Секреты для приготовления идеального блюда из щуки
Для хорошего просола тушки ее надо опустить на 10 минут в солевой раствор (не концентрированный).
Убрать специфический запах тины можно с помощью уксусного или лимонного раствора. Для этого надо подготовить слабый раствор с подходящим ключевым ингредиентом и поместить щуку в него на 60 – 90 минут. Также можно вымочить ее в молоке, а после уже переходить к приготовлению щуки.
Лучше всего снимать кожу с рыбы после ее приготовления (если это позволяет сделать рецепт). Так мясо получается сочнее и нежнее.
Классический рецепт щуки в духовке
Блюда из щуки можно приготовить разными способами, но самым популярным считается классический способ.
Для его приготовления необходим такой набор ингредиентов:
- 1,5 кг рыбы;
- 130 – 160 мл сметаны средней жирности;
- 200 г репчатого лука, можно использовать и красный;
- 1 небольшой лимон;
- 80 мл масла растительного нерафинированного.
Также потребуются классические приправы и специи для рыбы.
- Подготовьте тушки. Выпотрошите, удалите чешую и жабры, а также хорошо промойте и при необходимости уберите крупные плавники.
- Натрите их с каждой стороны специями, солью и перцем. Отложите на 25 – 35 минут.
- Очистите лук и нарежьте его большими кольцами.
- В отдельную миску выложите сметану и добавьте растительное масло.
- Полейте лук получившейся смесью и выложите все на фольгу в противень. Поверх лука разместите целые тушки и хорошо обмажьте их со всех сторон.
- В брюшки вложите небольшое количество лука и плотно заверните фольгу.
Поместите противень в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф на 35 – 40 минут.
Перед подачей на стол украсьте блюдо лимонными дольками и маслинами
Такое блюдо удивит гостей и членов семьи по-настоящему. Щука имеет не только потрясающий вкус, но и полезные для организма микроэлементы. Также готовить ее можно даже во время диеты, ведь на 100 г мяса всего 86 ккал.
Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе
На первый взгляд тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе может показаться сложным, но на самом деле трудности могут возникнуть лишь на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно опустить, купив готовое филе. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с уже подготовленным филе. Поэтому рецепт довольно прост в исполнении и не займёт большого количества времени.
Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе подойдут как горячее блюдо на застолье, так и на привычный ужин. Мясо щуки низкокалорийное (84 ккал на 100 гр.), содержит всего 1,1 грамм жира и 18 грамм белка. Это делает её идеальным вариантом полезного ужина. В щучий фарш советуют добавлять сало или сливочное масло, чтобы добавить блюду жирности и сделать вкус более нежным. В данном рецепте сметанный соус примет на себя эту роль, поэтому можно не волноваться, тефтели не будут лишены сочности.
В качестве гарнира подойдёт свежий овощной салат или тёплый салат с запечёнными овощами.
Ингредиенты:
- филе щуки — 500 грамм;
- батон — 1-2 кусочка;
- яйцо — 1 штука;
- мука для обваливания тефтелек;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Для соуса:
- шампиньоны — 200 грамм;
- сметана 10-15% — 200 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Филе рыбы следует тщательно очистить от костей. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш смешать с измельчённой петрушкой и яйцом. Покрошить в смесь батон и добавить специи. Смешать в единую массу и основной продукт для блюда будет готов.
- Необходимо сформировать шарики из фарша и обвалять их в муке. После чего выложить получившиеся тефтельки в форму для запекания или глубокую сковороду.
- Теперь готовим соус: мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве масла. Следом шампиньоны необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к поджарке из лука и тушить до выпаривания из грибов жидкости.
- В сметану добавить соевый соус и специи по вкусу. Но лучше не добавлять слишком пахучие приправы, чтобы они не перебили аромат грибов.
- Смесь сметаны, соуса и специй хорошо размешать и вылить к шампиньонам. Подержать на медленном огне 10 минут.
- Сметанно-грибным соусом покрыть тефтельки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Щука, запеченная в рукаве с овощами
Приготовить блюдо из щуки в духовке можно из следующих продуктов:
- 1 тушка рыбы среднего размера;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г болгарского красного перца;
- 300 г томатов;
- 70 – 90 мл масла растительного;
- 1 небольшой лимон или половинка среднего.
Также потребуется соль и перец (молотый, черный).
- Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
- Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
- Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
- Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
- Противень поместите в холодный духовой шкаф.
Включите ее на 200 градусов и после нагревания выпекайте рыбу на протяжении 35 – 45 минут.
Иногда хозяюшки путаются и не знают, сколько готовится такой шедевр кулинарии. Они засекают время до нагревания духового шкафа и по истечении времени получают сыроватую рыбу, которую приходится допекать. Щука в рукаве в духовке должна готовиться правильно, и, чтобы не допустить эту ошибку, надо запомнить, когда стоит засекать время.
Если щука готовится впервые и для праздничного стола, то лучше выбирать рецепты с фото. С их помощью можно заранее увидеть результат приготовления
Целая в фольге
Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.
Целая щука с картофелем в фольге
Ингредиенты для приготовления:
- 1 щука (весом 1 кг),
- 1 лимон,
- 700 г картофеля,
- 1-2 репчатые луковицы,
- 3-4 ст.л. подсолнечного маслица,
- немного черного перчика и соли.
Приготовление: Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.
Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.
Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.
Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.
Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.
За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.
Щука под соусом «По-царски»
Рецепты для филе щуки в духовке лучше выбирать с использованием соуса. Так рыбка будет сочной и наполнится новыми вкусовыми оттенками.
Для того чтобы сделать данный шедевр, необходимы следующие продукты:
- 1 тушка среднего размера;
- 100 г лука, репчатого или красного;
- 100 г моркови;
- 40 г сельдерея;
- 150 мл сметаны (подойдет с жирность 20%);
- 100 мл пасты из помидор;
- 50 г муки первого или высшего сорта;
- 50 мл масла подсолнечного.
Из приправ понадобится соль и перец в необходимом количестве. Для гарнира понадобится шлифованный рис.
- Очистите морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи тонкой небольшой соломкой.
- Подготовьте тушку, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками (стейками или филе). Если будете подготавливать филе, то удалите кожу и извлеките все кости (в том числе и хребет с реберными костями).
- Натрите их специями и при необходимости приправой хмели-сунели.
- В плоскую тарелку выложите небольшое количество муки и обваляйте кусочки с каждой стороны.
- Жарьте их на разогретом масле в сковороде до образования легкого румянца.
- В другой сковороде обжарьте овощи до полной готовности и затем выложите к ним сметану с пастой. Все перемешайте и влейте стакан воды. Приправьте и потушите на медленном огне до кипения.
- В кастрюле с чистой отфильтрованной водой отварите рис.
- После в нее положите кусочки рыбы и поместите сковороду (если позволяет конструкция) в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов на 15 минут.
Приготовленное блюдо подается на стол в порционных тарелках с отварным рисом. Украсить его можно листьями петрушки, маслинами и дольками лимона.
Такая щука с рисом прекрасно утоляет голод, но при этом считается низкокалорийным блюдом. В порции на 100 г содержится всего 130 ккал.
Если сковороду не рекомендуется помещать в духовой шкаф, то переложите все в прогретую форму для запекания
Щука с картофелем, кабачком и майонезом
Это один из самых простых способов вкусного приготовления, для которого потребуется следующие ингредиенты:
- 1 щука среднего размера;
- 100 г лука репчатого;
- 300 г картофеля;
- 150 – 200 г кабачков;
- 50 – 60 мл масла растительного;
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 80 мл майонеза.
Также необходимы классические специи (соль, перец) в необходимом количестве.
- Подготовьте тушку к использованию. Уберите внутренности, жабры и большие плавники, а после хорошо промойте.
- Натрите ее со всех сторон специями и обмажьте соусом из майонеза и сока лимона.
- Кабачки и картофель очистите, нарежьте кружочками.
- Уберите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Часть положите к овощам, а вторую половину поместите в брюшко.
- Противень смажьте маслом, выложите на него слоями кабачки, картофель и лук, а поверх положите щуку.
- Залейте все остатками майонеза с соком и поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать щуку следует на протяжении 40 – 50 минут. После этого блюдо подается на стол в одной большой тарелке, украшенной зеленью и маслинами.
Лучше всего посыпать рыбу с майонезом натертым сыром из твердых сортов. Тогда блюдо схватиться золотистой корочкой и будет выглядеть еще лучше
Рецепты запекания щуки кусочками
Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.
Филе щуки в духовке со сметаной
Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).
Для этого рецепта потребуется подготовить:
- 1 кг филе щуки;
- 1 луковицу (большую);
- 120 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- 1 ст. л. масла постного;
- 200 мл сметаны;
- 80 г сыра (натертого);
- 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
- по вкусу зелени.
Процесс приготовления:
- Полукольца лука обжарить до золотистости.
- Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
- Сверху распределить лук.
- Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
- Запекать 20 минут при 200 градусах.
Перед подачей посыпать зеленью.
Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:
- 1 ст. сметаны;
- 200 г огурцов (маринованных);
- 5 веточек укропа (свежего);
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- по вкусу соль и перец.
Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.
Сочные стейки из щуки в духовке под шубой
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг стейков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г сыра (твердого);
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. перца.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
- Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
- Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
- Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
- Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять.
Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:
- 4 помидора (среднего размера);
- 2 моркови;
- 1 луковица (крупная);
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 г сыра (твердого);
- ½ лимона;
- 1 ст. л. масла постного;
- специи и приправы – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Горбуша холодного копчения в домашних условиях
Пошаговое приготовление:
- Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
- Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
- Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
- На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
- Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.
Щука в фольге с лимоном
Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- 30 г масла постного;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
- Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
- Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
- Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.
Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.
Щука с картошкой в майонезе
Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:
- 600 г щуки;
- 1 кг картофеля;
- 350 г помидоров;
- 100 г сыра;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.
Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.
Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Видео рецепт: щука по-бургундски
Филе щуки запеченное
Филе щуки в духовке можно приготовить с помощью следующих продуктов:
- 500 г подготовленного филе;
- 200 г лука репчатого;
- 100 – 150 г моркови;
- 150 г жирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока или 10 г сухого, молотого чеснока;
- 1 небольшой лимон или половинка среднего;
- 100 г муки первого или высшего сорта;
- 15 г кориандра;
- 10 г приправы для рыбы;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.
Из специй понадобится соль и перец молотый. Если блюдо надо поострее, то повара рекомендуют использовать смесь черного и красного перца.
Как приготовить котлеты из щуки с салом
- Если у вас целая тушка, то подготовьте ее к использованию. Выпотрошите, промойте, удалите аккуратно все плавники, а затем стяните с нее кожу. После этого удалите хребет и все кости, даже мелкие. Приготовьте филе, нарезав его на небольшие кусочки.
- Овощи и зелень промойте, очистите.
- В тарелку с высокими краями выложите сметану, измельченный чеснок и приправы. Все хорошо перемешайте.
- Кусочки филе натрите специями, сбрызните соком лимона и залейте маринадом. Оставьте ее на 90 – 120 минут в прохладном месте.
- Соломкой нарежьте морковку, а лук полукольцами.
- Обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого оттенка. Немного посолите и поперчите их в процессе пассировки.
- В сковороде прокалите масло и пожарьте замаринованные кусочки мяса с обеих сторон до образования легкой румяной корочки.
- В форму для запекания или противень выложите кусочки рыбы и обжаренный лук с морковью и залейте небольшим количеством маринада. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку.
Необходимо проследить, чтобы рыбка готовилась не дольше 35 минут. Иначе мясо может потерять сочность и стать суховатым.
После истечения времени блюдо можно доставать и подавать на стол. Перед этим его следует посыпать рубленой зеленью и украсить небольшими дольками лимона.
Щука, запеченная в духовке по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной. Дополнять ее гарниром не требуется, но при желании можно подать с ней отварной рис или картофель
Общая информация о блюде
Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.
Запекают щуку разными способами:
- в фольге;
- в рукаве;
- с крупой (рисом, гречкой);
- с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
- с лимоном, апельсином;
- с грибами;
- в сметане;
- с приправами и соусами.
И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.
Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают.
Калорийность и пищевая ценность
Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:
- белок – 18,4 %;
- жир – 1,1-3 %;
- воду – 2,9 %;
- витамины группы B, D, E, PP;
- микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).
При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.
Сколько времени запекать щуку
Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:
- Тушку (1 кг) очищают и промывают.
- Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
- Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
- Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
- Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
- Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.
Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.
Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.
Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет.
Маринады для щуки в духовке
Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:
- чеснок;
- лук;
- майонез;
- горчица;
- сок граната;
- томат;
- белое вино;
- апельсин;
- соевый соус;
- имбирь и др.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить карпа на мангале
В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.
Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:
- 1 ст. белого вина;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 лаврушку;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- ½ ч. л. кориандра;
- несколько горошин белого и черного перца;
- ½ ч. л. соли.
Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.
Время приготовления зависит от размеров продукта.
Домашние консервы из щуки
Запечь щуку в духовке – это довольно просто. Мало кто знает, но данную рыбку можно приготовить не совсем привычным способом. А именно из нее можно приготовить консервы.
- Нарежьте подготовленную тушку на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 60 минут настояться.
- В это время подготовьте небольшие баночки, на дно разложите лавровые листья и душистый перец. Поместите в них рыбу и накройте фольгой.
- Поставьте их в духовку (150 градусов) и дождитесь закипания. Убавьте температуру до 100 градусов и оставьте их там на 4 часа.
- За 30 минут до окончания томления разогрейте масло растительное и покипятите минутку.
- Разлейте его аккуратно по баночкам и накройте фольгой.
- Поставьте их на полчаса в остывающую духовку.
- Достаньте их и закатайте.
Приготовив однажды такие консервы из щуки, вы перестанете покупать их в магазине.
Тушеная щука может стать украшением любого стола, как домашнего, так и праздничного. Испокон веков эту рыбу готовили на всех пирах и преподносили как царицу вод. В настоящее время мало что изменилось, и она до сих пор занимает почетное место на столах благодаря своему вкусу и аромату.