Одной из проблем при изготовлении установки для домашнего копчения является поиск материала для корпуса аппарата. Хорошим выбором является коптильня из газового баллона. Своими руками сделать такое устройство можно при помощи углошлифовальной машинки (болгарки) и электросварки.
Самодельная коптильня из газового баллона
Особенности коптильни для горячего и холодного копчения из газового баллона
Коптилка из баллона имеет преимущества перед другими материалами:
- Толщина металла составляет 3-4мм. Это обеспечивает высокую прочность и большой срок службы без прогорания.
- Удобная форма. В большинстве случаев при переделке ёмкости в коптильню основная работа заключается в вырезании дверцы.
- Широкий диапазон размеров. Это позволяет выбрать баллоны необходимой величины для всех элементов коптилки, от большой полупрофессиональной установки до небольшого аппарата. Такая мини коптилка может использоваться на пикнике или привозится на дачу на автомобиле.
При изготовлении коптилки не имеет значение изначальное предназначение баллона — для кислорода, фреона, пропана или углекислого газа. Эти ёмкости отличаются только диаметром, шагом и направлением резьбы на вентиле.
Из баллона ёмкость до 20 литров получится коптильня для газовой плиты с гидрозатвором. Желательно для этого использовать широкую и низкую ёмкость.Такая установка может использоваться для горячего копчения на кухне городской квартиры. Для холодной обработки оптимальным вариантом — мультиварка с копчением.
Перед началом работ ёмкости необходимо освободить от содержимого!
Заключительный этап
На баллоне следует закрепить термометр, чтобы регулировать температурный режим. Также нужно сделать корзину для очага. Перед первым процессом копчения нужно развести достаточно большой огонь, чтобы оборудование хорошо прогрелось, и испарились остатки краски, в противном случае, у продуктов может появиться неприятный запах и вкус.
Когда коптильня будет полностью готова, необходимо разместить в корзине древесный уголь, развести огонь и дождаться тления. После этого добавить дрова и дождаться образования дыма. С этого момента начинается процесс копчения продуктов.
Таким образом, можно своими руками за один день изготовить настоящую коптильню. При необходимости ее можно сделать переносной и в любое время брать с собой на природу во время отдыха и побаловать себя ароматными копчеными продуктами.
Если своими руками не получается изготовить коптильню из баллона, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Специалисты за короткое время сделают качественную конструкцию, которая прослужит длительное время.
При наличии свободных денежных средств, конструкцию можно приобрести в специализированных магазинах. На сегодняшний день существует огромное количество моделей, поэтому каждый потребитель сможет подобрать для себя подходящий вариант. На видео показываются различные варианты оборудования.
Коптильня горячего копчения
Проще всего сделать коптильню из газового баллона для горячего копчения:
- Освободить баллон от остатков газа.
- Выкрутить вентиль.
- Вымыть ёмкость внутри при помощи горячей воды и моющих средств.
- Вырезать на всю длину цилиндрической части и шириной 1/3 окружности дверцу.
- Приварить к краю двери полосу металла шириной 30мм для того, чтобы закрыть щели дверного проёма.
- Закрепить дверцу на петлях и прикрепить крючок или шпингалет, удерживающий её в закрытом виде.
- Приварить внутри корпуса на высоте 5 и 10см от дна и далее, через каждые 15см крепления для решёток.
- Из проволоки Ø6мм изготовить необходимое количество круглых решёток.
- Приварить к отверстию, оставшемуся от вентиля трубу для выхода жира.
- При необходимости из кусков уголка или трубы изготовить подставку.
Как пользоваться коптильней горячего копчения из баллона:
- На дно насыпать опилки и щепу лиственных пород деревьев.
- Внутри корпуса на креплениях установить решётки.
- На нижней решётке разместить жиросборный поддон из старой сковородки или одноразовой алюминиевой формы для запекания, а на остальных положить продукты.
- Закрыть дверцу.
- Развести под коптилкой небольшой костёр и поддерживать его в течении всего времени копчения.
Недостаток этого аппарата в отсутствии герметичности, поэтому во время работы дым выходит в помещение и устройство нельзя использовать на кухне. Для этого необходима коптильня с гидрозатвором и термометром.
Вертикальная коптильня горячего копчения из газового баллона
Правила изготовления коптильни
Для изготовления коптилки из газового баллона не нужно делать предварительные чертежи, так как действий для создания конструкции очень мало. Обычно коптилка делается из того материала, который был найден во дворе. Однако если изделие будет более сложным и иметь различные элементы, например, колеса для транспортировки или электрическую плитку, то в этом случае желательно сделать простые схемы. В целом устройство для копчения продуктов делается поэтапно:
- Изначально на корпусе выполняется разметка для будущей дверки. Достаточно воспользоваться карандашом и линейкой. Если же такого нет, то применяется мел и ровная доска. Не позволяется делать распил кривым. По бокам будущей дверцы следует оставить место не допиленным хотя бы на 10 см — это нужно, чтобы вырезанная часть не провалилась внутрь.
- Далее берутся металлические петли и подгоняются по одной начерченной линии. Детали подогнаны, и теперь выполняются прихватки. Петли могут немного сместиться, но так как они держаться на точечной сварке, они не упадут. С помощью молотка окончательно выравниваются петли. После чего их необходимо обварить с двух сторон. Образовавшийся шлак удаляется молотком, а шов зачищается щеткой по металлу. Перед сваркой желательно зачистить рабочую зону от краски и ржавчины.
- Второй способ закрепления накладных петель — это заклепки и болты. Метод трудоемкий, ведь придется в стенке баллона проделывать отверстия дрелью, а эта задача не из легких. После сделанных отверстий берутся болты с гайками и закручиваются до предела. В любом случае после окончательной установки петель, оставшиеся не срезанные участки дверцы нужно полностью срезать. Таким образом, получится идеально ровная дверца.
- На следующем этапе делается колено из двух труб. Берутся две трубы, одна из них длиной 100 см, а второй отрезок не более 20 см. На обоих изделиях при помощи угольника намечаются линии под углом. А затем болгаркой отрезаются намеченные участки. После этого производится сварка двух элементов. Форма такой дымоходной трубы необходима для лучшей тяги, а щепа станет тлеть намного эффективнее. Для контроля над тягой используется заслонка, которая прикрывает верхний торец дымохода. Для удобства эксплуатации в трубе проделывается прорезь, в которую вставляется заслонка.
- Дымоходная труба приделывается к тому месту, где ранее был вентиль. Работа выполняется при помощи сварки. Изначально ставятся прихватки. Дымоход устанавливается строго по вертикали. Далее место соединения полностью обваривается.
- Во время копчения продуктов из-за высокой температуры может возникнуть деформация конструкции. Чтобы минимизировать вероятность деформации, коптильне придается дополнительное усиление. В этом случае поможет труба диаметром 3 см, которая приваривается вдоль внутренней оси баллона. На такую трубу также можно подвешивать мясные продукты для копчения. А чтобы крышка не проваливалась внутрь, с краю приваривается ограничитель в виде мелкой трубки или уголка.
- Для герметизации дверцы привариваются узкие металлические полосы. Прикрепляются они к крышке. Таким образом, можно избежать щелей. Полосы также послужат вспомогательным ограничителем, так как при закрывании крышка не сможет провалиться.
- В подобных конструкциях для копчения на дно всегда кладут специальный поддон, предназначенный для сбора жира. Поверх поддона желательно поместить фольгу — это поможет избежать загрязнения баллона. Вблизи дверцы выполняется монтаж сетки. Если такого изделия нет, то сетку можно сделать из арматуры. Главное, чтобы она была съемная, следовательно, под сеткой привариваются уголки, удерживающие конструкцию. Кроме сетки, предусматривается и место для шампуров. По бокам баллона достаточно изготовить 6 отверстий, в которые установятся шампуры.
Коптильня холодного копчения
Такой аппарат устроен сложнее, чем для горячей обработки. Дым вырабатывается отдельно и поступает в коптильню по дымоходу, который присоединяется в нижней части корпуса. Диаметр отверстия зависит от способа получения дыма:
- При получении дыма в печке-буржуйке дым поступает при помощи естественной тяги. В этом случае коптильная камера располагается выше печи, а диаметр трубы составляет 100-150мм.
- При использовании дымогенератора достаточно трубы Ø20-30мм. Возможна сборка этого устройства в общую конструкцию с газовым баллоном.
Если закрыть дымоподводящее отверстие металлической крышкой, то коптилку холодного копчения можно использовать для обработки горячим дымом.
Самодельная коптильная камера горячего копчения из газового баллона
Альтернативой коптильни холодного копчения из баллона является деревянная коптильня своими руками.
Подготовка необработанного изделия
Из газового баллона можно смастерить не только качественную коптильню, но и мангал. Нежелательно выбирать ржавую емкость, поскольку от этого зависит срок эксплуатации. Нельзя работать с баллоном, в котором находится газ или даже скопившиеся пары пропана.
Чтобы приняться за работу, надо подготовить весь необходимый инструмент. Но, кроме наличия инвентаря, следует иметь хотя бы минимальные навыки в пользовании электрическим оборудованием. Итак, перечень необходимых инструментов и материалов выглядит следующим образом:
- 50-литровый газовый баллон, который по стандарту окрашивается в красный цвет;
- петли для дверцы толщиной 2−3 мм;
- металлический лист в толщину 3 мм;
- трубка для выхода дыма, диаметр которой — 10 см, а длина — 100 см;
- чтобы смастерить ручку, рекомендуется сделать заготовку из плотной породы дерева и высушить ее; в дальнейшем заготовка при помощи ножа и наждачной бумаги подгоняется под нужную форму;
- металлический профиль с сечением 20*40 мм или железный уголок, стенка которого должна составлять 45 мм — общая длина материала не менее 600 см;
- для сооружения решетки берется круглая арматура диаметром не более 1 см; не стоит приобретать пруты с квадратной или шестигранной формой;
- сварочное оборудование и средства защиты: перчатки, маска и тому подобное;
- угольник;
- электрическая дрель и сверла по металлу;
- рулетка;
- обыкновенная болгарка;
- электроды, диаметр которых составляет 3 мм;
- уровень;
- чертилка или карандаш.
При умелом изготовлении коптильни срок службы составит примерно 20 лет. А вот покупные варианты не могут похвастаться такой внушительной долговечностью.
Коптильня из двух газовых баллонов
Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.
Аппарат для горячего копчения
Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.
Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:
- Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
- В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
- Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
- По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
- Из второго баллона делается коптильная камера:
- Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
- В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
- Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.
Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.
Коптилка холодного копчения из двух баллонов
Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:
- Дрова горят в печке.
- Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
- Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.
Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.
При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.
Схема сборки коптилки холодного копчения из двух баллонов
Топка для баллона
Некоторые хозяева отдают предпочтение мангалу, сооружаемому из баллона, который не включает в себя коптильню. В таком случае в топке нет необходимости. Но если владелец дачи задумал оборудовать свой баллон под коптильню, то без специальной емкости не обойтись.
Чтобы изготовить дополнительную емкость для розжига щепы потребуется лист толщиной 4 мм. Металлический лист нужно разрезать с тем расчетом, чтобы получились одинаковые части, из которых можно сделать компактный коробок.
Топкой может послужить другой баллон, но его необходимо разрезать, отметив треть от всей длины. Образовавшаяся полость в будущей топке закрывается листом, закрепляясь сваркой. Или же нужно отрезать верхушку от баллона и приварить к отрезку. Должен получиться мелкий баллон. Процедура такая же, как и с изготовлением коптильни. Вырезается дверка. Приделывается ручка.
Такой бочонок надо приделать к основному баллону. На торцевых частях обоих изделия удаляется металл. Необходимо сделать полоску в ширину 2−3 см. Далее к нижней части коптильни приваривается топка, чтобы две щели на обоих баллонах расположились напротив друг друга. В этом же месте делается заслонка.
Конструкцию можно сделать другой. В обоих изделиях проделывается по одному отверстию. К отверстиям прикрепляется гофра, соединяя топку и коптилку. Таким образом, дым будет попадать в емкость с продуктами, и не возникнет опасности попадания открытого огня в саму коптильню.
Коптилка из трёх баллонов
Из трёх баллонов получается установка, позволяющая готовить продукты разными способами — мангал-коптильня-барбекю 3в1. Такая мангал коптильня из газового баллона коптит горячим и холодным способами, а также готовит мясо на гриле. Этот аппарат состоит из трёх ёмкостей — топки, гриля и коптильной камеры холодного копчения.
Изготовление топки
Эта часть размещается горизонтально и для неё используется самая маленькая ёмкость:
- Вырезать боковую стенку на ширину 1/3 окружности.
- Сделать из вырезанной части откидную крышку для загрузки дров и закрепить её на петлях.
- В дне баллона вырезать квадрат 100х100мм для поддувала и также закрепить на петлях.
- Изготовить и установить колосниковую решётку длиной, соответствующей длине корпуса, и шириной 1/3 диаметра.
Камера для гриля и горячего копчения
Отсек для гриля и мангала изготавливается аналогично топке:
- Вырезать и установить откидную крышку.
- Сделать пропилы для шампуров.
- Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.
Коптильная камера холодного копчения
Этот отсек изготавливается из ёмкости самого большого размера и устанавливается вертикально, отверстием для вентиля вниз:
- Вырезать дверцу на всю длину баллона и шириной 1/3 окружности.
- Закрепить дверцу на петлях и прикрепить к ней крючок или шпингалет.
- Через каждые 15см к боковым стенкам приварить крепления для решёток.
- В верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм.
- Прикрепить к этому отверстию дымоход.
- Изготовить и закрутить в отверстие, оставшееся от вентиля, дренажную пробку для слива конденсата и воды при мытье камеры.
Сборка
Собирается мангал коптильня на подставке из труб или уголков при помощи электросварки. Отверстия между частями неправильной формы и имеют размер около 100х100мм. Они вырезаются одновременно на прилегающих частях так, чтобы эти элементы можно было соединить между собой без зазоров.
Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:
- Установить на подставке гриль-камеру.
- Соединить топку и гриль. Соединительные отверстия располагаются в верху топки на конце, противоположном поддувалу и в нижней части гриля, на дне баллона.
- В верхней половине гриля возле отверстия для вентиля и в нижней части коптильной камеры прорезать соединительные отверстия. Соединить элементы между собой.
Чертеж сборки мангала-коптильни
Коптильную установку из газовых баллонов можно изготовить в домашней мастерской любым мастером, знающим, как сделать коптильню из бочки.
Этапы работы
Первый и один из самых ответственных этапов – визуальный осмотр и подготовка емкости, которая в будущем позволит производить горячий и холодный способ копчения.
После выбора подходящего по размеру баллона необходимо провести визуальный контроль – определить наличие или удостовериться в отсутствии следов коррозии.
Использовать для дальнейшей работы рекомендуется только ту емкость, которая не повреждена ржавчиной. Все подготовительные и основные работы проводятся на открытом пространстве в целях обеспечения пожарной и личной безопасности.
Очистка емкости
Для надежности можно ополоснуть бак водой. Контролировать процесс и удостовериться в полном отсутствии опасных паров поможет обычная пена, созданная из мыла или средства для мытья посуды, которую следует нанести на закрытый вентиль.
Это важно: если вы нанесете на закрытый вентиль газового баллона мыльную пену и увидите образующиеся пузырьки, значит баллон не полностью пустой. Если же пузырьков не будет, значит — газа нет, и работы по распилу и сварке будут полностью безопасными.
Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду
Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли
Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду. Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли.
Эти мероприятия позволят избежать образования искры и воспламенения.
Начинаем разрезать
Как советуют профессионалы, разрез следует делать продольным. У вас получатся две половины, не обязательно равные по габаритам. Одна из них будет служить мангалом, другая — крышкой.
Сооружение ножек послужит не только опорой конструкции, но и украсит будущий мангал.
Материалом могут послужить старые, не ржавые, без повреждений трубы или кованые подставки. Они закрепляются крепкими и так же не ржавыми болтами.
Крепление крышки и ножек
- фиксация заклепками и/или болтами;
- осуществляется сварка.
После того как петли надежно закреплены, производится монтаж ручек, которые потребуются для открытия/закрытия. Крепление также производится при помощи болтов. В том месте, где располагался вентиль баллона, монтируется дымоход.
Топка – особенная часть конструкции. Этот элемент обязателен, если из баллона предполагается изготовить именно коптильню. Для ее изготовления потребуются стальные листы, которые нужно будет разрезать и сварить по определенным размерам.
В качестве топки может выступать меньший по размеру баллончик, разрезанный вдоль и приваренный в необходимом месте. Завершающий этап – укрепление коптильни. Для этого следует приварить уголки по краям конструкции.
Нет сомнений, что во время использовании самодельного мангала, емкость будет неизбежно изнашиваться и деформироваться. Есть один секрет, как продлить срок службы — приварите к внутренним стенкам уголок.
В качестве отдельного элемента топка коптильни не нужна. Ведь при создании мангала мы добиваемся герметичности, целостности всех составляющих элементов. Для дополнительной защиты в зимний период коптильню можно поместить в старый газовый шкаф.
Воздействие жара, атмосферных осадков и других негативных природных явлений может повредить металлические детали конструкции.
Если вы хотите, чтобы мангал-коптильня, созданный из старого ненужного баллона, прослужил несколько лет и не потерял своей привлекательности и производственных характеристик, необходимо защитить внешнюю сторону конструкции – покрасить или обработать составом, предотвращающим коррозию.
По отзывам мастеров, любителей делать всё своими руками, данное изделие — это удобное, современное, долговечное, необычное по внешнему виду устройство.
Оно обязательно привлечет внимание ваших гостей и друзей, если вы должным образом отнесетесь к процессу изготовлению, сделаете всё аккуратно, правильно и надёжно. Пригласив к себе на дачу гостей, вы и ваше изобретение будете в центре внимания, выходной пройдёт необычно, весело и интересно. Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь
Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда
Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь. Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда.
Смотрите видео, в котором мастер подробно рассказывает как из газового баллона сделать мангал-коптильню собственными руками:
Как добиться неповторимого аромата
Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной. Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.
Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.
Как выбрать щепу для копчения
Цвет, вкус и аромат копченого продукта зависит от многих факторов, в том числе от качества опилок или щепы, породы дерева.
Щепа для копчения должна быть, без плесени, гнили с умеренной влажностью. Слишком сырая будет плохо тлеть с образованием большого количества водяного пара. Пересушенная легко воспламеняется. Оптимальный размер щепы — 2–3 см.
Щепа дерева хвойных пород не походит для копчения поскольку она содержит большое количество смол. Не используют и березовую щепу по этим соображениям.
Самая универсальна древесина для копчения — осина и ольха. Они дают чистый дым без опасных примесей и подходят для копчения любых продуктов.
Для рыбных блюд к ольхе добавляют можжевельник, грушу, яблоню, рябину. Приятный пряный запах рыбе придают виноградные косточки.
Для копчения мяса и птицы подходит ольха, ясень, осина и бук. Щепу яблони, абрикоса и вишни обычно используют для приготовления птицы.
Сыры рекомендуется коптить буком, ольхой, грушей.
Мне нравится3Не нравится