Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Консервы из селедки в домашних условиях

Основные правила

Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Консервы из речной мелкой рыбы в масле

Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.

  • почищенная и выпотрошенная мелкая рыба без головы и плавников – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло рафинированное растительное – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошками – 20 шт.;
  • гвоздика (не обязательно) – 6 бутонов.

Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.

Поставить банки, прикрытые крышками в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить теплой воды, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Довести до кипения и сильно убавить огонь. Готовить 3,5 часа. Затем извлечь банки по одной и закатать.

Домашние консервы из мелкой рыбы

В рецепте домашних консервов Ольга Пирогова использует мелкую речную рыбу. Консервы в томате можно натушить из карасей, окуней, ершей, плотвы, карпа, леща, толстолобика… Точно также можно приготовить консервы из свежезамороженной морской рыбы: селедки, скумбрии, горбуши, сайры ….

«Не всегда получается на рыбалке поймать крупную рыбу. Рыбная мелочь как раз и пригодится для приготовления этих вкусных домашних консервов. Готовила эти консервы из мелкой рыбы впервые. Чисткой рыбы занимался муж, потрошил, отрезал головы и хвосты. Я промыла мелкую рыбу и полила уксусом, быстро перемешала и тут же его смыла. Это поможет убрать неприятный запах тины. Промыла еще раз и уже окончательно».

Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке

Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.

  • караси мелкие, очищенные – 1,5 кг;
  • морковь – 1 крупная;
  • луковицы – 3 средних;
  • чеснок – 2+-3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.

Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.

В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.

Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Консервы из селедки в масле в духовке

Состав (на 1 л):

  • сельдь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банки, дайте им обсохнуть. На дно каждой банки положите по листику лавра и несколько горошин перца.
  • Размороженную середку очистите от чешуи, обезглавьте, выпотрошите. Отрежьте хвост и плавники.
  • Промойте тушки еще раз в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
  • Нарежьте селедку кусками толщиной около 2,5 см, смешайте их с солью и плотно уложите в банки, заполнив их не более чем по плечики.
  • Залейте рыбу растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло куски.
  • С металлических крышек временно снимите резинки-уплотнители. Прикройте подготовленными крышками банки и поставьте их в холодный духовой шкаф.
  • Включите духовку на 180 градусов, через 15 минут уменьшите нагрев до 130 градусов. Готовьте рыбу при этой температуре 4 часа.
  • Выставите банки с селедкой на сухое полотенце. Верните на место резинки, закатайте крышки.
  • Переверните емкости с консервами, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После того как консервы остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое достаточно прохладное помещение.

Щука в масле, приготовленная в духовке

Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.

Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:

  • подготовленные кусочки щуки – 400-500 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • растительное масло – сколько войдет;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.

Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.

В масле

Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.

Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • очищенное филе толстолобика (кусочками) – 3,8-4 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • соль, пряности для рыбы, лавровые листы.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куски рыбы нужно присолить, присыпать пряностями, перемешать и оставить на 80-90 мин.
  2. Затем на дно подготовленных банок выкладывается по 1-2 лавровых листа, сверху плотно выкладывается рыба.
  3. Каждую емкость требуется прикрыть крышками из фольги и убрать в духовку при средней температуре до закипания массы. Затем убавить нагрев до 110° и оставить на 5-5,5 ч.

В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.

Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве

Консервы для длительного хранения нужно готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовку делают из леща и овощей.

  • лещ, почищенный и нарезанный на кусочки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Нарезанного на кусочки леща посыпать солью и отложить на полчаса. Овощи почистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

На дно банки положить горошинки перца и лавровые листики, затем плотно укладывать слоями рыбу и овощи. Сверху полить маслом. Банка должна быть заполнена не до верха, а до уровня «плечиков». Банку закатать.

Поставить банки в автоклав, налить воды. Закрыть крышку прибора. Готовить 50 минут при температуре 110 градусов. Доставать банки из автоклава после полного остывания.

В автоклаве

Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • уксус столовый (9%) – 30-35 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • толстолобик (уже разделанный и порезанный на кусочки) – 1,8-2 кг;
  • черный перец – 5 горошин;
  • натуральный томатный сок – 1 л;
  • семена кориандра – 20 г.

В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада потребуется вылить в миску весь томатный сок.
  2. Далее в него нужно добавить горошины перца и семена кориандра.
  3. После перемешивания можно перекладывать в массу листы лавра и кусочки рыбы.
  4. На следующем этапе смесь потребуется поместить в автоклав и томить на протяжении 5-5,5 ч.
  5. Перед раскладыванием консервы по стеклянным банкам в них нужно добавить уксус.

Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.

Консервированный карп, приготовленный в скороварке

Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.

  • карп – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.

В скороварке

Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе, порезанное на кусочки – 1,4-1,5 кг;
  • лук белый – 2 головки;
  • воду – 800-830 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • горошины перца и гвоздику – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук нужно порезать кольцами и уложить на решетку скороварки. Затем сверху распределить лавровый лист и остальные пряности.
  2. Поверх получившейся ароматной «подушки» укладываются кусочки толстолобика.
  3. Остается налить воду, масло, закрыть устройство крышкой, довести до закипания на сильном огне, после чего готовить на минимальном 80-90 мин.
  4. Готовые горячие куски толстолобика следует разложить по банкам, покрыть луком и залить жидкостью из скороварки. Далее емкости необходимо стерилизовать 5-6 мин, после этого закатать.
  5. Банки с рыбой должны остывать вниз крышками, укутанные в теплую ткань.

Готовые консервы нужно хранить в прохладе.

Судак, законсервированный в томате

Эти консервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Консервируется рыба в томате.

  • судак – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • паста томатная – 300 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.

Почистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами. Взять посуду с толстым дном. Укладывать рыбу и лук слоями, каждый слой солить посыпать специями (класть горошинки душистого перца и разломанные лавровые листики) и поливать ложкой масла.

Развести уксус в воде (200 мл) полить рыбу, тушить при очень слабом кипении 4 часа. Следить, чтобы жидкость не выкипала, если требуется – поливать кипяток.

Развести томатную пасту водой (300 мл), вылить в кастрюлю и продолжать тушить 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом по простерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:

  • Рыба (судак, окунь, щука) – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Растительное масло – 200 г
  • Томатная паста – 380 г
  • Уксус – 200 г
  • Вода – 200 г
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Способ приготовления:

Когда рыбы очень много, сохранить ее можно путем консервирования. Обычно этим занимается мой муж. Я же внимательно слежу за процессом, а потом все записываю. Для консервирования он использует мелкую рыбу. По этому рецепту он делает консервы много лет, так что это беспроигрышный вариант… Итак, консервируем рыбу в томате с добавлением постного масла.

  1. Для этого рыбу потрошим, удаляем чешую, обрезаем и тщательно промываем.
  2. Нарезаем рыбу на кусочки шириной 3 см.
  3. Лук – полукольцами.
  4. Берем кастрюлю с крышкой, (лучше из нержавеющей стали, с толстым дном).
  5. На дно ее укладываем один ряд рыбы.
  6. Солим по вкусу.
  7. Обсыпаем рыбу подготовленным луком.
  8. Равномерно выкладываем 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лаврового листика.
  9. Поливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла.
  10. Сверху приправ укладываем второй ряд рыбы, лук полукольцами, масло, соль и приправы.
  11. Таким образом выкладываем слоями всю подготовленную рыбу.
  12. Заполнив кастрюлю, рыбу равномерно поливаем раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наиболее оптимальный вариант – это 100-125 мл уксуса на кастрюлю емкостью 2 литра. У меня кастрюля 5-ти литровая, поэтому я взяла 200 мл уксуса +200 мл воды.
  13. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на слабый огонь часа на четыре, наблюдая за тем, чтобы тепло равномерно охватывало кастрюлю.
  14. По истечении времени, томатную пасту разводим с водой в пропорции 1:1 и заливаем рыбу.
  15. Продолжаем томить рыбу на слабом огне еще 30-40 минут.
  16. Кастрюлю снимаем с огня, рыбу раскладываем по стеклянным стерильным банкам и, подравняв, покрываем тонким слоем подсолнечного масла и герметически закатываем.
  17. Храним в погребе или в холодильнике.

Зимой, когда судак не ловится, приятно открыть и покушать консервы с отварной картошечкой! А также можно приготовить легкий рыбный суп в праздничные постные дни.

Ссылка на основную публикацию
Похожее