толщина неопрена. В более дорогих моделях не встретить швов типа Flatlock и дешевого не тянущегося неопрена, поэтому если Вы берете гидрокостюм средней ценовой категории – достаточно сравнить несколько соседних моделей в плане характеристик неопрена и определиться с толщиной. Толщина, с одной стороны добавляет теплоизоляцию, а с другой – заметно стесняет движения.

Прочие фишки.

Расположение молнии, наличие карманов, ветрозащитные вставки и прочие фишки – все решается индивидуально.

Аксессуары.

Для стайла можно на гидрокостюм надеть серфовые шорты и лайкру или футболку (стайл – это очень тонкий вопрос, тут каждый сам решит что ему нужно). Они не только изменят внешний вид, но и уберегут неопрен от преждевременных повреждений. Вам может понадобиться гидрошлем для катания в холодную ветреную погоду, а также пригодятся перчатки или гидроноски.

Подбираем гидрокостюм

Как выбрать гидрокостюм для дайвинга? Как подобрать гидрокостюм по размеру? Для какой температуры воды подходит тот или иной вид?

Раньше купить гидрокостюм было достаточно легко. Вы просто спрашивали у продавца: «У вас есть костюм моего размера?» Но поскольку мы живем в то время, когда сильно развита интернет-торговля с десятками (а то и сотнями) предложений, выбирать стало сложнее из-за большого количества реализуемой продукции различных брендов.

Сегодня в широком ассортименте представлены сухие, полусухие и «мокрые»гидрокостюмы. Главным отличием сухого варианта является полное предотвращение проникновения воды благодаря водонепроницаемым молниям и специальным манжетам на шее и рукавах. Такой экземпляр идеально подойдет для длительных погружений в зимний период, когда вода очень холодная.

Сухие гидрокостюмы производятся из специальной ткани (триламината) или сжатого (компрессионнного) неопрена. Первый вариант обладает малым весом, при этом ткань быстро высыхает. Варианты из неопрена отличаются лучшей теплоустойчивостью и прочностью. При подборе сухого гидрокостюма обратите внимание на расположение застежки, которая может быть передней, задней, вертикальной и диагональной. Наиболее удобными для самостоятельного надевания являются изделия с передней молнией.

Мокрые гидрокостюмы популярны среди любителей дайвинга, сноркелинга, подводной охоты, также они вовсю используются в кайтинге, серфинге и прочих увлечениях на воде. Их главная отличительная черта заключается в том, что вода может проникать под внешний неопреновый слой, однако это не стоит считать недостатком или проблемой, поскольку вода быстро нагревается и способствует сохранению тепла. Для производства таких изделий используется специальный вспененный материал, который образует теплоизолирующую оболочку. Во время плавания дайвер чувствует себя максимально комфортно, поскольку проникшая под костюм вода не охлаждает тело, а сохраняет необходимую температуру. Одно из преимуществ мокрых костюмов перед сухими – это их невысокая цена, надежность и простота использования.

Полусухие гидрокостюмы медленно, но верно теряют свои позиции перед сухими костюмами. Причина проста! Разница в цене не так велика, а комфорт от легкого «сухаря» изготовленного из триламината гораздо выше, ведь полусухие костюмы изготавливаются из неопрена, а это лишний вес и скованность движений в любом случае. Однако и такие изделия как полусухие гидрокостюмы имеют герметичную молнию, что заметно увеличивает водонепроницаемость, благодаря чему дайвер может находиться под водой долгое время. Для полусухого костюма (в отличие от сухого) не требуется дополнительная одежда утеплитель, его можно одевать на голое тело, а в случае необходимости использовать термобелье. Однако, полусухой костюм никогда не используется при подледных погружениях, серьезную теплую поддевку под него одеть невозможно. Для того чтобы грамотно выбрать подходящее средство изоляции тела от воды, необходимо учесть, для каких целей и в каких условиях будет использоваться изделие. Если Вы не знаете, как выбрать гидрокостюм для дайвинга, бассейна, сноркелинга или подводной охоты, то всегда можете обратиться за помощью к любому из наших менеджеров, который подскажет наиболее подходящий вариант.

Давайте проясним несколько вопросов перед тем, как вы отправитесь в ближайший магазин, чтобы приобрети необходимое изделие.
Как работает мокрый гидрокостюм?
Не секрет, что такой костюм сохраняет тепло нашего тела, когда мы погружаемся в воду. Однако как это происходит, знают далеко не все. Суть в том, что тепло сохраняется благодаря тончайшему водному слою, попадающему внутрь. Этот слой образуется и задерживается между костюмом и телом, нагревается благодаря нашему теплу и сохраняет его, что препятствует возникновению гипотермии (иными словами, не дает нам замерзнуть в прохладной воде).

Отметим, что эффективность костюма зависит от того, какое количество воды образует этот защитный слой. Если воды будет много, то она не успеет должным образом нагреться, чтобы препятствовать переохлаждению тела. Не будет никакой пользы и в том случае, если происходит постоянная циркуляция воды (она также не успеет нагреться). Именно поэтому важно выбрать такое изделие, которое будет идеально сидеть на Вашем теле и не пропускать воду, проще говоря костюм долже плотно облегать ваше тело и не сидеть на Вас как на вешалке.

Выбираем размер гидрокостюма правильно

Для выбора оптимального костюма необходимо знать свои физиологические параметры и температуру воды в том месте где гидрокостюм будет использоватся. Если у Вас нет возможности самостоятельно измерить рост или прочие показатели, то Вы можете попросить об этом сотрудников магазина по продаже гидрокостюмов. В РЕАЛЬНЫХ магазинах, где костюмы висят не на картинках в интернете, а физически расположены в магазине, как например в наших магазинах, для этого есть все возможности. Главное оружие консультанта, это опыт. Когда перед глазами проходит большое количество покупателей с разными особенностями, то как и хороший портной, опытный менеджер определяет размер на глаз или, в случае покупки через интернет магазин, по предоставленным параметрам. Главные из которых: рост, объем груди, талии, бедер и общий вес.

В ходе примерки в магазине или дома необходимо быть осторожным, чтобы не повредить материал (а иначе костюм обратно не примут). Когда Вы наденете плотно прилегающий к телу костюм, то у Вас не должно возникнуть каких-либо неудобств.

Согнитесь в надетом костюме и посмотрите, сколько появилось складок и какого они размера. Чем меньше будет складок, тем лучше, поскольку они являются потенциальными резервуарами, куда может попасть вода. Если грамотно выбрать размер гидрокостюма для дайвинга или подводной охоты, то складок при сгибании практически не будет (либо они будут небольшими). Превосходный дизайн и дорогие материалы окажутся бесполезны, если костюм сидит неправильно. Помните: плотнее – значит теплее:

  • Подмышки: небольшие промежутки.
  • Промежность: плотное прилегание.
  • Шея: плотно, но не пережимать.
  • Поясница: будет небольшой промежуток из-за изгиба позвоночника.
  • Запястья и лодыжки: должны прилегать плотно, ведь это основные зоны проникновения воды.
  • Молния на груди: если Вам приходится держать молнию с двух сторон, чтобы застегнуть ее, возможно, надо взять костюм на размер больше (если же она слишком легко застегивается, то на размер меньше).

Толщина неопрена

Первое наиболее важное решение Вы должны принять насчет толщины гидрокостюма. Это один из основных факторов, определяющих, насколько тепло Вам будет под водой. Нет фиксированного правила соотношения температуры воды и толщины гидрокостюма. Разные люди начинают мерзнуть при разной температуре. Однако есть общие нормы использования костюмов в зависимости от температуры воды, вот они:

  • 2 мм – от 28 °С и выше;
  • 3 мм – от 20 до 27 °С;
  • 5-6 мм – от 16 до 21 °С;
  • 6-7 мм – от 12 до 15 °С;
  • 7-9 мм – от 10 до 12 °С;
  • сухой гидрокостюм – 10 °С и ниже.

Если Вы сомневаетесь, склонитесь в сторону большей толщины. Вы всегда сможете расстегнуться и впустить немного воды, чтобы охладиться, но если костюм слишком тонкий, вы можете замерзнуть и почувствовать себя некомфортно.

Дизайн

Физическая конструкция костюма влияет на комфорт при одевании и снятии костюма, а также на то насколько вам будет тепло в гидрокостюме. Полный (длинный) костюм лучше защищает, чем шорти (короткий без защиты рук и ног). Лидеры продаж – монокостюмы, они лучше защищают от холода, однако в жарких тропиках, бассейне монокостюм будет не нужен, учтите это если берете гидрокостюм для этих целей. В короком костюме проще плавать, легче контролировать плавучесть, поэтому если берете костюм для снокелинга в жарких странах он будет для вас оптимален. Также важно решить, где будет располагаться молния: спереди или сзади. Основная часть костюмов оборудована молнией сзади, так как снимать и одевать костюм в этом случае проще! Однако, если вам частенько жарковато и тесновато в неопрене, выбирайте костюм с передней молнией или костюм с задней молнией, но с дополнительной небольшой молнией у ворота спереди.

Заключительные мысли

Цена костюма может варьироваться от десятков тысяч рублей за сухой гидрокостюм, до 3-4 тысяч за короткий гидрокостюм. В настоящее время нам не известны случаи когда неопрен не выполнял свою задачу даже при условии минимальной цены. Он работает! Он греет! Однако, не забывайте, что Вы покупаете эту часть снаряжения для удовольствия и отнеситесь к этому серьезно. Костюм среднего ценового диапазона от именитого брэнда, например Bare, Waterproof, Mares, Aqualung или Scubapro действительно стоящее преобретение. Он будет дарить радость даже от самого факта обладания им, то есть дарить радость от обладания снаряжением сделанным профессионалами для профессионалов! Ну а мы в случае возникновения самых разных вопросов с радостью Вам поможем. Опыт это пожалуй самое ценное в нашей работе! Опендайв..Гидрокостюмы, акваланги, маски и все, все, все…

Какой гидрокостюм выбрать

1. Дайверам подойдет мокрый или полусухой гидрокостюм толщиной 3-5 мм с длинными рукавами и штанинами. Внутренняя поверхность должна быть с открытыми порами, а вот снаружи нужен гладкий материал, по возможности, с направляющими желобками на груди, чтобы уменьшить сопротивление воды. В плечах и подмышках желательно присутствие тонких эластичных вставок, которые обеспечат рукам свободу движений.

2. Для подводной охоты нужен моно- или двухкомпонентный костюм с обязательным шлемом и ботами. Наличие молнии здесь нежелательно, но если бюджет позволяет, можно взять модель с газонепроницаемой застежкой. Оптимальный вариант – полусухой костюм с «открытой порой» внутри и идеально подогнанным анатомическим кроем. Толщина неопрена зависит от температуры воды, но лучше покупать снаряжение не тоньше 5-7 мм, так как охотники под водой проводят довольно длительное время.

3. Для летних развлечений на воде (катания на водных аттракционах и серфинга в любых его проявлениях) хватит тонкого мокрого гидрокостюма из 3-миллиметрового неопрена либо комбинированный вариант (например, 3/2). Рукава могут быть короткими или отсутствовать вообще, если нужна максимальная подвижность рук. А вот штаны лучше взять длинные и с дополнительной защитой на коленях – это особенно важно для новичков.

4. Спелеологам, водолазам и всем, кто вынужден длительное время находиться в холодной воде, нужен сухой костюм толщиной от 7-9 мм со всем допснаряжением (шлем, боты, перчатки) и термобельем в комплекте.

Гидрокостюмы мокрого типа

Самый популярный тип снаряжения, которое бывает однокомпонентным и двухкомпонентным, оснащается шлемом и плотными наколенниками, уплотнениями в области локтевых и коленных сгибов.

OMER Master Team

Достоинства:

  • надежная термоизоляция;
  • большое разнообразие моделей.

Недостатки:

  • после погружения в морскую воду необходимо полоскание снаряжения в пресной воде;
  • требуется бережный уход и хранение.

Самые популярные модели

  1. Tecnica Cressi Sub. Бюджетный двухкомпонентный костюм толщиной 5 и 7 мм, стоимостью 1 200 руб.
  2. OMER Master Team. Раздельный мягкий костюм, 3 мм, средняя цена — 14 879 руб.

Принцип работы гидрокостюма

Качественный гидрик, не может самостоятельно согревать тело, но он обеспечивает высокий уровень теплоизоляции. Таким образом, мы сами согреваем костюм, а его ткань исключает быстрое охлаждение при контакте с водой. Костюмы делятся на две основных категории:

  • Сухие – полностью блокируют проникновение воды под ткань, поддерживая температуру тела;
  • Полусухие – под костюм проникает небольшое количество воды, образующее прослойку которая согревается теплом тела, а ткань обеспечивает теплоизоляцию этой прослойки.

Лучше всего выбрать сухой гидрик, обеспечивающий высокие показатели теплоизоляции и долгое время сохраняющий тепло тела. Недостатком сухих разновидностей является более высокая цена, обусловленная высоким качеством ткани и обработки швов и других деталей способных пропускать влагу.

Зимние гидрокостюмы

Рассчитаны на температуру воды от +16 до 0 градусов. Это облачение всех типов изготавливается из утолщенного неопрена, по конструкции двухкомпонентное, оснащенное налокотниками и наколенниками, а также усиленным швом.

Sargan Неман RD2

Достоинства:

  • защищает от холода длительное время;
  • легкое надевание;
  • большой выбор расцветок.

Недостатки:

  • для ношения такого костюма требуется подготовка.

Самые популярные модели

  1. Beuchat Mundial Equipe. Двухсоставной костюм мокрого типа толщиной 9 мм. Средняя цена 14 640 руб.
  2. Sargan Неман RD2. Комбинированное снаряжение, 0,9 мм, стоимостью 14 998 руб.

Зимние гидрокостюмы

Летние гидрокостюмы

Легкое снаряжение, рассчитанное на температуру воды свыше +25 градусов. Варианты конструкций этих костюмов очень разнообразны, включая монокостюмы. Толщина их часто комбинированная для обеспечения комфорта.

Cressi LEI

Достоинства:

  • свобода движения;
  • широкий выбор ярких расцветок;
  • доступность по цене.

Недостатки:

  • используются исключительно летом.

Самые популярные модели

  1. Mystic Crossfire 32 Shorty. Облегченный укороченный костюм, средняя стоимость — 12 760 руб.
  2. Mormaii Orbixx. Монокостюм, 3,2 мм, средняя цена — 12 500 руб.
  3. Cressi LEI. Женский монокостюм, 2,5 мм, стоимостью 4 410 руб.

Летние гидрокостюмы

Гидрокостюмы для рыбалки

Чаще всего это — снаряжение мокрого типа, представляющее собой укороченные или длинные комбинезоны со встроенным шлемом. Кроме того, это облачение оснащено специальным уплотнением в области паха, на груди, а также обтюраторами на запястьях и лодыжках. На коленях и локтях имеются накладки, а по бокам – мягкие неопреновые вставки.

Mundial Elaskin Beuchat

Достоинства:

  • высокая теплоизоляция;
  • быстрое высыхание.

Недостатки:

  • необходимость бережного хранения.

Самые популярные модели

  1. Mundial Elaskin Beuchat. Недорогой эластичный мужской монокостюм, 7 мм, стоимостью 2 776 руб.
  2. Technisub Walea. Раздельный костюм из неопрена толщиной 5 мм стоимостью 7 000 руб.
  3. Marlin Prestige Beuchat. Комфортный мягкий комбинированный гидрокостюм, 5 мм. Средняя стоимость – 10 000 руб.

Гидрокостюмы для рыбалки

Ссылка на основную публикацию
Похожее