Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Необычные ракообразные

В мире ракообразных много удивительных представителей с необычным внешним видом и образом жизни. От ярких тропических обитателей до загадочных глубоководных существ — каждый из них важен для экосистемы и демонстрирует биологическое разнообразие нашей планеты. В этой статье познакомим вас с самыми необычными ракообразными, обитающими на суше и в море, и поделимся интересными фактами о их жизни и адаптациях.

Японский краб-паук

Не зная о существовании таких существ в классе ракообразных, трудно представить, что это животное, напоминающее огромного паука, является самым крупным ракообразным на планете — крабом-пауком. Его естественная среда обитания — воды Тихого океана, особенно в районе Японии, откуда и произошло его название «японский».

Оранжевое тело этого гигантского членистоногого может достигать 80 см в длину, а пять пар ног придают ему сходство с пауком. Вес краба-гиганта варьируется от 20 до 40 кг, а если расправить его конечности, расстояние между клешнями может составлять 4-6 метров. Природа наделила его длинными клешнями, которые могут достигать 40 см. Конечности, как и тело, окрашены в оранжевый цвет, на которых заметны белые пятна.

Эти крабы предпочитают обитать на глубинах 200-300 метров, но их также встречают на глубине до 800 метров. Ближе к поверхности они поднимаются весной, когда происходит нерест.

Интересный факт! Плодовитость краба-паука очень велика — самка откладывает около 1,5 миллиона икринок на мелководье. Такое количество необходимо для выживания вида, так как икру охотно поедают рыбы, а молодые крабы становятся жертвой различных морских хищников. Не все из них доживают до половой зрелости, которая наступает примерно в десять лет.

Крабы-пауки не испытывают проблем с питанием — они едят как моллюсков, так и рыбу, а взрослые особи не против полакомиться падалью. Поэтому мясо молодых крабов считается наиболее ценным и вкусным. Нежное и диетическое крабовое мясо стоит довольно дорого, но тем не менее, оно присутствует в кухнях многих народов.

Крабы-гиганты стали популярными экзотическими морскими животными для аквариумов — уход за ними прост и не требует особых усилий, а их характер спокойный и неагрессивный.

Однако в последнее время отлов крабов значительно увеличился, и если этот процесс не будет контролироваться, популяция может сократиться до критического уровня.

Интересные факты:

  • В молодом возрасте краб должен сбросить свой твердый панцирь, а мягкий, находящийся под ним, необходимо успеть раздуть, пока он не стал жестким;
  • Если краб потеряет ногу, на этом месте вырастет новая конечность;
  • Суставы на его конечностях устроены особым образом — краб может двигаться только боком;
  • Продолжительность жизни краба-паука составляет около 100 лет.

Японский краб-паук

Эксперты в области морской биологии отмечают, что необычные ракообразные представляют собой уникальную группу организмов, обладающих удивительными адаптациями. Например, некоторые виды, такие как мантис-раки, обладают сложной системой зрения, позволяющей им различать до 12 цветов, что значительно превышает возможности человеческого глаза. Это помогает им не только в охоте, но и в общении с сородичами. Другие ракообразные, такие как глубоководные креветки, развили биолюминесценцию, что позволяет им привлекать партнёров или отпугивать хищников. Эти особенности делают ракообразных важными объектами для изучения эволюции и экологии морских экосистем. Исследования показывают, что понимание их поведения и адаптаций может помочь в сохранении морских ресурсов и экосистем.

Самые таинственные и необычные существа океана. Документальный фильм.Самые таинственные и необычные существа океана. Документальный фильм.

Американский омар (лобстер)

Крупный американский омар (лобстер) – ярчайший представитель класса ракообразных. Распространен на побережье Канады до Нью-Джерси, но встречали его и возле калифорнийских берегов, а несколько экземпляров выловили у берегов Швеции, Дании, Норвегии.

Среди представителей вида есть особи с длиной тела 20 см, а есть и такие, длина которых 60 см. Соответственно и вес разный – 0,5-4 кг.

Информация! Самый крупный в мире экземпляр необычного ракообразного выловили у берегов Канады (1977 г.) – длина туловища с расправленными клешнями составляла 1 м, а вес – 20 кг. Размеры необычны для вида, и их обладателя занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Строение омара и речных раков сходно – сросшиеся голова и грудь, вырост на лбу, твердые и большие клешни на передней паре ног. На следующей паре размер клешней меньше.

Клешни на передних ногах у некоторых видов разные — бóльшая по размеру клешня служит для раздавливания оболочки жертвы, а меньшая помогает разрывать ее на куски.

Из-за присутствия в теле нескольких пигментов (желтый, красный, синий) окраска омара может быть разной: коричневато-зеленоватой, зеленовато-синей с красным оттенком на теле и клешнях и зеленым — на ногах. Генетические нарушения иногда дают синюю окраску всему телу, но синие особи встречаются очень редко.

Омар стадному существованию предпочитает одиночный образ жизни. В дневное время прячется под камнями, между скалами, а с наступлением темноты выходит на охоту за моллюсками и червями. Когда при линьке у собрата отсутствует твердый панцирь, может полакомиться и его мясом.

Линька происходит каждый год и на это время он уходит на глубину, стараясь не попадаться на глаза хищникам и более крупным собратьям.

В брачный период самец из агрессивного существа превращается в «кавалера» и ухаживает за самкой, танцуя вокруг нее, умильно сложив клешни. Танцы продолжаются до осени.

Плодовитость самого крупного ракообразного высокая – в помете насчитывали около 60 000 яиц. Самка вынашивает яйца под брюшком в течение 1-1,5 лет, поддерживая икринки лапами. К следующей весне из половины оплодотворенных яиц вылупится потомство, а вторая половина погибает – подводная жизнь сложна и опасна.

Интересные факты:

  • самка не питается, пока личинки не проклюнутся;
  • при температуре воды ниже 10 °С омар не растет или прибавляет в росте очень медленно;
  • молодой омар после рождения линяет 10 раз за год, приобретая с каждой линькой признаки взрослого омара;
  • были случаи вылова желтых, белых, оранжевых омаров, но это случается очень и очень редко;
  • омара гермофродита с разной окраской тела – одна половина коричневая, а другая – оранжевая — выловили в 2006 году;
  • живет 20 лет.

Американский омар

Название ракообразного Особенности Место обитания
Богомол-креветка Обладает мощными клешнями, способными наносить удары со скоростью пули; имеет сложное цветовое зрение. Тропические и субтропические воды, коралловые рифы.
Кокосовый краб Самый крупный наземный членистоногий; способен раскалывать кокосы своими клешнями. Острова Индийского и Тихого океанов.
Морской таракан (Bathynomus giganteus) Глубоководный изопод, достигающий до 76 см в длину; питается падалью. Глубоководные районы Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Щитень Древнее ракообразное, внешний вид которого почти не изменился за миллионы лет; способен выживать в пересыхающих водоемах. Временные пресноводные водоемы по всему миру.
Морской желудь (Балянус) Сидячее ракообразное, прикрепляющееся к поверхностям; питается, фильтруя воду. Прибрежные зоны морей и океанов.
Краб-йети (Kiwa hirsuta) Покрыт густыми “волосами” (щетинками), на которых живут симбиотические бактерии; обитает у гидротермальных источников. Глубоководные гидротермальные источники Тихого океана.
Краб-паук (Macrocheira kaempferi) Самое длинноногое членистоногое; размах ног может достигать 3,7 метра. Глубокие воды у побережья Японии.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о необычных ракообразных:

  1. Гигантский японский краб: Этот вид краба, известный как Macrocheira kaempferi, является самым большим ракообразным в мире. Его размах клешней может достигать до 3,7 метра, а вес — до 20 килограммов. Несмотря на свои размеры, гигантский японский краб питается в основном мелкими морскими организмами, такими как моллюски и детрит.

  2. Рак-отшельник и его “домики”: Рак-отшельник (например, вид Coenobita) не имеет собственного панциря, поэтому он использует пустые раковины моллюсков для защиты. Эти раки часто меняют свои “домики” на более крупные, когда вырастают, и могут даже “торговаться” с другими раками за лучшие раковины.

  3. Светящиеся ракообразные: Некоторые виды ракообразных, такие как глубоководные креветки и раки, обладают биолюминесцентными свойствами. Это означает, что они могут излучать свет благодаря химическим реакциям в их телах. Этот свет может использоваться для привлечения добычи или для отпугивания хищников в темных глубинах океана.

✔️ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАКООБРАЗНЫХ.✔️ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАКООБРАЗНЫХ.

Пальмовый вор (кокосовый краб)

Кокосовый краб является самым крупным сухопутным ракообразным. Его название связано с внушительными размерами, которые значительно превышают размеры обычного рака, а слово «кокосовый» указывает на его предпочтение к кокосовым орехам, составляющим основную часть его рациона. На самом деле, кокосовый краб относится к раку-отшельнику из отряда десятиногих ракообразных.

Существовало мнение, что этот краб способен взбираться на деревья и срезать кокосы клешнями, чтобы те разбивались о землю. Если орех не раскололся, предполагалось, что он может сделать это с помощью своих клешней. Однако на самом деле все гораздо проще: краб находит уже упавшие и расколовшиеся орехи и наслаждается их мякотью. Клешни ему нужны для того, чтобы извлекать мякоть из скорлупы.

Наибольшее количество этих необычных ракообразных можно встретить на острове Рождества в Индийском океане, в то время как на других островах их встречается значительно меньше.

Информация! Длина туловища кокосового краба может достигать 40 см, а длина клешни в расправленном состоянии превышает 90 см, при этом вес краба составляет около 4 кг.

Передняя пара ног, самая мощная и массивная, оснащена острыми клешнями, способными перерезать тонкие кости. С помощью второй и третьей пары конечностей краб легко преодолевает наклонные и вертикальные поверхности, а последняя пара, скрытая под панцирем, необходима самцам в период спаривания и помогает самкам во время вынашивания яиц.

Взрослые особи обитают исключительно на суше и не могут плавать, хотя молодые крабы какое-то время после рождения проводят под водой, но эта способность со временем утрачивается.

Краб ведет ночной образ жизни, и днем его практически невозможно увидеть – он прячется в расщелинах скал, под камнями и в норах. Подстилка из листьев и кокосового волокна, которую он устраивает, помогает поддерживать необходимый уровень влажности в его укрытии.

В рацион гиганта входят черепахи, мертвые животные, фрукты и мякоть кокосовых орехов.

Удивительные факты о кокосовом крабе:

  • Он без труда может взобраться на дерево высотой до 6 метров;
  • Благодаря отличному обонянию, краб способен чувствовать добычу на расстоянии нескольких километров;
  • Все блестящие предметы, которые он находит, перетаскивает в свою нору, что и дало ему прозвище «пальмовый вор»;
  • Мясо этого краба считается вкусным и питательным, а также является афродизиаком, способствующим повышению сексуальной активности;
  • Самка вынашивает оплодотворенные яйца под брюшком в течение нескольких месяцев, а затем выпускает их во время прилива;
  • Молодь поселяется в пустующих раковинах на дне, а спустя некоторое время перебирается на сушу;
  • К 40 годам краб достигает максимальных размеров.

Кокосовый краб

Гигантский пресноводный рак из Тасмании

Гигантских размеров рак, обитающий в реках на севере острова Тасмания, получил одноименное название и его считают самым крупным ракообразным пресных водоемов. Остров Тасмания – единственное место в мире, где живет пресноводный рак таких размеров. Иногда в литературе встречается другое название рака – «тасманийский омар».

Информация! Длина тела рака-гиганта может достигать 80 см, вес – 5 кг. В связи с изменением экологической обстановки вес современных особей не превышает 2,5 кг. Заниматься ловлей тасманийского рака запрещено законом.

Несмотря на неприхотливость в пище, а питается он гниющей древесиной, беспозвоночными, которых находит в ней, рыбой, мелкими разновидностями раков, зелеными листьями, рак весьма требователен к условиям. Замечено, что при загрязнении водоема популяция в этом месте погибает, если нет возможности перебраться в чистую воду поблизости.

У каждого самца на территории, которая за ним «числится», вместе с ним обитают несколько самок и каждые 2 года откладывают икру. После брачного периода, как правило, это осеннее время, самка до лета вынашивает икринки и после откладывания, спустя какое-то время, из них появляются маленькие, не более 6 мм, рачки.

Растут они очень медленно, половая зрелость наступает поздно – у самцов в 9 лет, у самок – в 14 лет. Молодые раки предпочитают мелководье, а взрослые уходят на глубину и тщательно оберегают свою территорию и самок от собратьев. Сами же опасаются утконоса, больших рыб, водяных крыс.

Интересное о раке:

  • панцирь черного цвета позволяет сливаться с поверхностью скалистого дна, что делает его незаметным для врагов и на охоте в поисках пищи;
  • может длительное время находиться на одном месте и караулить добычу;
  • способен крепкими клешнями оторвать человеку палец;
  • жизненный цикл длится до 40 лет.

Гигантский пресноводный рак

Загадочные РакообразныеЗагадочные Ракообразные

Гигантский изопод

Самые крупные представители равноногих ракообразных принадлежат роду гигантских изоподов. Эти глубоководные создания внешне напоминают мокриц, которые обитают на суше, однако значительно отличаются размерами.

Информация! Обычные изоподы не превышают 5 см в длину, тогда как взрослые особи гигантов могут достигать от 17 до 50 см. На сегодняшний день самым крупным равноногим ракообразным, пойманным человеком, является экземпляр длиной 0,76 м и весом 1700 граммов.

Как и мокрицы, изоподы имеют жесткие пластины на спине, которые соединены так, что они могут свернуться в клубок, защищая свое мягкое брюшко в случае опасности. Передвигаются они с помощью семи пар ног одинаковой длины, что и стало причиной их выделения в отдельную группу – равноногие.

Гигантские изоподы обитают на значительных глубинах – от 360 до 750 м, но их также можно встретить на глубине до 2500 м. Они предпочитают вести одиночный образ жизни. Охотятся на медленно движущихся обитателей илистого и глинистого дна, поедая мелкую рыбу и падаль.

Жизнь на больших глубинах, где отсутствует свет и охота затруднена, научила изоподов долго обходиться без пищи – они могут голодать до пяти лет (по другим данным – до двух месяцев). В случае удачной охоты они могут наедаться так, что теряют способность к передвижению.

Интересные факты о гигантских изоподах:

  • обладают превосходным зрением – их глаза состоят из 4000 граней;
  • для захвата пищи используют первую пару ног;
  • на задней части туловища располагается хвост, состоящий из лопастей;
  • на конечностях имеются когти, которые помогают передвигаться по илистому дну;
  • молодые изоподы появляются в специальной сумке на теле самки, откуда постепенно выбираются и начинают самостоятельную жизнь;
  • мясо этих ракообразных не представляет пищевой ценности;
  • относятся к древним существам – их вид появился на Земле около 160 миллионов лет назад;
  • в Японии гигантские изоподы пользуются популярностью, и там даже производят мягкие игрушки, напоминающие этих существ.

Гигантский изопод

Светящийся рачок (вида Ostracoda)

Светящиеся рачки, относящиеся к классу Ostracoda, представляют собой одну из самых удивительных групп ракообразных, обладающих уникальной способностью к биолюминесценции. Эти микроскопические существа, размером всего от 0,2 до 30 миллиметров, обитают в различных водоемах, включая океаны, моря, пресные воды и даже влажные почвы.

Биолюминесценция у светящихся рачков обусловлена наличием специальных белков и пигментов, которые, взаимодействуя с кислородом, вызывают свечение. Это явление может служить различным целям: от привлечения партнёров для размножения до отпугивания хищников. Светящиеся рачки могут излучать свет в различных цветах, включая синий, зеленый и желтый, в зависимости от конкретного вида и условий окружающей среды.

Светящиеся рачки имеют характерную форму, напоминающую миниатюрные моллюски, с двумя створками, которые защищают их мягкие части тела. Эти створки могут быть различных оттенков, что делает их визуально привлекательными. Кроме того, рачки обладают сложной нервной системой и хорошо развитыми органами чувств, что позволяет им эффективно ориентироваться в водной среде.

Среди видов Ostracoda можно выделить несколько, наиболее известных благодаря своей биолюминесценции. Например, Vargula hilgendorfii, обитающий в прибрежных водах Японии, известен своим ярким синим светом, который он излучает в темноте. Эти рачки часто становятся объектом изучения в области биологии и экологии, так как их свечение может служить индикатором состояния окружающей среды.

Светящиеся рачки играют важную роль в экосистемах, будучи частью пищевой цепи. Они служат пищей для многих морских организмов, включая рыбы и моллюски. Кроме того, их способность к биолюминесценции привлекает внимание ученых, которые исследуют возможности применения этого явления в медицине, экологии и даже в разработке новых технологий освещения.

Несмотря на свои крошечные размеры, светящиеся рачки представляют собой важный элемент морских экосистем и продолжают оставаться объектом научных исследований. Их уникальные способности и разнообразие форм делают их интересными не только для ученых, но и для любителей природы, стремящихся узнать больше о загадочном мире подводной жизни.

Вопрос-ответ

Какое ракообразное самое редкое?

Глубоко под гребнями волн, в тёмных океанских глубинах обитает редкое ракообразное. Alicella gigantea — самый крупный из известных видов амфипод, похожих на креветок, которые обычно меньше кончика пальца.

Какие известные вам ракообразные?

К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки и криль.

Какие интересные факты есть о ракообразных?

Ракообразные, такие как крабы, креветки и омары, обладают уникальными особенностями: они имеют экзоскелет, который защищает их тело, и могут сбрасывать его для роста. Некоторые виды, например, мантовые раки, способны видеть в ультрафиолетовом спектре, что помогает им ориентироваться в окружающей среде. Кроме того, ракообразные играют важную роль в экосистемах, участвуя в пищевых цепочках и переработке органических веществ.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите разнообразие ракообразных, обратив внимание на их уникальные адаптации и поведение. Это поможет вам лучше понять их роль в экосистемах и их значение для человека.

СОВЕТ №2

Посетите аквариумы или морские заповедники, где можно увидеть необычные виды ракообразных вживую. Это не только увлекательно, но и познавательно, так как вы сможете наблюдать их поведение и взаимодействие с окружающей средой.

СОВЕТ №3

Если у вас есть возможность, попробуйте заняться аквариумистикой и создать свой собственный аквариум с ракообразными. Это даст вам возможность наблюдать за их жизнью и ухаживать за ними, что может стать увлекательным хобби.

СОВЕТ №4

Следите за новыми исследованиями и открытиями в области ракообразных. Научные статьи и документальные фильмы могут предоставить интересные факты и новые знания о этих удивительных существах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее