Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Шексна

Велика страна Россия

Много в ней речных систем.

Есть огромные, большие —

Есть и малые совсем.

Бассейн трёх огромных океанов пополняют реки Российской Федерации. Многие из них очень известны. Существуют и менее знакомые названия, но имеющие огромную роль в водной системе страны. Знаете ли вы, где находится река Шексна? Именно по ней можно отправиться в путь к Онежскому и Ладожскому озеру, Питеру. Эта небольшая река поражает своей многоводностью, широтой и живописными берегами.

река шексна

Из какой системы выходит и куда впадает

Знаменитая река Волга имет много притоков, одной из них (с левой стороны) является славная река Шексна. Она находится в Волгоградской области. Река соединяет Волгу с очень важным водоёмом — Белым озером. Что это за чудо природы? Именно в нём находится исток Шексны, жемчужины Волго-Балтийской водной артерии. Оно имеет площадь 1290 км квадратных. Особенностью Белого озера является то, что в него впадает 17 мелких речушек, а вытекает только Шексна.

Многих интересует, куда впадает река Шексна? Этим местом является огромное водохранилище на реке Волга под названием Рыбинское. В народе его называют морем, так как размеры оно имеет впечатляющие. Кроме Шексны сюда течёт Молога, нижнее разветвление Суды, Конома, Ягорба, Большой Буг и др.

белое озеро

Шексна в культуре

Байка «О щуке зубастой»: «В ночь на Иванов день родилась щука в Шексне, да такая зубастая, что боже упаси!».

Первая строка песни Александра Башлачева Егоркина былина

: «Как горят костры у Шексны-реки, Как стоят шатры бойкой ярмарки».

Церковь Рождества Христова в Крохино

Характеристика реки

Многие слышали о такой местности, как Пошехонье. Так вот именно так названы берега Шексны. Ещё в середине XX века она имела длину 395 км, но с тех пор её размеры сократились втрое. Кроме того некоторые её участки затоплены Рыбинским и Шекснинским водохранилищами. На сегодняшний день длина Шексны 139 км. С одной стороны находится посёлок Шексна, с другой — город Череповец.

В декабре река замерзает, а в апреле начинается ледоход. На Шексне построено два больших гидроузла: Рыбинская и Шекснинская ГЭС.

География[править]

Берёт начало из Белого озера. Верхнее течение реки затоплено Шекснинским водохранилищем, а нижнее Рыбинским водохранилищем. Местность по берегам реки носит название Пошехонье.

Длина реки 139 км.

Площадь бассейна — 19 тыс.км2.

Карта[править]

Граф[править]

  • двойная линия означает русло Шексны;
  • сплошная прямая или ломаная линия означает приток;
  • пунктирная линия означает канал;
  • точка означает исток;
  • стрелка означает устье;
  • круг с цифрой означает водоём:
  • 1 — озеро Ковжское;
  • 2 — озеро Белое;
  • 3 — Шекснинское водохранилище;
  • 4 — Рыбинское водохранилище реки Волги.

Богатая история и значение названия

По основной версии название реки Шексны имеет балтийское происхождение. На языке балтийских народов оно значит «пёстрая». Так как это название возникло ещё в дославянский период, то существуют другие версии его трактовки. Считается, что раньше в народе её называли Шехна, откуда и пошло понятие Пошехонье. Угорское происхождение слова «шангес» имеет значение «рукав». В древних письменных источниках упоминаются такие названия реки, как: Шоксна, Шехна, Шексна, Шоксна, Шокъстна.

Ещё в X веке у верховья Шексны образовался древнерусский город Белоозеро. Сегодня он именуется Белозёрском. На месте нахождения старого города постоянно проводятся раскопки и исследования. Там, где Шексна впадает в Волгу, раньше было поселение торговцев и ремесленников (Усть-Шексна), сейчас там город Рыбинск. Невдалеке находится известное ещё с X века селище Крутик. Воды именно этой реки унесли жизнь Дмитрия Ивановича, который был наследником Ивана VI.

Шексна — очень извилистая река. Возле её берегов красуются великолепные заливные луга. Река имеет довольно сильный уклон, поэтому её воды несутся довольно быстро. Много столетий на берегах Шексны трудились производители древесного угля, также в ней присутствуют железные руды.

Сёл и деревень возле реки довольно мало, это связано с подтоплением и половодьем. На береговых болотах водилось много уток, бекасов, дупелей, гаршнепов.

Исторические сведения

В X—XIV веках у истока реки стоял древний русский город Белоозеро, первоначально находившийся на северном берегу Белого озера и известный с 862 года. Впоследствии в XIV веке город был перенесён на место современного расположения, в XVIII веке переименован в Белозерск, сейчас районный центр Вологодской области. Сейчас в 2,5 км от истока реки находится урочище «Старый город»

, где ведутся ежегодные исследования древнего Белоозера Белозёрским отрядом Онежско-Сухонской экспедиции ИА РАН[3].

В устье Шексны, при впадении её в Волгу, в —XIII веках стояло крупное торгово-ремесленное поселение Усть-Шексна (ныне — территория города Рыбинска). Напротив пристани Горицы находится селище Крутик IX—X веков[4].

На берегу реки в селе Горицы (в 6 км от Кирилло-Белозерского монастыря) расположен Горицкий Воскресенский монастырь.

В этой реке утонул Дмитрий Иванович, наследник Ивана IV.

Ефросинья Старицкая 20 октября 1569 года вслед за убийством Иваном Грозным её сына Владимира Старицкого и большей части его семьи, по царскому приказу была утоплена в Шексне вместе с сопровождавшими её монахинями (в их числе была невестка царя Иулиания (в иночестве Александра), жена его родного брата Юрия) и слугами.[5]

В начале XIX века, после строительства Мариинского канала, Шексна стала оживлённым водным путём, по которому осуществлялся подвоз зерна и других припасов в Санкт-Петербург, а также экспорт пшеницы в Европу (см. Мариинская водная система). Только начало железнодорожного строительства ослабило значение этого транспортного коридора.

Притоки реки Шексны

20 маленьких рек впадают в реку Шексну. С левой стороны в неё впадает 4-километровая Чуровка, это самый маленький приток. Следом за ней по размеру следуют: Божай, Чурова, Улома, Ирдомка, Камешница, Лагмач. Длинным притоком по правой стороне является Ковжа (47 км). С левой стороны В Шексну впадают 50-километровые реки: Гнилуха, Сизьма, Кишма, Славянка. Кроме рек, к ней присоединяется ручей Киченово и два канала: Северо-Двинский и Белозерский. Самые длинные притоки Шексны: Пидьма, Бородава, Понжа, Каргач. Их длина свыше 100 км. С правой стороны реку наполняют воды Гремихи, Узбойки, Рябинки, Низдобки. Шоша, Славянка впадают с левой стороны.

куда впадает река шексна

Краткое описание реки

На сегодняшний день, по сути, река Шексна сохранила лишь свое среднее течение. Верхнее и нижнее были затоплены в середине ХХ века водами Шекснинского и Рыбинского водохранилищ соответственно. Исторически река впадала в Волгу. Сегодня же сохранился лишь небольшой участок её старого устья в Рыбинске.

Две гидроэлектростанции нынче расположены на этой реке — Рыбинская и Шекснинская. Когда-то река Шексна была полна рыбой. Сохранились письменные упоминания, что здесь в XIX веке вылавливали стерлядь огромных размеров, которую подавали к царскому столу. Но после создания на реке мощных гидроузлов рыбные запасы существенно иссякли.

Река в основном питается талыми снежными водами. Замерзает она в ноябре — начале декабря. Таяние льдов на Шексне начинается, как правило, в конце апреля.

река Шексна Вологодская область

На всем протяжении реки в неё впадает множество притоков (крупнейшим из которых является река Ковжа), а также несколько искусственных каналов.

Грузовые и туристические маршруты

Необходимо сказать о транспортном значении Шексны. Река связывает центральные районы России с северо-западными озёрами, является участком Волго-Балтийской водной системы. В начале 19 века Шексна и Сухона были соединены Северо-Двинским каналом. На то время только по нему можно было попасть в Белое море из Волги. Города Вологда и Череповец долгие годы пользовались теплоходной перевозкой пассажиров по Шексне. Пассажирские туристические теплоходы на реке можно увидеть часто, так как там проходит речной маршрут из Москвы в Санкт-Петербург. Пять самых популярных остановок делают пассажирские теплоходы на Шексне: Череповец, посёлок Шексна, Горицы, Кузино, Ирма. Из Череповца регулярно организовываются непродолжительные катания на теплоходе, регулярных пассажирских перевозок нет.

Грузовой транспорт по Шексне передвигается регулярно. Из Московского регина по ней перевозят металлолом для Череповецкого металлургического завода. Часто в Санкт-Петербург суда транспортируют продукцию комбината «Северсталь». По этой реке также перевозят нефть, песок, гранит, гравий, древесину, зерновые культуры.

Притоки (км от устья)

  • 4 км: река Чуровка (лв)
  • 5,7 км: река Божай (Божайка) (пр)
  • 12 км: река Чурова (лв)
  • 18 км: река Улома (лв)
  • река Ирдомка (пр)
  • река Лагмач (пр)
  • река Камешница (пр)
  • река Пустынька (пр)
  • 47 км: река Ковжа (пр)
  • 54 км: река Гнилуха (лв)
  • 57,5 км: река Сизьма (лв)
  • 58,4 км: река Кишма (Большая Кишма) (лв)
  • 59 км: река Славянка (лв)
  • река Шоша (лв)
  • 67 км: река Низдобка (пр)
  • 72 км: река Рябинка (пр)
  • 75 км: река Узбойка (пр)
  • 77 км: канал Северо-Двинский (лв)
  • 84 км: река Гремиха (Питинка) (пр)
  • 88 км: ручей Киченово (Савкин) (пр)
  • 100 км: река Каргач (пр)
  • 113 км: река Понжа (пр)
  • 127 км: река Бородава (лв)
  • 128 км: канал Белозерский (пр)
  • 131 км: река Пидьма (лв)

Влияние на культуру

Первое упоминание о Шексне было ещё в «Повести временных лет». В известной байке «О щуке зубастой» и песне Александра Башлачёва «Егоркина долина» также присутствует название реки.

В 1964 году строился Волго-Балтийский канал, в связи с чем уровень Белого озера и Шексны существенно поднялся. Это привело к затоплению близлежащих сёл, из которых ушли жители. В одном таком заброшенном месте осталась церковь Рождества Христова (Крохино). На фото выше можно увидеть этот уникальный памятник XVIII века. Сегодня реализуется проект сохранения и возрождения этого храма, в который вложили свой труд наши предки. Этот проект поддержал известный журналист Леонид Парфёнов и предложил на этом месте установить маяк.

Ещё одной достопримечательностью на реке Шексне является Горецкий Воскресенский монастырь. Этот памятник имеет федеральное значение, его основала ещё в XVI веке княгиня Ефросинья Старицкая. Этот женский монастырь представляет собой 3 каменных церкви, а также хозяйственные и жилые постройки. Сегодня церковь бездействует и требует реставрационных работ.

На правом берегу реки Шексны расположилось маленькое село Каргулино, в нём всего 23 жителя. Оно поражает своими замечательными видами.

какая рыба водится в реке шексна

Река Шексна

Основные параметры

Находится в Вологодской области и является левым притоком Волги. Длина составляет 139 километров, а площадь – 19 тысяч кв. километров. Река Шексна берет начало в Белом озере и впадает в Рыбинское водохранилище. Историческое устье расположено между Волгой и Рыбинской ГЭС, куда вытекала водная артерия несколько веков назад.

Глубина варьируется от 5 до 20 метров. О ширине можно судить по Октябрьскому вантовому мосту. Он был проложен через реку в 1979 году в Череповце. Общая протяженность составляет 781 метр.

Среди многочисленных притоков – Белозерский канал, Шоша, Чуровка, Пидьма и другие.

История

Когда-то на берегу реки Шексны стоял древний город Белоозеро. Сейчас его не найти ни на одной карте. В XVIII веке населенный пункт переименовали в Белозерск. У правого берега потока располагался Луковец, центр древнерусского ткачества. Примерно в то же время на артерии стояли поселение Усть-Шексна, селище Крутик и Горицкий Воскресенский монастырь.

Река оставила след в русской истории. В ней утонул наследник Ивана IV. Там же была утоплена Ефросинья Старицкая с монахинями.

В начале XIX века водная артерия превратилась в оживленный торговый путь. Это связано со строительством Мариинского канала. По Шексне начали возить зерно, хлеб, древесину и дрова в Санкт-Петербург, пшеницу – в Европу.

Описание

Река Шексна извилистая. Если вы будете по ней сплавляться, обязательно увидите живописные луга. Вода несется с большой скоростью из-за внушительного уклона. Построек на берегах мало, на что повлияли высокие весенние половодья. Местность по берегам потока получила название Пошехонье.

Раньше в артерии обитало много рыбы. Два столетия назад из воды вылавливали стерлядь, которую привозили к царскому столу. После возведения плотин и водохранилищ рыбные запасы сократились. Сейчас река может похвастаться щукой, судаком и окунем. В августе в ней можно поймать леща.

Вода в большинстве мест пригодна для купания, о чем свидетельствуют проверки Роспотребнадзора. Если температура воздуха превышает 20-25 градусов, река хорошо прогревается.

Судоходство

На всем протяжении Шексны хорошо развито судоходство. Нередко можно видеть, как по водной глади идет пассажирский теплоход или грузовое судно. Мы предлагаем отправиться в насыщенный круиз по реке. Вы окунетесь в мир Вологодского края: насладитесь живописными местами и познакомитесь с местными городами и поселениями.

У водной артерии есть мистическая особенность. Это единственная река в мире, которая потеряла свое русло. Наибольший отрезок протяженностью 322 километра стал частью Рыбинского водохранилища, 121 километр скрылся в водах Шекснинского водохранилища. От прежнего русла осталась крохотная часть длиной в 2 километра.

Откройте для себя волшебный мир Шексны на нашем теплоходе!

Череповецкий вантовый мост

В Череповце существует уникальное сооружение. Там в 1979 г. через реку Шексна построили вантовый мост. «Вантовый» значит — подвешенный на тросах, висячий. Эта конструкция является кандидатом в «Чудеса России».

Опорные столбы моста (пилоны) поддерживают сооружение, имеющее внушительный вес. Пилоны крепятся к стальным тросам. По данной конструкции можно судить о ширине Шексны, ведь мост значительно длинный и составляет 781 м. Подобное строение находится только в Германии. Аналогичный мост сооружен через речку Рейн в Кёльне. В сильные морозы (свыше 30°С) движение по мосту через Шексну прекращается в целях безопасности.

Стальные тросы для моста изготавливали в Волгограде, а сама конструкция полностью выполнена из металла. Череповецкий вантовый мост достаточно широкий, имеет 6 автомобильных полос. Для опоры взят один главный пилон (можно увидеть на фото выше), который имеет форму буквы А. Высота этой опоры составляет 83,5м. В общем все ванты весят свыше 500 т. Череповецкий металлургический комбинат занимался изготовлением ограждения парапета. Решётка для ограждения выполнена в стиле орнамента вологодских кружев. Молодые пары регулярно оставляют на ограде моста «замочки счастья» в день свадьбы. Вот так этот мост ещё больше прославляет славную Шексну.

Ссылка на основную публикацию
Похожее