Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Из принтера своими руками. Варианты, что можно сделать из старого принтера

Дополнительный заработок

Покупка б/у принтеров и МФУ — услуга компаний, которые используют их в качестве источника запасных деталей для ремонта вышедшей из строя оргтехники. Однако на этом можно заработать и самостоятельно. Для этого принтер необходимо продавать не целиком, а по запчастям. Конечно, о каких-либо сверхдоходах говорить сложно, но полученная прибыль будет все же больше, чем при продаже устройства в неработающем виде целиком.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем принтеры смогут самостоятельно воспроизводить сами себя. Так, существующее 3D-устройство под названием «Мендель» в состоянии формировать из термопластмассы практически все детали для собственного изготовления.

Собираем станок

В качестве основы станка используйте принтер — отличным вариантом является матричный девайс. Двигатели от подобной оргтехники можно установить абсолютно самостоятельно, к тому же они являются долговечными и малошумными. Помимо этого, обзаведитесь всеми необходимыми инструментами и мелкими деталями в виде саморезов, подшипников, дюралевых уголков, болтов и строительных шпилек. Среди инструментов вам понадобятся бокорезы, напильник, тиски, электрическая дрель, плоскогубцы, отвертка и ножовка.

  • На первом этапе возьмите и выпилите из фанеры два куска квадратной формы 370×370 мм, для боковых стенок, один 90×340 мм для передней и 340×370 мм для задней стенки.
  • Стенки для будущего станка необходимо скрепить, воспользовавшись саморезами. Для этого заранее сделайте отверстия с помощью дрели на расстоянии в 6 мм до края.
  • В качестве направляющих по Y-оси вам следует использовать дюралевые уголки. Сделайте шпунт 2 мм, чтобы прикрепить данные уголки к боковым стенкам корпуса станка на расстоянии в 3 см от его дна. Прикручивать уголки необходимо через центральную поверхность, прибегнув к помощи саморезов.
  • Для изготовления рабочей поверхности следует воспользоваться уголками длиной в 14 см. На болты снизу нужно закрепить один подшипник 608.
  • Проделайте выход для двигателя оси Y примерно в 5 см от дна. Также просверлите отверстие в передней стенке диаметром 7 мм, чтобы туда можно было просунуть подшипник опоры винта хода.
  • Что касается непосредственно винта хода, то сделать его можно из шпильки строительного типа. С мотором он будет взаимодействовать с помощью муфты. Последнюю можно сделать абсолютно самостоятельно.
  • Проделайте в гайке М8 отверстия, поперечник которых должен составлять 2.5 мм.
  • Для изготовления оси X необходимо воспользоваться стальными направляющими, найти которые можно в корпусе старого принтера. Оттуда же вытащите и каретки, которые будут надеваться на оси.
  • Основание Z-оси необходимо выполнить из такого материала, как фанера No6. Элементы фанеры зафиксируйте друг с другом при помощи ПВА-клея. Сделайте еще одну ходовую гайку.
  • Установите в станке с ЧПУ вместо шпинделя дремель, который будет иметь держатель, выполненный из кронштейна для доски. Проделайте снизу отверстие, поперечник которого должен быть равен 19 мм, чтобы туда можно было просунуть дремель. Далее следует фиксация кронштейна на саморезе к основанию оси Z.
  • Для изготовления опор, предназначенных для оси Z необходимо использовать фанеру с основанием 15 на 9 см. Верхняя и нижняя ее стороны должны быть равны 5×9 см. Под направляющие также нужно будет просверлить соответствующие выходы.
  • На последнем этапе вам нужно будет выполнить сборку оси Z с кронштейном дремеля, а также заняться его монтажом в корпус практического готового станка.
  • В целом, как видите, старый принтер может стать отличной основой для изготовления станка с ЧПУ. Конечно, если вашего мастерства и навыков для создания подобного оборудования не хватает, то лучше разберите старый девайс на комплектующие, которые могут понадобиться вам в будущем для ремонта нового принтера.

    У каждого кто связан с компьютерной техникой, остается немало устаревшего, вполне исправного, а также и неисправного оборудования. Особое место среди этого барахла занимают матричные принтеры. Вполне исправные, и ненужные. Бывает очень жаль выбросить такое «сокровище». Смотришь на него и думаешь, а нельзя ли превратить его в нечто полезное. Один из вариантов такого превращения совершил Юрий из Харькова. Он любезно предоставил материал о том что у него из этого получилось. Итак, смотрим.

    Из принтеров извлекаются направляющие, каретки с подшипниками скольжения, шаговые двигатели, зубчатые ремни и шестеренки.

    Используя алюминиевый уголок, собирается каркас будущего станка.

    Приворачиваем каркас к основанию из ДСП или другого подходящего материала. Основание должно быть жестким и тяжелым.

    Координата Z изготовлена из остатков 5 дюймового дисковода (использованы направляющие и подшипники скольжения) и алюминиевого уголка.

    Механика готова. Чтобы оживить станок, нужен контроллер шаговых двигателей . Он также собран с использованием деталей старых компьютеров.

    Проверяем контроллер.

    Проверяем подвижность станка.

    Закрепили фломастер, рисуем.

    Хочется попробовать что то посерьезнее, крепим дриммель и пробуем фрезеровать… мыло… вполне подходящий материал для пробы пера. На заднем плане видно как работают лампочки служащие «генератором тока» для шаговых двигателей.

    В последнее время я искал способы упростить изготовление печатных плат. Приблизительно с год назад я наткнулся на одну интересную страничку , где описывался процесс модификации струйного принтера Epson для печати на толстых материалах в т.ч. на медном текстолите. В статье описывалась доработка принтера Epson C84, однако у меня был принтер Epson C86, но т.к. механика принтеров Epson я думаю у всех схожая, то я решил попробовать сделать модернизацию своего принтера.

    В данной статье я постараюсь максимально подробно, шаг за шагом, описать процесс модернизации принтера для печати на омедненном текстолите.

    Необходимые материалы:

    — ну естественно понадобится сам принтер Epson семейства С80. — лист алюминиевого, либо стального материала — скобы, болты, гайки, шайбы — небольшой кусок фанеры — эпоксидка или суперклей — чернила (об этом позже)

    Инструменты:

    — шлифмашинка (Dremel и т.п.) с отрезным кругом (можно попробовать маленькой обезьяной) — различные отвертки, ключи, шестигранники — дрель — термофен

    Шаг 1. Разбираем принтер

    Первое, что я сделал — снял задний выходной лоток для бумаги. После этого надо снять передний лоток, боковые панели и затем основной корпус.

    На фотографиях ниже приведен подробный процесс разборки принтера:

    Шаг 2. Снимаем внутренние элементы принтера

    После того, как у принтера снят корпус, необходимо поснимать некоторые внутренние элементы принтера. Сначала, необходимо снять датчик подачи бумаги. В дальнейшем он нам понадобится, поэтому при снятии не повредите его.

    Затем, необходимо снять центральные прижимные ролики, т.к. они могут мешать при подаче печатной платы. В принципе боковые ролики тоже можно снять.

    Ну и в конце, необходимо снять механизм очистки печатающей головки. Механизм держится на защелках и снимается очень просто, но при снятии, будьте очень осторожны, т.к. к нему подходят разные трубки.

    Разборка принтера завершена. Теперь приступим к его «лифтингу».

    Шаг 3. Снятие платформы печатающей головки

    Начинаем процесс модернизации принтера. Работа требует аккуратности и применения защитных средств (глаза нужно беречь!).

    Для начала необходимо открутить рейку, которая прикручена двумя болтами (см. фото выше). Открутили? Откладываем ее в сторону, она нам еще пригодится.

    Теперь обратите внимание на 2 болта возле механизма очистки головки. Их также откручиваем. Однако, с левой стороны сделано немного по другому, там можно срезать крепления. Чтобы снять всю платформу с головкой, сначала, все внимательно осмотрите и отметьте маркером те места, где надо будет резать метал. А потом аккуратно срежьте метал ручной шлифмашинкой (Dremel и т.п.)

    Шаг 4. Очистка печатающей головки

    Этот шаг является необязательным, но раз уж полностью разобрали принтер, то лучше сразу почистить печатающую головку. Тем более, что в этом нет ничего сложного. Для этой цели я использовал обычные ушные палочки и очиститель стекол.

    Шаг 5. Установка платформы печатающей головки. Часть 1

    После того, как все разобрано и очищенно настало время собирать принтер с учетом необходимого зазора для печати на текстолите. Или как говорят джиперы «лифтинг» (т.е. подъем). Величина лифтинга полностью зависит от того материала, на котором вы собираетесь печатать. В своей модификации принтера я планировал использовать стальной податчик материала с прикрепленным на нем текстолитом. Толщина платформы для подачи материала (сталь) была 1.5 мм, толщина фольгированного текстолита, из которого я обычно делал платы составляла также 1.5 мм. Однако, я решил, что головка не должна сильно давить материал, и поэтому величину зазора я выбрал около 9 мм. Тем более, что иногда я печатаю на двухстороннем текстолите, который немного толще одностороннего.

    Для того, чтобы мне легче было контролировать уровень подьема, я решил использовать шайбы и гайки, толщину которых я замерил штанген-циркулем. Также, я прикупил несколько длинных болтов и гайки для них. Я начал с фронтальной системы подачи.

    Шаг 6. Установка платформы печатающей головки. Часть 2

    Перед установкой платформы для печатающей головки, необходимо изготовить небольшие перемычки. Я сделал их из уголков, которые распилил на 2 части (см. фото выше). Можно конечно их сделать самому.

    После, я разметил отверстия для сверления в принтере. Нижние отверстия разметить и просверлить очень просто. Затем, сразу же прикрутил кронштейны на их место.

    Следующим шагом необходимо разметить и просверлить верхние отверстия в платформе, это сделать несколько сложнее, т.к. все должно быть на одном уровне. Для этого, я подложил по паре гаек, в местах стыковки платформы с основой принтера. При помощи уровня, удостоверьтесь, что платформа стоит ровно. Отмечаем отверстия, сверлим и стягиваем болтами.

    Шаг 7. «Лифтинг» механизма очистки печатающей головки

    Когда принтер заканчивает печать, головка «паркуется» в механизм очистки головки, где происходит очистка дюз головки, для предотвращения их засыхания и засорения. Этот механизм также предстоит немного поднять.

    Данный механизм я закрепил при помощи двух уголков (см. фото выше).

    Шаг 8. Система подачи

    На данной стадии рассмотрим процесс изготовления системы подачи и установку датчика подачи материала.

    При разработке системы подачи первой проблемой была установка датчика подачи материала. Без данного датчика принтер не функционировал бы, но где и как его установить? Когда бумага проходит через принтер, то данный датчик сообщает контроллеру принтера, когда проходит начало бумаги и на основании этих данных принтер вычисляет точную позицию бумаги. Датчик подачи представляет из себя обычный фотосенсор с излучающим диодом. При прохождении бумаги (в нашем случае материала), луч в датчике прерывается. Для сенсора и системы подачи я решал сделать платформу из фанеры.

    Как видно на фото выше, я склеил между собой несколько слоев фанеры для того, чтобы сделать подачу на одном уровне с принтером. В дальнем углу платформы я закрепил датчик подачи, через который будет проходить материал. В фанере, я сделал небольшой вырез, чтобы вставить датчик.

    Следующей задачей встала необходимость сделать направляющие. Для этого я использовал алюминиевые уголки, которые приклеил к фанере. Важно, чтобы все углы были четко 90 градусов и направляющие были строго параллельны друг другу. В качестве материала подачи я использовал алюминиевый лист, на который будет ложиться и фиксироваться омедненный текстолит для печати.

    Лист подачи материала я изготовил из алюминиевого листа. Размер листа я старался сделать приблизительно равным формату А4. Немного почитав в интернете по работе датчика подачи бумаги и принтера в целом, я выяснил, что для корректной работы принтера необходимо в листе подачи материала сделать в углу небольшой вырез, чтобы датчик срабатывал немного позднее чем начинали крутиться ролики подачи. Длина выреза составила около 90мм.

    После того, как все сделано, на листе подачи я закрепил обычный лист бумаги, на компьютере установил все драйвера и сделал пробную печать на обычном листе.

    Шаг 9. Заполняем чернильный картридж

    Последняя часть модификации принтера посвящена чернилам. Обычные чернила от Epson не стойкие к химическим процессам, протекающим при травлении печатной платы. Поэтому необходимо специальные чернила, называются они Mis Pro yellow ink . Однако, данные чернила могут не подойти к другим принтерам (не Epson), т.к. там могут использоваться другие типы печатающих головок (в Epson используется пьезоэлектрическая печатающая головка). В интернет-магазине inksupply.com есть доставка в Россию.

    Помимо чернил, я купил новые картриджи, хотя конечно можно использовать и старые, если хорошо их помыть. Естественно, для заправки картриджей понадобится еще обычный шприц. Также, я купил специальный девайс для обнуления картриджей принтера (синий на фото).

    Шаг 10. Тесты

    Теперь переходим к тестам печати. В программе проектирования , я сделал несколько заготовок для печати, с дорожками различной толщины.

    Качество печати вы можете оценить по фотографиям выше. А ниже представлено видео печати:

    Шаг 11. Травление

    Для травления плат, изготовленных данных способом, подходит только раствор хлорного железа. Другие методы травления (медный купорос, соляная кислота и т.п.) могут разъесть чернила Mis Pro yellow ink. При травлении хлорным железом, лучше нагревать печатную плату при помощи теплофена, это ускоряет процесс травления и т.о. меньше «сьедается» слой чернил.

    Температура нагрева, пропорции и длительность травления подбираются опытным путем.

    Графопостроители представляют собой устройства, которые в автоматическом режиме с заданной точностью производят вычерчивание чертежей, рисунков, схем на бумаге, ткани, коже и прочих материалах. Распространены модели техники с функцией резки. Изготовление плоттера своими руками в домашних условиях вполне возможно. Для этого понадобятся детали от старого принтера либо dvd-привода, определенное программное обеспечение и еще некоторые материалы.

    Сделать небольшой плоттер из dvd привода самостоятельно относительно просто. Такое устройство на ардуино

    обойдется намного дешевле своего фирменного аналога.

    Рабочая область у создаваемого устройства будет 4 на 4 см.

    Для работы потребуются следующие материалы

    :

    • клей или двухсторонний скотч;
    • припой для пайки;
    • провода для монтажа перемычек;
    • dvd-привод (2 шт.), из которого берется шаговый двигатель;
    • Arduino uno;
    • серводвигатель;
    • микросхема L293D (драйвер, осуществляющий управление двигателями) – 2 шт.;
    • макетная плата беспаечная (основание из пластмассы с набором проводящих электрический ток разъемов).

    Чтобы воплотить задуманный проект в жизнь, следует собрать такие инструменты

    :

    • паяльник;
    • отвертку;
    • мини-дрель.

    Опытные любители электронных самоделок могут использовать дополнительные детали, чтобы собрать более функциональный аппарат.

    Этапы сборки

    Сборку cnc плоттера проводят по такому алгоритму:

    • с помощью отвертки разбирают 2 dvd-привода (результат изображен на фото далее) и достают из них шаговые электродвигатели, при этом из оставшихся деталей выбирают два боковых основания для будущего графопостроителя;

    Разобранные dvd-привода

    • отобранные основания соединяют с помощью винтов (предварительно подогнав их по размерам), получая при этом оси X и Y, как на фотографии ниже;

    Оси X-Y в сборке

    • к оси Х прикрепляют ось Z, которая представляет собой сервопривод с держателем
      для карандаша либо ручки, что показано на фото;
    • прикрепляют к оси Y квадрат размером 5 на 5 см из фанеры (или пластика, доски), который будет служить основанием для укладываемой бумаги;

    Основание для размещения бумаги

    • собирают, уделяя особое внимание подсоединению шаговых электродвигателей, электрическую цепь на беспаечной плате по схеме, представленной ниже;

    Схема электрических соединений

    • вводят код для тестирования работоспособности осей Х-Y;
    • проверяют функционирование самоделки: если шаговые электродвигатели заработали, то детали соединены по схеме верно;
    • загружают в сделанный чпу плоттер рабочий код (для Arduino);
    • скачивают и запускают программу exe для работы с G-кодом;
    • устанавливают на компьютер программу Inkscape (векторный графический редактор);
    • инсталлируют дополнение к ней, позволяющее преобразовывать в изображения G-код;
    • настраивают работу Inkscapе.

    После этого самодельный мини плоттер готов к работе.

    Некоторые нюансы работы

    Оси координат должны быть обязательно расположены перпендикулярно друг к другу.

    При этом карандаш (либо ручка), зафиксированный в держателе, должен без проблем перемещаться вверх-вниз сервоприводом. Если шаговые привода не работают, то требуется проверить правильность их соединения с микросхемами L293D и найти рабочий вариант.

    Код для тестирования осей Х-Y, работы графопостроителя, программу Inkscape с дополнением можно скачать в интернете.

    G-код представляет собой файл, содержащий координаты X-Y-Z. Inkscape выступает в роли посредника, позволяющего создавать совместимые с плоттером файлы с данным кодом, который затем преобразуется в движение электродвигателей. Чтобы распечатать нужное изображение или текст, понадобится с помощью программы Inkscape предварительно перевести их в G-код, который после будет послан на печать.

    Следующее видео демонстрирует работу самодельного плоттера из двд-привода:

    Тумба или ящик для рукоделия

    Из сломанного принтера может получиться неплохая тумба или сундучок.

    Сундучок из принтера

    Сундучок из принтера
    Еще более интересное решение – сделать из него ящик для рукоделия. Для этого внутреннее пространство устройства делится на ячейки с помощью фанеры, обтянутой тканью. Для необходимых мелочей изготавливаются тканевые кармашки. К задней части крышки с помощью жидких гвоздей можно приклеить зеркало, а корпус расписать красками.

    Ящик для рукоделия

    Хлебница или аптечка

    Корпус принтера можно использовать в качестве хлебницы. Для этого внутрь помещается фанерный ящик. Необходимо заранее предусмотреть возможность его извлечения через верхнюю или переднюю панель для очистки. Аналогичную конструкцию можно использовать и в качестве аптечки.

    Аптечка из принтера

    🌑 ВЕТРОГЕНЕРАТОР ИДЕАЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ СДЕЛАЙ И СЕБЕ ТАКОЙ ЖЕ ВЕТРЯК ИГОРЬ БЕЛЕЦКИЙ🌑 ВЕТРОГЕНЕРАТОР ИДЕАЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ СДЕЛАЙ И СЕБЕ ТАКОЙ ЖЕ ВЕТРЯК ИГОРЬ БЕЛЕЦКИЙ

    Как сделать своими руками мини сверлилку из двигателя старого принтера.Как сделать своими руками мини сверлилку из двигателя старого принтера.

    5 Вольт 0 07 А от руки5 Вольт 0 07 А от руки

    Ветрогенератор

    Из шагового двигателя принтера можно изготовить маломощный ветрогенератор. Первым делом собирается выпрямитель. Для этого для каждой из четырех фаз двигателя используется по два диода. Напряжение на выходе стабилизируется с помощью конденсатора и регулятора напряжения. Лопасти длиной 20-25 см вырезаются из ПВХ трубы и крепятся к валу. Хвост изготавливается из любого легкого материала. Мощность такого устройства зависит от силы ветра. Ветрогенератор вполне подходит для использования в бытовых нуждах. С его помощью можно заряжать батареи фотоаппарата или телефона.

    Ветрогенератор для бытовых нужд

    Детали изделия

    Как правило, в сканере, лазерном принтере приходит в негодность только какой-то один элемент, в то время как остальные детали вполне пригодны к работе. Наиболее ценны в этом смысле МФУ и матричные устройства. При разборке последних своими руками можно получить массу ценных деталей.

  • Крепеж – винты, гайки, шестеренки, болты и прочая мелочь. Для домашнего умельца любой крепеж является полезным, так как порой отсутствие элементов нужного диаметра весьма затрудняют работы.
  • Самая ценная деталь в принтере любого вида – направляющая, изготовленная из каленой стали. Во многих китайских и корейских аппаратах направляющая выполняется из дешевого сплава и сгибается даже под весом приводного ремня. В струйных устройствах от Canon или Эпсон стоит стальная. Эта деталь используется при обустройстве ЧПУ-станков или самодельных печатных устройств.
  • Узел скольжения головки – в струйных устройствах он пластиковый и годится только для ЧПУ-граверов, а вот в матричных в узел запрессовывают бронзовую втулку, так что деталь можно применять на металлообрабатывающих домашних станках.
  • Если предполагается монтаж печатного устройства, картридж от Canon является лучшим вариантом.
    • Зубчатый приводной ремень – универсальный элемент, подходящий для любого устройства, где нужно передать усилие от шагового двигателя на площадку. И ремень узел скольжения можно найти в МФУ и сканерах и даже старых копировальных аппаратах от Эпсон.
    • Шаговый двигатель – обеспечивает движение бумаги. На старых матричных аппаратах и лазерных они мощнее, однако, и детали струйных принтеров можно использовать с толком. Кроме того, со старой машины можно снять двигатель вместе с контроллером и драйвером.
    • Концевые выключатели – обеспечивают контроль над качеством бумаги. Необходимая деталь для самодельного печатного устройства или станка.

    Модели автомобилей и мотоциклов

    Наиболее оригинальный способ для использования вышедшей из строя оргтехники нашел испанский дизайнер Энрике Конде. Он создает из них модели мотоциклов, вертолетов и автомобилей, поражающих своей эффектностью и реалистичностью. Такое хобби ближе к искусству и требует наличия определенных навыков.

    Модель автомобиля из деталей оргтехники

    Таким образом, сломанные принтеры годятся не только на то, чтобы отправиться на свалку. При внесении определенных изменений и доработок они могут и в дальнейшем приносить пользу своим хозяевам.

    Извлекаем будущие запчасти

    Итак, если ваш принтер (будь то струйный или лазерный) уже вышел из строя или его эксплуатационный срок подходит к концу, то не спешите его выбрасывать. Дело в том, что старую оргтехнику лучше всего разобрать на запчасти, которые в дальнейшем можно использовать для ремонта новых принтеров. Лучше всего для разбора подходят многофункциональные устройства и девайсы, использующие матричную технологию печати, т.к. из них можно достать много чего полезного для тех, кто желает сделать станок ЧПУ собственными руками.

    • В первую очередь разберите старый девайс на части, причем все гаечки, винтики и болтики могут в дальнейшем оказаться необходимыми, поэтому не выкидывайте их, а сложите в какую-нибудь коробочку и уберите в сторону. Тем более нередко многим приходится сталкиваться с ситуацией, когда под рукой нет нужной гаечки.
    • Одной из самых ценных деталей в любом печатающем девайсе является стальная каленая направляющая. Особенно это касается принтеров старых моделей, направляющие которых очень тяжело согнуть. А вот в некоторых 3D-принтерах нередко экономят именно на этих деталях, в результате чего направляющие в них могут сгибаться даже под давлением натягивающегося ремня приводного типа. Качественные и надежные направляющие из стали отлично подходят для станков, поэтому смело извлеките деталь подобного рода из своего девайса.
    • Вместе с вышеназванной деталью идет и т.н. узел скольжения головки устройства. У принтеров струйных моделей подобная деталь выполнена из пластика, в результате чего она подойдет только для не нагруженных осей ЧПУ граверов – обязательно учтите это! Что касается старых девайсов матричного типа, то в их узле находится втулка из бронзы – деталь такого типа можно смело использовать на самодельном оборудовании с числовым программным управлением, которое будет использоваться для обработки пластмассы и цветмета.
    • Еще одной важной деталью, которой можно воспользоваться для изготовления станка является зубчатый ремень привода. Стоит отметить, что деталь подобного рода имеется и в старом копире, и лазерном МФУ.
    • Кроме того, обязательно извлеките шаговые двигатели, которые применяются для передвижения головки устройства и движения бумаги. На матричном девайсе, как правило, установлен более мощный шаговый двигатель, чем на принтерах другого типа. Из МФУ, использующего лазерную печать можно вытащить шаговик, который вполне подойдет для производства фрезера с числовым программным управлением, который будет использовать в бытовых условиях.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее