Связать детские тапочки спицами – пожалуй, самый популярный способ сделать домашнюю обувь для девочки и мальчика. Тёплая обувь, которую вяжут на спицах вручную для детей – вызывает неизменное восхищение у тех, кто не умеет вязать. В этой статье вы найдёте много интересных вариантов пинеток, тапочек, тапок, а также сапожки для детей и подростков.
Самые простые тапочки спицами для малыша
Такие простые следки тапочки для ребёнка особенно подходят для начинающих. Мастер-класс подходит для новичков.
Так как ничего мудрёного в этой работе нет, важно просто понять сам принцип работы. Если есть возможность – возьмите сантиметр и измерьте обувь ребёнка, которая ему не велика. Можно просто поставить его ножку на лист бумаги и обвести карандашом. Если же вязать, придерживаясь средних размеров, то см. таблицу:
Допустим, нам нужны тапочки на 4 года. Следовательно длина стопы для 4-х лет должна быть 17 см. Для того, чтобы вам легче было рассчитывать кол-во п., возьмите лист бумаги и линейку. Отмерьте прямоугольник BAAC: в длину он равен 17 см., ширина – это ширина стопы (приблизительно 17 : 2 = 8,5 см.).
Начертили прямоугольник 17/8,5 см., чертим “верх” тапка – прямоугольник ABCA. Ширина фигуры = ширине тапка = 8,5 см. Длина – в 2 раза больше длины стопы (34 см.). Вот такая фигура у нас получилась:
Вы можете прикинуть на бумаге, хватит ли вам именно этой длины (34 см.) или нет. Далее, вяжем небольшой образец платочной вязкой, смотрим плотность нашего изделия. Например, в 1 см. – 2 петли. Значит, набираем на спицы 34*2= 68 п. Вяжем 8,5 см.
Закрываем с обеих сторон (34 – 8,5) : 2 = 12,5 см. С двух сторон закрыть по 12,5 см. У нас осталось 9 см. в середине. Вяжем 17 см. (длина стопы) и закрываем все петли. Соединяем все точки A и сшиваем носок тапка по ширине (см. фото).
А затем сшиваем верх нашего тапочка с “подошвой” вкруговую. Можно закруглить углы, завернув внутрь всё лишнее. Важный момент: не забудьте, что следки тапочки сшиваются в зеркальном отражении:
Таким образом можно связать тапки малышу на любой возраст. Далее, нам нужно, чтобы тапочки не скользили по полу, и в то же время нельзя, чтобы следки царапали покрытие. Что можно придумать? 1-й вариант: пришить на подошву кусок кожи или кожзама. 2-й вар-т: пришить флис и капнуть на него капли клея “Момент” или горячего клея, и обязательно дать клею высохнуть.
Простые вязаные следки для трехлетнего малыша
Для работы необходимо приготовить:
- акриловую пряжу голубого и белого цветов;
- крючок №3.
Количество петель рассчитано на ножку 16 см.
Вязание начинаем с мыска согласно следующей схеме
Набираем цепочку из 6ВП
И с помощью СС замыкаем её в кольцо
1р. – выполняем 3 пет. подъёма, которые соответствуют первому ССН
затем вяжем 11 ССН вводя крючок в центр кольца
Ряд замыкаем с помощью СС, вводя крючок в петлю подъёма, связанную в самом начале ряда.
2р. – 3ВП подъёма,
Выполняем прибавку (1 ССН в петлю основания)
В каждую след. петлю вяжем по 2 ССН
Во 2-ом ряду у нас должно получиться 12 ССН (3 ВП подъёма считаем за 1 столбик). Замыкаем ряд с помощью СС и получаем
3 р. – 3 ВП подъёма
затем в след. петлю *выполняем 2 ССН
в след. петлю 1 ССН*
Узор от * до * вяжем 10 раз, после чего в послед. петлю предыдущего ряда 2 ССН и замыкаем ряд СС. В 3р. мы получили 36 ССН.
В 4-ом и последующих рядах вяжем 3 ВП и по 1 ССН в каждую пет., без прибавок.
Каждый ряд не забываем закрывать 1 СС. На высоте 14 рядов получилось такое изделие
Подошву следков для ребенка выполняем прямыми и обратными рядами. 15 р. – 3 ВП подъёма
21 ССН + 3ВП подъема в конце ряда
Разворачиваем изделие и вяжем в противоположном направлении п 1 ССН в каждую петлю.
Через 7 таких рядов получается такой вид изделия
Выворачиваем работу изнаночной стороной наружу и складываем пополам.
Соединяем обе половинки 1 рядом СБН, тем самым делая шов на пятке
Рабочую нить обрезаем, а следок выворачиваем на лицевую сторону
Столбиками без накида обвязываем края уже почти готового изделия
Крепим белую нить и ещё раз обвязываем края столбиками без накида
Второй следок выполняем аналогичным образом
Декорируем снежинками или любой другой вышивкой
Базовые пинетки для новорожденных – мастер-класс
Перед вами описание самых простых базовых пинеток для новорожденных (на 0-4 мес.). Такие пинетки можно украсить чем угодно: можно сделать из них котов, собачек, зайцев, мишек, машинки, и так далее. Есть много вариантов украшений пинеток для девочки цветами, помпонами, лентами, и пр.
Для работы нужно:
- Пряжа Drops Cotton merino (50% шерсти, 50% хлопка, 110 м/50 гр.) – 1 моток.
- Спицы чулочные – 5 штук.
- Игла толстая.
Плотность вязки: 10/10 см. = 21 п./28 р.
Сокращения: лиц. п. – лицевая петля, изн. п. – изнаночная петля, р. – ряд, кромочная – кромоч, вместе – вм.
Набираем на спицы 36 п., делим по 9 п. на 4 спицы, замыкаем круг. Вяжем 16 р. резинкой 1 лиц./1 изн. (Фото 1). Для пинеток с отворотом нужно провязать 28-30 р. резинки.
Затем выполнить 3 р. лицевой глади, и распределить 36 п. на 4 спицы вот так: 1-я спица: 11 п. (это перед).
2-я спица: 7 п. (бок). 3-я: 11 п. (задник). 4-я: 7 п. (бок).
Продолжаем работу на 11 п. переда. Вязать 18 р. платочной вязкой (одними лиц. рядами), используя только 2 спицы. Последнюю п. ряда провязываем лиц. У нас получился вот такой “язычок” поворотными рядами (фото 2). По краям “язычка” набираем по 8 п. (место набора отмечено красными полосками).
Затем на всех этих 52 п. вязать по кругу 10 р. платочной вязкой:
1-й р: весь р. – лиц. 2-й р: все изн.
Далее – повторять 1-й и 2-й ряды (фото 3).
Затем мы выполняем подошву. Наша задача – убрать в процессе вязки все боковые п. (они на фото 3 отмечены красной полосой).
Для этого мы выполняем подошву лиц. гладью:
- На 11 п. “язычка” поворотными р. вязать 10 лиц., 11-ю п. “язычка” и 1-ю п. набора (красный цв.) провязываем вместе, поворот.
- Кромоч. снять, 9 изн., 11-ю п. “язычка” и п. набора вязать вм. изн., поворот.
- Кромоч. снять, 9 лиц., 11-ю и п. набора – вместе лиц.
Продолжать до тех пор, пока не уберём все бок. п.
Итак, у нас осталось на двух спицах по 11 п. (фото 5). Сшить 22 п. иглой трикотажным швом петля в п.
Далее – украшаем пинетки, как вам хочется.
Cледки на двух спицах для малышей
Вязаные следки для малыша согреют в прохладное время года. В этом мастер-классе мы свяжем для детей следки на двух спицах. Они вяжутся очень просто и быстро. И смотрятся на детской ножке мило и красиво.
Для вязания нам понадобятся:
- Пряжа 2 цветов;
- 2 спицы;
- Иголка;
- Крючок.
Для вязания следков лучше всего выбирать именно детскую пряжу. Она не колючая и мягкая.
Наберем 3 петли. Дальше будем вязать все ряды лицевыми петлями.
Провязываем 1 ряд. В следующем ряду делаем прибавку из протяжки после кромочной петли и перед последней кромочной петелькой. При этом в каждом ряду первую кромочную мы будем просто снимать без провязывания. А последнюю лучше вязать изнаночной. Так край будет ровным и аккуратным.
Следующий ряд вяжем без прибавок, затем ряд с прибавками и так далее. Так нужно вязать, пока не наберется нужная длина полотна, равная длине стопы. Получится вот такой треугольник.
Теперь поменяем нитку на нить нового цвета. Этой нитью будем вязать подошву. Вяжем без прибавок несколько рядочков. Ширина полотна, провязанного новой нитью без прибавок, должна быть равна ширине подошвы.
И теперь снова поменяем нить на тот цвет, которым вязали в самом начале.
Но теперь мы будем делать убавки. Для этого провязываем в каждом втором ряду 2 петельки вместе. И перед последней кромочной тоже 2 петли нужно провязывать вместе. А следующий ряд полностью вяжется без убавок.
Так чередуем ряды, пока не останется 3 петли. Их просто закрываем. Получается вот такая заготовка для первого следочка.
Складываем полотно уголком к уголку.
И сшиваем один край полностью. А во втором оставляем отверстие для ножки. Отверстие не должно быть слишком большим, чтобы нога не выскакивала из следков. Сшивать удобнее пластиковой иголкой с большим ушком.
Выворачиваем изделие на лицевую сторону.
Крючком отдельно наберем воздушную цепочку для завязок. И присоединим ее к середине следка. Провязываем по верхней части следочка столбики без накида. И дойдя до места соединения цепочки и следка, набираем такую же воздушную цепочку.
Веревочки для следков лучше вязать из той пряжи, которой мы вязали серединку полотна. Тогда верх и низ следков будет сочетаться и дополнять друг друга.
Мы связали полностью один следок. Теперь вяжем второй. Важно после вязания спрятать, предварительно хорошенько закрепив, все ниточки.
Веревочки из воздушных петель завязываем на бантик.
Быстрые следки на двух спицах готовы!
Тапочки спицами для девочки и мальчика – на 1 год
Такие чудные тапочки лучше вязать из хлопка, или из хлопка с шерстью. В данном мастер-классе показано, как отдельно вяжется подошва у тапков, затем верх, и ободок (перепонка). В конце все детали сшиваем. Для мальчиков возьмите голубые нитки, для девочек – розовые.
Что понадобится:
- Пряжа (хлопок 100%, ПНК им. Кирова Фиалка, 225 м/75 гр.) – в две нити. На пару тапочек уйдёт 1 моток. Нить жёсткая, хорошо держит форму.
- Спицы 3 мм. и 2 мм.
- Игла толстая.
- 6 пуговиц для двух видов тапок.
Подошва. Вязать очень просто. Цвета: розовый, белый.
Размер подошвы – 12 см. (см. таблицу сверху), ширина – 7 см. Пятка начинается с 4 п.
На спицы толщиной 3 мм. набираем белой пряжей в 2 нити 4 п. 1-й и все нечетные р.: лиц. 2-й: кром. снять, прибавка, лиц. до последней п., прибавка (6 ).
4-й: кром., прибавка, лиц. весь р., не доходя до 1 п. – прибавка (8) 6-й: кром, приб., лиц, приб. (10) 8-й кром, приб., лиц., приб. (12)
Вяжем 10 см. от начала работы без прибавок платочной вязкой и начинаем формирование носка.
1-й р: 2 вместе лиц, лиц. до последних 2-х, 2 вм. лиц (10) 2-й р: лиц. без убавок. 3-й р: 2 вм. лиц, лиц. до последних 2-х, 2 вм. (8) 4-й: лиц. 5-й: как 3-й (6) 6-й: как 3-й (4) Закрываем все п.
Переходим к верху тапочек. На спицы 3 мм. набираем 64 п. белой пряжей.
1-й р: кром., все п. лиц. Поменять пряжу на розовую. 2-й р: все п. лиц. 3-й: все п. изн. 4-й: *(1 изн., 1 лиц)* – повторять до конца. 5-й: *(лиц., изн.)* – повтор 3 раза, лицевые, до последних 6-ти п., (лиц., изн) до конца р. 6-й: как 4-й.
То есть в начале и конце р. делаем резинку 1/1. Следите, чтобы в след. р. лиц. были над лиц, и изн. – над изн! 7-й: *(лиц., изн)* – повтор 5 раз, 11 изн., *(2 вместе изн., 2 изн)* – повтор 5 раз, 2 вместе изн., 11 изн, (лиц, изн) – до конца (58) 8-й: *(лиц., изн)* – повтор 5 раз, лиц. до последних 10 п., резинкой – до конца. 9-й: *(лиц, изн)* – повт. 5 раз, 7 изн., *(3 вм. изн.)* – повтор 8 раз, 7 изн, резинкой – до конца (42) 10-й: вязать весь р. резинкой 1/1, начиная с лиц, изн.
Меняем спицы на спицы 2 мм. 11-й: лиц. Закрываем все п. лиц.
Ремешок. Набрать на спицы 3 мм. 18 п. 1-й р: лиц. 2-й: 1 лиц, накид, 2 вместе лиц, лиц. до посл. 3-х п., накид, 2 вм. лиц., 1 лиц. 3-й: как 1-й. Закрываем все п.ц
Сборка. Иглой сшиваем пятку, пришиваем низ тапок к верху. Выворачиваем на правую сторону. Пришиваем с одной стороны ремешок, с другой – пуговку.
Вязаные тапочки для мальчиков. Вязать точно так же, как розовые, только голубой пряжей. Ремешок вяжем голубым и используем не 1, а 2 пуговки. Пришиваем пуговицы и пристёгиваем ремень.
Простой способ вязание следков
Домашние следки оригинальная замена тапочкам и ещё их удобно взять с собой, когда идёте в гости. И у вашего ребёнка будут всегда тёплые ножки.
Описание
Вяжутся эти следки на двух спицах 3 или 4 размера. Набрав на иголки 36 петелек, в процессе вязания разделяем их на три части. Для этого провязываем 12 петель лицевой вязкой, после чего одну петлю делаем изнаночную. Далее 10 лицевых, одна изнаночная и опять 12 лицевых. Таким образом, вяжем примерно 15 сантиметров. После чего переходим на вязания резинкой. Резинка вяжется одна петля лицевая, другая изнаночная.
Вязаные следки для девочки
Завершение
Провязав резинкой 10 см. сокращаем петли в два раза, следующий ряд без изменений. В лицевом ряду снова убавляем, провязав каждые две петли в одну. После чего закрываем работу, пропустив в петли нитку, затягиваем.
Оставшимся концом нити сшиваем мысок детского следка. Так же сшиваем пяточку. Вот и получился очень простой вязки, детский носок-следок.
Такие детские следки, можно вязать разными узорами и в полосочку, и в клеточку, а посмотрев наш сайт, найдете ещё множество и множество идей, которые с лёгкостью воплотите в реальность.
Пинетки спицами – большая подборка
Ажурные следочки-тапочки для подростков – мк
Для того, чтобы связать такие ажурные следки для девочки, вам понадобится пряжа из 100% мерсеризованного хлопка Lily Vita cotton (125 м/50 гр) 1-2 мотка. Понадобятся чулочные спицы 4 мм.
Длина стопы – 22 и 24 см. Что значит размер 34/35 и (38)
Плотность рисунка: 10/10 см. = 20 п./25 р.
Если вам нужен размер меньше 34-го – возьмите спицы меньшей толщины.
Эту работу ажурным узором начинают с мысочка: в начале делаем колечко из пряжи. Пряжей оборачиваем указательный палец левой руки, спицей правой рукой подхватить нитку от клубочка и вытянуть 1-ю п. (рис 9,10). Затем накид (рис.11), и вытягиваем след. п. (рис. 12), и так далее.
Набрать 16 п. и распределить их на 4 спицы. Затяните свободный кончик нити. Провяжите 1 р. лиц.
Далее вязать по схеме 1 А для размера 35:
1-й р: 3 лиц., накид, 1 лиц, нак., 7 лиц., нак., 1 лиц., нак., 4 лиц. 2-й: 20 лиц. 3-й: 4 лиц, нак., 1 лиц., нак, 2 лиц., 2 вм. лиц, нак., 1 лиц., нак., 2 вм. лиц., 2 лиц, нак., 1 лиц., нак., 5 лиц. 4-й: 24 лиц.
И далее – по схеме.
После всех прибавлений, в 22-ом (26-ом) р. закрываем 1 п. (крестик), и дальше по схеме до конца р.
23-й (27-й) р: идём за стрелкой: 12 лиц., 2 вм., 3 лиц.
24-й: поворот! И далее вязать поворотными рядами, а не вкруговую, как было до этого! Теперь там, где были изн. – стали лиц, и наоборот.
3 лиц., 27 изн, 3 лиц. Поворот. И далее – пока не будет связана вся схема А-1. 25-й: 3 изн, 2 вм., 23 изн., 2 вм., 3 изн. Продолжаем по схеме и остановка после 35-го р. Далее, выполняем работу по схеме А-2: набрать новые 15 (15) п. (пятка):
Затем снова соединить свободный конец с вязанием, и снова работаем круговыми ряд. 11 лиц. Ставим маркер. 2-й р: 9 лиц, 21 изн.,10 лиц. И далее – по схеме А-2. Закрываем все п. Сшиваем пятку.
Следки, вязанные крючком детские
Когда рукодельница вяжет, она вкладывает в свою работу душу. Что делать, когда за окном метет метель, а сердце требует весны? Правильно, вязать весенние детские следки крючком.
Для работы готовим:
- 100г полушерстяной пряжи;
- крючок №2,5;
- ножницы;
- 2 бусины;
- атласная лента шириной 5 мм;
- катушечная жёлтая нить;
- иголка
Следки рассчитаны на ножку ребенка длиной 21-22 см.
Обратите внимание, пряжу следует выбирать без люрекса, чтобы она не колола ступню малыша. Для вывязывания пяточки, к основной пряже лучше добавить капроновую нить. Это укрепит изделие и позволит дольше его носить.
Вязать следки будем столбиками с накидом. Набираем 4 ВП сиреневой нитью, соединяем ПС и начинаем вязать круговыми рядами
Перед первым рядом делаем 2 ВП подъёма, которые будем считать за 1 ССН.
1р. – 12 ССН, заканчиваем полустолбиком
2р. – 2ВП подъёма, в ст-к пред. ряда, где мы провязывали воздушные петли подъёма, вяжем ещё один ССН. В след. 1 СБН первого ряда выполняем 1СБН второго ряда. Вяжем в соотношении 2:1, чередуя техники вязания. В
Когда 2-ой ряд будет готов, форма изделия заметно изменится.
3р. – выполняется аналогично 2-му, начиная с 2 ВП подъёма.
Здесь соотношение уже будет 2:1:1, благодаря чему сформируется носочек следка. В результате, в 3р. должно получиться 24 ССН
4р. – делаем, как и предыдущие, но с соотношением 2:1:1:1. Получаем 30 ст-ков на выходе.
5р. – 2:1:1:1:1 и 36 ст-ков.
6-8р. – вяжем ст-ками с накидом без прибавок.
9-10р – меняем цвет нити на розовый и продолжаем вязание.
11 р. – снова берем фиолетовую нить и провязываем 36 ст-ков.
12-13 р. – выполняем розовой нитью без изменений.
Если у ребёнка ножка пухленькая, в 6 ряду следует вязать в соотношении 2:1:1:1:1:1.
14р. – оставляем 11 ст-ков не провязанными, а оставшиеся 25 провязываем ст-ками с накидом. Фиолетовой нитью выполняем ещё 2 неполных круговых ряда.
Далее, розовой пряжей вяжем до необходимой длины. Тапочек лучше сделать на 1-1,5 см короче длины стопы, потому как в процессе носки он немного растянется. Когда изделие достигнет нужной длины, края необходимо сшить в области пяточки. Это можно сделать с помощью иглы или крючка.
Край выемки для ножки обвязываем СБН розовой нитью. Переходим к изготовлению украшения. Набираем цепочку из 4 ВП
Замыкаем ее в кольцо и выполняем 10 СБН. Далее, набираем 2 ВП подъёма
В ст-к, из которого исходят ВП делаем 3 ССН. Эти возд.петли считаем за 1 ССН. В результате получается, что для 1 лепестка необходимо провязать 4 ССН.
В след. ССН выполняем ПС и далее чередуем 4 ССН с 1 ПС.
В итоге должен получиться цветок из 5 лепестков. Чтобы сделать его объёмными, вяжем нижний ряд из ВП
Делаем 7 ВП
Переворачиваем цветок изнаночной стороной к верху, вводим крючок в ПС между лепестками и через 1-ю пет. от крючка вытягиваем нить.
Так это выглядит с лиц. стороны
Под каждым лепестком вяжем цепочку из ВП, после чего её обвязываем ССН. Столбиков должно быть 9шт., после чего делаем ПС и переходим к следующей цепочке.
Вот такой красивый цветочек должен получиться
Осталось его прикрепить к нашим следкам
Нет ничего лучше изделий, связанных собственными руками для своих деток. Такие вещи передают тепло и любовь маминых рук, что так важно для наших малышей.
Тёплые сапожки спицами
Сапожки связаны по кругу из объёмной норвежской шерсти, они состоят из двух частей: основной и манжеты. Основная часть по центру украшена жгутами. Размеры сапожек – 34/35, 38/39 и 40/41. Плотность вязки: 13 п/17 р. = 10/10 см.
Нам нужны:
- Пряжа – DROPS ESKIMO (шерсть, 50 гр./50 м.), 4/4/5 моточков.
- Спицы чулочн. толщиной 6 мм. – 5 шт.
- Маркеры, игла, сантиметр.
Если нужен меньший размер сапожек – возьмём спицы меньшей толщины или пряжу чуть тоньше заявленной.
Основная часть сапожка
Наберите на спицу 36/38/40 п., распределите равномерно на 4 спицы и вяжите вкруговую резинкой 1/1.
2-й р: Сначала 13/14/15 п. резинкой, маркер, затем 11п. по схеме А-1, маркер, и 12/13/14 той же резинкой.
Вязать по схеме А-1 до того момента, когда будет выполнено 10 см.от наборного края (раппорт).
Петли резинки оставить на 3-х спицах, работать на 4-ой спице по схеме А-1 между маркерами, поворотными р. только на 11 п., набрав при этом по 1 п. с каждой стороны (13 п.).
После того, как мы провяжем эту центр. часть между маркерами до 7/9/10 см. – закрываем по краю центр. части по 1 п. с обеих сторон. Набираем по краям 12/14/16 п:
И, с учётом этих п. начинаем снова вязать вкруговую 60/66/72 п. Маркеры переносим в центр передней и задней части. Выполняем резинку по всему кругу, далее после 5/5,5/5,5 см. от набора п. вяжем одними лиц., убавляя при этом по 1 п. от маркеров с кажд. стороны в кажд. 2-ом кругу. Работаем до тех пор, пока не достигнем 8/8/9 см. от набранных п. Закрываем все п. и сшить низ сапога, который на подошве.
Манжета
Набираем на 2 спицы 6 мм. 14 п. и делаем 2 р. лицевыми.
3-й р: (изнаночный) кром., *1 изн., 1 лиц.,* – повтор 3 раза, *1 изн., накид,* – повтор 4 раза, лиц, кром. п. = (18).
Продолжаем по схеме А-2 до высоты 31/33/35 см., затем 2 ряда лицевыми и закрываем все п.
Другую манжету вяжем в зеркальном отражении, по схеме А-3.
Сборка
Сшить боковые стороны манжеты (шов должен быть сбоку, на внутренней стороне). Пришейте манжету к основной части, пропустив 1 см. от основы вниз.
На видео – как связать детские носки-тапочки на 32/33 размер ноги:
ВЯЗАНИЕ ДЕТСКИХ НОСКОВ — ТАПОЧЕК СПИЦАМИ. Уроки вязания спицами. НАЧНИ ВЯЗАТЬ!