Щука – хищная рыба, самый заветный трофей среди рыбаков. Некоторые экземпляры имеют вес около 20 кг. В особых случаях можно встретить щуку длинной более 1,5 метра. К тому же, как правило, самки более крупные, чем представители мужского пола. В рыбацком кругу принято называть щуку с весом более 10 кг «крокодилом».
Для того чтобы рыбалка принесла не только удовольствие, но и порадовала хорошим уловом, следует знать все тонкости подготовки и непосредственно сам рыболовный процесс.
В этой рубрике мы разберём все способы рыбалки на щуку, а также как правильно ловить щуку в то или иное время года.
Образ жизни щуки и места обитания
Хищная рыба условно делится на два типа – «засадчиков» (те, которые атакуют свою жертву из укрытия) и «догонщиков» (хищники, напрямую преследующие свою жертву). Щука относится к первому варианту. По сравнению с другими видами рыб, она имеет свои особенности. Где стоит ловить щуку? Вот основные принципы поиска её на водоёме:
- Хищница обитает в местах, которые заросли травой. Чаще всего она придерживается берега, застаивается в корнях деревьев. Более крупные щуки живут на глубине в кручах и охотятся только рано утром или поздним вечером.
- Щука имеет свойство менять свой окрас. Именно поэтому в разных водоемах и местах можно встретить как светло-золотистую, так и темно-бурую хищницу.
- Главной особенностью щуки являются глаза. Они выступают из головы. Благодаря этому хищница имеет большой обзор местности, даже когда стоит на одном месте.
Питание хищницы
Щука ест практически все, что попадается ей на пути преимущественно животного происхождения. Ее жертвами могут стать:
- мальки и взрослые особи рыб;
- черви, жуки, личинки, пиявки (особенно после нереста);
- грызуны, которые переплывают водоем;
- водоплавающие птицы небольшого размера.
Периоды клёва
Есть три основных периода активного клева щуки:
- Преднерестовый период.
- После нерестовый период (1-2 недели после нереста).
- Осенний клев перед зимовкой.
В летний период хищница малоактивна. Особенно это зависит от погодных условий. Клев усиливается во время грозы и при пониженном атмосферном давлении (показатели 145 и ниже).
Нерест
Сроки нереста щуки зависят от температурного режима воды. Показатели термометра должны быть не меньше чем + 3 градуса тепла. Как правило, это припадает на первую декаду марта. Метать икру щука начинает только в трехлетнем возрасте. Икру самка откладывает на упавшие ветки или прибрежную растительность. Количество икринок зависит от возраста.
Способы ловли по открытой воде
С ранней весны и до поздней осени существует четыре способа ловли щуки по открытой воде, а именно:
- ловля щуки спиннингом;
- ловля щуки на дорожку (троллинг);
- ловля щуки на кружки;
- ловля щуки жерлицей.
- Ловля на спиннинг.
Наиболее распространенным способом ловли щуки является рыбалка на спиннинг. Но к выбору снасти стоит отнестись серьезно. Необходимо учитывать несколько важных моментов:
- При выборе удилища спиннинга, необходимо обратить внимание на его строй. Нужно поднять удилище так, чтобы вершина уперлась в стенку и аккуратно нажать на рукоятку. Хорошая удочка должена изогнуться равномерно в соответствии к своему строю.
- Катушка должна быть безынерционной, так как при забросах не возникают «бороды» и леска не запутывается. Такая катушка способствует более дальнему забросу. Для ловли щуки подходят все типы и конструкции удилища спиннинга, так как хищница прекрасно реагирует на приманки разные по весу от 2 до 150 г.
- Спиннинг стоит выбирать, отталкиваясь от желаемых размеров рыбы, веса приманок и способа ловли.
В следующем видео можно посмотреть, как ловить щуку на спиннинг. Довольно интересный и полезный материал, рекомендуем.
Ловля Щуки на Донку. Эффективный и Популярный Способ
Ещё одним Эффективным способом ловли “Зубастой хищницы” в летний период является Ловля щуки на живца, На донку. Она одинаково любима, как Опытными, так и Начинающими любителями рыбной ловли.
Этот Способ Совмещает в Себе Сразу Несколько Объективных Преимуществ, Объясняющих Его Популярность:
Простота Оснастки;
Дешевизна комплектующих частей;
Хорошая уловистость;
Универсальность.
Расположившись на хорошем, Перспективном месте можно добиться весьма неплохих результатов в Вопросе улова. Достаточно забрасывать живца в Правильную точку водоёма и точно манипулировать весом груза.
Донная Оснастка на Щуку. 3 Основных Оснастки
Условно такую оснастку можно разделить на 3 Основных группы. Постараемся вкратце описать их.
Классический Тип.
В данном случае используется Плетёный шнур или Леска, имеющие диаметр не менее 0,3-0,5 миллиметров. При этом длина их должна быть примерно 20 метров.
К ним привязывается Свинцовый груз 50-200 граммов, на глухую – максимально надёжно.
Также требуется сделать петли, чтобы прикрепить Стальной поводок. Делают их на основной нити. Длина самого поводка немного варьируется в границах от 20 до 40 см. Оснащается он тройным или же двойным крючком.
В качестве сигнализатора поклёвки принято использовать Колокольчик или Электронный его вариант.
Применение Резинки Между Основной Нитью и Грузом.
Такая оснастка по 2-му типу также Достаточно популярна. Если возникает потребность поменять живца, то вовсе не нужно полностью извлекать используемая снасть из воды.
Секрет такого ухищрения прост – Способность к растяжению не менее, чем в 5-7 раз. Исключительная упругость резинки позволяет Без проблем подтягивать и спускать леску в процессе ловли.
Донка на Базе Удилища Вместе с Катушкой Безынерционного Типа или “ЗАКИДУХА”.
В принципе её сборка практически Полностью аналогична описанным выше модификациям (грузило/металлический поводок/крючок).
Перспективные Места для Ловли Щуки на Донку
Выбор места ловли на донку обусловлен прежде всего с наличием, так называемых “Донных аномалий”. К их числу прежде всего стоит отнести Свалы, Резкие скаты с бровок и выраженные Перепады глубин. Здесь и стоит искать хищника.
Как вариант – участки водоёма (Озера, Реки) с присутствием Коряг, а также граница открытой, чистой воды с растительностью.
Донная Снасть на Живца с Берега. Видео
Приманки
Существует большой выбор приманок. Иногда сложно остановиться на чем-нибудь конкретном. Ведь в каждой приманке есть свои особенности. Обычно щуку ловят на такие приманки, как:
- Блесна имеет очень большую разновидность цветов. Ее применение зависит от прозрачности воды. Чем прозрачней будет водоем, тем темнее должна быть блесна. Не стоит отдавать предпочтение тройникам внушительных размеров. Так как в таком случае рыба может почувствовать подвох.
- Воблер подбирается по такому самому принципу, что и блесна. Но лучше отдать предпочтение натуральным и кислотным цветам.
- Твистеры и виброхвосты (джиг-приманки) создают визуальный обман для щуки. Хищница распознает их как червей или личинок. Хвост движется волнообразно и имитирует живой организм. Джиг больше всего подходит для глубоких водоемов и мест, где много коряг, водорослей и камней.
- Поппер (хлюпающий вид воблер) – приманка, которая в основном привлекает щуку летом и в начале осени.
- Ловля на живца. Лучшим вариантом для щуки станут окунь, плотва, карась, густера, уклейка, пескарь, красноперка. Чем больше размер приманки или живца тем больше шанс поймать большую щуку. На маленькую же приманку скорее клюнет небольшая рыба.
Подробнее о щучьих приманках и их выборе можно посмотреть в статье «Приманки для ловли щуки на спиннинг», в которой также рассказано когда можно ловить щуку и на какие приманки.
Выбор приманки зависит не только от местности, но и от погодных условий и сезона ловли рыбы.
Леска. При выборе лески или плетеного шнура стоит отдать предпочтение таким диаметрам:
- леска 0,3-0,5 мм;
- шнур 0,1-0,2 мм.
Леска такого диаметра вполне выдержит крупные экземпляры щуки. Обратите внимание, что запас ее на катушке должен быть не меньше чем 100 м.
Если применять более толстую леску, снасть теряет уловистость. Да и к тому же приманка ухудшает свои игровые качества. Но лучше все-таки отдать предпочтение плетеному шнуру. Так как он имеет минимальную растяжимость, более износостойкий и позволяет четко контролировать поклевку и приманку тактильно.
Проводка. Какую выбрать? Очень важным моментом при ловле щуки на спиннинг является правильная проводка. Она зависит от приманки, места ловли и глубины водоема.
- Равномерная проводка. При такой проводке нужно равномерно вращать катушку. Лучшими приманками являются блесны: вертушки и колебалки.
- Равномерная проводка с паузами – равномерное вращение катушки с оснтановками.
- Ступенчатая проводка. Такой тип проводки позволяет простукивать дно приманкой. Необходимо сделать заброс и выставить кончик удилища над собой, чтобы получился угол между направлением лески и спиннингом. Как только приманка коснется дна, кончик удилища ослабится. Это означает, что нужно начинать подмотку. Далее катушкой необходимо сделать 2-3 оборота и остановится. Как только приманка снова достигнет дна, опять нужно сделать подмотку. Такой вид проводки подходит для джиг-приманок: твистеры, виброхвосты, разнообразные черви, рачки и тому подобные силиконовые приманки, которые подгружаются свинцовым или вольфрамовым грузом.
- Твичинговая (рывковая) проводка. Такая проводка чаще всего используется при ловле на воблер. Во время рывка он уходит в сторону или делает высокочастотное колебание. Такая игра дразнит рыбу и провоцирует на действие. Частоту рывков, амплитуду и паузы между подергиваниями выбирают от активности щуки и глубины водоема (если это тонущий воблер). Как правило, делают рывок – пауза, два рывка – пауза, чередуя их попеременно.
Поводок
Обязательным элементом оснастки для охоты за щукой является поводок, который защитит леску от перекусывания зубами хищницы. Для его изготовления используются:
- стальной поводковый материал;
- стальная проволока;
- флюорокарбон;
- титан.
Поводковый материал сплетен из множества тонких стальных проволочек. Основное достоинство изготовленных из его поводков — мягкость. Они не мешают игре приманок, в том числе и легких воблеров,
Нужно иметь в виду, что многие приманки, такие как легкие воблеры, перестают нормально работать при использовании поводков из стальной проволоки. Нужно протестировать оснастку перед тем, как делать первый заброс. Для этого достаточно поводить воблер у поверхности в зоне видимости. Если в результате выясняется, что игра приманки нарушена, необходимо либо поставить более короткий поводок из стальной проволоки, либо заменить его на поводок из поводкового материала или флюорокарбона.
Поводки из толстой флюорокарбоновой лески диаметром порядка 0,3-0,45 мм имеет смысл использовать, когда щука пассивна и проявляет осторожность. В таких ситуациях стальная проволока или стальной поводковый материал могут ее отпугивать, в результате поклевок мало или их нет вовсе. Использование флюорокарбона, который минимально заметен рыбе в воде, зачастую становится выходом из положения.
Но нужно иметь в виду, что такой поводок щука все-таки может перекусить. Поэтому использовать его имеет смысл в первую очередь при ловле на недорогие приманки, такие как твистеры и виброхвосты. При рыбалке на воблер вероятность потерять его после очередной поклевки довольно высока в том случае, если в качестве поводка используется отрезок флюорокарбона.
Ловля на кружки
Ловить щуку на кружки можно как с берега, так и сидя в лодке. Монтаж снасти и техника такой ловли очень простая. Рассмотрим особенности такого способа.
- На пластмассовый или пенопластовый кружок, приобрести который можно в рыбацком магазине, наматывается леска. Длина лески или шнура зависит от глубины водоема. Если выбранное место имеет глубину 5 метров, то количество лески должно быть в три раза больше, то есть 15 м.
- После того как леска будет намотана, необходимо прикрепить грузило и щучий поводок длиной 20 см.
- Кружки на воде расставляют в шахматном порядке. Для успешной рыбалки количество кружков должно быть не меньше, чем 10 штук.
- Основная приманка – живец.
Приманки на щуку для ловли спиннингом
Разнообразие щучьих приманок явно опережает все другие виды искусственных нажив, которыми промышляют спиннингисты, охотясь за остальными пресноводными хищниками. Но возможности применения приманки требуют не только знания в том, как правильно подобрать спиннинг, но и вынуждают рыболова осваивать новую технику проводки в различных условиях лова. А владеющий умениями работы с различного типа приманками спиннингист, невзирая на особенности водоёмов, сможет эффективно рыбачить на щуку с берега и лодки, лишь манипулируя насадками. Далее по ходу статьи мы охарактеризуем наиболее известные виды щучьих искусственных приманок, которые на слуху у каждого мало-мальски знакомого со спиннинговой ловлей человека.
Вертушки и колебалки
Классикой щучьей рыбалки являются блёсна, которые производятся в двух видах, колеблющиеся и вращающиеся. Данные приманки не требуют анимации и работают на равномерных проводках, которые можно осуществлять в различных темпах, а также чередовать с периодическими остановками. Колеблющиеся блёсна в виде ложки работают с широкими амплитудами хода, бликуя в воде и тем самым вызывая интерес у хищника. Вращающиеся блёсна приманивают рыбу за счёт совершающего круговые движения вокруг стержня блестящего лепестка, заводящегося игрой от сопротивления воды в момент сматывания шнура. Насадки изготавливают из металлов и различных сплавов, окрашивая в различные перспективные цвета.
Твистеры и виброхвосты
Твистеры и виброхвосты — это силиконовые насады, которые применяют в совокупности с грузами и крючками различных масс и типоразмеров. Приманки имитируют движения живых рыбок, чем соблазняют на атаку хищника. Основной применения данного вида насадок является джиговая ловля щуки. Материал приманок зачастую снабжают внедрением в тело сильных аттрактантов, так называемая съедобная резина, для более эффективного приваживания рыбы. Техника ловли щуки на спиннинг джигом подразумевает осуществление ступенчатых проводок с паузами и падением приманки на дно.
Воблера
Воблера – изделия из пластика или дерева, имитирующие своей формой тело настоящей рыбки, оснащённые крючками и элементами крепления к шнуру снасти. Рабочая лопасть воблера задаёт игру насадки, выводя его на определённый водный горизонт и обеспечивая амплитуды хода и вибраций. Изделия отличаются возможностями к самопроизвольной игре, кренки, феты и некоторые виды минноу, но большинство воблеров нуждается в активной анимации со стороны рыболова. Вид такого лова называют твичингом, это когда спиннингист использует рывковую проводку, на паузах сматывая свободный шнур. Разновидности воблера джеркбейты и ратлины не имеют лопасти и работают сугубо от проводки. Варьируя размером и видом проводки, джеркбейты позволяют поймать крупную щуку.
Спиннербейты
Спиннербейт относится к комбинированной насаде, которая позволяет с успехом поймать щуку на спиннинг летом в условиях сильно заросшего водной растительностью водоёма. Комбинация насадки состоит из силикона и металлического лепестка.
Важно! Конструкция изделия снижает возможности зацепа, что делает её прохождение в зарослях более эффективным.
Силиконовое тело со всевозможными имитациями червя и оперения приманивает хищника, создавая объём и естество движения объекта. Вращение и блик лепестка манит хищника звуковой вибрацией и визуальными искажениями.
Троллинг
Троллинг – способ ловли щуки на водоеме, при котором используется лодка с мотором. Проводка приманки по воде осуществляется не путём подмотки лески, а именно за счёт движения судна. Чаще всего троллингом ловят осенью – в октябре и сентябре.
Но для такого вида ловли необходима определенная оснастка, а именно:
- жесткое удилище длиной до 2,5 м с большой рукояткой;
- леска или плетеный шнур диаметром 0,4-0,5 мм;
- мультипликаторная катушка;
- приманки – воблеры и блесны;
- подсак или багор для вынимания рыбы;
- экстрактор и зевник;
- кукан;
- эхолот, чтобы узнать информацию о дне;
- лодка.
Идеальным местом для ловли щуки на троллинг является бровка, которая находится в местах поворота реки.
Чтобы поймать хищницу, необходимо опустить приманку на расстояние 0,5 м от дна. Если на местности слишком много коряг и камней, приманку поднимают выше. Когда достигаете, подматывая, яму на дне, лучше остановиться, чтобы воблер или блесна опустились на дно. Щука остро реагирует на шум. Поэтому стоит плыть медленно. Как правило, хищница прячется в водорослях и заводях.
Ловля щуки зимой
Зимой выделяют три периода ловли щуки:
- по первому льду;
- глухозимье;
- ловля по последнему льду.
Первый период характеризуется тем, что лед еще достаточно прозрачный и щука может легко увидеть посторонний предмет. Чтобы затемнить лед, достаточно налить воды возле лунки.
В период глухозимья щука уходит на дно. Поэтому придется делать от 10 лунок, чтобы найти место ее обитания. Ловля щуки по последнему льду будет наиболее продуктивна, так как рыба набирает вес и реагирует практически на любую приманку.
Для ловли щуки разбуривается лунка покрупней, дабы не иметь проблем при поднятии добычи изподольда.
В зимний период представительницу хищного семейства ловят такими способами:
- На жерлицу;
- На живца;
- На балансиры;
- На блесны.
Выбор места лова
В начале зимы, когда только начался процесс замерзания воды, щука не меняет свои места обитания. Как правило, она находится вдоль берега, в заводях. Лучшим местом для нее становятся бровки с резким перепадом температур.
В период глухозимья щука опускается на дно. Стоит также обратить внимание на притоки и ручьи. Туда хищница направляется за мальком.
Когда же лед по немного начинает таять, щуку можно поймать в ледяных просветах – ручьях и заводях.
Как ловить жерлицей
Чаще всего в зимний период щуку ловят на жерлицу. Такую снасть можно изготовить самому. Состоит она из таких частей:
- Жердь;
- Оснастка;
- Сигнализатор поклевки;
- Катушка с леской.
Сама стойка должна быть похожа на букву «у». Ее длина в среднем составляет 1 м. Разворот в самой букве должен быть около 60 градусов. Жерлица должна быть гладкой, чтобы не было зацепов леской. Катушку нужно одеть на штырь без люфта. Размеры катушки не должны превышать такие показатели: диаметр не меньше 4-5 см, ширина бортов около 2 см. Если параметры будут другими, то леска будет соскальзывать и спадать. Катушку желательно использовать безынерцеонную.
Идеально подходит леска 0,5-1 мм, к которой крепится поводок 25 см. Желательно чтобы поводок был металлический, иначе щука перекусит его. Что касается крючка, то вполне подойдут маркировки 7-20.
Для того чтобы был хороший улов нужно использовать не меньше 10 жерлиц.
Как ловить щуку на живца
Зимой хищница лучше всего ловится на живца. Желательно чтобы он был с того самого водоема, что и щука. Хранить его можно в пластиковом контейнере, где постоянно нужно менять лед.
Выбор живца зависит от погодных условий и периода рыбной ловли. Как только появится первый лед, щука клюет на мелкие экземпляры карасей. Чтобы усилить клев, в качестве живца рекомендуется использовать плотву или окуня. Но больше всего щука любит маленьких пескарей.
На крючок живца можно повесить двумя способами:
- за спину;
- за верхнюю губу.
Узнать подробнее о ловле на живца можно в следующем видео.
Ловля на блесны и балансиры
В зимний период большой популярностью пользуется ловля щуки на балансиры и блесны. Делать это лучше по первому льду, когда еще видно места обитания хищницы.
Чтобы улов очень сильно порадовал, нужно знать несколько советов:
- В период первого льда балансиры не должны быть больше чем 15 см.
- Чем больше глубина водоема, тем больше должен висеть балансир.
- Основная тактика ловли щуки на балансир: постоянный поиск рыбы по всему водоему.
- Техника ловли на балансир достаточно простая. Нужно опустить блесну на дно, а потом ее поднять сантиметров на 15 и зафиксировать удилище. Далее необходимо сделать резкий взмах рукой с амплитудой около 20 см и зафиксировать приманку. Именно в этот момент она делает характерные движения, имитируя рыбку. Как только блесна остановилась, следует снова сделать рывок. Такая проводка считается классической для балансира.
- Ближе к весне приманке должны уменьшаться в размерах, но не меньше, чем 7 см.
NETOBSERVER.RU
Ловля щуки – один из увлекательнейших видов рыбалки, дарящий всплеск адреналина и бурю эмоций от борьбы с зубастым пресноводным хищником. Процесс этот требует навыков, сноровки и знаний о своей потенциальной добыче. Узнать, как происходит атака щуки, увидеть в живую её поведение, понять, что, в конце концов, привлекает хищницу, помогают видео. На Ютубе масса видеозаписей – и просто атака щуки, снятая обычными рыбаками с лодки или с берега, и подводные съемки атаки щуки на живца или воблера. За происходящим весьма увлекательно наблюдать как из простого интереса, так и делая для себя определенные «заметки» в плане того, как лучше имитировать естественное поведение щучьей «жертвы». Итак, приступим к просмотру.
Первое видео заботливо скомпилировано из 5 разных моментов атаки щуки. Причем это не эпизоды на рыбалке, а уникальные моменты охоты зубастой хищницы в естественных условиях. Качеством изображение напоминает времена старых добрых VHS, однако зрелищности это ничуть не уменьшает.
Следующий ролик показывает нам поведение щуки, которой «предъявили» имитацию медленно плывущей раненной рыбки. Мы можем наблюдать, как хищник изучает свою потенциальную добычу, причем не с одного ракурса, а сразу с нескольких. Завершится это подводное видео молниеносной атакой щуки на такого своеобразного «живца».
Видео №3 с того же канала «Underworld Ireland». В нём мы узнаем, как ведет себя щука при более активной проводке, а также какую расцветку (и форму) у приманки она предпочитает больше. Здесь подводная жизнь более активна (хоть регион тот же – Ирландия), так что это будет зрелищно:
А вот как атакует щука на водоеме с течением. То ли проточная вода мотивирует рыбу на более активные действия, то ли используемая приманка очень приглянулась хищнице. Так или иначе, в этой подводной съемке количество атак щуки заметно выше. Уникальные кадры получаются при комбинировании подводной съемки и видео с кромки воды – вот что происходит, когда вы слышите громкий всплеск, а затем успеваете увидеть лишь расходящиеся на водной поверхности мощные круги:
№5 – очередная компиляция из некоторых эпизодов. Здесь и подводная съемка, и атака щуки на утят у поверхности воды, и уже присутствовавшее в этом обзоре нападение на кошку. Но некоторые повторы стоит выдержать ради уникальных кадров: вы видели, как щука поглощает своего сородича почти с себя размером? А что насчет щуки в аквариуме? Вы хотели бы завести себе подобного «домашнего питомца»?
В видео № 6 смоделирована довольно необычная ситуация. Вы уже хорошо представляете поведение щуки при проводке воблера/виброхвоста или живца – т.е. реакцию на приманку в движении. А что, если «живец» будет практически статичен, при этом довольно активен? Как это вообще возможно и какое из этого получилось видео атаки щуки на живца – смотрите ниже:
В видео атак щуки на YouTube № 7 затронем такую нелицеприятную тему, как каннибализм. Да, щуки вполне не прочь полакомиться своими же сородичами. Вот такой он – суровый и опасный мир пресных глубин – даже наличие острых зубов не дает тебе гарантии на выживание!
В нашей подборке еще не было съемок атаки щуки под водой в зимний период. Как она реагирует на приманку, спущенную из лунки? Как вообще выглядит это «подлёдное царство»? В видео №8 будет лунка, карась на живца в роли приманки, в качестве главных героев – крупные щуки. Камера — мотор:
В продолжение «подледной» темы – настоящий триллер. Он не набрал сотен тысяч просмотров, но было решено, что в нашем обзоре данное видео должно обязательно присутствовать. Трёхминутная остросюжетная короткометражка под названием «Кто выключает клёв» представляется вашему вниманию. На видеоряд идеально бы лёг какой-нибудь тревожный саундтрек из триллера или фильма ужасов про огромного и мрачного монстра. В этом случае монстром глубин будет «она»:
И в заключении мы решили разместить видео с уже представленного в обзоре канала «Подводная Ирландия», набравшее почти 1.5 миллиона просмотров. В нем нет гиперактивной подводной жизни, или какой-то особой хитрости о том, как спровоцировать щуку на атаку. Нет – это просто очень красивое видео, где во всей красе представлена подводная жизнь, с её яркой растительностью, солнечными бликами на рыбьих боках. Всё это производит неизгладимое впечатление:
Надеемся, вам понравилась увиденная вами подборка. Всем рыбакам и любителям природы – успехов в рыбалке и отличного настроения!
Статья Атака щуки — уникальные видео на Youtube была изменена: 3 мая, 2021 автором Netobserver
Похожее
Блиц советы по успешной ловле щуки
Чтобы рыбалка была успешной, стоит учитывать несколько важных моментов:
- Щука прячется в корягах, в траве, в изгибах и на поворотах реки.
- Выбор снасти зависит от размера щуки, водоема и приманки.
- В зависимости от того, какая приманка будет на снасти, нужно использовать одну из классических проводок.
- Активность щуки зависит от времени года и погоды.
- Более крупные экземпляры прячутся на глубине.
Если учитывать все особенности рыбалки на щуку, то улов будет большой и такой отдых принесет много позитивных эмоций. Ни хвоста, ни чешуи Вам!
Использование воблеров на щуку
Воблеры также пользуются не малой популярностью у рыболовов. Все образцы сконструированы таким образом, что в воде имитируют движения рыбы. При этом приманки могут быть плавающими, тонущими и нейтральными.
Все они предназначены для ловли рыбы в определенных слоях воды. Для щуки используются воблер минноу длиной около 80мм. В арсенале рыбака должны быть приманки с различной глубиной погружения, так как щука постоянно меняет свое место расположения и глубину в зависимости от погодных условий. Среди воблеров можно встретить и разновидности, такие как кранкбейты, попперы, стикбейты, джеркбейты.
Кренкбейты больше подходят для лова в теплой воде. Попперы и стикбейты предназначены для поверхностной рыбалки и требуют особой техники проводки.
Джеркбейты – это крупные приманки и предназначены для лова крупной рыбы.
В коллекции рыбака также должны быть воблеры с абсолютно различной и яркой раскраской – это может оказаться решающим в организации результативной рыбалки.
Чтобы ознакомиться с техникой проводки воблеров, следует в интернете посмотреть несколько видеороликов, в которых известные спортсмены-любители рассказывают и показывают, как правильно обращаться с воблерами.