Аппликации на тему подводного мира можно выполнять с дошкольниками разного возраста. Даже в младшей группе нетрудно будет создать отличную поделку своими руками. Для этого существует множество мастер-классов и пошаговых видео-уроков, рассчитанных на начинающих. Однако наибольшей популярностью эта тема пользуется именно в старшей группе. Тут аппликации с рыбками в аквариуме делают достаточно часто. Идей и шаблонов немало, поэтому каждый сможет подобрать для детей что-нибудь подходящее.
Аппликация «Аквариум с рыбками»
Эта аппликация максимально проста, так что она подойдет для занятия как в старшей, так и в средней группе. Прежде чем делать заготовки, следует подобрать все нужные материалы.
Тут понадобятся:
- цветная двусторонняя бумага;
- клей;
- гуашь желтого и синего цветов;
- губка;
- ножницы;
- готовые глазки (продаются в магазинах для творчества).
Для начала подготовьте фон для Вашего аквариума. Для этой аппликации лучшим вариантом будет желтый песок и синяя вода. С помощью губки равномерно нанесите гуашь на белый лист бумаги. В старшей группе этот процесс можно с легкостью доверить детям. А вот средняя группа не обойдется без помощи взрослых.Подготовьте элементы для будущей аппликации. Конечно, тут не обойтись без разноцветных рыбок. Их можно распечатать и вырезать по готовому шаблону. Для создания красивой композиции в самом аквариуме сделайте также кораллы из коричневой бумаги. Отличным дополнением картинки будут водоросли и морские камешки разных оттенков.Осталось лишь распределить готовые детали по Вашему аквариуму. Приклеивайте рыбок равномерно по всему периметру, чтобы рисунок получилась ярким.Благодаря данному поэтапному мк, Вы сможете сделать вот такой необычный аквариум со своей старшей группой.Безусловно, детям должна понравиться такая поделка на морскую тематику. Этими разноцветными рыбками можно украсить группу в любое время года. Они будут радовать глаз и создавать вокруг творческую атмосферу.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе на тему «Рыбки в аквариуме»
Конспект занятия по аппликации в старшей группе на тему «Рыбки в аквариуме».
Цель:
Формирование умения передавать в аппликации образ рыб, особенности формы туловища, хвоста (вырезая по частям).
Задачи:
— Обобщить знания детей о подводном мире, рыбах;
— Развивать мелкую моторику рук посредством использования знакомых приёмов вырезания (вырезание кругов из квадратов, овалов из прямоугольника, преобразование одних геометрических фигур в другие – квадрат в несколько треугольников);
— Воспитывать усидчивость, самостоятельность, аккуратность, продолжать формировать самооценку у воспитанников;
Материалы:
картинки рыб, макет аквариума, заготовки геометрических фигур из картона, ножницы, клей, нитки.
Оборудование:
магнитофон, аудиозапись «Шум моря», доска.
Ход занятия:
- Организационный момент.
— Ребята, послушайте звуки природы. (Аудиозапись «Шум моря»)
— Где можно услышать такие звуки? Что это за звуки? (Это звуки воды, моря).
— Кто живет в море? (Рыбы, ракушки, медузы и т.д.)
— Как можно их назвать одним словом? (Морские обитатели)
— А как можно назвать мир, в котором живут морские обитатели? (Подводный мир)
— Кот Леопольд утверждает, что мы можем полюбоваться подводным миром, не выходя из дома, а вы как считаете? (ответы детей)
Домик из стекла, с водой,
Есть в Нём садик небольшой. И ракушки там и тут, Рыбки в домике живут. Это что за домик, дети?
На загадку кто ответит… (Аквариум)
— Кот Леопольд приготовил нам подарок, для того чтобы мы могли любоваться подводным миром, не выходя из группы? (На столе стоит макет аквариума)
— Вы можете прямо сейчас подойти к аквариуму и полюбоваться подводным миром. (Аквариум пустой, там нет никого).
— Что же нам делать? (Самим сделать рыбок из бумаги).
2. Основная часть
— Посмотрите на картинки с рыбками, давайте рассмотрим? Чем похожи все рыбки? (У них есть туловище, хвост, плавники)
— Правильно. Туловище, какой формы? (Овальное)
— А хвост какой формы может быть? (Треугольной)
— А плавники у рыбок какие? (Треугольные, овальные, круглые)
— Сколько плавников у рыб? (Два)
— А чем отличаются рыбки? (Цветом и формой хвостов и плавников)
— Сегодня мы будем изготавливать рыбок из бумаги, для того чтобы заселить их в наш аквариум.
— Перед вами лежат вырезанные геометрические фигуры (прямоугольники, большие квадраты, маленькие квадраты). Что нам нужно сделать с прямоугольниками, чтобы получить овал для туловища будущей рыбки? (У прямоугольника закруглить углы)
— Что мы будем делать с большим квадратом, чтобы получить треугольник – хвост рыбки? (сложим квадрат по диагонали и разрежем по линии сгиба)
— Как получить круг из маленьких квадратов, чтобы сделать глаз рыбке? (У квадрата срежем углы)
— Отлично! Готовые фигуры склеим между собой и получим рыбку, проденем в каждую рыбку ниточку и прицепим к аквариуму.
— Прежде чем мы наполним аквариум рыбками, давайте разомнем наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика
Рыбка плавает в водице. Две ладошки вместе изображают плавательные движения.
Рыбке весело играть. Хлопают в ладоши
Рыбка, рыбка, озорница, Хлопают в ладоши
Мы хотим тебя поймать. Ладони поочередно сжимаются в кулак.
Рыбка спинку изогнула, Плавное движение каждой ладонью.
Крошку хлебную взяла. Хватательные движения “щепоткой”.
Рыбка хвостиком вильнула, Плавные сходящиеся и расходящиеся движения обеими руками.
Быстро-быстро уплыла.
—
Теперь наши пальчики готовы к работе. Я уверена, что с вашими способностями вы сможете сделать очень красочных и пестрых рыб, которых мы поселим в наш аквариум. Приступаем к работе.
Практическая деятельность (
Звучит аудиозапись
«Шум моря»)
(Дети начинают вырезать. Проверяю, все ли части вырезаны, правильно ли передают строение, расположение частей. Во время самостоятельной деятельности даю детям советы, если необходимо, оказываю помощь).
3. Итог занятия.
— Посмотрите, какой мы сделали с вами прекрасный морской уголок! Все рыбки получились разные, яркие, интересные.
— Вам понравилось занятие?
— Что было самым интересным?
— Трудно было? Что было самым трудным?
— Я довольна сегодня работой каждого, все с большим увлечением и интересом выполняли работу!
Объёмная аппликация «Рыбки под водой»
Следующая поделка более сложна в исполнении. Она скорее подойдет для занятия в подготовительной группе. Хотя и старшим дошкольникам такая работа будет вполне под силу. Главное – давать детям подробную инструкцию. Именно она поможет малышам справиться со сложными фигурками.
Сама объемная аппликация будет размещаться в картонной коробке. Вполне подойдет упаковка от обуви, например. Желательно, чтобы она была голубого или синего цвета. В крайнем случае, её можно обклеить цветной бумагой данного оттенка. Таким образом, она будет напоминать аквариум.Изнутри коробку также нужно привести в надлежащий вид. Тут подойдет любая техника. Главное – сделать желтое дно и синий фон. Таким образом, Вы получите практически настоящий аквариум для аппликации с рыбками.Далее все зависит от Вашей фантазии. Само дно можно обклеить самыми настоящими ракушками. Детям из старшей группы можно поручить летнее задание – собрать их при поездке на море, например. Конечно, ракушки можно сделать и самостоятельно из картона или ткани.Из зеленой бумаги вырежьте водоросли для аквариума. Ну а изюминкой аппликации будут, конечно же, рыбки. Вы можете найти шаблоны готовых морских существ и распечатать их в цвете. Они обязательно должны быть двусторонними. Для этого каждую фигурку нужно распечатать дважды (один раз – в отзеркаленном виде). Останется только склеить их и привязать к каждой ниточку.Рыбок можно подвесить к «потолку» Вашего аквариума. Они будут красиво вращаться, создавая ощущение реального морского мира.Такая поделка не может не понравиться детям старшей группы. Они с радостью выполнят её, следуя Вашему подробному описанию. Используйте фото для того, чтобы инструкция была более наглядной. Этой объемной аппликацией можно декорировать творческий уголок в детском саду.
Кыбки из геометрических фигур
В подготовительной группе можно уделить внимание и детской коллективной работе. Тут отлично подойдет именно геометрическая аппликация с аквариумными рыбками. Такую поделку вполне можно выполнить и со старшими дошкольниками. Дети весело проведут время и повторят свои знания о разных фигурах.
Изначально нужно позаботиться о фоне. Для него отлично подойдет картон. Как и в предыдущих вариантах, сделайте желтый песок и синюю воду. Сам аквариум дополните водорослями из зеленой бумаги. А вот рыбки будут более оригинальными. Нарисуйте 2 треугольника разных размеров, прилегающих друг к другу.Вырежьте фигурки такого же размера из разноцветной бумаги. Теперь можно предложить малышам старшей группы «запустить» рыбок в аквариум. Чем больше будет сам фон, тем больше живых существ Вы сможете на нем разместить. Важно – чтобы каждый поучаствовал в такой коллективной работе.Вы получите яркую аппликацию из геометрических фигур, которая понравится и взрослым, и детям. Такое полезное времяпровождение всегда уместно в старшем дошкольном возрасте. А выполнять эти работы просто и весело, особенно коллективно.
Аппликация. Аквариум из бумаги своими руками
Аппликация из гармошки
Мастер — класс «Аквариум из бумаги своими руками» (гофрированные рыбки)
Автор: Корнеева Светлана Геннадьевна, педагог МДОУ – детский сад № 50 город Серпухов Московская область
Описание: предлагаю Вам сегодня создать свой бумажный подводный мир из бумаги, сложенной «гармошкой». Этот мастер – класс прост, доступен и интересен. Он будет интересен воспитателям старших дошкольников, педагогам дополнительного образования. Нам не понадобятся особые материалы и инструменты. Достаточно иметь только бумагу, ножницы и клей. Материалы и оборудование: — цветная бумага — ножницы — клей – карандаш — декоративные глазки — основа для композиции
Выполнение работы: Возьмите полоску цветной бумаги.
Нарисуйте контуры рыбки.
Вырежьте по контуру.
Прогофрируйте туловище рыбки.
Приклейте глазки.
А вот еще один способ изготовления рыбки. Склейте между собой несколько полосок цветной бумаги.
Получившуюся полоску сложите «гармошкой»,
которую затем сложите пополам.
Склейте среднюю часть.
Приклейте декоративные глазки.
Изготовьте водоросли из полосок зеленой бумаги, сложенных «гармошкой».
На синий картон приклейте водоросли,
затем камешки.
«Заселите» аквариум рыбками.
Оформите подводную композицию. Фото 1 Стихи про рыбок. Рыбий дом не для людей, В нем ни окон, ни дверей, Ни конфет, ни детворы, Ни компьютерной игры, Там живут вдали от кошки, Молчаливые рыбешки, Водяные пузырьки, Да смешные червячки, Четырьмя карандашами, Я раскрашу их цветами, Синим, красным и простым, И, конечно, золотым! О. Христолюбова Трава и гроты-крошки, Прозрачная вода… Играют в нём рыбёшки — Там рыбья чехарда. Смотрю, одна из рыбок Мне машет плавничком — Рассказывает, видно, О жизни за стеклом. М. Придворов Аквариум, аквариум! Кусочек дна морского! Аквариум, аквариум! Я не видал такого: Здесь рыбки золотые Резвятся в глубине, Желания простые Рождаются во мне: Хотел бы я, как рыбки, И плавать и нырять, И быть таким же гибким, И хвостиком вилять! И. Шабалина
Рекомендуем посмотреть:
Павлин из бумаги своими руками. Мастер-класс Декоративный веер из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото. Оригинальные закладки для книг из бумаги своими руками. Мастер-класс с фото Божья коровка из бумаги своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото
Похожие статьи:
Аппликация по теме «Пасха» для дошкольников
Аппликация из ладошек в детском саду
Сердечко из бумаги своими руками
Объёмная игрушка из бумаги своими руками «Кувшинка — булавочница»
Чудо-дерево своими руками
Золотая рыбка из ткани
Говоря об аппликациях, всегда приходят в голову идеи о разнообразных материалах. Тут используют разные формы и техники. Именно поэтому дети старшей группы так любят этот вид рукоделия. Особенно им нравятся поделки из ткани. Несмотря на то, что подготовка к такой аппликации может занять много времени, оно того стоит. Имея готовые трафареты, можно справиться с работой быстро и продуктивно.
Если Вы решили доверить ребенку старшей группы делать эту аппликацию самому, необходимо давать ему пошаговые инструкции и постоянно следить за его действиями. Сначала нужно вырезать фон, который будет служить аквариумом для рыбок. Красиво выглядит форма «кармашка» глубокого синего цвета. Сделайте на отрезке контур, по которому ребенок сможет вырезать аквариум.
Теперь можно приступать к самой рыбке. Поскольку она золотая, делать её лучше из ткани желтых и оранжевых оттенков. Найдите готовую схему или создайте собственный трафарет, по которому малыш вырежет рыбку. Также можно дополнить работу морскими камешками разных цветов. Приклейте все элементы к аквариуму.
Вот такая яркая аппликация с золотой рыбкой из ткани получится у ребят старшей группы. Её можно использовать в качестве декора и даже нашить на какой-нибудь элемент одежды или сумку, к примеру.
Мастер-класс изготовления коллективной аппликации «Рыбка из салфеток»
Евгения Валь
Мастер-класс изготовления коллективной аппликации «Рыбка из салфеток»
Мастер-класс изготовления коллективной аппликации «Рыбка из салфеток».
Добрый день, уважаемые коллеги!
Аппликация-простой и доступный способ создания художественных работ, который при определенной предварительной работе воспитателя доступен даже детям младшего возраста (от 1,6 до 3 лет). Готовые коллективные панно можно использовать в оформительских целях, для украшения группы, приемной и других помещений детского сада.
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению коллективной аппликации «Рыбка из салфеток».
Плавниками водят рыбы,
Воду чистую мутят.
Никогда не говорят.
Так живут они веками.
И куда ни бросишь взгляд –
Рыбы только плавниками
Необходимые материалы:
— лист картона с готовым силуэтом рыбки;
Подготовительная работа:
Сначала нужно на листе картона нарисовать силуэт рыбы.
Далее нужно приготовить шарики для нашей аппликации.
Берём салфетки нескольких цветов, режем на небольшие кусочки и скатываем из них шарики. Немного смачиваем пальцы о влажную губку – так шарики скатываются быстрее и получаются более прочными.
Покрываем небольшой участок рыбы клеем ПВА и выкладываем шарики на клей один за другим. По окончанию работу нужно отложить в сторону для высыхания.
Вот такое панно у нас получилось.
Спасибо за внимание! Творческих вам успехов!
«Веселый ежик». Мастер-класс изготовления аппликации из фетра и нетрадиционных материалов Совсем недавно мы впервые столкнулись в работе с чудеснейшим материалом -фетром. И пришли к выводу, что это -исключительный материал для.«Ждут зайчишки Новый год». Мастер-класс коллективной работы в технике нетрадиционного рисования и нетрадиционной аппликации Новый год для всех — самый любимый и долгожданный праздник. В преддверии Нового года всеми овладевает странное чувство, что должно случиться.