Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Малоротая палия Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедос

Палия – жаль, что её так мало


Несмотря на практически неограниченный ареал обитания, поймать палию – большая удача. Во многих местах её даже занесли в Красную Книгу, однако, несмотря на меры по её охране и искусственному разведению, в природных водоёмах поголовье снижается. Разумеется, есть места, где эту удивительную рыбу можно не только ловить (теоретически), но и поймать.

Например, в Ладожском и Онежском озёрах палия относится к промысловым рыбам, но резкое снижение поголовья привело к вынужденным запретам и ограничениям по её отлову. Стоит отметить, что по качеству ароматного и нежного мяса палия опережает многих других лососей, однако количество тех, кто может похвастать умением готовить эту рыбу, уменьшается пропорционально уменьшению количества пойманных особей.

Особенности рыбы

Палия относится к семейству лососевых, о чем нетрудно догадаться, лишь взглянув на нее. У нее сплющенное с боков вытянутое тело, относительно небольшая голова и мелкая плотная чешуя. Палия – рыба, фото которой дают представление о ее необычном окрасе: брюшко всегда имеет розовый оттенок, а спинка может быть серой или синеватой.

Как правило, на прилавки магазинов попадает обезглавленная замороженная палия. Рыба эта похожа на форель и семгу, ее можно отличить только по более темному цвету кожи и наличию мелких круглых пятнышек на боках.

Рыбаки очень ценят эту рыбку. Ее ловят в частном порядке, развит и промышленный промысел. Палия – рыба, которая предпочитает большие глубины и низкие температуры. Как правило, водится она в пресных озерах, но иногда заплывает и в моря. В России палию добывают в Онежском и Ладожском озерах, а также в водоемах Карелии и Кольского полуострова.

Бывает и такое: Ловля калуги снасти

Палия – серьезный хищник, которого можно поймать на спиннинг, используя вомер, блесну или мормышку.

Биологическое описание

Палия – типичный представитель рода гольцов, правда даже у учёных нередки споры о точной классификации отдельных её подвидов и биологических особенностях этой рыбы, которая даже сегодня изучена явно недостаточно. Чаще всего выделяют две формы палии, одна из которых носит название обычной (красной или лудожной), вторая – кряжевой (или ямной). Как следует из названия, постоянным местообитанием ямной палии являются самые глубокие части водоёма, причём известны случаи обнаружения этой рыбы на глубинах, достигающих 150 метров. На нерест рыба идёт туда, где помельче, и её в это время легко отличить от обычной палии по однородной серебристой окраске тела, без оранжевых пятен. Средний вес половозрелой особи не превышает 2 кг, хотя известны случаи поимки рыб весом в 5 килограммов и даже более.

Красная палия встречается в больших количествах и живёт на небольшой глубине, часто выбирая для охоты места водоёмов, где слой воды не достигает даже метра. Рыба очень красива и имеет тёмную окраску со спинкой зеленоватого, а иногда голубоватого отлива. Бока серебристые, а брюшная часть окрашена в ярко-оранжевый цвет, и по всему телу рассыпаны напоминающие жемчужины многочисленные маленькие белые пятна. Особенно яркой становится окраска обыкновенной палии во время нереста, за что рыба и получила название красной. Лудожная палия крупнее кряжевой, и отдельные экземпляры достигают веса почти в 10 кг.

Кулинарная ценность палии

Мясо рыбы обладает средней жирностью. Костей в нем совсем мало, только хребет и ребра, которые легко устранить.

Повара нарезают палию на стейки или отделяют от позвоночника боковые филе. Выразительный вкус отлично подходит для приготовления множества блюд. Палия – рыба, которую можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару и на костре. Она получается очень вкусной, даже если просто отварить ее, добавив минимум приправ.

А вот засолка, маринование, вяление и прочие идеи для заготовки впрок – это не лучшие варианты. Если вы решили посолить палию, постарайтесь скушать ее сразу, как только она будет готова. Держать закуску в холодильнике больше недели не рекомендуется, поскольку мясо теряет не только ценные микроэлементы и витамины, но и вкус.

Бывает и такое: Ловля пеляди с лодки

Как приготовить рыбу? Палия очень вкусна в запеченном виде. Самый простой способ – прямо целиком притрусить приправами, смазать маслом, нафаршировать тушеными овощами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовиться рыбка среднего размера будет около часа.

А для торжественного застолья подойдет следующий рецепт. Подготовьте 4 кусочка филе, срезанных с кости. Смешайте 1 ч. л. горчицы с 2 ч. л. жидкого меда. Подсолите по вкусу и добавьте щепотку молотого тмина и перца. Смажьте рыбу со всех сторон, равномерно распределяя соус, и дайте постоять около получаса.

На смазанное маслом деко равномерно разложите нарезанный тонкими кольцами и обжаренный лук-порей и фенхель. Добавьте дольки прожаренного до полуготовности картофеля. Разложите поверх овощей куски палии, остатки соуса соберите ложкой и распределите сверху. Запекайте в разогретой духовке до появления ароматной корочки. Перед подачей посыпьте укропом и приправьте соевым соусом.

Ареал обитания

В природе палия достаточно распространена, и встречается как в западном, так и восточном полушариях, в том числе и в нашей стране. Палия – озёрная рыба, однако в прошлом она была проходной, поэтому встречается чаще всего в бассейнах рек, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов, куда миллионы лет назад палия шла на нерест. Кроме того, значительные популяции имеются во многих холодноводных озёрах Европы, Азии и Северной Америки; а у нас её довольно много даже в относительно южных водоёмах, например, Ладожском и Онежском озёрах.

Интересно, что в таких водоёмах палия обитает исключительно в северной части озёр, избегая южной оконечности. Учёные сходятся во мнении, что такое поведение рыбы – свидетельство того, что озёрные палии являются реликтами ледникового периода. К сожалению, ареал обитания палии нестабилен, и во многих местах её поголовье уменьшается, иногда до полного исчезновения. Дело в том, что как и другие гольцы палия очень чувствительна к качеству воды и погибает при малейшем её загрязнении. Кроме того, сильное влияние на поголовье оказывает и случайное или намеренное заселение водоёма другими породами рыб, ранее здесь не встречавшимися.

Палия

Внешний вид и морфология

Крупная голова и выпуклый лоб. На челюстях, нёбной и язычной костях, сошнике небольшие зубы. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза, нижняя приострена, сплющена с боков. Вырост на конце нижней и выемка на конце верхней челюсти слабо развитые (и только у самцов). Парные и анальный плавники длинные. По концам лучей хвостового плавника красная или оранжевая кайма, крайние лучи плавника белые или черные. Хвостовой стебель высокий, хвостовой плавник слабовыемчатый. В боковой линии 114-160 чешуй; жаберных тычинок 20-30; позвонков 62-66; пилорических придатков 32-52

Окраска головы и спины сверху темные, бока зеленовато-серые, брюхо ярко-оранжевое или желтое. На боках редкие мелкие пятна ярко оранжевого цвета. Губы чаще желтые.

Достигает длины 75,0 см, массы 6-7 (и даже до 9,5) кг, возраста 20 лет. Рост медленный, ежегодные приросты длины тела 1-2 см.

Образ жизни

Ведет преимущественно озерный образ жизни, как исключение очень редко встречается в реках. Лудожная палия держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, а кряжевая — в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Озерная палия — реликт ледникового времени.

Питание

По характеру питания это эврифаг, поедающий рыбу (ряпушку, корюшку, колюшку), а также бокоплавов, моллюсков, воздушных и водных насекомых (личинок и имаго хирономид, ручейников, поденок, веснянок).

Размножение

Созревание наступает на четвертом году жизни, но основная масса палий становится половозрелой на пятом году; отдельные особи созревают на шестом году жизни. Нерест каждой особи неежегодный. Размножается с конца лета по октябрь. Икрометание происходит на отмелях у берегов на каменистом грунте, реже на песчано-галечном. Абсолютная плодовитость — 1470-8040, в среднем 2914 икринок; икра желтого или светло-оранжевого цвета, крупная, диаметром 4-5 мм. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.

Распространение

Озера Швеции, Финляндии, южной Норвегии и России. У нас палия обитает в Ладожском и Онежском, Пальозере, Топозере, Пяозере, Сегозере и других озерах Северной Карелии, а также в крупных озерах Кольского полуострова (Имандра, Умбозеро, Ловозеро). Возможно, обитает в бассейне р. Усы (приток р. Печоры).

Хозяйственное значение

Ценная рыба, имеющая местное промысловое значение. Она обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. В Ладоге и Онеге это промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет.

Охранный статус

Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему. Численность палии везде падает. Включена в Красную книгу Карелии (1995).

Образ жизни

Палия – типичный хищник, хотя если в водоёме недостаточно биомассы в виде некрупной рыбы, она безо всякого вреда для себя легко переходит на альтернативное питание, включая в свой рацион мелких ракообразных, личинок насекомых и пр. Стоит отметить, что палия – каннибал, и даже тогда, когда другой пищи в избытке, охотно поедает более мелких своих сородичей.

Живёт палия исключительно в водоёмах с кристально-чистой водой, температура которой не повышается до опасного предела. Растёт палия медленно, и, достигнув половозрелости, в возрасте 5-6 лет имеет массу всего в 0,7-1 килограмма.

Нерест, как и у большинства лососевых, происходит во второй половине сентября и начале октябре, когда температура воды падает до 6-10°C. Исключение составляет кряжевая или ямная палия, которая идёт на нерест весной. Икра палии достигает 4-5 мм в диаметре и имеет ярко-оранжевый цвет, причём инкубационный период довольно долог и составляет порядка 5 месяцев, а вылупившиеся личинки используют для питания желточный мешок на протяжении 4 недель и более. За лето мальки вырастают до веса в 10-15 г, а за зиму их масса удваивается.

Описание

Палия, кряжевка, пальга, нериус, палья – лососевая рыба, относится к гольцам. Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у пальи молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу.
В водоемах нашей страны различают два вида палий – красную (лудожную) и ямную (кряжевую). Первая крупнее, известны особи до 9 кг, имеет темно-зеленую спину, белые и оранжевые точки по бокам и темно — оранжевое брюхо. Окраска может быть разной и зависит от воды, питания и т.д. Вторая мельче – до 4 кг, серая, без оранжевых пятен, спина темная.

Палья растет достаточно медленно, в 6 лет она весит не больше килограмма. Живёт сравнительно долго, по некоторым данным были пойманы экземпляры, достигшие почти 40 лет. В среднем, возраст палии 20 лет, а максимальная длина — 75 см.

Интересные факты о палии

  • довольно редкая сегодня палия — одна из первых рыб, которых в прошлом стали искусственно разводить. Например, в 10 номере журнала «Вестник рыбопромышленности» за 1898 год можно прочитать, что в Ладогу ежегодно выпускалось свыше 100 тысяч мальков этой рыбы. Что особенно интересно, уже тогда использовалось искусственное оплодотворение икры, которая размещалась в специально сконструированных инкубаторах. Личинки вылуплялись в декабре, и до мая их кормили особым составом, в который входил творог и говяжья печёнка;
  • озёрная палия размножается только в северной части водоёма.
Ссылка на основную публикацию
Похожее