Россия, Нижегородская область, городской округ Чкаловск, река Юг
Телефон:
+7 (831) 231-22- Показать номер
Пн-вс: 08:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Ловля судака

Где ловить

В независимости от времени года, судак практически всегда выбирает характерные именно для него участки. Он предпочитает проточные водоемы с чистой водой.

Его не найти в заводях и протоках с большим количеством водной растительности, или на участках с илистым дном. Судаку больше по нраву твердое песчаное и каменистое дно.

А вообще излюбленные места его стоянки следующие:

  • Различные естественные укрытия
  • Участки с резким перепадом глубин
  • Свалы и скосы
  • Места, где глубокие ямы переходят в песчаные отмели

Также местоположение хищника можно определить по частым всплескам на воде, когда судак преследует малька. Основной добычей судака является уклейка, поэтому ее перемещения во многом определяют местоположение хищника.

Время ловли

Благоприятным временем для ловли считаются утренние часы – примерно с 9-10 до 14 часов и вечером, начиная примерно с 17-18 и до заката. Судак летом может охотиться и ночью, заплывая на мелководье и находясь там до утренней зари.

Пик его активности приходится на 10 часов вечера, полночь и перед рассветом. Способствует этому теплая, безветренная погода. В это время он лучше реагирует на равномерную медленную проводку. В первую очередь облавливают верхние слои, затем постепенно увеличивают глубину.

В дневное время хищник малоактивен, исключением являются ветреные дни, с пасмурной погодой. Ветер перемешивает воду, насыщая ее кислородом, благодаря чему рыбья мелочь активируется, что естественно привлекает судака.

Судак подвержен влиянию лунных фаз. Так, к примеру, наибольшая его активность отмечается в новолуние и при полной луне.

Техника ловли судака

Судак обычно не стоит в засаде, а бро­дит в поисках жертвы. Однако, как и лю­бой другой хищник, он любит подвод­ные бровки — из-за них удобнее напа­дать. Ни у одного хищника нет такой ма­неры охоты, как у судака. Поклевка судака на живца напоминает пок­левку щуки: схватив добычу и крепко сжав ее зубами, он обычно отходит на несколько метров в сторону или тут же уплывает в глубину, а затем, перевернув живца, начинает его заглатывать. При этом раздается характерный звук — короткий и глухой, похожий на «бульк», будто в реку бро­сили камень. Охоту начинают сразу несколько судаков (как по команде). Утром это продолжается 20-30 минут, затем все стихает, хотя охота еще не­которое время не прекращается. Столь­ко же времени судак охотится и вечером. Если судак кормится днем, всплеско» обычно не бывает, как и в том случае, когда он охотится на мели.

Судак осторожен, может испугаться даже слабого шума. Схватив жертву, он идет в сторону и на ходу заглатывает ее. Поэтому надо отпустить, скажем, метр лески, а уж потом подсекать. В те­чение суток он бродит по водоему — перемещается вслед за кормом. Это сле­дует учитывать при ловле любой снастью.

Если судак берет жадно, полезно не торопиться с подсечкой и дать ему как сле­дует забрать приманку. Если судак берет вяло, неохотно, то при ловле на двухкрючковую сна­сточку надо подсекать при первой потяжке, ина­че он может оставить живца. Подсекать надо энергично, учитывая, что судак, схватив добычу, крепко сжимает челюсти.

Выбор метода ловли на искусственную приманку зависит от характера водоема.

В неглубоких водоемах равнинного типа, имеющих на большом протяжении одинаковую глубину, лучше всего ловить на обыкновенную дорожку. Если водоем большой и глубокий и к тому же имеет р неровное дно, удобнее пользоваться глубоководной дорожкой. Небольшие омуты, отдельные перекаты хорошо облавливать спиннингом.

При любом способе ловли приманку надо вести около дна, так как поклевки в полводы или поверху бывают очень редкими.

Поклевка судака при ловле спиннингом и на дорожку очень напоминает зацеп. Не слышно никаких толчков, и только через некоторое время судак начинает, подобно окуню, мотать головой. Вываживать судака совсем не труд­но. Попав на крючок, он вскоре же прекращает сопротивление и к берегу или лодке идет довольно легко. Лишь време­нами, как бы спохватившись, он дергает леску. Крупный судак, немного походив на кру­гах, совершенно обессилев, всплывает на поверхность. Вне воды он тоже ниче­го не предпринимает, чтобы спасти себе жизнь. Он висит на крючке, быстро сми- gрившись со своей участью.

Лучшее время ловли судака — вечер, начиная с захода солнца до полной темноты, и утро — с первых проблесков зари до восхода солнца. В некоторых водоемах судак ловится и в середине дня.

Снасти

Летом судака ловят в основном двумя видами снастей – это спиннинг и поплавочная удочка.

Спиннинг

При выборе спиннинга, в первую очередь обращайте внимание на то, что удилище должно быть достаточной жесткости. Пасть у судака костистая, поэтому нужна резкая подсечка. Кроме того, жесткий спиннинг позволяет управляться с тяжелыми приманками.

Ловля судака летом на спиннинг

  • Обычно используется удилище, длиной в районе 2,5 метров с тестом порядка 25-35 грамм.
  • Катушка размером 3000-3500
  • Леска применяется как монофильная, диаметром 0, 25-0,35 мм, так и плетенка, диаметром 0,2-0,25 мм
  • Поводок предпочтительнее из флюорокарбона

Что касается приманок, то предпочтительнее всего следующие:

  1. Воблеры типа минноу, с достаточным заглублением
  2. Попперы – отлично подходят для ночной рыбалки
  3. Колеблющиеся блесны по типу кастмастера
  4. Силиконовые приманки – хорошо работают виброхвосты

Размер приманки должен быть порядка 7-8 см, на более крупные судак, даже трофейный, попадается довольно редко.

Что касается цвета, то его подбирают исходя из погоды и особенностей водоема. При ясной погоде и высоком уровне прозрачности воды лучше работают приманки естественной окраски. В пасмурную погоду – хорошо идут яркие. Ночью используются специальные, покрытые светящейся краской.

Из блесен судак предпочитает узкие приманки, вытянутой формы, напоминающие плотву или уклейку. Используют в основном колеблющиеся блесны.

Тоже относится к воблерам. Предпочтительны вытянутые приманки, длиной 7-8 см. Важной их особенностью будет способность длительно играть на течении.

В случае с судаком именно острота и прочность крючков может быть решающим фактором для выполнения надежной подсечки.

Учитывая то, что судак летом часто держится на больших глубинах, его активно ловят на джиг. В зависимости от силы течения применяют джиг-головки весом от 12-14 до 35 грамм. Приманки используются классические силиконовые — белого, оранжевого и зеленоватого оттенков. Проводку применяют ступенчатую.

Процесс ловли выглядит следующим образом: производится заброс, когда приманка достигнет дна, ее слегка подбрасывают и делают несколько оборотов катушкой. Темп проводки выдерживается равномерный, с небольшими паузами.

Поплавочная удочка

Ловят судака поплавочной удочкой преимущественно с лодки, которая позволяет подобраться к наиболее перспективным местам. В качестве удилища для ловли на живца вполне подойдет недорогой штекерный вариант с достаточным запасом прочности. Поплавок подбирается, исходя из размера и веса приманки.

Лучшими живцами для судака являются:

  • Верховка
  • Елец
  • Уклейка
  • Вьюн
  • Плотвичка

Насаживать малька нужно таким образом, чтобы он оставался подвижным. Снасть забрасывается с расчетом, чтобы живец находился не далее, чем в полуметре от дна.

Некоторые ловят просто сделав заброс и ожидая поклевки, другие применяют активную тактику ужения в проводку. В этом случае живец сплавляется по течению, на участках предполагаемого нахождения хищника делаются небольшие остановки.

Если поклевок нет, выбирают иную тактику. Делают большую глубину ловли, приманку подтягивают, совершая рывковую проводку. Данный способ применим на участках с чистым дном.

Поклевка у судака всегда решительная, но с подсечкой торопиться не нужно, лучше выждать пару секунд.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете. Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке.

Самка и самец судака

Ловля с берега и с лодки

Летом судака ловят как с использованием лодки, так и с берега. С лодки ловят на живца, при этом используя поплавочную снасть или спиннингом. Большим подспорьем она оказывается в ночное время, когда рыболов расставляет кружки.

Кроме того, без лодки практически не обойтись в жаркую погоду, чтобы добраться до заветных ям и глубоких омутов на крупных водохранилищах, где в это время располагается судак. Также довольно распространена ловля судака троллингом, где наличие лодки с мотором – самый важный момент.

Излюбленной тактикой рыболовов является ловля с лодки в отвес. Для этого используется небольшой зимний удильник, оснащаемый инерционной катушкой с монофильной леской, диаметром 0,3-0,35 мм. Сигнализатором служит кивок.

При таком способе ужения живец отправляется ко дну, следует быстрый взмах удильником вверх, потом он возвращается обратно. Периодичность и высоту подъемов подбирают опытным путем, в зависимости от активности судака.

С берега судака летом ловят при ветреной погоде, когда рыбалка с лодки сильно затруднена, либо когда и без лодки есть возможность обловить перспективные места. Из снастей используют все перечисленные выше, кроме того, активно ловят донкой.

Как ловить судака летом

Успех летней ловли судака зависит от многих факторов, которые нужно учитывать на протяжении всего периода. Вообще самой успешной рыбалка на судака летом считается в июне и ближе к концу августа.

Июнь

В июне, после окончания нереста, судак начинает усиленно кормиться. Поклевки его зачастую наблюдаются в течение всего дня. Из спиннинговых приманок в это время судак больше предпочитает воблеры вытянутой формы, редко отказывается от живца. В этот период судак, следуя за добычей, может подходить ближе к берегу.

Июль

В июле судак становится более осторожным. Теперь хищник, особенно крупный держится в основном на глубине, предпочитая кормиться исключительно рано утром, перед закатом и в ночные часы. Может ловиться днем, если идет слабый, теплый дождь.

В ночное время особенно результативной бывает его ловля на кружки. Спиннингом же в основном исследуют участки глубиной от 7-8 метров с проточной водой ближе к возможным укрытиям хищника.

Август

В августе клев судака, как и многих других рыб постепенно стабилизируется. Чувствуя приближение холодов, он активно кормиться.

В этот период часто посещает мелководье, также можно найти судака на средних глубинах недалеко от берега. Хорошей погодой считается пасмурная с небольшим дождем.

Ловля судака

Где искать судака

Поиск рыбы зимой сложней, чем ле­том. Летом одна только растительность много расскажет о глубинах, грунте, выбранного вами места. Зимой же боль­шинство подводных растений отмирает, но сохраняется береговая раститель­ность — она тоже может помочь в поиске рыбы. Так, тростник, который виден из-подо льда, говорит о том, что глубина в этом месте может быть до 1,5 метра. Тростник растет на солончаках, песках и склонах с близкими грунтовыми вода­ми, которые обогащают кислородом во­ду водоема и к тому же бывают обычно чистыми. А судак любит песчаный грунт и чистую воду. Одно из вероятных мест стоянки судака можно определить по очертанию берегов и деревьям. Так, растущие на берегу сосны говорят о том, что дно здесь песчаное, а если это водохранили­ще, то тут обязательно будут пни и ко­ряги, оставшиеся после его затопления. Следовательно, в этом месте или рядом и необходимо начать блеснить. Пузырьки во льду, наплывы на нем также говорят о выходе грунто­вых вод.

Но основные стоянки судака располо­жены по границе старого русла реки, ям. На эти места указывают глубокие трещины на льду. Их, конечно, легче определить по первому и последнему льду. Трудней такие трещины обнару­жить в середине зимы, когда лед покрыт снегом. Но если внимательно осмотреть отдельные бугорки, можно заметить чуть уловимый след на плотном снегу. Уберите снег черпаком или ногой и уви­дите трещину. По ее направлению всегда и пытаются вести поиск рыбы.

Полезно проверять те места водоема, в которых обычно стоит мирная рыба, — сюда часто наведывается хищник. Где стоит судак, может подсказать окунь. Ведь известно, что он — «адъю­тант» судака. Так что, если вы или ваши товарищи поймали в каком-то месте крупных окуней, надо там искать судака. Судак весом до двух килограммов жирует большими стаями. Он гонит мелочь к берегу, а рядом идет стая окуней, которая хватает рыбу, ушедшую от судака.

Не стоит искать судака в тех местах, где ловят щуку жерлицами:

  1. эти хищни­ки вместе не жируют и не живут;
  2. судак на живца зимой берет крайне редко (кроме отдельных случаев по последнему льду).

При слиянии двух рек очень часто образуется «коса», а за ней в сторону впадающей реки — суводь (обратное течение). Суводи встречаются и при входе в большой плес или омут. Это места плотвы, а значит, и жировки суда­ка.

Часто хищник стоит там, где перепады глубины. На незнакомом водоеме найти такие места можно, если измерять глу­бину начиная от берега.

По первому и последнему льду в пред­утренние и вечерние часы судак жирует ближе к берегу. В середине зимы ухо­дит на глубину. Это самое тяжелое время его поиска, когда он практически не жирует, а если и кормятся, то лишь мелкие судачки и недалеко от своей стоянки. Касается это водохранилищ и озер. На реках этот хищник жирует практически всю зиму.

По возможности водоем, на котором вы собираетесь ловить зимой, надо изучать летом, а ориентировочную стоянку рыбы определять глубокой осенью, когда она собирается на зимов­ку. В это время можно еще воспользо­ваться лодкой.

Особенности рыбалки на судака

Судак — типичный хищник, и его ловят либо на живца, либо на искусственную приманку, имитирующую живую рыбку. Изредка в качестве насадки используют мертвую рыбку, кусочек рыбы или дождевого червя.

Живца выбирают, сообразуясь с обычной пи­щей судака в данном водоеме:

  • северных озе­рах это ряпушка, уклея, ерш;
  • в озерах средней полосы — уклея, верховка, плотва;
  • в реках — пескарь, уклея, елец;
  • в морях — бычок, хамса, килька.

Берет судак и других рыб: мелкого оку­ня, густеру, карася, собственную молодь и пр.

Некоторые рыболовы уверяют, что судак не может заглотить густерку, так как у него узкая глотка, поэтому, судачьи блесны надо делать узкими и длинными, а в качестве живцов при­менять прогонистых рыбок — уклею, го­лавликов. Однако глотка у судака такая же, как и у других хищников. Но, в самом де­ле, он зачастую отдает предпочтение мелкой жертве. Такая особенность есть и у голавля, для ловли которого приме­няют маленькие блесны, а не узкие и длинные.

Независимо от способа ловли, живца лучше всего насаживать на снасточку, состоящую из двух одиночных крючков. Крючки должны соот­ветствовать величине живца: обычно употреб­ляют крючки №9-12.

В июне — самый активный клев су­дака; он набирает силы и выходит из ям и затопленных русел на охоту за рыбьей мелочью. В это время его можно встре­тить на бровке в реке, на широких закоряженных плесах, под свалами плотин и перекатов, у свай мостов и причалов. Глав­ное, чтобы глубина была не меньше 5-6 метров.

Берет он и утром и вечером, иногда — весь день. С наступлением тем­ноты судак выходит к светлым отмелям, косам и перекатам. Ближе к полуночи поймать его можно и на глуби­не всего в 1 метр и даже меньше.

Очень своеобразна поклевка судака: она ощущается, как внезапно появившая­ся тяжесть на конце лески. Есть у него другая особенность: схватив блесну поперек, он не отпускает ее и расстает­ся с ней только у самой лунки. Поэтому порой полезно в середине блесны укре­пить одинарный крючок; подсекать сле­дует энергично.

Судак избегает водных зарослей и предпочитает места поглубже, с холод­ной чистой водой, с лабиринтами коряг и твердым дном. Держится он и в местах с большим перепадом глубин.

С наступлением июльской жары судак становится вялым, апатичным.

К активной жизни его пробуждают пер­вые заморозки, причем чем холоднее становится, тем глубже опускается судак.

Ловля судака на кружки

В водоемах озерного типа широкое распро­странение получили кружки. Ловить на них судака сложнее, чем щуку. Судак почти никогда не распределяется по водоему равномерно, и для успешной ловли необходимо точно знать места его стоянок — ровные участки глуби­ной не меньше 5-6 метров. Для этого, если водоем не изучен, кружки в первые проплывы пускают с большими интервалами. Обнаружив по первым переверт­кам район пребывания судака, тщательно изме­ряют на этом участке глубину. В дальнейшем кружки сближают, но стремятся пустить их так, чтобы они плыли по границе глубокого и мелкого мест или по глубокой борозде, тянущейся среди отмелей. Если приданном направлении ветра до­стигнуть этого не удается, то лучше установить кружки в нужном месте на якоре. Очень важно правильно отрегулировать глубину отпуска жив­ца — он должен большую часть времени находиться как можно ближе ко дну, но не задевать за него (идти в полу­метре ото дна, желательно не быстро, поэтому место ловли выбирают у подвет­ренного берега). Поклевки судака в полводы или ближе к поверх­ности бывают крайне редкими.

При слабом ветерке кружки растягивают шеренгой в 5-10 метрах один от другого, и, чем ветер крепче, тем мень­шее расстояние оставляют между ними. В непогоду, когда видимость на воде пло­хая, можно расставлять кружки в шах­матном порядке — их не так сильно рас­кидывает.

Ловля судака в отвес и на мормышку

В глубоких ямах в озерах и в речных глу­боких и тихих омутах иногда ловят судака в отвес. Удилище применяют короткое, длиной не более 1 м, с катушкой. Груз вере­тенообразной формы и такого веса, чтобы живец не мог поднять его высоко ото дна. Ловят либо с лодки, установленной на одном носовом якоре (или перетяге), либо с мостов, плотов и т. д. Также этим способом ловят зимой из-подо льда. Можно ловить и с медленно двигающейся лодки, управляя ею одним кормовым веслом. Живец дол­жен немного не доставать дна, временами его приподнимают и вновь опускают.

Увлекательно отвесное блеснение судака. Удилище применяют более жесткое, чем для блеснения окуня. Это важно для хорошей под­сечки. Применение катушки позволяет быстро изменять глубину отпуска блесны, что часто бывает необходимо при блеснении судака, особенно в летнее время. Леску следует использовать малозаметную (обычно применяют капроновую жилку диамет­ром 0,3-0,4 мм). Блесны выбирают белую (серебряную) или луженую, длиной 70-80 мм. Лучше, если она будет снабжена не одинарным крючком, а не­большим тройничком. Вместо блесны может быть использована мертвая рыбка на снасточке. Во время вялого клева полезно подсаживать на тройничок блесны кусочек рыбы; летом подсад­ка почти обязательна, голую блесну в это вре­мя судак редко берет хорошо.

Техника блеснения обычная. Наиболее рас­пространенный прием заключается в следующем: лесу отпускают настолько, чтобы блесна на 10-15 см не доходила до дна, затем плавно под­нимают на 20-30 см, и быстро опускают на преж­нюю глубину, делая паузу в 3-5 сек. Судака нельзя поймать при отвесном блесне­нии, если дергать удочкой часто и сильно. Он охотнее берет блесну в мо­мент паузы. Поклевки бывают также на чуть-чуть подрагивающую, едва-едва шевелящуюся блесну, в момент затуха­ния колебаний. Спиннингисты проводят блесну медленно, стараются, чтобы она играла вяло. Иногда поклевка суда­ка настолько малозаметна, что ощуща­ется лишь при подъеме удильника, и создается впечатление, будто та­щишь из воды что-то неживое, скажем, клубок водорослей.

В последнее время судака стали ловить на мормышку. Мормышку применяют крупную, ве­сом до 30 г, а на течении и до 50 г. Хорошо, если она будет белой и с плоскими гранями — для лучшей видимости. Оснащают ее одиночным крючком №12-16. Во время ловли на крючок мормышки обязательно подсаживают кусочек рыбы, а еще лучше — целую небольшую рыбку. Ее прокалывают крючком посредине и головку привязывают к мормышке ниткой. Для того, что­бы нитка не соскальзывала, на мормышке де­лают бороздки. Судака на мормышку ловят так же, как оку­ня, т. е. ее либо потряхивают около дна, либо медленно опускают и поднимают, кладя временами на дно. Летом блеснить и ловить на мормышку хорошо с медленно плывущей лодки, это помогает скорее найти стоянки судака.

До последнего времени местами практиковалась ловля судака на пульку-зеркальце. Однако с появлением тяжелой мормышки ею стали пользоваться большинство рыболовов. Судак берет на мормышку более охотно, чем на пульку, а кроме того, при ловле на последнюю наблюдается много сходов.

Ловля судака спиннингом в проводку или на донную удочку

В реках на течении, если дно на большом протяжении ровное, хороший результат дает ловля судака в проводку, с дальним от­пуском поплавка. Если дно на выбранном участ­ке идет уступами или загромождено крупными камнями, удобнее ловить на ходовую донку. При ловле в реках с берега можно воспользо­ваться обыкновенной донной удочкой.

Судака, как и других хищных рыб, ловят спиннингом и на дорожку. Снасти — удилище, катушку и лесу — применяют такие же, как для ловли щуки.

Удилище необходимо длинное, с катушкой, так как коротким не сделаешь достаточно дальнего заброса, а при боль­шой глубине пробег блесны по дну бу­дет маленьким. Леску ставят тонкую — 0,3-0,35 миллиметра (можно без металлических поводков).

Приманку подбирают, учитывая особенности водоема. В большинстве рек и озер судак охотнее берет вяло играющие блесны, с раздельно видимыми колебаниями и оборотами. Такой игры проще всего добиться, пользуясь приманками с типа «норич», «женева», «кольская», «свинка», «байкал». Толщина блесен может меняться от 0,8 до 2 мм, в зависимости от скорости и направ­ления течения по отношению к проводке и глубине ведения приманки. Обычная длина применяемых блесен колеблется от 60 до 80 мм, но в некоторых водоемах, преимущественно озерного типа, например в Финском заливе, Рыбин­ском водохранилище, судак лучше ловится на блесны длиной 120-130 мм. Приманки целесообразно использовать серебреные или луженые, и только при хорошем осве­щении — латунные.

Однако блесне целесообразно предпочесть мертвую рыбку на снасточке. Конструк­ции снасточек различны, главное, чтобы ее вес с рыбкой был 25-30 граммов, а сама рыбка держалась прочно и не соскальзы­вала со снасточки. Снасточку надо употреблять или совсем без лопастей, или с очень маленькими лопастями. Тройнички ставят не­большие (лучше всего №8), но хорошо заточеные. На снасточки ставят узких рыбок длиной до 6-7 сантиметров. Поздней осенью, когда живца найти труднее, чем судака, некоторые рыболовы сажают на крючок мойву.

Существенное значение имеет скорость веде­ния приманки. Судак редко бросается за быстро проходящей приманкой и охотнее схватывает двигающуюся медленно или со средней скоростью. Поэтому особое внимание надо обратить на подбор веса груза: изменяя его, можно варьировать скорость ведения приманки по своему усмотрению.

Главное в ловле судака спиннингом — найти хорошее место, стоянку хищника. Лучшими, без сомнения, можно считать скаты затопленных речных русел и под­водные каменистые гряды, которые об­наруживают при помощи глубомера и от­мечают буйками. Снасточку отрывают от дна на длину удилища и подматывают провисшую леску. Так и плывет рыбка по волнистой кривой — то погружается, то всплывает. Только не надо спешить: судак не любит резких движений.

В случае плохого клева можно блесну или снасточку заменить на живую рыбку. Для этого к концу лески привязывают спиннинговое грузило «фильда», к кото­рому прикрепляют полуметровый пово­док из лески диметром 0,3 миллиметра. На конце поводка — заводное колечко, на которое надеты одинарный крючок №10 и карабинчик-застежка. Маленькую рыбку (до 4 сантиметров) сажают через ноздрю на застежку, и снасть готова к использованию. Проводка ничем не отли­чается от обычной, только осуществля­ется в замедленном темпе, с остановками. Перед каждым забросом малька прове­ряют и, если он заснул, меняют на но­вого.

Если после 20-30 забросов, произве­денных «веером» в направлении буйков, поклевки не последовало, имеет смысл покинуть это место и искать новое.

Ссылка на основную публикацию
Похожее